Система и особенности нормированного кормления овцематок романовской породы

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Декабря 2012 в 20:46, доклад

Описание

Гордостью отечественного овцеводства является романовская порода овец с высокими продуктивными качествами. Она относится к грубошерстной группе пород мясошерстного направления и получила широкую известность и признание за рубежом. Короткохвостые овцы, разводившиеся в крестьянских хозяйствах северных, северо-западных и некоторых центральных областей России, были хорошо приспособлены к местным условиям. За длительный срок разведения под влиянием природно-климатических и хозяйственно-экономических условий они видоизменились. В местах с благоприятными условиями кормления и содержания они приобрели большой живой вес, хороший экстерьер, лучшую шерсть.

Работа состоит из  1 файл

Система и особенности нормированного кормления овцематок Романовской породы.docx

— 121.51 Кб (Скачать документ)

Система и особенности нормированного кормления  овцематок Романовской породы

Гордостью отечественного овцеводства является романовская  порода овец с высокими продуктивными  качествами. Она относится к грубошерстной  группе пород мясошерстного направления и получила широкую известность и признание за рубежом. 

                                                                                                                                Короткохвостые овцы, разводившиеся в крестьянских хозяйствах северных, северо-западных и некоторых центральных областей России, были хорошо приспособлены к местным условиям. За длительный срок разведения под влиянием природно-климатических и хозяйственно-экономических условий они видоизменились. В местах с благоприятными условиями кормления и содержания они приобрели большой живой вес, хороший экстерьер, лучшую шерсть. 

Создание романовской  овцы принесло славу здешним местам. Об изготовленных умельцами овчинных полушубках в народе говорили: «Весу  в нем четыре фунта, а жару, что  от четырех печей». И до сих пор  о романовской овчине, которая  считается лучшей в мире, говорят, что она теплая, как заячий пух, красива, как шкура песца, и прочна, как волчья шкура. Полушубки отличаются изяществом, легкостью и мягкостью, а высокое качество мездры не имеет себе равных. Весит такой полушубок не более 3 кг, прочен, служит более 10 лет, сохраняя хороший вид даже при постоянной носке. 
Знаток романовских овец И.Н. Чернолетов еще в 1872 г. выделил несколько ее разновидностей: романовскую, владимирскую, костромскую, зубцовскую и другие. В 1930-х гг. почти все эти группы успешно улучшались овцами из Тутаевского района (чисто романовскими). 
 
Руно романовских овец нормального типа состоит из двух видов волос: ости и пуха. Изредка в руне присутствует так называемый переходный волос (толстый без завитка). Он нежелателен, т.к. снижает достоинства овчины. А оно зависит от многих факторов: от соотношения длины ости и пуха, количества пуховых и остевых волокон, тонины ости и пуха, наличия и размера завитка, чистоты шерсти, уравненности руна, оброслости брюха и качества мездры. Каждый из этих факторов важен при оценке животного. 
 
 
Для высокосортной романовской овчины соотношение ости и пуха находится в пределах от 1:4 до 1:10, хотя предпочтительнее соотношение от 1:4 до 1:7, при котором мех приобретает голубой оттенок. 
 
Высокие теплозащитные свойства романовской овчины объясняются более интенсивным ростом пуха по сравнению с остью: через 3–4 месяца после стрижки пух превышает по длине остевые волосы на 2–3 см, образуя на концах волос красивые мелкие завитки. Относительно короткие остевые волоски составляют вместе с пуховыми нижний ярус шерсти, благодаря чему создается эластичная опора для меха, предохраняющая шерстный покров от нежелательного свойлачивания. Различие окраски пуха и ости (пух белый, а ость черная) придает руну нарядный темно-серый цвет с голубым оттенком. Этот цвет овчины служит показателем наиболее благоприятного сочетания между остью и пухом. Если в овчине много ости, то она будет темно окрашенной, менее теплой, более грубой и тяжелой. Если много пуха, овчина будет светлее, хотя легкой и теплой, но быстро свойлачивающейся при носке. Очень светлая окраска, равно как и рыжеватая, считается для романовских овец нежелательным качеством. Все приведенные особенности шерстного покрова свойственны только этой породе овец. 
 
