Рынок сахара

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Ноября 2011 в 14:04, реферат

Описание

Сахар представляет собой химически чистый продукт, с содержанием сахарозы более 99%. Наиболее важными показателями качества товара являются:

Поляризация (P), или массовая доля сахарозы является наиболее важным показателем технологического качества сахара-сырца и определяет выход готовой продукции (Bp):
Влажность (W) - содержание влаги в сахаре-сырце.

Работа состоит из  1 файл

рынок сахара.doc

— 193.50 Кб (Скачать документ)

     
    1. Размер максимальной квоты зафиксирован  для каждой страны - члена ЕС  и определяется Европейской Комиссией.  
    2. Каждая страна распределяет выделенную квоту между производителями, расположенными на ее территории. Обычно распределение квот осуществляется на основе объемов производства отдельных производителей за предшествующие годы.  
    3. Сахаропроизводители отвечают за распределение выделенных им квот между свекловодческими фермами.

 
   Существует два типа квот: базовая (квота "А") и специальная (квота "В"). Квота А соответствует объемам внутреннего потребления сахара, в то время, как квота В представляет собой некоторую процентную долю от квоты А. Первоначально квота В предназначалась для стимулирования наиболее эффективных производителей, однако в реальной жизни, смысл квоты В заключается в том, что совокупная квота А+В (максимальная квота) отражает уровень производства прошлых лет, то есть квота В равна разности между объемом производства сахара в прошлые годы и объемом его потребления. Соотношение квоты А и В различно для различных стран. Сахар, произведенный сверх максимальной квоты (сахар С) должен быть реализован на мировом рынке, однако сахар С может быть складирован, и использован в следующий сезон в рамках квоты А.  
   Европейская Комиссия имеет право пересмотреть размер квот в случае невыполнения странами обязательств по квотам. С целью гарантии выполнения квот, производители производят большее количество сахара, за счет чего и образуется сахар С, объем производства которого в целом по ЕС составляет около1,7 млн. тонн.  
  Соответственно, степень поддержки между квотами А, В и С распределяется следующим образом:

     
    1. сахар, в рамках квоты А,  предназначенный для обеспечения  внутреннего потребления подлежит наибольшей ценовой защите; защитные меры по отношению к сахару в рамках квоты В, предназначенному для гарантирования полного обеспечения сахаром внутренних потребностей зависят от конкретной ситуации;  
    2. сахар С не подлежит защите и реализуется на мировом рынке по конкурентным ценам.  
    Следует отметить, что концепция сахарного режима в ЕС базируется на принципе самофинансирования, то есть непосредственно производители сахарной свеклы и сахара оплачивают все расходы, связанные с практикой регулирования. В то же время, высокие внутренние цены обеспечиваются за счет потребителей, вынужденных платить более высокую цену за продукцию. Государственные органы, в этой связи, выполняют лишь функции перераспределения средств с целью поддержания паритета.  

Ценообразование на сахарном рынке  
   Для поддержание паритета на рынке в рамках сахарного режима применяется структура цен, позволяющая достичь желаемой высокой цены на потребительском рынке и обеспечить ее стабильность. Ценообразование на сахарном рынке ЕС основывается на следующих элементах:  
 
Целевая цена на белый сахар.  
   Предпочтительная заводская цена на сахар, в настоящее время составляющая 856 долларов за тонну. Та цена, по которой, согласно расчетам, производители могут реализовывать сахар с прибылью.  
 
Интервенционная цена.  
   Основа системы регулирования. Представляет собой цену по которой интервенционные агентства обязуются приобретать сахар у производителей в пределах квоты, то есть нижний предел цены на рынке. В реальной жизни интервенционные закупки обычно не осуществляются, так как система экспортных субсидий избавляет рынок от давления со стороны излишков сахара. Интервенционная цена рассчитывается в зависимости от производственных и транспортных издержек, а также прибыли переработчиков. Наличие интервенционной цены гарантирует, что цена сахара на рынке не упадет ниже, так как в таком случае сахаропроизводители будут реализовывать сахар не потребителям, а интервенционным агентствам по этой цене.  

