Разработка систем применения удобрений в ЗАО «АгроАрдатов» Ардатовского района Республики Мордовия

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Января 2013 в 19:28, курсовая работа

Описание

Задачами данной курсовой работы являются приобретение навыков расчета норм удобрений под конкретные культуры, определение потребности хозяйства в минеральных и органических удобрениях, потребность почв к известкованию, знаний технологии внесения удобрений, то есть составлении системы удобрений для конкретного хозяйства.

Содержание

Введение
1 Краткая характеристика хозяйства
1.1 Местонахождение хозяйства и направление хозяйственной деятельности
1.2 Экспликация земель и структура посевных площадей
1.3 Севообороты
1.4 Продуктивность сельскохозяйственных культур
1.5 Расчет планируемой прибавки урожайности
2 Характеристика почв хозяйства
2.1 Агрохимическая характеристика полей севооборотов
2.2 Группировка почв по классам обеспеченности элементами
питания
3 Особенности питания сельскохозяйственных культур и их потребность в элементах питания
3.1 Удобрение озимых зерновых культур
3.2 Удобрение яровых колосовых культур
3.3 Удобрение зерновых бобовых культур
3.4 Удобрение гречихи
3.5 Удобрение картофеля
3.6 Удобрение кукурузы
3.7 Удобрение подсолнечника
3.8 Удобрение многолетних трав
4 Известкование кислых почв
4.1 Значение кальция и магния для питания растений
5 Накопление и распределение органических удобрений
6 Определение потребности культур севооборотов в минеральных удобрениях и их распределение
6.1 Расчет доз минеральных удобрений по нормативному балансу
6.2 Распределение доз минеральных удобрений с учетом потребности культур
7 Расчет потребности хозяйства в минеральных удобрениях
8 Календарный план потребности хозяйства в минеральных удобрениях
8.1 График поступления минеральных удобрений в хозяйстве. Расчет потребности в складских помещениях
9 Система машин для применения удобрений
9.1 Технология внесения органических удобрений
9.2 Технология внесения минеральных удобрений
9.2.1 Основное внесение
9.2.2 Припосевное внесение
9.2.3 Подкормка культур севооборота
10 Экономическая эффективность применения удобрений
Заключение
Список использованной литературы
Руководитель курсовой работы
Задание принял к исполнению

Работа состоит из  1 файл

Курсовая работа(Агрохимия).doc

— 1.01 Мб (Скачать документ)

 

Почвы первого севооборота характеризуются меньшей гумусированностью, высокой гидролитической кислотностью, малой суммой поглощенных оснований, но содержание подвижных форм фосфора и калия выше, чем в почвах второго севооборота. Эти показатели больше, скорее всего из-за слабого почвенно-поглощающего комплекса.

 

2.2 Группировка почв по классам обеспеченности элементами

питания

Таблица 2.2.1 - Группировка почв по классам обеспеченности элементами 
питания

Класс

Содержание подвижных форм, мг/кг почвы

Фосфор (Р2О5)

Калий (К2О)

га

%

га

%

Очень низкое

813

40,01

-

-

Низкое

330

16,24

55

2,71

Среднее

524

25,79

1844

90,75

Повышенное

422

20,77

348

17,13

Высокое

485

23,87

332

16,34

Очень высокое

74

3,64

69

3,4


 

Почвы хозяйства характеризуются низким содержанием подвижных форм фосфора и средним содержанием калия.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3 Особенности питания сельскохозяйственных 
культур и их потребность в элементах питания

 

3.1 Удобрение озимых зерновых культур

Озимая пшеница -- одна из основных продовольственных культур. Корневая система у озимой пшеницы и ржи мочковатая, располагается преимущественно в пахотном слое почвы. Озимая пшеница кустится осенью и весной; озимая рожь -- главным образом осенью. Озимая пшеница очень плохо растет на кислых почвах и хорошо развивается на почвах, близких к нейтральным и нейтральных. Озимая рожь менее требовательна к плодородию почв, чем другие зерновые культуры. Ёе можно возделывать на легких почвах. А также на почвах с повышенной кислотностью. Рожь хорошо растет в интервале; кислотности почв от слабокислой до слабощелочной и лучше использует элементы питания из труднодоступных соединении почвы. Для озимой пшеницы малопригодны легкие песчаные и супесчаные почвы. Озимая рожь менее требовательна к предшественникам, чем озимая пшеница.