Самые лучшие поярковые овчины получают от молодняка 5–6-месячного возраста, ни разу не подвергавшегося стрижке. Эти овчины называют еще «петровскими», т.к. ягнята достигают указанного возраста обычно к Петрову дню. Поярковая овчина отличается более тонкой и эластичной мездрой, имеет шелковистый, длинный, тонкий пух и более тонкую ость. Снаружи шерсть «петровских» овчин имеет рыжеватый оттенок, при развертывании – голубой, она легко поддается искусственной завивке. Сшитый из такой овчины полушубок очень теплый и легкий.  
 
Взрослых овец стригут три раза в год – примерно в марте, июне и сентябре. Настриг шерсти с баранов составляет 2,5–3 кг, с маток 1,5–1,8 кг. В осенний период 10–11-месячных подросших овец забивают на мясо. Получаемая при этом овчина называется «меженной». 
 
Анатомические особенности овец – клинообразно заостренная лицевая часть головы, узкая морда, острые косо поставленные зубы и тонкие подвижные губы позволяют им поедать низкорослую, изреженную растительность. Они и на скудных пастбищах уже после выпаса коров могут находить себе корм, выбирая колоски, травинки, отдельные зерна и т.д. Из 600 видов пастбищных растений овцы поедают 570 (крупный рогатый скот только 50) и используют самые различные корма: траву, сено, солому, мякину, листья кустарников, кору, мох и т.д. 
 
Бараны романовской породы достигают веса 65–90 кг, матки – 45–80 кг. У животных голова среднего размера, сухая, продолговатая, по цвету черная, у большинства животных с белой отметиной в виде проточины или звездочки, профиль слегка горбоносый. Уши прямостоячие, подвижные, глаза выпуклые, большие. Шея достаточно мускулистая, средней длины, грудь глубокая и достаточно широкая, ноги крепкие, средней длины, прямые. Холка не острая, сравнительно широкая, линия спины и поясницы ровные, крестец слегка свислый. Кожа тонкая, плотная, эластичная. Бараны-производители комолые, имеют более толстую кожу и гриву на шее. Шерсть достаточно густая, уравненная, четко различается остевая и пуховая зоны. 
 
Важная особенность овец – большая пластичность и огромный потенциал адаптивности к различным условиям. Высокие подвижность и выносливость позволяют им совершать большие переходы. Их шерстный покров удивительным образом приспособлен к холоду и жаре, надежно защищает организм от низких температур и порывов ветра в холодное время года, а в жаркий период – от чрезмерного перегрева и ожогов кожи. Эта особенность романовской овцы позволяет ей не бояться холода. В зимний период, при наличии сухой, глубокой подстилки они легко переносят температуру минус 25–30 0С. С наступлением тепла животные сбрасывают шерстный покров (линяют).  
 
Романовские овцы скороспелы, первенцы у них появляются, когда матери едва исполняется год. В проявлении половой охоты сезонности нет. Матки очень плодовиты, могут оплодотворяться и приносить приплод в любое время года и ягниться дважды в год. Их плодовитость оценивают в 250–300%, тогда как для большинства пород она составляет 120–150%. 
 
Суягность (беременность) продолжается 140–153 дня (5 месяцев). За окот они обычно приносят 2–3 ягненка (у других пород – обычно 1–2 ягненка), но это не предел, и иногда появляются сразу 7 близнецов. Рождаются романовские ягнята черными, обычно с белыми отметинами на голове, конечностях и хвосте. С возрастом (примерно в 1 месяц) они начинают светлеть за счет перерастания белого пуха над черной остью и становятся темно-серыми. Пигментация пуха постепенно исчезает от основания волоса к верхушке и к 5-месячному возрасту он становиться светлым. Лишь концы волос сохраняют рыжий цвет – отсюда и серая окраска с рыжим (золотистым) оттенком на концах косичек. Затем шерсть приобретает характерный для взрослых овец серый (стальной) цвет. 
 