Компенсация за хранение.  
   Затраты на хранение компенсируются заводам, трейдерам и интервенционным агентствам с целью обеспечения равномерных поставок сахара на рынок. То есть при складировании сахара затраты на его хранение компенсируются, что повышает заинтересованность производителей продавать сахар через какое-то время после того, как он был произведен. Выплаты финансируются Европейской Комиссией за счет специализированных сборов, которыми облагается сахар при реализации. Таким образом фактически рыночная цена сахара определяется как сумма интервенционной цены и сборов.  
 
Производственные сборы.  
   Сахарный режим в ЕС сконструирован таким образом, что его поддержание не влечет за собой никаких расходов для государственных бюджетов. Это достигается за счет использования производственных сборов. Таким образом производители сахара и сахарной свеклы фактически получают за свою продукцию поддерживаемую цену за вычетом производственных сборов. Сборами облагается сахар, производимы в пределах квот А и В. Базовый сбор составляет 2% от интервенционной цены. Дополнительным сбором облагается сахар в пределах квоты В. Величина сбора меняется, однако она не может составлять более 37,5% от интервенционной цены. Если величина сборов недостаточна для финансирования экспорта, могут вводиться дополнительные сборы.  
 
Прибыль при переработке.  
   Норма прибыли переработчика определяется Европейской Комиссией как процент от интервенционной цены. В настоящее время этот показатель составляет 38,6%. Принято, что весь доход от реализации мелассы поступает к переработчикам, в то время, как жом реализуется свекловодческими фермами.  
 
Транспортные издержки.  
   Нормативные транспортные издержки определяются Европейской комиссией и составляют 4% от интервенционной цены. Эта сумма выплачивается переработчикам и призвана покрывать расходы на транспортировку сахарной свеклы на сахарные заводы.  
 
Базовая цена сахарной свеклы.  
   Базовая цена устанавливается на свеклу, использованную для производства сахара в пределах квот А и В. Цена рассчитывается на основе интервенционной цены на сахар с учетом содержания сахара в свекле, прибыли переработчиков, транспортных издержек, поступлений от реализации мелассы. В настоящее время базовая цена сахарной свеклы с содержанием сахара 16% составляет в пересчете на тонну белого сахара 454,9 долларов. В случае большего или меньшего содержания сахара в свекле цена корректируется. В соответствии с принятой концепцией самофинансирования сахарного режима, производители сахарной свеклы не получают за свою продукцию базовую цену. Цена, получаемая производителями свеклы (минимальная цена) определяется как базовая цена свеклы минус производственные сборы, определяемые Европейской Комиссией. Таким образом минимальная цена за сахарную свеклу, использованную для производства сахара в рамках квоты А составляет 98% от базовой цены, минимальная цена для квоты В зависит от производственного сбора по этой квоте. Фактическая цена приобретения сахарной свеклы определяется заводом и производителем свеклы и, обычно, оказывается чуть выше минимальной цены в зависимости от качества предоставляемой свеклы, дополнительных услуг, и т.д.  
 
Регулирование переработки сахара-сырца в ЕС  
   Общий объем квоты на импорт сахара-сырца в ЕС составляет 1,779 млн. тонн. Переработка сырца осуществляется в Финляндии, Франции, Португалии и Великобритании. Интервенционная цена на сахар-сырец определяется как интервенционная цена на белый сахар минус транспортные издержки и прибыль переработчиков с учетом коэффициента пересчета в белый сахар.  
 
Транспортные издержки  
   Транспортные издержки установлены в размере 1,3% от интервенционной цены белого сахара. В настоящее время издержки составляют 10,5 долларов за тонну.  
 
Прибыль переработчика  
   Прибыль, закладываемая в переработку сырца составляет 8,6% или 67,2 доллара за тонну белого сахара.  
 
Производственные сборы  
   В отличие от свекловичного сектора промышленности, регулирование сырцового сектора осуществляется за счет Европейской Комиссии, а не за счет производителей. Это связано с тем, что импорт сырца вытесняет свекловичный сахар на мировой рынок, создавая дополнительные сложности для производителей.  
 
