Разработка систем применения удобрений в ЗАО «АгроАрдатов» Ардатовского района Республики Мордовия

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Января 2013 в 19:28, курсовая работа

Описание

Задачами данной курсовой работы являются приобретение навыков расчета норм удобрений под конкретные культуры, определение потребности хозяйства в минеральных и органических удобрениях, потребность почв к известкованию, знаний технологии внесения удобрений, то есть составлении системы удобрений для конкретного хозяйства.

Содержание

Введение
1 Краткая характеристика хозяйства
1.1 Местонахождение хозяйства и направление хозяйственной деятельности
1.2 Экспликация земель и структура посевных площадей
1.3 Севообороты
1.4 Продуктивность сельскохозяйственных культур
1.5 Расчет планируемой прибавки урожайности
2 Характеристика почв хозяйства
2.1 Агрохимическая характеристика полей севооборотов
2.2 Группировка почв по классам обеспеченности элементами
питания
3 Особенности питания сельскохозяйственных культур и их потребность в элементах питания
3.1 Удобрение озимых зерновых культур
3.2 Удобрение яровых колосовых культур
3.3 Удобрение зерновых бобовых культур
3.4 Удобрение гречихи
3.5 Удобрение картофеля
3.6 Удобрение кукурузы
3.7 Удобрение подсолнечника
3.8 Удобрение многолетних трав
4 Известкование кислых почв
4.1 Значение кальция и магния для питания растений
5 Накопление и распределение органических удобрений
6 Определение потребности культур севооборотов в минеральных удобрениях и их распределение
6.1 Расчет доз минеральных удобрений по нормативному балансу
6.2 Распределение доз минеральных удобрений с учетом потребности культур
7 Расчет потребности хозяйства в минеральных удобрениях
8 Календарный план потребности хозяйства в минеральных удобрениях
8.1 График поступления минеральных удобрений в хозяйстве. Расчет потребности в складских помещениях
9 Система машин для применения удобрений
9.1 Технология внесения органических удобрений
9.2 Технология внесения минеральных удобрений
9.2.1 Основное внесение
9.2.2 Припосевное внесение
9.2.3 Подкормка культур севооборота
10 Экономическая эффективность применения удобрений
Заключение
Список использованной литературы
Руководитель курсовой работы
Задание принял к исполнению

Работа состоит из  1 файл

Курсовая работа(Агрохимия).doc

— 1.01 Мб (Скачать документ)

Роль кальция в растениях, по-видимому, тесно связана с фотосинтезом. Хотя кальций и не входит в состав хлорофилла, однако, зеленые растения всегда богаче этим элементом. Грибы, например, могут хорошо развиваться при отсутствии кальция. Внутренние бесцветные листья капусты значительно беднее им, чем; наружные, содержащие хлорофилл.

При недостатке кальция задерживается рост листьев, на них появляются светло-желтые пятна (хлоротичность), затем листья отмирают, а ранее образовавшиеся старые листья остаются нормальными. Старые листья содержат кальция больше, чем молодые; он не может повторно использоваться в растении. По мере старения листьев количество кальция в них увеличивается.

Кальций усиливает обмен веществ в растениях, играет важную роль в передвижении углеводов, оказывает влияние на превращение азотистых веществ, ускоряет распад запасных белков семени при прорастании. Кроме того, кальций имеет существенное значение для построения нормальных клеточных оболочек и для установления благоприятного кислотно-щелочного равновесия растениях.

Различные растения резко отличаются по величине потребления кальция. Больше всего кальция потребляют капуста, люцерна и клевер. Эти культуры характеризуются также очень высокой чувствительностью к повышенной кислотности почвы.

Однако потребность растений в кальции и отношение их к кислотности почвы не всегда совпадают. Так, все зерновые хлеба усваивают сравнительно мало кальция, но резко различаются по чувствительности к кислой реакции -- рожь и овес хорошо переносят ее, а ячмень и пшеница плохо. Картофель и люпин нечувствительны к высокой кислотности, но потребляют много кальция

Магний входит в состав молекулы хлорофилла и принимает непосредственное участие в фотосинтезе. Однако в хлорофилле находится меньшая часть этого элемента, около 10% общего содержания его в растениях. Магний входит также в состав пектиновых веществ и фитина, который накапливается преимущественно в семенах.

При недостатке магния содержание хлорофилла в зеленых частях растения уменьшается, листья, прежде всего нижние, становятся пятнистыми, «мраморовидными», бледнеют между жилками, а вдоль жилок сохраняется, зеленая окраска (частичный хлороз). Затем листья постепенно желтеют, скручиваются с краев и преждевременно опадают. Развитие растений замедляется и ухудшается их рост.