За лактацию, пока овца кормит ягненка, ее молочные железы вырабатывают от 50 до 200 кг молока, которое содержит до 6% белка и более 7% жира (в коровьем молоке и того, и другого в два раза меньше). Вымя овец хорошо развито, обычно с двумя сосками, но иногда встречаются животные и с большим числом сосков (такие матки более молочны). 
 
Продолжительность жизни овец 14–15 лет, но, как правило, особо ценные животные живут до 10 лет, к этому времени они теряют практически все зубы, и их выбраковывают. 
 
Интересны некоторые аспекты поведения овец. У них развит инстинкт стадности, они плохо переносят одиночество. Так, если одна овца (особенно старшего возраста) будет на привязи, то другие от нее далеко не уйдут. На этом инстинкте основано содержание овец отарами (группами). Во время пастьбы овцы часто поднимают голову и при кажущейся опасности сразу прекращают пастьбу, принюхиваются, становятся беспокойными и сбиваются в отару, прижимаясь друг к другу. 
 
Общеизвестна беззащитность овец. В мифологии и фольклоре овца – символ робости, кротости, беззащитности и жертвенности. В качестве жертвенного животного овца используется почти во всех религиях Ближнего Востока, в некоторых течениях христианства. Сопротивляться и бороться овцы не умеют. Известны случаи, когда волк, забравшись в овчарню, зарезал всех овец до одной. Возможно, робость овец связана с их слабым зрением, которое объясняет и их чувство стадности: куда одна овца, туда и все остальные. 
 
Летом в жаркую погоду овцы подолгу отдыхают, сбившись в кучу или лежа. В прохладную же погоду, напротив, много двигаются, и пасти такую отару становится хлопотно. Связано это с тем, что у овец нет постоянного вожака, поэтому, чтобы стадо было управляемо, вместе с овцами выпасают козла или осла, которые и выполняют функцию ведущего. Овцы плохо запоминают свой двор и чаще их пасут вместе с козами, которые, в отличие от них, хорошо ориентируются.  
 
Интересное решение проблемы выпаса овец. Нескольких новорожденных ягнят  помещают в отдельную отару, где каждый малыш получает имя, и его кормят из бутылочки. После того как ягнята подрастут, их возвращают в стадо. Такие «пастухи» прекрасно слушаются своего хозяина, а собратья послушно следует за ним. В результате 30 овец-пастухов хорошо справляются со стадом более 11 тыс. голов. При этом, уменьшаются и стрессовые факторы, связанные с использованием в роли пастухов собак.  
 
Стадный образ жизни овец, свойственные им рефлекс ориентации на соседних особей и подражательный рефлекс способствовали их одомашниванию и сохранению вида. Хотя в народном фольклоре овцы всегда фигурируют как пугливые и глупые животные («забит как овца», «выть тебе волком за твою овечью простоту»), все-таки их характер и поведение, несмотря на солидный стаж пребывания рядом с людьми, еще до конца не изучен. Большинство современных фермеров восхищаются необычной чуткостью и отзывчивостью на ласку овец романовской породы, их легкой приручаемостью. Так белорусский фермер А.Герт в течение нескольких лет держит в своем хозяйстве романовских овец и считает, что это очень умные животные, чего не скажешь об овцах других пород. Он описывает такой случай. «Среди овец выделялась одна – крупная, с темной головой, но без белой отметины. Все овцы брали корм из моих рук, а эта ближе, чем на три метра, ко мне не подходила. Я назвал ее Дикаркой. И вот Дикарка объягнилась тремя малышами. Однажды все овцы под предводительством барана пошли на насыпь к реке. Вдруг раздалось громкое тревожное блеяние, овцы подняли невообразимый шум, затем подбежали ко мне. Впереди всех бежала Дикарка, с ней были только два ягненка. Где же третий? Тут Дикарка подбегает ко мне, слегка бодает и, то и дело оглядываясь в мою сторону, бежит обратно к речке. Я все понял. Вот и река. Потерянного ягненка не видно, но овца продолжает тревожно блеять. Потом она повернулась ко мне, как бы давая понять, куда обратить внимание. Наклоняюсь – под насыпью в воде стоит мокрый ягненок – наверное, его подвело любопытство и он оступился. Я вытащил его на берег – радости матери не было предела: она жалась ко мне и терлась о мои ноги. После этого случая Дикарка смело подходила ко мне, а я гладил ее по голове. Она стала вожаком стада и понимала меня с полуслова». 
 