Механизмы поддержки цен  
   Для поддержания высоких внутренних цен необходимо регулировать импортный поток. Это достигается с помощью фиксированных импортных тарифов, которые настолько высоки, что импорт сахара не имеет смысла. Кроме того, ЕС имеет право вводить специальный тариф, в случае если цены на мировом рынке значительно снижаются.  
   С помощью экспортных субсидий стимулируется экспорт излишков сахара за рубеж. Субсидированию подлежит только сахар, произведенный в пределах квот А и В. Существует два вида реализации субсидий.  
   Еженедельные экспортные тендеры. На этих тендерах побеждает тот трейдер, который запросил минимальный размер субсидии, необходимой ему для успешной конкуренции на мировом рынке.  
   Дополнительные фиксированные платежи, устанавливаемые Комиссией каждые 2 недели в зависимости от текущей интервенционной цены, транспортных издержек и заложенной прибыли. Фиксированные платежи устанавливаются таким образом, чтобы экспорт сахара не был привлекательным, то есть платежи недостаточны для покрытия издержек.

 
1.4 Сахарная промышленность России

Сырьевая база свеклосахарного производства  
   Сахарная свекла в Российской Федерации традиционно была основным источником сырья для отечественного производства сахара. Ежегодно свекловичное сырье обеспечивало производство сахара на уровне 2 млн. т. и примерно 1 млн. т Россия производила из сахара-сырца. Однако, в последнее время структура баланса сахара в стране значительным образом изменилась. Так в текущем году из сахара-сырца было выработано около 3 млн. тонн белого сахара, а прогноз производства свекловичного сахара составляет около 1,5 млн тонн.  
   Однако, сахарная свекла - одна из наиболее трудоемких культур и требует больших материальных затрат (на производство одной тонны сахарной свеклы затраты труда в 10-14 раз, а материальные затраты - в 6-8 раз выше, чем при производстве зерновых культур), самая требовательная из всех полевых культур к плодородию почв и агроклиматическим условиям.  
   В настоящее время сахарную свеклу в России выращивают около 5 тысяч сельскохозяйственных товаропроизводителей в 30 свеклосеющих республиках, краях, областях 7 экономических районов на площади 1,1 млн. га. Доля фермерских хозяйств в производстве сахарной свеклы составляет менее 4%. Основными регионами свеклосеяния являются Центрально-Черноземный и Северо-Кавказский районы; на их долю приходится 3/4 посевных площадей и валового сбора сахарной свеклы. Здесь наблюдается более высокая эффективность производства этой культуры по сравнению с другими экономическими районами.  
   Основные факторы, обусловившие спад производства сахарной свеклы:

    * сахарная  интервенция (зарубежный сахар  зачастую продавали по демпинговым  ценам), способствующая тому, что  производить российский свекольный  сахар стало невыгодно;  
    * резкое снижение внесения удобрений и применения средств защиты растений от болезней и вредителей;  
    * проблемным остается обеспечение в полной мере свеклосеющих хозяйств техникой, семенами лучших сортов и гибридов, к тому же их потенциал используется примерно на 2/3;  
    * недостаток запчастей, горючего приводят к нарушению ритма уборки, накапливанию в поле до 1/4 не выкопанной свеклы, и, как следствие - потере ее сахаристости;  
    * несоблюдение элементарных агротехнических мероприятий по возделыванию сахарной свеклы и т.д.

 

   Снижение посевных площадей сахарной свеклы в последние годы в целом по России по сравнению со среднегодовыми показателями 1986-1990 гг. достигло 25-30%, а валового сбора - более, чем наполовину.  

Основные показатели производства сахара  
   Отталкиваясь от данных Госкомитета по статистике, Союза сахаропроизводителей России и Федерального агенства по регулированию продовольственного рынка, можно говорить о том, что потребление сахара в России за последние 6 лет было стабильным и оценивается на уровне 4,6-5,06 тонн сахара в год. В то же время этот период характеризуется снижением объема производства свекловичного сахара и увеличением производства белого сахара, выработанного из импортированного сахара-сырца.  
   Снижение объемов производства свекловичного сахара в России связано со многими факторами. Среди основных факторов - это снижение государственных дотаций сельхозпроизводителям, отсутствие частной собственности на землю (земля арендуется частными и коллективными собственниками у государства на длительный срок) и как следствие, небольшой объем инвестиций крупного частного капитала в сельское хозяйство. К тому же большинство сахарных заводов работают с сельхозпроизводителями свеклы на давальческих условиях, т.е сахар выработанный их свеклы делится в пропорции 60:40 или 70:30 между производителями свеклы и заводом (как плата заводу за переработку), вследствие этого, около 40% всего свекловичного сахара выбрасывается на рынок сельхозпроизводителями по демпинговым ценам в октябре-ноябре, покрывая их долги по кредитам, поставкам топлива и семян. Такая практика наносит большой ущерб как сельхозпроизводителям, так и заводам, поскольку вследствие осеннего снижения цены на сахар, сельхозпроизводители не могут достичь воспроизводства, что в свою очередь приводит к снижение посевов сахарной свеклы, а заводы из года в год получают все меньше и меньше свеклы на переработку, что в свою очередь делает работу заводов нерентабельной. 
 
