Технологические процессы на ХПП

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Февраля 2013 в 11:54, курсовая работа

Описание

Зерно злаковых культур считается первым и самым важным сырьевым ресурсом для приготовления пищевых продуктов.
В зависимости от целевого назначения принято деление зерна на мукомольное, крупяное, фуражное, техническое и полевое. Первое место среди зерновых хлебов занимает пшеница. Полезность ее определяется высокими качествами пшеничного хлеба. Значительная часть пшеницы, в основном из-за недостаточного количества и низкого качества клейковины используется на выработку комбикормов. Отходы от подработки пшеницы мукомольного и крупяного производства, фуражное, техническое и посевное. Первое место среди зерновых хлебов занимает пшеница.

Работа состоит из  1 файл

курсовая работа по МСС.docx

— 369.67 Кб (Скачать документ)

 

 Таблица 2- Продолжительность подсушивания навесок зерна в зависимости от влажности

 

Наименование культуры

Продолжительность подсушивания мин.   при влажности, %

до 25

от 25 до 35

более 35

Пшеница, ячмень

7

12

30


 

По окончании  предварительного подсушивания бюксы  с зерном вынимают и охлаждают  с помощью охладителя в течении 5 минут, после чего взвешивают и  зерно измельчают. контактный термометр переключают на t=130 °C и оставляют включенным до конца измельчения навесок зерна.

Из эксикатора извлекают две чистые просушенные  металлические бюксы и массу  каждой навески доводят до 5 грамм, после чего взвешивают бюксы с зерном.  В сушильный шкаф ставят сначала крышку от бюксы, а на нее бюксу с навеской размолотого зерна. Свободные гнезда шкафа заполняют пустыми бюксами. высушивают в течение 40 минут, отчет времени ведется с момента установления t=130 °C.

По истечении  экспозиции высушивания, бюксы с  измельченным зерном извлекают из шкафа, закрывают крышками и переносят в эксикатор до полного охлаждения, 20 минут. Охлажденные бюксы взвешивают с точностью до второго десятичного знака. Влажность зерна определяют по формуле (1).                               

3.2.6 Определение зараженности насекомыми и клещами. Проводят по средней пробе при последнем отборе, отобранной отдельно для каждого слоя, и зараженность устанавливают по пробе, в которой обнаружено наибольшее число вредителей. Мертвых вредителей, а также живых полевых вредителей, не повреждающих зерно при хранении, относят к сорной примеси и не учитываются (табл.3)

 

Таблица 3- Установление степени зараженности вредителями

Степень зараженности

Число экземпляров вредителей на 1 кг зерна

долгоносики

клещи

1

От 1 до 5 вкл.

От 1 до 20 вкл.

2

>> 6 >> 10 >>

Свыше 20, но свободно передвигающихся.

3

Свыше 10

Клещи образуют скопления


 

3.2.7. Определение поврежденности пшеницы клопом- черепашкой. Из навески пшеницы массой 50 грамм, выделяют две навески массой 10 грамм каждая и взвешивают с точностью до второго десятичного знака.

Зерна распределяют на анализной доске и тщательно  осматривают с помощью лупы:

- наличие на поверхности зерна следов укола в виде темной точки, вокруг которой образуется резко очерченное светло-желтое пятно с круглой или неправильной формы;

- наличие  на поверхности такого же пятна,  в пределах которого имеется вдавленность или морщины без следа укола;

- наличие  на поверхности зерна у зародыша  такого же пятна без вдавленности или морщин и без следов укола.

У поврежденных клопом зерен во всех случаях консистенция под пятном рыхлая и мучнистая.

Обнаруженные  в навесках зерна, поврежденные клопом – черепашкой, взвешивают с точностью  до второго десятичного знака.

Поврежденность  определяют по формуле:

Хk1 или Хk2 = mk1(mk2) x 100 / 10 = 10 mk1(mk2),              (2)

где mk1 и mk2 – масса зерен, поврежденных клопом-черепашкой, в навеске массой 10 грамм.

3.2.8 Стекловидность пшеницы. Определяют с помощью диафаноскопа.