Озимая пшеница выносит на 10 ц зерна вместе с соломой в среднем 35кг N, 12 кг P2О5, 26 кг K2О, озимая рожь соответственно 30, 12 и 28 кг. Следовательно, озимая пшеница более требовательна к азоту.

Потребление питательных веществ озимыми в основном заканчивается в фазу цветения.

Наиболее интенсивно элементы питания поступают в фазы кущения и выхода в трубку. Обеспеченность растений питательными веществами в эти фазы развития имеет очень важное значение.

Озимые очень хорошо отзываются на органические удобрения, норме обычно составляет 20-30 т/га. Их применяют или в чистом пару или под парозанимающую культуру.

Действие минеральных удобрений на урожай озимых зерновых культур в значительной степени определяется почвенно-климатическими условиями.

В условиях Мордовии большую часть дозы минеральных удобрений вносят под основную обработку. На почвах слабо обеспеченных подвижным фосфором очень эффективно припосевное внесение фосфорных удобрений, около 10 кг дв./га. Осенняя подкормка озимых культур фосфором и калием 
(~ 30 - 40 кг дв./га) увеличивает содержание сахаров в растении, что обеспечивает лучшие условия перезимовки. Весной озимые необходимо подкормить азотом (~ 30 кг дв./га), это обеспечит быстрый рост, увеличение площади листовой поверхности. Лучший срок ранневесенней подкормки -- сразу после таяния снега по замерзшей почве. Запаздывание с подкормкой резко снижает ее эффективность вследствие быстрого подсыхания почвы. При внесении аммиачной селитры весной достигается наиболее рациональное питание озимых азотом: аммиачный азот некоторое время удерживается в верхнем слое почвы, а нитратный быстро передвигается вниз, в зону развития корней. Для использования растениями азота мочевины требуется время на ее аммонификацию. При этом происходят потери азота (10% и более) в виде аммиака.

На качество зерна озимой пшеницы положительное влияние оказывает поздняя некорневая азотная подкормка в фазу колошения, цветения или начала молочной спелости. При этом урожайность не увеличивается, а содержание белка в зерне повышается на 0,5...2%.Возрастает также содержание клейковины. Лучшим азотным удобрением для некорневой подкормки является мочевина. Рабочие концентрации ее для опрыскивания растений можно доводить, до 20...30 и даже 40%. Мочевина является не только источником азотного питания, но и физиологически активным веществом, существенно усиливает фотосинтез и, увеличивая распад белков в листьях, способствует более полному оттоку азотистых веществ из них в колос. Имеются данные, когда близкий к насыщенному раствор мочевины не давал ожогов растений в фазу цветения. Аммиачная селитра дает сильные ожоги растений при 2...5%-ной концентрации раствора. Оптимальная доза азота при некорневой подкормке 30...45 кг на 1 га.

 

 

3.2 Удобрение яровых колосовых культур

Яровой ячмень и овес возделывают почти повсеместно. Овес менее требователен к почвенному плодородию и кислотности почвы. Он хорошо удается на среднекислых почвах и может произрастать на супесчаных. Для яровой пшеницы и ячменя необходимы более плодородные почвы и реакция среды, близкая к нейтрально или нейтральная. Урожай их резко снижается на мало прогреваемых почвах легкого механического состава.

Потребление питательных веществ у яровых зерновых культур происходит наиболее интенсивно в фазы выхода в трубку и колошения (выметывания). На 10 ц зерна вместе с соломой яровые выносят следующее количество питательных веществ (в кг): яровая пшеница 38 -N, 12 - Р2О5, 25 - К2О; ячмень 27 -N, 11 - Р2О5, 24 - К2О, овес 30 -N, 13 - Р2О5, 29 - К2О. Следовательно, на создание единицы основной продукции яровая пшеница потребляет в 1,3 - 1,4 раза больше азота, чем овес и ячмень.

