Свекла сталовая

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Января 2013 в 05:48, реферат

Описание

Свекла столовая была известна еще древним грекам и римлянам. На территории нашей страны она распространилась в 11-16 вв. и в настоящее время занимает около 6% всей площади овощных культур.
Возделывают ее повсеместно, особенно широко в Центральном, Западно-Сибирском и Северо-Кавказском экономических районах России.
Свеклу столовую используют для приготовления винегретов, салатов, гарниров, борщей, маринадов и многих других блюд. Корнеплоды консервируют, маринуют, сушат.

Содержание

Введение……………………………………………………3
Биологическая характеристика………………………..4
Технология выращивания столовой свеклы………….6
Подготовка семян и посев……………………………..6
Уход за посевами………………………………………7
Уборка, транспортировка, хранение…………………..8
Болезни и вредители…………………………………...10
Получение собственных семян………………………..12
Заключение………………………………………………...14
Список литературы………………………………………..15
Приложения ……………………………………………….16

Работа состоит из  1 файл

Свекла столовая реферат.docx

— 37.25 Кб (Скачать документ)

Содержание 

 

Введение……………………………………………………3

  1. Биологическая характеристика………………………..4
  2. Технология выращивания столовой свеклы………….6
    1. Подготовка семян и посев……………………………..6
    2. Уход за посевами………………………………………7
  3. Уборка, транспортировка, хранение…………………..8
  4. Болезни и вредители…………………………………...10
  5. Получение собственных семян………………………..12

Заключение………………………………………………...14

Список литературы………………………………………..15

Приложения ……………………………………………….16

 

Введение

 

Свекла столовая была известна еще древним грекам и римлянам. На территории нашей страны она распространилась в 11-16 вв. и в настоящее время занимает около 6% всей площади овощных культур.

Возделывают ее повсеместно, особенно широко в Центральном, Западно-Сибирском  и Северо-Кавказском экономических  районах России.

Свеклу столовую используют для приготовления винегретов, салатов, гарниров, борщей, маринадов и многих других блюд. Корнеплоды консервируют, маринуют, сушат.

Большое значение свеклы обусловлено  наличием в ней сахаров, витаминов, ферментов, способствующих лучшему пищеварению.

Свекла содержит 18-20% сухих  веществ, в том числе 8-12% сахаров, 1.3-1,4% белков, 0,7-0,9% клетчатки и по питательной ценности превосходит  большинство других видов овощей.

В корнеплодах и листьях  свеклы находятся витамины С, В1, В2, РР, пектин, органические кислоты, кальций, калий, фосфор, магний, железо и другие.

Свекла имеет большое  медицинское значение, так как  она содержит бетаин, холин, бетанин, снижающие кровяное давление, улучшающие жировой обмен, предупреждающие атеросклероз, тормозящие рост злокачественных опухолей.

 

1.Биологическая характеристика

 

Свекла столовая - двулетнее  растение семейства маревые. В первый год она образует только корнеплод  с розеткой прикорневых листьев, во второй год - мощный травянистый  стебель, затем деревенеющий, с цветковыми побегами.

Листья мясистые, длинночерешковые, треугольной формы, зелено-красноватого цвета.

Цветки обоеполые, собранные  в мутовки.

Плод - орешек (коробочка) с  мясистым, позднее затвердевающим околоплодником.

Соплодие - клубочек, имеются  формы односемянной свеклы с одиночными плодиками.

Масса 1000 семян - 10-22 г.

Корни имеют многочисленные разветвления, уходящие в глубь почвы и в стороны на 2-3 м. Гипокотиль свеклы столовой фиолетово-зеленой окраски, кормовой - желтый, сахарной - зеленый.

Питающая корневая система  свеклы отходит от центрального корня  с двух сторон параллельно семядолям, поэтому при прорывке следует  оставлять более развитые растения с семядолями, ориентированными в междурядья, что создает лучшие условия корневого питания.

Семена свеклы при оптимальных  условиях прорастают в течение 5-8 дней. Сначала появляется и углубляется  в почву корешок.

На 8-12-й день после посева на поверхности почвы появляются стебельки с почечкой и семядолями - фаза вилочки. Фаза вилочки длится 6-10 дней, после чего начинают формироваться настоящие листья.

В это время первичная  кора зародышевого корешка лопается и сбрасывается. Происходит так называемая линька корня, после чего начинают развиваться боковые корешки и формироваться корнеплод.

Одновременно с корневой системой формируется листовая розетка, причем значительно быстрее, чем у моркови.

Вегетационный период наиболее скороспелых сортов свеклы столовой 75-80 дней, позднеспелых - 150-200 дней.

Свекла - холодостойкое растение, но более требовательное к теплу, чем другие корнеплодные растения. Семена начинают прорастать при 5-6 С, оптимальная температура прорастания 25 С. Молодые растения переносят длительное похолодание, но повреждаются заморозками 3-4 С.