Из средней  пробы зерна пшеницы выделяют навеску массой 50 грамм, очищают  от сорной и зерновой примеси примесей. На кассету диафаноскопа высыпают навеску  зерна, совершая круговые движения кассеты  в горизонтальной плоскости, достигают  заполнения всех 100 ячеек решетки  целыми зернами, по одному в каждой ячейке. Вставляют кассету в диафаноскоп  и определяют полностью стекловидные и мучнистые зерна.

Полностью стекловидными считаются зерна, которые полностью просвечиваются, а к мучнистым относятся полностью  непросвечиваемые зерна.

Общую стекловидность зерна (Ос) в % вычисляют по формуле:

                       Ос = Пс + Мс :2,                                               (3)

где Пс – количество полностью стекловидных зерен, шт.;

      Мс – количество полностью мучнистых зерен, шт.

3.2.9 Определение количества и качества сырой клейковины в пшенице. Навеску зерна массой 30 – 50 грамм, выделенную из пробы средней очищают от сорной примеси, за исключением испорченных зерен пшеницы, ржи, ячменя, размалывают на лабораторной мельнице так, чтобы при просеивании через проволочное сито N 067 остаток на нем превышал 2%, а проход через капроновое или лейковое сито N 38 составлял не менее 40%. Если остаток на сите N 067 будет 2% или проход через капроновое  или лейковое сито N 38 менее 40%, продукты, оставшееся на этих ситах, размалывают дополнительно. Просеивание не менее 1 минуты. Размолотое зерно тщательно перемешивают и выделяют навеску массой 25 грамм и заливают водой 14 мл, замешивают тесто, кладут в ступку и оставляют на 20 мин, закрыв крышкой. Затем отмывают клейковину под слабой струей воды над капроновым ситом. Отмытую клейковину отжимают между ладонями, пока она не начнет слегка прилипать к рукам. Температура воды 18 ± 2 градуса Цельсия при отмывании. Отжатую клейковину взвешивают, затем еще раз промывают в течении 2 – 3 мин, вновь отжимают и взвешивают.

Качество  характеризуется упругими свойствами, которые определяют на приборах  ИДК- 1. Для этого из отмытой взвешенной клейковины выделяют навеску 4 грамма, обнимают ее 3 - 4 раза пальцами, формируют в шарик и помещают на 15 минут в чашку или ступку с водой.

Если  клейковина крошащаяся и представляет собой после отмывания губчатообразную, легко рвущуюся массу и не формируется  в шарик, то ее относят к III группе без определения качества на приборе.

 В зависимости от показаний прибора, выраженных в условных, клейковину относят к соответствующей группе качества (табл. 4.)

Таблица 4- Группа качества клейковины

Показания прибора, условных единиц. ИДК

Группа

Характеристика

От 0,0 до 17,0

III

Неудовлетворительная крепкая

От 18,до 42,0

II

Удовлетворительно крепкая

От 43,0 до 77,0

I

хорошая

От 78,0 до 102,0

II

Удовлетворительно слабая

103 и более

III

Неудовлетворительная слабая


 

3.2.10 Определение числа падения. При определении числа падения берут среднюю пробу зерна (не менее 300 грамм) и очищают ее от сорной примеси. Очищенное зерно размалывают на мельнице так, чтобы крупность помола соответствовала требованиям. Из размолотого зерна для параллельного определения выделяют две навески. навески размолотого зерна помещают в вискозиметрическую пробирку, заливают в пробирку пипеткой 25 см3 дистиллированной водой t=20 °C.

Пробирку  закрывают резиновой пробкой  и энергично встряхивают 20-25 раз  для получения однородной суспензии. вынимают пробку, колесиком шток - мешалки  перемещают прилипшие частицы продукта со стенок в общую массу суспензии. Пробирку с вставленной в нее  шток – мешалкой помещают в отверстие в крышке кипящей водяной бани, закрепив ее держателем. В это время автоматически включается счетчик времени. Через 5 секунд после погружения пробирки в водяную баню автоматически начинает работать шток -  мешалка, которая перемешивает суспензию в пробирке. После полного отпускания шток – мешалки счетчик автоматически останавливается. По счетчику определяют число падения – время в секундах с момента погружения пробирки с суспензией в водяную баню до момента полного отпускания шток – мешалки.