Сегодня судьба нашей «золотой» романовской породы, которая считается лучшей в мире, зависит от энтузиазма фермеров. В России в настоящее время она оказалась на грани полного исчезновения. Если в пик своего развития в 1850-х гг. романовских овец насчитывалось 1,8 млн голов, к концу 1999 г. эта цифра уменьшилась до 29 тыс. голов, к 2000 г. – до 16 тыс. голов. В хозяйствах Ярославской области их осталось чуть более 5 тыс. Романовских овец с успехом разводят во Франции, Испании, Болгарии и других странах Западной Европы, где их поголовье (по различным источникам) составляет более 100 тыс. голов. 
 
Причины сокращения численности в нашей стране поголовья романовских овец, как и другого скота, общеизвестны. Основной же причиной следует считать ликвидацию в последние десятилетия ХХ в. мелких ферм. Содержание овец в крупных комплексах, где длительное стойловое содержание и нехватка пастбищ привели к снижению конституционной крепости и резистентности (устойчивости), способствовало возникновению различных инфекций. Как следствие этого появился запрет на продажу племенных животных, и отрасль стала нерентабельной. Хозяйства стали освобождаться от овец, стремясь к улучшению своего экономического положения. В племенных и генофондных хозяйствах, находящихся под охраной и контролем государства, на начало 2001 г. осталось всего 6759 голов романовских овец. 
 
А ведь даже в самые трудные для нашей страны военные годы в Палехском районе Ивановской области, где разведение романовки тоже имеет давнюю историю, был организован (в 1941 г.) государственный племенной рассадник овец. Это в значительной степени способствовало сохранению романовских овец. 
 
Плачевное состояние жемчужины отечественного овцеводства не раз отражалось в специальной литературе. Предлагались конкретные меры по спасению и сохранению этой породы, которая может безвозвратно исчезнуть уже в самое ближайшее время. Можно только присоединиться к мнению академика РАСХ Н.Н. Стрекозова о том, что романовская овца представляет исключительную ценность для России и потеря ее как уникального представителя домашних животных и живого памятника культуры русского народа недопустима.

Разведение  овец романовской породы немного из истории. По наставлению Петра I в 1716 г. из Силезии были выписаны и направлены в Ярославль два овчара для расширения овцеводства на русских землях и для обучения этому мастерству русских людей. Тогда же по указу царя для разведения овец романовской породы в личных хозяйствах было закреплено около 1000 голов овец. 

 

Размещены они были в пяти вотчинах, четыре из которых  находились в Романово-Борисоглебском уезде (ныне Тутаевский район) Ярославской области. Отсюда, по основному месту разведения, они и получили название романовских. В настоящее время овцеводство в Ярославской области базируется именно на этой романовской породе. В эту породную групу входят так же  и сибирские короткожирнохвостые овцы.   

