Потребительские свойства и таможенная экспертиза листа лаврого сухого

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Апреля 2013 в 16:41, курсовая работа

Описание

Актуальность темы данной курсовой работы обусловлена тем, что вкусовые продукты всегда пользовались большим спросом у покупателей. К ним относятся пиво, соки, чай, красители и т. п.1. К вкусовым товарам относят и лавровый лист. Пряности являются продуктами растительного происхождения, которые обладают сильным пряным ароматом и часто резким, жгучим вкусом. Они улучшают вкусовые достоинства пищи и способствуют ее усвоению, так как являются катализаторами многих ферментативных процессов и активизируют обмен веществ в целом. Пряностям принадлежит большая роль в выведении из организма шлаков и повышении защитных функций организма. Последнее объясняется тем, что они проявляют бактерицидные и антиокислительные свойства.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ 3
1.ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИССЛЕДОВАНИЯ ПОТРЕБИТЕЛЬСКИХ И ТОВАРОВЕДЧЕСКИХ СВОЙСТВ СУХОГО ЛАВРОГО ЛИСТА 5
1.1. Особенности производства и характеристика ассортимента сухого лаврового листа 5
1.2. Потребительские свойства сухого лаврового листа 10
1.3. Состояние рынка производства и потребления сухого лаврового листа 12
2. ПРОВЕДЕНИЕ ТАМОЖЕННОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ СУХОГО ЛАВРОВОГО ЛИСТА 19
2.1.Принципы проведения таможенной экспертизы 19
2.2. Анализ нормативной базы 26
3. РЕЗУЛЬТАТЫ ТАМОЖЕННОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ СУХОГО ЛАВРОВОГО ЛИСТА 29
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 33
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 36

Работа состоит из  1 файл

Потребительские свойства и таможенная экспертиза листа лаврого сухого..docx

— 71.66 Кб (Скачать документ)

корневые (используют корни) – имбирь.

Пряности  выпускают отдельно по видам или  в виде смесей (классических и местных, иногда с добавлением синтетических  или натуральных пищевых ароматизаторов) 7.

Лавровый  лист — высушенные листья вечнозеленого  кустарника или дерева благородного лавра семейства лавровых. Это  реликтовая культура, оставшаяся от флоры  третичного периода. В природе дерево живет 300—400 лет. Родина лавра — побережье  Средиземного моря. Растение выращивают в Турции, Греции, Италии, Франции, Испании, Португалии, Албании, Югославии, Гватемале. В нашей стране как декоративную и пряноароматическую культуру его возделывают в Крыму и на Кавказе.

 

1.2. Потребительские свойства сухого лаврового листа

 

Потребительские свойства – это свойства, которые  проявляются в процессе потребления  и обуславливают удовлетворение реальных и не предполагаемых потребностей на рынке. Они определяют качественные характеристики товаров, эффективность  использования по назначению, социальную значимость, практическую полезность, безвредность и эстетичность.

В пределах номенклатуры потребительские свойства и показатели подразделяются на группы и подгруппы в зависимости  от их особенностей и удовлетворяемых потребностей.

Назначение  – способность товаров удовлетворять  физиологические и социальные потребности, а также потребности в их систематизации.

В зависимости  от удовлетворяемых потребностей свойства назначения подразделяют на подгруппы: функционального, социального, классификационного и универсального назначения.

Свойства  функционального назначения отражают способность товаров выполнять  их основные функции.

Свойства  социального назначения – способность  товаров удовлетворять индивидуальные или общественные социальные потребности.

Классификационное назначение – способность ряда свойств  и показателей выступать в  качестве классификационных признаков.

Сохраняемость – способность поддерживать исходные количественные и качественные характеристики без значительных потерь в течение определенного срока, если же эти потери происходят, то они должны быть экономически оправданны8.

Сохраняемость присуща всем потребительским товарам, так как хранение - неизбежный этап любого товародвижения. Особенно важно это свойство для пищевых продуктов. Хранение начинается с момента выпуска готовой продукции и продолжается до утилизации товара. Сохраняемость товаров обусловлена их структурой или строением, химическим составом и свойствами веществ, наличием защиты от неблагоприятных внешних воздействий (упаковка), зависит от условий и сроков хранения.

Психолого-физиологические  свойства – способность товаров  обеспечивать соответствие психолого-физиологическим  возможностям потребителя. Эти свойства комплексно удовлетворяют психологические  и физиологические потребности  человека.

Одной из разновидностей этих свойств являются органолептические свойства, основу которых составляет психолого-физиологическое восприятие человеком отдельных свойств товаров с помощью органов чувств.

Безопасность  – состояние, при котором риск вреда или ущерба ограничен допустимым уровнем.

Эстетические  свойства – способность товаров  выражать в чувственно-воспринимаемых признаках формы общественные ценности и удовлетворять эстетические потребности  человека.

Экологические свойства - способность товаров не оказывать вредного воздействия  на окружающую среду при их эксплуатации или потреблении.