 За окончательный результат числа падения принимают среднее арифметическое результатов параллельного определения двух навесок, допускаемое расхождение между которыми не должно превышать 10% от их средней арифметической величины. Вычисления проводят до первого десятичного знака с последующим округлением до целого числа.

 

    1.  Показатели безопасности зерновых культур

К показателям  безопасности относят содержание токсичных  элементов

относят содержание токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов, вредных примесей и  радионуклеидов, которые не должны превышать допустимых уровней согласно СанПиН. основные требования по показателям  безопасности зерна представлены в  таблице 5.

Таблица 5 –  Показатели безопасности зерна

Допустимые уровни ПДК

Зерновые

Токсичные элементы, мк/кг, не более

цинк

свинец

кадмий

мышьяк

ртуть

медь

 

0,50

0,10

0,20

0,03

10,00

50,00

Микотоксины, мк/кг, не более

афлотоксин В1

зеараленон

T-2 токсин

дезоксиниваленол

 

0,005

1,000

0,100

0,700

Пестициды, мк/мг, не более

гексахлорциклогексан

ДДТ и его метаболиты

гексахлорбензол

ртутьорганические пестициды

Радионуклеиды, Бк/кг:

цезий-137

стронций-90

 

0,50

0,02

0,01

не допускается

 

80

140

Вредные примеси, мк/кг, не более

загрязненность вредителями

спорынья

вязель разноцветный

головненые зерна

фузариозные зерна

 

15,00

0,05

0,10

10,00

1,00


 

Качество, поступающее от колхозов, совхозов зерна определяет лаборатория ХПП по всем показателям, предусмотренным в стационарных технических условиях не соответствующую культуру. При разногласии в оценке качества заготовляемого зерна между хозяйством и заготовительным предприятием проводят повторный анализ в присутствии сдатчика. При не согласии его с результатами повторного анализа пробу в суточный срок направляют для контрольного анализа в ГХИ.

 

    1. Организация метрологического обеспечения на ХПП

 

Метрологическое обеспечение – это установление и применение технических средств, правил, норм, необходимых для достижения единства и требований точности измеряемого  качества производимой продукции.

Организационной основой метрологического обеспечения  предприятия является инженерная служба, которая создается по приказу  руководителя предприятия.

Руководство метрологического обеспечения возлагается  на главного инженера предприятия.

Ответственность за состояние метрологического обеспечения, исправность и правильное использование  приборов, оборудования. методов измерений  несет руководитель  предприятия.

Нормативной методической основой является стандарты  на технические процессы и готовую  продукцию, сырье и материалы  и другая нормативно-техническая  документация, регламентирующая порядок  оценки качества продукции.

Технической основой метрологического обеспечения  является лаборатория качества, средства измерений, оборудование, приборы и  т.д.

Состояние технических средств измерений и оборудование лабораторий предприятия, объективность оценки качества продукции, подготовленность кадров и т.д., проверяется Государственной метрологической службой РФ.

Предприятие должно обеспечиваться приборами и  лабораторным оборудованием с учетом их специализации, организации производственных процессов, сложившихся взаимоотношений с поставщиками и потребителями продукции.

Оснащение лабораторий качества необходимо осуществлять в соответствии с плановым объемом  измерительных операций.

В соответствии с годовыми и перспективными планами  работ специалист метрологической  службы предприятия составляет заявление  на средства измерений. К составлению  заявок привлекаются специалисты службы предприятия, руководитель предприятия.

Сводная заявка на средства измерений подписывается  руководителем предприятия и  главным бухгалтером, затем она  передается в метрологическую службу, а также в специальные службы снабжения. Выполнение принятых заказов  на средства контролируется.

При поступлении  на предприятии средства измерений  проходят технический осмотр, результаты которого фиксируются и в случае обнаружения дефектов, некомплектованности  высылаются заводу-изготовителю.

 

4.1 Система автоматизации  ТП  и МК на ХПП

Информация о работе Технологические процессы на ХПП