Потребность отдельных растений в магнии различна. При высоких урожаях они потребляют от 10 до 80 мг МgО с 1 га. Наибольшее количество магния поглощают картофель, сахарная и кормовая свекла, табак, зерновые бобовые, бобовые травы.

Чувствительны к недостатку этого элемента конопля, просо, кукуруза.

В почвах магния меньше, чем кальция. Особенно бедны им сильнооподзоленные кислые почвы легкого механического состава. Внесение в такие почвы известковых удобрений, содержащих магний, значительно повышает урожай.

Таблица 4.1 - Расчет потребности хозяйства в известковом материале

№ севооборота/ поля

Площадь поля, га

Нг, мг-экв/ 100 г

почвы

Доза, т/га

Количество извести для известкования всего поля, т

2/I

91

1,34

2,64

240

2/II

121

4,82

9,51

1151

2/IV

141

1,67

3,3

465

2/V

131

1,34

2,64

346

2/VI

153

1,67

3,3

505

2/VII

137

1,34

2,64

362

1/II

136

3,3

6,51

885

1/III

154

4,82

9,51

1465

Итого

1064

   

5419


 

Для известкования используется пылевидная известняковая мука, содержащая 80% CaCO3 и 5% частиц крупнее 1 мм. В хозяйстве потребность в известковании слабая. Норму извести рассчитывают по формуле:

 

НСаСо3,т = Нг*1,5 , где Нг гидролитическая кислотность.

Норму извести корректируют, внося поправку на процент содержания СаО3 и частиц крупнее 1 мм:

 

 

 

5 Накопление и распределение органических 
удобрений

 

Навоз -- это отходы животноводства, состоящие в основном из экскрементов животных. Кроме того, в зависимости от конкретных хозяйственных условий в составе навоза может быть подстилка. Поэтому признаку различают: обычный подстилочный навоз и полужидкий (или жидкий) бесподстилочный навоз.

Подстилочный навоз состоит из твердых и жидких выделений животных и подстилки. В его составе в среднем около 25% сухого вещества и около 75% воды.

В среднем из потребляемого животными корма в навоз переходит около 40% органического вещества,80% фосфора, 50% азота и 95% калия. Однако в зависимости от вида скота и его возраста, состава корма относительное количество переходящих в состав навоза веществ колеблется в широких пределах.

Азот и фосфор твердых выделений животных входят в состав органических соединений и становятся доступными растениям лишь после их минерализации, в то время как калий находится в подвижной форме питательные вещества жидких выделений представлены в легкорастворимой или легкоминерализуемой форме.

Подстилка -- составная часть подстилочного навоза. При добавлении ее к первым двум компонентам она увеличивает выход навоза, улучшает его качество и уменьшает в нем потери азота и жижи. В качестве подстилки используют самые разнообразные материалы: солому, торф, опилки и др. Навоз, приготовленный на соломенной подстилке, называют соломенным, на торфяной подстилке -- торфяным.

Подстилка имеет большое зоогигиеническое и агрономическое значение. Она создает мягкое сухое ложе для животных и увеличивает выход навоза. С; подстилкой в навоз попадает дополнительное количество питательных веществ, которые под влиянием микробиологических процессов превращаются в более доступные для растений формы.

Подстилка поглощает жидкие выделения животных и образующийся аммиачный азот. При отсутствии или недостатке подстилки эти вещества теряются в значительных размерах на скотных дворах и при хранении навоза. Одна часть соломенной подстилки может поглощать две-три части жидкости, одна часть низинного торфа -- пять -- семь частей и верхового торфа -- десять -- пятнадцать частей жидких выделений животных.

Подстилка улучшает физические, физико-химические и биологические свойства навоза: он становится менее влажным, более рыхлыми легче разлагается при хранении. При наличии подстилки навоз легче перевозить, вносить и заделывать в почву.

Для подстилки в основном используют солому и торф. При их применении получается навоз лучшего качества. В случае недостатка соломы или торфа используют древесные опилки. Однако при этом навоз получается худшего качества, с низким содержанием азота и с большим количеством медленно разлагающейся клетчатки и лигнина, такой навоз необходимо вносить в почву задолго до посева сельскохозяйственных культур, а еще лучше после его достаточного разложения при длительном компостировании.

Расчет выхода свежего навоза основан на том, что в навоз переходит после переваривания кормов животным примерно половина их сухого вещества и вся сухая подстилка. Так как в свежем навозе содержится лишь около 25% сухого вещества (и 75% воды), количество навоза будет в 4 раза больше суммарной массы подстилки и непереваримой части корма.