Эргономические свойства – способность  товаров создавать удобство и  комфорт человеку в соответствии с антропометрическими (размерными), психологическими и психолого-физиологическими характеристиками потребителя.

Пищевая ценность – обуславливается  физиологической ценностью и  зависит от состава веществ, оказывающих  воздействие на организм человека.

Функциональные свойства – соответствие изделия своему назначению, то есть способность товара удовлетворять  основную функцию9.

Экономичность – связана с затратами  потребителя при эксплуатации товаров.

Экономические свойства – это цена товара.

 

1.3. Состояние рынка производства и потребления сухого лаврового листа

 

Российский  рынок пряностей сохраняет относительную  стабильность. Несмотря на некоторое  падение продаж в натуральном  выражении в 2007 году, он продолжил  расти в денежном выражении. По мнению экспертов, рост рынка происходит за счет интереса потребителей к более  дорогой и качественной продукции.

По оценкам, объем российского рынка пряностей  составил $350-370 млн. в 2007 году. Рост рынка  в последние годы держится на уровне 10-15% в натуральном выражении, в 2008 году рост сохранится на том же уровне – 10-15%. Рынок вырос на 15% в 2006 году. В 2007 году роста не было, скорее – падение на 10% в натуральном выражении из-за сильного подорожания на мировых рынках перца черного, кориандра и многих других пряностей. К тому же спрос просел из-за засухи в южных регионах России летом, когда сгорела большая часть урожая помидоров и огурцов, которые требуют много пряностей для консервации10.

Такого  же мнения придерживаются и поставщики пряностей в мешках. По оценке компании «Nielsen Россия», динамика розничных продаж пряностей в городах России с населением свыше 10 тыс. человек за период с января по октябрь 2007 года, по сравнению с аналогичным периодом 2006 года, составила -3% по объему и +4% по стоимости. Динамика развития российского рынка представлена в рисунке.1.1:

 

 

Рис.1.1. Динамика объемов потребления пряностей в России (млн. рублей)

 

Одним из наиболее важных событий, произошедших на рынке пряностей, является усиление тенденций в направлении отхода потребителей от дешевых «одноразовых»  специй и увеличение спроса в премиальном  сегменте. Причины роста популярности более дорогих пряностей среди  российских потребителей эксперты называют разные, но одна из основных, хотя, возможно, и не самых явных, – рост культуры потребления.

Рынок специй делится на универсальные и специализированные. По данным компании «Nielsen Россия», категория примерно поровну делится на универсальные и специализированные пряности (55,3 и 44,7% в стоимостном выражении соответственно за период с января по октябрь 2007 года, по сравнению с аналогичным периодом 2006 года) и в долгосрочном периоде такое соотношение подкатегорий сохраняет стабильность. Среди специализированных пряностей наиболее популярной является категория приправы для мяса – порядка 36% в стоимостном выражении. По статистике продаж, наиболее часто хозяйки добавляют в пищу стандартные специи, такие как перец и лавровый лист. Эти специи остаются самыми востребованными, однако наиболее динамично развивается категория универсальных и специальных приправ11.

Лавровый лист — самая распространенная пряность, применяемая в пищевой  промышленности. Его добавляют в  плавленый сыр "Московский", используют в производстве консервированных огурцов, патиссонов, томатов, овощных салатов, маринадных заливок, горчицы, соусов, щей, борщей, супов. Лавровым листом или  его эфирным маслом сдабривают тушенку, вареные и полукопченые колбасы. Обладая сильным антиокислительным свойством, лавровый лист препятствует "ржавлению" рыбы, поэтому его применяют во всех рецептурах отечественных пряностей и в сочетании с импортными. Лавровый лист используют при выработке пряной и маринованной сельди, кильки пряной, сельди беломорской и натуральной, салаки, рыбных консервов в томате и др.

В кулинарии всех стран мира этой пряностью ароматизируют супы (за исключением молочных и фруктовых), холодные мясные и рыбные закуски, тушеные или отварные блюда из мяса, рыбы, птицы, овощей, грибов, субпродуктов. Незаменим лавровый лист при солении, квашении, мариновании, копчении. Некоторые народы используют лавровый лист в напитках и сладких блюдах.

Лавр  обладает общим тонизирующим и бодрящим действием, повышает иммунитет. Хорош  для вывода шлаков и очистки организма. Обладает мочегонным и дезинфицирующим  действием. Помогает в выводе камней из почек.

 Лавровый  лист улучшает аппетит и пищеварение,  помогает бороться с диареей12.

 Наружное  применение препаратов из лавра  способствует заживлению порезов,  ушибов, ожогов, а также помогает  бороться с артритами, параличами  и кожными заболеваниями.

 Летучие  ароматические вещества лавра  подавляют развитие туберкулеза.

 Лавр  применяется в стоматологии для  борьбы со стоматитом и зубными  болями.