 

Преимущества  романовской породы перед всеми прочими породами овец в том, что бараны невероятно сильны и широкогруды, а овцы славятся невиданной плодовитостью и отменным здоровьем. Особей этого вида используют для улучшения качеств грубошерстных овец во многих районах мира. Романовские овцы не боятся холодов и могут найти пищу даже под снегом. Причем густая плотная шерсть спасает их не только от мороза, но и от жары. Волосяной покров имеет голубовато-серебристый оттенок, за что его часто называют голубым руном. 

 

От романовских  овец получают лучшие в мире шубные овчины, характеризующиеся легкостью, прочностью и высокими теплозащитными свойствами. Эти качества связаны с тем, что пух растет интенсивнее ости и через 3-4 месяца после стрижки превышает по длине остевые волокна на 2-3 см, а на конце его образуются красивые мелкие завитки. 

 

Разведение  романовских овец позволяет получать тонкую, плотную, эластичную кожу, из которой изготовляют легкие и ноские изделия. Романовские овцы дают грубую неоднородную шерсть, которая используется в текстильной промышленности для изготовления валяной обуви, грубых сукон, вязаных изделий. Романовские ягнята при рождении имеют черную окраску. С возрастом они светлеют за счет перерастания белого пуха над черной остью. Сочетание черной ости и белого пуха в соотношениях 1:4-1:7 придает меху голубую окраску. Стригут овец романовской породы 3 раза в течение года (в марте, июне, октябре). Ягнят первый раз стригут в 5-6-месячном возрасте. 

 

Взрослых овец стригут  три раза в год – примерно в  марте, июне и сентябре. Настриг шерсти с баранов составляет 2,5–3 кг, с  маток 1,5–1,8 кг. В осенний период 10–11-месячных подросших овец забивают на мясо. Получаемая при этом овчина называется «меженной». Мясная продуктивность играет решающую роль в экономике романовского производства. 

 

Разведение  овец романовской породы выгодно тем, что матки отличаются высокой плодовитостью. За окот они обычно приносят 2-3 ягненка (у других пород - обычно 1-2 ягненка), но это не предел, и иногда появляются сразу 7 близнецов. Суягность (беременность) продолжается 140-153 дня (5 месяцев). За лактацию, пока овца кормит ягненка, ее молочная продуктивность составляет от 50 до 200 кг молока, которое содержит до 6% белка и более 7% жира (в коровьем молоке и того, и другого в два раза меньше). Вымя овец хорошо развито, обычно с двумя сосками, но иногда встречаются животные и с большим числом сосков (такие матки более молочны). Кроме того, матки способны приходить в охоту и давать потомство во все сезоны года. 

 

Разведение  овец романовской породы приобрело широкого распространения из-за скороспелости, романовские первенцы появляются, когда матери едва исполняется год. В проявлении половой охоты для романовских овец сезонности нет. Матки очень плодовиты, могут оплодотворяться и приносить приплод в любое время года и ягниться дважды в год. Их плодовитость оценивают в 250–300%, тогда как для большинства пород она составляет 120–150%. 

 

Разведение  романовской породы выгодно, так как романовские баранчики даже при умеренном откорме (140-170 г/сутки) достигают 35-40 кг в возрасте 6,5-7 месяцев. Живая масса баранов в среднем составляет 60-90 кг, маток - 45-60 кг. Они и на скудных пастбищах уже после выпаса коров могут находить себе корм, выбирая колоски, травинки, отдельные зерна и т.д. Из 600 видов пастбищных растений овцы поедают 570 (крупный рогатый скот только 50) и используют самые различные корма: траву, сено, солому, мякину, листья кустарников, кору, мох и т.д. 

 

Шерстный покров обеспечивает широкий диапазон климатических  условий для разведения, так как  приспособлен как холоду так и к жаре. В зимний период, при наличии сухой, глубокой подстилки они легко переносят температуру минус 25-30 градусов. С наступлением тепла животные сбрасывают шерстный покров (линяют). 