Таблица 5.1 - Расчет годового выхода навоза в хозяйстве

Видскота

Продолжительностьстойловогопериодадни

Количествоголовшт

Выход твердого навоза при соответствующей норме подстилки

От 1 головы, кг/сутки

От всех животных, т/год

Крупный рогатый скот

173

1011

37

6471,41

Свиньи

365

46

9

151,11

Овцы

173

255

4

176,46

Лошади

173

83

27

387,69

Всего

 

1395

78

7186,67


Доступность для растений азота и зольных элементов навоза зависит от его состава, степени разложения перед внесением и скорости минерализации после заделки в почву. Из трех главнейших элементов питания в навозе больше всего содержится калия, и он находится в нем в наиболее подвижной форме. Характерно и то, что в навозе калий представлен бесхлорной формой и поэтому имеет явное преимущество перед калием хлорсодержащих минеральных удобрений, особенно для таких чувствительных к хлору культур, как табак, картофель, ягодные, цитрусовые. Калий из навоза и минеральных удобрений первой культурой усваивается примерно одинаково (60...70% от внесенного количества).

Фосфор навоза в основном входит в состав твердых выделений животных и подстилки. В жиже его содержится очень мало. По мере минерализации органических веществ фосфор выделяется в виде солей ортофосфорной кислоты различной степени растворимости. Эти фосфаты благодаря защитному влиянию органических веществ навоза значительно меньше закрепляются почвой, чем фосфор минеральных удобрений, внесенных в чистом виде. В связи с этим усвояемость фосфора навоза растениями в первый год действия удобрения бывает выше, чем фосфора минеральных удобрений, и достигает 35% и более от содержания общего фосфора в навозе (против 15...20% в минеральных удобрениях). Органические (гуминовые) вещества навоза повышают доступность растениям не только фосфора навоза, но и фосфора почвы и совместно вносимых фосфорных удобрений.

Азот содержится во всех составных частях навоза. Однако лишь азот жидких выделений непосредственно доступен растениям. Азотистые вещества кала и подстилки (как и содержащиеся в них соединения фосфора) становятся доступными только после минерализации. Конечным продуктом разложения азотистых веществ навоза в почве является аммиачный азот, который непосредственно используется растениями и микроорганизмами или же нитрифицируется. В щелочной среде при повышенной влажности почвы, недостатке кислорода и большом количестве клетчатки во внесенном навозе возможна также денитрификация. Часть азота удобрения под влиянием микроорганизмов переходит в состав гумуса почвы. Таким образом, навоз, особенно слаборазложившийся, служит источником азота не только для первой удобряемой культуры, но и для последующих. В первый год внесения навоза растения усваивают из него в основном аммиачный азот. За счет минерализации органических соединений навоза в первый год его действия удовлетворяется лучше потребность в азотистом питании культур с относительно длинным вегетационным периодом (поздние сорта капусты или картофеля, корнеплоды, кукуруза, озимые зерновые и т. д.). Чем длиннее вегетационный период растений, тем выше коэффициент использования ими азота и других питательных веществ навоз а.

При заблаговременном же внесении слаборазложившегося навоза, например под яровые с осени под зябь, доступность азота и других питательных веществ в нем сильно повышается.

Считается, что первая удобряемая культура использует в среднем20...25% азота навоза, это значительно ниже усвоения растениями азота минеральных удобрений (60...70%).

Навозная жижа представляет собой в основном перебродившую мочу животных.

При различных способах хранения навоза в навозохранилищах выделяется неодинаковое количество навозной жижи. Так, по данным ВИУА, за четыре месяца из 10 т исходного подстилочного навоза ее выделилось при плотном хранении 170 л, при рыхло-плотном 450ли при рыхлом 1000 л.

Чем быстрее разлагается навоз, тем больше из него выделяется навозной жижи. Общее количества навозной жижи в среднем составляет 10... 15% от массы свежего навоза. Сюда не входит та ее часть, которая поглощается и удерживается подстилкой.

В среднем в навозной жиже содержится азота (N) 0,25...0,30%,фосфора (Р2O5) 0,03...0,06%и калия (К2О) 0,4...0,5%.

Навозная жижа -- преимущественно азотно-калийное удобрение. Все питательные вещества в ней находятся в легкодоступной для растений форме, поэтому она считается быстродействующим удобрением. По использованию растениями азота и калия (60...70%) навозная жижа приближается к минеральным тукам. Азотистые соединения в жиже под влиянием уробактерий быстро превращаются в углекислый аммоний, который легко распадается на углекислоту и аммиак.

Информация о работе Разработка систем применения удобрений в ЗАО «АгроАрдатов» Ардатовского района Республики Мордовия