 Ингаляции  с лавровым эфирным маслом  помогают бороться с инфекциями  дыхательных путей.

 Ванночки  из лавровых листьев избавят  ноги от потливости.

 Специалисты  утверждают положительное воздействие  лавра при диабете.

Препараты лавра применяют при нервных  расстройствах, они улучшают настроение и общий тонус.

 Применяется  в косметологии (средства омоложения  кожи) и парфюмерии (антисептическое  мыло и лосьоны).

Описание  специи лавровый лист

 Специя  лавровый лист - название листьев  лавра благородного (Laurus nobilis) семейства Лавровые (Lavraceae), используемых в кулинарных целях в качестве ароматной приправы, а также в медицине, парфюмерии и домашнем хозяйстве.

 Лавр  благородный – реликтовое растение, остался с древних времен. В  природе лавр живет 300 - 400 лет,  но известны долгожители до 1000 лет. 

Лавровое  дерево может достигать 10 – 15 м. Листья лавра, используемые в кулинарии, имеют  темно-зеленую окраску с верхней  стороны и белее светлую с  внутренней; жесткие, кожистые, овальной формы. Цветки мелкие, бело-желтые, собраны  в соцветия. Плод – черно-синяя  костянка. Листья и плоды используют с четвертого года, когда дерево начинает плодоносить.

 Лавр  происходит со Средиземноморского  побережья, сейчас выращивается  в Турции, Греции, Италии, Франции,  Испании, Португалии, Албании, Югославии,  Гватемале, в Крыму, на Кавказе.  Растет в субтропиках. Лучше  всего лавр размножается семенами, а также черенками и отводками.

 Собирают  лавровый лист с ноября по  февраль. Для выработки эфирного  масла используют свежие листья. Они довольно горькие, при высушивании  горечь уменьшается. Для получения  специи ветви с листьями срезают  и сушат в тени 7-10 дней. Затем листья отделяют и сортируют13.

 Высушенный  лавровый лист - матовый, оливкового  цвета. Обладает приятным, немного  горьковатым запахом. Хранятся  в темной герметичной упаковке  до 2х лет.

 Лавровый  лист содержит много полезных  веществ: эфирное масло, циннеол, пинен, гераниол, эвгенол, уксусную, валериановую, капроновую кислоту, а также дубильные вещества и горечи.

 Также  распространены следующие виды  лавров:

 Индийский  лавровый лист (Cinnamonum tamala) растет на юге Гималаев, популярен в Северной Индии, называется также тейпата. Специя отличается ароматностью с нотками корицы и гвоздики.

 Индонезийский  лавровый лист (Eugenia polyantha) – специя, популярная на индонезийских островах (Суматра, Ява, Бали). Обладают ароматом и чуть кислым вкусом. Называют салам.

 Вест-индийский  лавровый лист – листья душистого  перца, популярен на Карибах.

История специи лавровый лист

 С  Древних времен Лавровое Дерево  росло в Средиземноморье. 

 В  мифах Древней Греции существует  легенда, рассказывающая о появлении  лавра. Когда Аполлон, гордый  победой, стоял над сраженным  его стрелами чудовищным Пифоном,  к нему подлетел Эрот со  своим крошечным луком. Усмехнулся  Аполлон и велел малышу пойти  поиграть в другом месте. Обиженный  Эрот ответил, что его стрелы  тоже бьют без промаха и  причиняют гораздо больше боли, чем любые другие. Взмахнул он  золотыми крыльями и в мгновение  ока взлетел на высокий Парнас. Там вынул он из колчана  две стрелы. Одной, золотой, ранящей  сердце и вызывающей любовь, пронзил  он сердце Аполлона. Другую, свинцовую,  убивающую любовь, Эрот пустил  в сердце нимфы Дафны, дочери  фесалийского речного бога Пенея.

 И  встретил прекрасную Дафну Аполлон,  и полюбил ее. Но лишь только  Дафна увидела златокудрого бога, как бросилась бежать - стрела  Эрота и на этот раз попала  в цель. Поспешил за нею сребролукий Аполлон. Умоляет он деву остановится, ведь он не желает ей зла. Но не слушает его нимфа, видит она в нем только его волчью сущность. Как на крыльях мчался за ней Аполлон. Взмолилась тогда Дафна к отцу своему спасти ее от ненавистной любви. И в тот же миг превратилась в лавровое дерево. Стала Дафна лавром ("дафне" - лавр), и с тех пор это дерево посвящено Аполлону. Украсил он голову венком, сплетенным из лавровых ветвей. И такие же венки стали получать победители в состязаниях в честь Аполлона14.

 Эта  традиция дошла и до наших  времен, чуть изменившись. От слова «лавр» произошел «лауреат», т.е. увенчанный лаврами. "Бакалавр" означает "ягоды лавра", то есть успешное завершение 4-х летнего обучения (лавр плодоносит на 4й год).

Информация о работе Потребительские свойства и таможенная экспертиза листа лаврого сухого