 

Продолжительность жизни романовских овец 14–15 лет, но, как правило, при разведении особо  ценные животные живут до 10 лет, к  этому времени они теряют практически  все зубы, и их выбраковывают. 

 

Все кто столкнулся с разведением овец романовской породы на практике убедились, что именно овцеводство по многим факторам является наиболее надежным и рентабельным направлением в животноводстве, дающие быструю отдачу вложенных средств.

 

 

Корм для овец.

Основным кормом для овец является зеленая трава, силос, концентрированные  корма, сено, солома различных культур, свекла, кабачки, морковь и минеральные  подкормки. В определенном сочетании  они способны удовлетворять овец в питательных веществах, необходимых  для жизни и для производства шерсти и мяса.

В летний период дешевый и наиболее полноценный корм – трава пастбищ  и зеленая масса кормовых культур. По питательности зеленая трава  близка к концентратам и значительно  превосходит их по биологической  полноценности белков и содержанию витаминов. Однако по мере старения растений содержание протеина и сахаров в  ней уменьшается и увеличивается  количество труднопереваримой клетчатки. Поэтому овцам рекомендуется скармливать молодую траву или выпасать животных на пастбищах. Переваримость зеленого корма составляет 75 – 85 %.

Из злаковых растений на зеленый  корм чаще всего используют рожь, овес, озимую пшеницу, кукурузу, многолетние  травы. Из бобовых – люцерну, горох, эспарцет и др. Но наибольшие настриги шерсти и самые высокие привесы получают от овец, которым бобовые и злаковые скармливали в соотношении 40 к 60%. В зеленом корме содержатся также эстрогенные вещества, которые повышают плодовитость, рост и молочность овец.

После зеленого корма лучшим сочным кормом для овец является силос. Овцы быстро привыкают к силосу и поедают  его очень охотно. При кормлении  силосом увеличивается продуктивность животных, повышается молочность маток. Максимальные дачи силоса составляют 3 – 4 кг на голову в сутки. Однако его  рекомендуется давать одновременно с некоторым количеством грубых кормов, лучше всего с бобовым  сеном.

Очень хороши для кормления овец такие сочные корма как: кормовая свекла, кабачки, тыква, морковь. Корнеплоды, особенно полусахарная свекла и морковь, значительно повышают переваримость  кормового рациона.Эти корма необходимо давать суягным и подсосным маткам. При включении в рацион подсосной овцематки корнеплодов значительно повышается ее молочность, что положительно сказывается на росте ягненка. Эти корма способствуют увеличению привесов, настрига шерсти и улучшению ее качества. Суточная дача составляет 2 – 4 кг. 
Сено повсеместно является прекрасным кормом для овец. Питательность его зависит от видового состава трав, времени и качества уборки, способов хранения. Сено, убранное в фазе начала цветения, содержит в два раза больше питательных веществ, чем сено, скошенное в период созревания семян трав.

Солому и мякину относят к  грубым, малопитательным кормам, но и их питательность колеблется в  зависимости от вида растений. Наиболее ценная солома из бобовых, овцы ее охотно поедают. В соломе мало протеина, сахара, кальция, фосфора, совсем нет витаминов, но очень много клетчатки, из-за чего переваримость ее составляет 40 – 50%. Поэтому молодняку и подсосным маткам соломой можно заменить только 30 – 35% сена, а валухам – 60%.

Концентрированные корма ( зерно злаковых, бобовых культур, отруби, жмыхи, комбикорма и др.) в отлтчие от грубых и сочных кормов содержат при малом объеме большое количество питательных веществ ( протеина, сахаров, крахмала, жиров). Эти корма имеют большое значение для повышения продуктивности овец. Однако они дорогие, и поэтому использовать их нужно очень расчетливо. По кормовому достоинству наиболее ценным является зерно кукурузы.