Яровая пшеница более требовательна к плодородию почв, чем другие яровые хлеба. Потребление азота идет в течение всей вегетации. В первый период оно незначительно и резко возрастает ко времени выхода в трубку и колошения, а затем снижается и продолжается вплоть до молочной спелости. Достаточное обеспечение азотом в первый период способствует образованию узловых корней, цветков и колосков в колосе. С целью повышения качества зерна яровой пшеницы, как и для озимых, применяют некорневую подкормку растений мочевиной в фазу колошения -- цветения.

Ячмень отличается повышенным потреблением элементов питания в первый период вегетации.

При выращивании продовольственного и кормового ячменя рекомендуется вносить полную норму азотных удобрений в сочетании с фосфором и калием, а на пивоваренные цели норму азотных удобрений снижают на 20...25 %.

Подкормку азотными удобрениями проводят в фазе кущения -- начала выхода в трубку. Доза подкормки должна составлять 50 % расчетной нормы азота, ее проводят машинами. Подкормка ячменя эффективна в том случае, когда верхний слой почвы достаточно увлажнен.

Для повышения содержания белка в зерне ячменя, используемого на кормовые цели, можно применять поздние подкормки в фазе колошения. Подкормку проводят мочевиной (20...25 кг/га).

Овес благодаря хорошо развитой корневой системе очень эффективно использует плодородие почв и питательные вещества, оставшиеся от предшествующей культуры. Особенно сильно влияет на урожайность и качество зерна - внесение органических удобрений под предшествующую культуру.

Фосфорные и калийные удобрения вносят под основную обработку почвы, азотные -- под предпосевную культивацию (50...60 %), остальную часть -- в виде подкормки в конце кущения--начале выхода в трубку, В районах недостаточного увлажнения азотные удобрения вносят полностью перед посевом под предпосевную культивацию.

В Нечерноземной зоне, в северной части лесостепи на серых лесных почвах, оподзоленных и выщелоченных черноземах урожай яровых зерновых в основном зависит от азотных удобрений. Во втором минимуме здесь, как правило, находится фосфор. Высокое действие калийных удобрений отмечается только на легких почвах. В Мордовии лимитирующим фактором урожая является малое содержание в почве подвижного фосфора.

Во всех зонах страны вносят в рядки при посеве яровых зерновых культур около 10 кг Р205 на 1 га в виде гранулированного суперфосфата или комплексных удобрений.

Внесение до посева фосфорно-калийных удобрений осенью под плуг обеспечивает большую прибавку зерна яровых культур, чем при заделке их 'весной культиватором или дисковой бороной. В Мордовии основную дозу азота можно также вносить осенью под вспашку.

Яровые зерновые культуры хорошо отзываются на внесение органических удобрений, хотя и уступают в этом отношении озимым' как правило, под яровые зерновые навоз не вносят.

3.3 Удобрение зерновых бобовых культур

Эти культуры способны усваивать азот из атмосферы и в большей степени, чем другие культуры, использовать фосфор из труднодоступных фосфорных соединений почвы. Они имеют стержневой корень, который проникает на глубину 1 м и более. Зерновые бобовые хорошо растут на связных нейтральных или близких к нейтральной почвах и положительно отзываются на внесение извести, и только люпин нормально развивается на кислых песчаных и супесчаных почвах, отрицательно реагируя на известкование

У гороха и вики поступление азота и калия заканчивается к периоду полного цветения, а фосфора -- к созреванию.

Наиболее интенсивно питательные вещества потребляются зерновыми бобовыми в фазу цветения. На 10 ц зерна с учетом побочной продукции зерновые бобовые в среднем используют (в кг): горох 66 -N, 16 - Р2О5, 20 - К2О; вика 65 -N, 14 - Р2О5, 16 - К2О

Зерновые бобовые при оптимальных условиях выращивания усваивают из воздуха с помощью клубеньковых бактерий примерно 2/3 азота от общего его содержания в растении и 1/3 азота используют из почвы. Поскольку азотфиксация сильно снижается на кислых почвах, здесь возрастает роль почвенного азота в создании урожая.

