Свекла сталовая

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Января 2013 в 05:48, реферат

Описание

Свекла столовая была известна еще древним грекам и римлянам. На территории нашей страны она распространилась в 11-16 вв. и в настоящее время занимает около 6% всей площади овощных культур.
Возделывают ее повсеместно, особенно широко в Центральном, Западно-Сибирском и Северо-Кавказском экономических районах России.
Свеклу столовую используют для приготовления винегретов, салатов, гарниров, борщей, маринадов и многих других блюд. Корнеплоды консервируют, маринуют, сушат.

Содержание

Введение……………………………………………………3
Биологическая характеристика………………………..4
Технология выращивания столовой свеклы………….6
Подготовка семян и посев……………………………..6
Уход за посевами………………………………………7
Уборка, транспортировка, хранение…………………..8
Болезни и вредители…………………………………...10
Получение собственных семян………………………..12
Заключение………………………………………………...14
Список литературы………………………………………..15
Приложения ……………………………………………….16

Работа состоит из  1 файл

Свекла столовая реферат.docx

— 37.25 Кб (Скачать документ)

Семенные растения свеклы обычно образуют побеги через 20—30 дней после высадки маточников в грунт. Цветение начинается через 50-60 дней после  высадки корнеплодов. В сухое  жаркое лето семенники зацветают  быстрее и заканчивают цветение через 30 дней. Во влажную и холодную погоду срок цветения растянут до 40-50 дней и даже более. Сорта свеклы значительно различаются по срокам и темпам цветения и созревания семян. При благоприятных погодных условиях созревание семян начинается через 105-115 дней после высадки маточников. От оплодотворения до созревания семени проходит 60-65 дней.

 Свекла — перекрестноопыляющееся  растение, все разновидности и  сорта легко скрещиваются между  собой и с дикими формами.  Для сохранения чистоты сорта на частных огородах рекомендуется в один сезон выращивать семена только одного сорта или предусмотреть изоляцию семенников.

 К уборке семенников  свеклы приступают при наличии  на ветвях первого порядка  20-30% побуревших клубочков.

Срезанные семенные растения для дозревания подвешивают верхней  частью растений на заборе или на шпалере вниз. При неблагоприятных погодных условиях семенники свеклы дозаривают под навесом или в сухом, проветриваемом помещении, подстелив вниз мешковину или пленку. Продолжительность дозревания семян 8-10 дней. После этого вручную обдирают семена, отделяют мякину и обломки стеблей. Просушивают семена, расстелив тонким слоем с ежедневным помешиванием. С одного растения можно получить 50-100 г семян. При нормальных условиях в сухих помещениях хранения семена столовой свеклы сохраняют высокие посевные качества в течение 4-5 лет.

 

 

 

Заключение

 

Таким образом, столовая свекла - одна из самых распространенных и  неприхотливых овощных культур, выращиваемых практически в любых почвенно-климатических условиях.

Единственное, что необходимо учитывать при выращивании столовой свеклы, так это кислотность почвы  и глубина залегания грунтовых  вод: кислые почвы и близкое залегание грунтовых вод непригодны для столовой свеклы.

Хорошие предшественники  под свеклу - это представители  семейства пасленовые, тыквенные, лилейные.

В тоже время повторные  посевы свеклы по свекле недопустимы, так как это приводит к накоплению болезней и вредителей.

Уход за посевами столовой свеклы сводится к неоднократному прореживанию, опрыскиванию пестицидами против вредителей и болезней, обработке почвы в борьбе с сорной растительностью.

Посев столовой свеклы проводят позже, чем моркови, а уборку, наоборот, раньше, поскольку свекла отличается меньшей морозоустойчивостью, чем  морковь.

Столовая свекла широко применяется  в диетическом питании: для страдающих заболеваниями почек, печени, кишечника, гипертонией, атеросклерозом, запорами и т.д.

Употребляют корнеплоды свеклы в виде салатов, свекольников, сока, кваса.

Нестандартные корнеплоды свеклы и ботва используются на корм скоту.

 

Список литературы

 

1.http://ogoroniks.ru

2.http://sad6sotok.ru

3. http://sadoved.com

4. http://www.gardenportal.ru

5. Мухин В.Д. ТО, что действительно вырастить в России: Овощеводство/ В.Д. Мухин.–М.:АСТ: Астрель, 2003. –335с: ил.

6. Андреев Ю.М. Овощеводство: Учеб. для нач. проф. образования/Ю.М. Андреев.–2-е изд., стер.–М:Академия, 2003.- 252с: табл., рис.

7. Круг Г. Овощеводство: Пер. с нем./Г.Круг. – М: Колос, 2000. – 572 с: ил.

 


Информация о работе Свекла сталовая