Зерно бобовых растений ( горох, вика, соя) отличается высоким содержанием протеина и поэтому является весьма ценным дополнителем в рационах с низким содержанием протеина. Жмых и шрот также содержат много протеина, богаты минеральными солями, особенно фосфором. Их используют очень экономно и только в качестве добавки – 100 – 150 г на голову.

Большое значение имеют минеральные  подкормки. В результате недостатка минеральных веществ в кормах у овец снижаются настриги шерсти, привесы, плодовитость, животные более  подвержены заболеваниям. Особое внимание следует уделить наличию поваренной соли в кормушках овец. Ежедневная дача на голову в течение всего  года должна составлять 10-15 г в сутки; больше всего овцы нуждаются в  ней в пастбищный период. Недостаток кальция и фосфора возмещают  дачей костной муки, мела,трикальциевого фосфата.

Чтобы избежать расстройства желудочно-кишечного  тракта у животных при переводе с  кормов стойлового содержания на зеленую  траву, делать это надо постепенно. В первые дни овец пасут только днем после подкормки сеном. Через 5-6 дней их можно выпускать утром, также дав сначала сено. В дальнейшем переходят только на пастбищный корм. Нельзя выпускать овец на низких, сырых и заболоченных участках. Это приводит к поражению животных глистами, копытной гнилью и другими болезнями. Для выпаса наиболее пригодны суходольные участки с разнообразным травостоем.

Начинать пастьбу рекомендуется  при отрастании злаковых на высоту 5 – 6 см и образовании боковых  побегов у бобовых растений и  разнотравья, а на отаве сенокосов  – через 20 – 30 дней после скашивания трав.

Чтобы держать овец только на зеленом  корме, необходимо обеспечить им пребывание на пастбище по 13 – 15 часов в сутки. За это время подсосные матки  с ягнятами могут съедать 10 – 12 кг травы, суягные матки – 6 – 7 кг, бараны – 13 – 15 кг, молодняк годовалого возраста – 5 – 7 кг, ягнята после отбивки – 2 – 4 кг. Во время пастьбы в жаркое время животных необходимо поить  два раза днем и один раз в ночное время. В кормушках постоянно  должна находиться соль. 
Кормление овец.

Основой кормовых рационов маток в  стойловый период является хорошее  сено, силос и свекла. 
В первый период суягности матке живой массой 50 кг средней упитанности достаточно давать 2 – 3 кг силоса, 1 – 1,5 кг свеклы и 1 -1,5 кг грубого корма, в основном яровой соломы. Пищеварительная система овцы в этот период способна переварить больше грубого корма, поэтому сено можно заменить хорошей соломой. 
Корма должны быть только доброкачественными. Основная задача при кормлении суягных маток – обеспечить нормальное развитие плода и подготовить организм маток к высокой молочности в подсосный период. При неполноценном питании матки плод использует питательные вещества, необходимые организму матери. В этом случае овцы худеют, ягнята рождаются слабыми, а матки становятся маломолочными. Возникают трудности в выращивании и сохранении ягненка. Как правило, от такой матки получают мало шерсти низкого качества.

Во второй половине суягности маткам рекомандуется давать 0,8 – 1 кг сена, 0,5 – 0,7кг яровой соломы, 3 – 3,5 кг силоса, 1 кг свеклы, 0,2 – 0,3 кг концентратов, 10 – 15 г соли поваренной.

Потребность в корме подсосной  овцы значительно выше, чем суягной, и определяется ее упитанностью, а  также молочностью. Чем выше молочность, тем интенсивнее протекают обменные процессы в организме, тем лучше  надо кормить овец.

При плохом кормлении подсосные  матки худеют, уменьшается их молочность, из-за чего слабо развиваются ягнята. В рацион подсосной матки вводят 1,5 кг сена, 4 – 4,5 кг силоса, 1,5 – 2 кг кормовой свеклы, 0,3 – 0,4 кг концентратов, 20 г  поваренной соли.

Информация о работе Система и особенности нормированного кормления овцематок романовской породы