Питательные среды

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Марта 2013 в 21:03, реферат

Описание

Известно очень много питательных сред для культивирования микроорганизмов (более двух тысяч наименований было классифицировано Левином и Шенлейном еще в 1930 г.), но число ингредиентов, являющихся их неотъемлемыми компонентами, относительно невелико. Однако качественный диапазон этих сред весьма широк — от растворов неорганических солей, на которых могут расти автотрофы, до сложных питательных сред, приготавливаемых из млсных гидролизатов, обогащенных кро вью или сывороткой; ими обычно пользуются для выделения па тогенных микроорганизмов типа стрептококков, отличающихся высокой требовательностью к составу питательной среды.

Работа состоит из  1 файл

Методика посевов.docx

— 105.47 Кб (Скачать документ)

Поверхностный рост бактерий характеризуется  появлением па поверхности жидкой питательной  среды пленки, внешний вид и  характер которой могут быть различны:

• пленка тонкая, нежная, бесцветная, имеет вид едва заметного налета, исчезающею при встряхивании пробирки и взбалтывании среды;

• пленка влажная, толстая, хорошо видимая простым глазом, низкой, слизистой консистенции, прилипает к петле и тянется за ней;

• пленка плотная, сухая, внешним видом напоминает кусочки кожи и при попытке взятия из нее материала снимается целиком  в  виде  круглого диска,  соответствующего диаметру пробирки:

•   пленка   плотная,   сухая,   со   сморщенной,   а   иногда   боро давчатой поверхностью, краями прикрепленная к стенкам сосуда; при взбалтывании жидкости или прикосновении бакте риальной петли разбивается на кусочки, погружающиеся в глубь жидкости. Цвет пленки, как и питательной среды, зависит от пигмента, вырабатываемого растущей культурой микробов. Рост бактерий в   виде    поверхностной    пленки    характерен   для    микробов аэрофилов.

Рост на полужидкой питательной  среде

Для выявления особенностей микробного роста на полужид кой питательной  среде исследуемую культуру засевают в столбик 0,2—0,5% полужидкого агара. Для того чтобы особенности рость  проявлялись наиболее четко, прокол среды делают в непосредственной близости к стенке пробирки. Посев, произведенный, таким образом, дает возможность выявить подвижные расы микробов и дифференцировать их от неподвижных.

Подвижные микробы в столбике полужидкого  агара вы зывают выраженное помутнение, распространяющееся более или менее  равномерно по всей толщине среды.

Неподвижные формы микробов растут только по ходу прокола среды, напоминая сосульки цилиндрической или конической формы. При этом окружающая среда остается совершенно прозрачной.


Информация о работе Питательные среды