Листья взрослых растений выдерживают заморозки 5-6 С, а выкопанные корнеплоды - до 2 С. Оптимальная температура для роста и формирования корнеплодов 15-25 С.

Свекла - растение длинного дня. Длинный день ускоряет цветение и плодоношение. Он же способствует образованию цветушных растений, особенно при сочетании с низкой температурой при выращивании.

Это растение более жаростойкое  и засухоустойчивое, чем морковь, но для получения высокого урожая необходимо достаточное снабжение  растений влагой.

 

2. Технология выращивания столовой свеклы

 

Для свеклы наиболее пригодны суглинистые черноземы, окультуренные  дерново-подзолистые, пойменные суглинистые  почвы, а также торфяники с  нейтральной реакцией.

Кислые почвы и избыточно  увлажненные непригодны.

В севообороте свеклу размещают  на 2-3-й год после внесения навоза. Лучшие предшественники - огурец, капуста  ранняя, лук, картофель ранний.

По данным НИИСХ, для получения  урожая 40 т/га на средне окультуренных дерново-подзолистых почвах необходимо вносить азота - 120, фосфора - 60, калия - 150 кг/га, на торфяно-перегнойных - азота - 60, фосфора - 60, калия - 180 кг/га.

Почвы с повышенной кислотностью известкуют.

 

2.1 Подготовка семян и посев

Высевают свеклу после  моркови столовой, когда почва  прогреется до 8-10С. На юге применяют  летние посевы (первые числа июня) после  редиса, лука на зелень и других зеленных культур.

В Нечерноземной зоне делают подзимние посевы сортов Подзимняя 474 и Холодостойкая 19.

Посев однострочный рядовым  способом с междурядьями 45 см или  ленточным по схеме 20+50 см, 26+26+26+62 см, на грядах - 32+32+62 см.

Глубина посева 3-4 см.

Норма высева зависит от подготовки семян к посеву.

Некалиброванные семена высевают при норме 12-15 кг/га, калиброванные и дражированные - 6-8 кг/га.

Перед посевом семена обработывают раствором микроудобрений и протравливают фентиурамом (4 г/га).

На высокоплодородных  почвах выращивают 400-500 тыс., на средних  по плодородию - 350-370 и на слабоплодородных - 270-300 тыс. растений на 1 га.

 

2.2 Уход за посевами

Прореживают всходы машинами УСМП-2,8 А, УСМП-3,4А. Для снижения затрат ручного труда на прореживании всходов целесообразнее использовать сорта свеклы с односемянными плодами (Одноростковая).

На посевах свеклы в  борьбе с сорными растениями применяют  гербициды бетанал (6-8 кг/га), пирамин (4-8 кг/га) и другие.

Ведут борьбу с вредителями  и болезнями, в засушливые периоды  поливают. Остальные приемы ухода такие же, как и за морковью, с тем лишь различием, что полив свеклы проводят меньшими нормами, так как свекла более засухоустойчивая культура.

Подкармливают в период роста  органическими (водный раствор навоза 1:5) и минеральными удобрениями.

На 1 кв.м аммиачной селитры вносится 5 г, сульфат-аммония - 7,5 г, мочевины - 4 г, калийной соли - 10 г.

 

 

3. Уборка, транспортировка, хранение

 

Очень важно правильно определить оптимальный срок уборки и быстро ее провести. Как задержка со сбором урожая, так и преждевременная  уборка могут существенно снизить  урожай и ухудшить качество продукции. Раннюю свеклу через 70-80 дней после посева, когда корнеплод достигает размера в диаметре 3-4 см (начало июля). При хорошем уходе свекла во второй половине июля может сформировать товарные корнеплоды. В этом случае необходимо убирать наиболее крупные корнеплоды. Окончательную уборку оставшихся на грядке корнеплодов надо закончить до наступления заморозков - во второй половине сентября. Выкопанные корнеплоды обрезают на уровне верхушечной почки или несколько выше (0,5 см). Землю с корнеплода необходимо осторожно стряхнуть.

В средней полосе свеклу убирают  раньше, чем морковь, обычно в первой половине сентября. Объясняется это  тем, что она более требовательна  к теплу, корнеплод у нее значительно выдается над поверхностью почвы и, следовательно, меньше защищен от заморозков.

Оптимальный срок уборки семенников свеклы столовой - фаза восковой спелости, когда влажность семян составляет 50-55% и наблюдается побурение 25-35% и более клубочков у 70-75% растений. Это соответствует 60-70- дневному возрасту семян. При наступлении заморозков срезку можно проводить и в более ранние сроки (при влажности семян 60%). В этом случае после 10-12- дневного дозиривания всхожесть семян составит около 80%, но они будут более мелкими - преобладает средняя фракция семян (диаметр клубочков 3 мм).

При уборке семенников влажностью 50-55% дозирование продолжается 5-7 дней. К  обмолоту семенников приступает, когда  подсохшие и побуревшие клубочки легко отделяются от стеблей. Влажность семян в это время составляет 20-25%.Размер семян свеклы играет существенную роль в определении их посевных и урожайных качеств - чем крупнее семена, тем выше их всхожесть и урожай корнеплодов. Особенно четко это проявляется у сортов односемянной свеклы.