Зерновые бобовые хорошо отзываются на органические удобрения, но чаще всего им приходится использовать их последействие. Поскольку эти культуры сами могут фиксировать азот из воздуха, то, прежде всего они нуждаются в фосфорно-калийных удобрениях. Эффективность азотных удобрений на бобовых культурах может зависеть от кислотности почвы, фосфорно-калийного питания, влажности и температуры почвы, инокуляции семян, от применения разных норм азотных удобрений, от применения микроудобрений (прежде всего молибдена) и др. Общим характерным результатом проведенных опытов является то, что если уровень плодородия почвы не в состоянии обеспечить бобовые растения достаточным количеством минерального азота в начальный период их развития. до начала активной деятельности клубеньков) при других благоприятных факторах, то внесение азотных удобрений положительно сказывается на урожае бобовых и образовании на их корнях клубеньков и их активности. Когда же количество минерального азота в почве вполне достаточно для начального развития бобовых (хорошо окультуренные почвы), то, как правило, азотные удобрения неэффективны.

Сроки внесения и способы заделки минеральных удобрений под зерновые бобовые такие же, как и для яровых зерновых культур. Калийные удобрения желательно применять с меньшим содержанием хлора. В рядки при посеве вносят гранулированный суперфосфат в дозе 10 кг Р2О5 на 1 га. Обработка семян нитрагином соответствующей группы повышает урожай зерна на 1,5...3 ц на 1 га. Зерновые бобовые хорошо реагируют на обработку семян молибденом или на некорневую подкормку молибденовыми удобрениями.

 

3.4 Удобрение гречихи

Гречиха хорошо отзывается на минеральные удобрения. На создание 1т зерна и 3 т соломы гречиха потребляет, кг: 44 -N, 30 - Р2О5, 75 - К2О. Питательные вещества она использует неравномерно: за 45 дней со дня посева усваивает азота 61%, фосфора - 48, калия - 62%. Больше половины фосфора используется растениями в период цветения и налива зерна. К азоту гречиха менее требовательна, чем к другим питательным веществам. Избыток азотного питания вызывает у нее излишнее развитие вегетативной массы и снижение урожая зерна.

Учитывая отрицательную реакцию гречихи на хлор, калийные хлорсодержащие удобрения (хлорид калия, калийная соль) необходимо вносить заблаговременно, под вспашку зяби, что обеспечивает выбывание хлора за пределы корнеобитаемого слоя. Лучше использовать калийные удобрения, не содержащие хлор. При посеве вместе с семенами нужно внести 10 кг д.в./га фосфора в составе гранулированного суперфосфата или комплексного удобрения.

Гречиха хорошо усваивает фосфор из фосфоритной муки, внесенной под вспашку. Благодаря корневым выделениям, содержащим органические кислоты, гречиха может усваивать фосфор из трехзамещенных фосфатов.

На почвах с низким содержанием бора применяют боризированный суперфосфат или борат магния. При отсутствии этих удобрений семена перед посевом обрабатывают раствором борной кислоты или буры (2 кг на 1 т семян).

 

 

3.6 Удобрение картофеля

Лучшие почвы для картофеля -- черноземы, пойменные почвы, окультуренные торфяники, а также легко- и среднесуглинистые дерново-подзолистые окультуренные почвы. Оптимальная реакция среды слабокислая. Картофель по сравнению с большинством полевых культур лучше переносит кислые почвы и более высокие концентрации почвенного раствора. Корневая система у него мочковатая. Основная часть корней (90...95%) расположена в пахотном слое почвы.

К концу цветения, когда полностью формируется ботва, растения потребляют 2/3...3/4 питательных веществ.

От всходов до начала бутонизации (май -- июнь) среднепоздние сорта картофеля накапливают 20...27% питательных веществ, от бутонизации до конца цветения (июль) -- 40...60% и после цветения--20...33%.

Информация о работе Разработка систем применения удобрений в ЗАО «АгроАрдатов» Ардатовского района Республики Мордовия