   Сахарная промышленность России представлена 95 сахарными заводами, на Украине (для сравнения) - в 2 раза больше, совокупная мощность российских заводов составляет примерно 275 тысяч тонн переработки свеклы в сутки.  
Основные перерабатывающие мощности сосредоточены:

Регион  России Количество  заводов Переработка свеклы, тыс. тонн в сутки
Краснодарский край 17 66
Курская область 12 37
Воронежская область 12 35
Белгородская  область 11 30
Тамбовская 6 19
Орловская область 4 12
Республика  Башкортостан 4 11
Алтайский край 4 5
Пензинская  область 3 8
Республика  Татарстан 3 7
Тульская  область 3 5

Источнок: Федеральное агенство по регулированию продовольственного рынка  
 
   Наиболее распространенной юридической формой функционирования российских заводов является акционерное общество открытого типа, реже - закрытого типа, при этом многие коммерческие компании проявляют интерес к приобретению акций сахарных заводов.  
Помимо производства свекловичного сахара, многие заводы (в 1995 г. примерно 2/3 от общего их количества) разных регионов страны занимаются и переработкой тростникового сахара-сырца, что позволяет в определенной мере увеличить длительность производственного цикла предприятий сахарной промышленности.  
   Производственный цикл среднего завода, расположенного в европейской части России, начинается с середины сентября, с началом уборки сахарной свеклы, и продолжается в среднем от 80 до 120 суток, заканчиваясь обычно к Новому году. Параллельно, как правило, подключаются к работе линии по переработке сахара-сырца, переработка которого начинается обычно после Нового года.  
   В целом уровень технического и технологического состояния российских заводов весьма низкий. Многие виды технологического и энергетического оборудования превышают нормативные сроки службы в 2 раза. Износ основных активных фондов приближается к 70%.  
   По оценкам экспертов лишь 1/3 функционирующего парка оборудования удовлетворяет современным технико-технологическим требованиям. Многие заводы работают на аварийном оборудовании и подвергают риску работающий персонал. Отечественное сахарное производство, как утверждают многие зарубежные эксперты, примерно на 30 лет отстает и от внедрения прогрессивных технологий.  
Итак, в целом сахарная промышленность России характеризуется:

     
    * низким уровнем материально-технического  обеспечения (износ основных средств  производства по отрасли превышает  половину их первоначальной стоимости, используется морально и физически устаревшее оборудование, на многих заводах нет эффективных очистных сооружений, особенно газопылеулавливающего оборудования; уровень механизации труда работников составляет примерно 2/3;  
    * наметившейся тенденцией снижения длительности сезона  
    * переработки сахарной свеклы ввиду ее недостатка;  
    * низкими и значительно колеблющимися коэффициентами извлечения сахара (на уровне 60-70%) и выходом сахара (10-13%) из свеклы, тогда как в ряде европейских странах они составляют соответственно 85 и 14%;  
    * постоянными производственными потерями сахара (в целом по отрасли они колеблются в пределах 1%, а по отдельным заводам достигают 2%);  
    * высоким уровнем технологического потребления энергетических ресурсов (примерно 6,5% к массе свеклы), воды - 300% к массе свеклы, к тому же сточные воды практически не используются;  
    * недостаточным использованием продуктов переработки сахарной промышленности, на основе которых заводы смогли бы диверсифицировать производство (например, производя гранулированные корма).  

Информация о работе Рынок сахара