Из всех операций при производстве столовых корнеплодов наиболее трудоемкой является уборка урожая, составляющая до 60-65% общих затрат труда.

Убранные корнеплоды столовой свеклы перевозят к хранилищу или  местам буртования. При закладке бурта на длительное хранение отбирают сильно травмированные корнеплоды (разрезанные и со срезанной головкой), которые сразу используют на корм скоту.

Основными факторами, влияющими на сохранность корнеплодов, являются температура и оптимальная влажность воздуха (90…95%). При хранении в буртах влажность обычно повышается из-за выделения влаги при дыхании корнеплодов. При этом происходит потеря массы корнеплодов - естественная убыль, которая при хранении с сентября до мая в буртах составляет 5…8% от массы загруженных корнеплодов. Оптимальная температура хранения в северных районах - от +3 до +50C.

Интенсивность испарения зависит  от вида и сорта корнеплодов, степени  их зрелости, времени уборки, способов перевозки и хранения, режима хранения. Корнеплоды с толстой кожурой медленнее испаряют влагу, чем корнеплоды с более тонкой кожурой.

 

4. Болезни и вредители

 
    Самые распространенные болезни свеклы — корнеед, церкоспороз, пероноспороз.  
     Корнеед является болезнью всходов и выражается в загнивании корешка. Растения, больные корнеедом, погибают. Болезнь возникает из-за неблагоприятных климатических условий, которые способствуют развитию различных микроорганизмов. 

Церкоспороз поражает только развитые листья растений. Болезнь выражается в появлении округлых, светлых пятен с красно-бурой каймой. В сырую погоду на поверхности пятен появляется серый налет. Чтобы избежать заболевания, уничтожают растительные остатки, осенью глубоко перекапывают почву. Следует также вносить фосфорно-калийные минеральные удобрения, производить внекорневую подкормку корнеплодов 0,05%-ным раствором бора, обрабатывать бордоской жидкостью. 

Пероноспорозом поражаются молодые растения, листья желтеют и закручиваются, на обратной стороне появляется серо-фиолетовый налет. Для возбудителя болезни благоприятна прохладная и влажная среда. Для профилактики семена перед посевом следует прогреть в горячей воде, затем охладить и подсушить. 

Основным вредителем свеклы является свекловичная минирующая моль. Повреждают свеклу гусеницы моли в течение всего роста растения. Больные листья скручиваются и чернеют. Борьба с минирующей молью начинается с тщательной уборки остатков ботвы растений осенью. Почва тщательно обрабатывается. Когда на растениях обнаруживаются вредители, следует проводить опрыскивание растений эмульсиями 40%-ного фосфамида или 50%-ного метатиона.  
       Свекловичная муха является другим опасным вредителем свеклы. Личинки мухи проедают в листьях ходы, и сильно поврежденные листья погибают. Более взрослые личинки мухи повреждают и верхнюю часть корнеплода свеклы. Чтобы избежать появления свекловичной мухи, нужно проводить ряд профилактических мер: глубокую перекопку земли; рыхление почвы в период окукливания личинок. Если личинки все же появились, растения необходимо опрыскивать эмульсиями 40%-ного фосфамида или 50%-ного карбофоса. Следует учесть, что производить опрыскивание надо не позже, чем за 30 дней до сбора урожая.

 

5. Получение собственных  семян 

 

Осенью при уборке корнеплодов  отбирают несколько здоровых, типичных для данного сорта корнеплодов и кладут в песок, отдельно от продовольственных, на хранение. Эти корнеплоды будут маточниками. Весной перед посадкой вытаскивают хранившиеся маточники, осматривают их и отбраковывают все больные, с отмершими верхушечными почками. 
Для маточников свеклы подбирают рано поспевающий, хорошо прогреваемый солнцем участок, защищенный посадками многолетних кустарников от господствующих ветров. Почвы рыхлят и вносят органоминеральные удобрения. Для получения полноценных семян необходимо высадить не менее 6-7 корнеплодов. Если при отборе на устойчивость их оказалось меньше, можно разрезать оставшиеся пополам через середину центральной почки. При этом можно отобрать лучшие по отсутствию кольцеватости и отбраковать пораженные фомозом. Маточники высаживают в лунки, в которые предварительно вносят по 1 кг перегноя, стакан золы и горсть комплексных удобрений. Все тщательно перемешивают с почвой. Схема посадки 60 х 35 см. Уход за семенниками столовой свеклы состоит в рыхлении почвы, прополке сорняков, подкормках, поливах, борьбе с вредителями и болезнями. Прополку сорняков и рыхление почвы проводят систематически, через каждые 8-10 дней до смыкания растений. Подкармливают семенники дважды: первый раз как только обозначатся рядки отрастающих растений, второй — перед цветением.

Информация о работе Свекла сталовая