Отчет по практике в ПК (артель) «Золотой колос»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Февраля 2013 в 01:11, отчет по практике

Описание

Сельское хозяйство является одной из самых важных отраслей народного хозяйства России. Оно производит продукты питания для населения страны, сырьё для перерабатывающей промышленности и обеспечивает другие нужды общества.
От развития сельского хозяйства во многом зависит жизненный уровень и благосостояние населения: размер и структура питания, среднедушевой доход, потребление товаров и услуг, социальные условия жизни, а также основные народнохозяйственные пропорции, рост экономики всей страны.

Работа состоит из  1 файл

золотой_колос_1_организация_доработка.doc

— 459.50 Кб (Скачать документ)

 

В структуре стада  КРС наибольшую долю занимают коровы. Их удельный вес в структуре стада сократился с 48,46% до 42,80%.

В структуре стада  свиней происходит сокращение удельного веса основных свиноматок с 13,45% до10,66%.

В хозяйстве предусмотрены  сезонные отелы коров нетелей  в зимнее время.

Порода КРС – красно-пестрая.

Формирование дойного  стада в хозяйстве проходило  в 3 этапа:

  1. первоначально использовались помесные быки кровности по голштину отечественной и швейцарской селекции;
  2. непродолжительное время осеменение коров проводилось быками симментальской породы;
  3. в настоящее время, согласно плану закрепления быков-производителей, подбираются быки для маточного поголовья с кровностью по красно-пестрой голштинской породе.

3.4. Способы содержания животных

 

В ПК «Золотой Колос» применяется стойлово-пастбищное содержание коров. Зимой животные находятся на привязи в стойлах, а летний период – в лагерях на пастбищах. Стойловый период длится, приблизительно, с 15 октября до 15 мая (7 месяцев), а остальной время – пастбищный (5 месяцев). Продолжительность периодов может изменяться в результате влияния погодных условий.

Все производственные процессы в отрасли механизированы и автоматизированы. Корма заготавливаются на полях предприятия, обеспечивая тем самым само себя качественной продукцией по себестоимости. Заготовка кормов производится механизировано.

Для раздачи кормов применяется  кормораздатчик КТУ – 10, который  агрегатируется с трактором МТЗ-80, ПТУ- 10К; поение осуществляется автопоилками типа ПА – 1. Доение в летний период осуществляется доильными установками УДЕ – 3, а зимой – в доильные ведра.

Метод навозоудаления используют на предприятии следующий. В помещениях где содержится скот вдоль всего помещения и соответственно секций с содержанием скота пол двухъярусный: к стенке здания возвышение, где животные отдыхают на подстилке, и к кормовому проходу, где животные стоят вовремя еды, а между этими подъемами на ширину трактора-бульдозера сантиметров на 10-15 углубление по которому трактором удаляют скопившейся навоз из сарая 1-2 раза в год.

3.5. Организация кормовой базы и  кормления

 

В хозяйстве серьёзно подходят к заготовке кормов, которое  осуществляется проведением следующих работ по видам кормов:

    • Сено и солома – скашивание, ворошение, копнение, скирдовка в июле. В зимнее время корма подвозятся к фермам;
    • Сенаж – скашивание, измельчение, перевозка, укладка, трамбовка, укрытие.
    • Фураж – после доработки хранится в складах, в молотом виде подвозится к ферме на автомашинах.

Складские помещения  для животноводства обеспечивают хранение 100% кормов под крышей, что сказывается  на их хорошем качестве.

В таблице 19 представлен суточный рацион кормления для телок и нетелей.

Таблица 19. Рацион кормления телок и нетелей в стойловый период

Возраст, мес.

Живая масса в конце  периода

Средне-суточный прирост, г

Суточная дача кормов, кг

концент-ратов

сило-са

сена

соло-

мы

соли, г

мела, г

7-9

204

550-600

0,7

8

4

1

25

20

10-12

259

550-600

0,6

10

4

2

30

20

13-15

304

450-500

0,6

12

4,5

2,5

35

20

16-18

344

450-500

0,5

14

4,5

3

40

30

19-21

384

450-500

0,4

15

5

4

45

30

22-24

425

450-500

0,4

16

5

4

50

40


 

Потребность в кормах (в ц) на 1 фуражную корову составляет:

      • сено – 30
      • силос – 40
      • корнеплоды – 10
      • концентраты – 10
      • зеленый корм – 70-75
      • соль – 0,2

Сено заготавливают  из многолетних трав, люцерны и костра.

Силос из однолетних бобово-злаковых смесей заготавливают в фазе восковой спелости зерна. Также на силос выращивается кукуруза.

3.6.Экономическая эффективность отрасли

 

Проанализируем эффективность  отрасли.

Таблица 20. Продуктивность и валовое производство продукции

Показатели

Годы

2009

2010

2011

Валовое производство молока, ц

15326

15708

13240

Прирост живой массы  КРС всего, ц

813

839

821

Удой на 1 корову, кг

4789

4760

4012

Получено телят на 100 коров, гол.

81

113

79

Прирост живой массы  свиней ц

501

794

638


 

Из таблицы 20 видно, что  прирост живой массы увеличился на 8 ц по сравнению с 2009 годом, прирост живой массы свиней уменьшился на 156 ц с 2010 года. Снизился выход телят на 100 коров. Валовое производство молока снизилось на 2468 ц по сравнению с 2010 годом.

В таблице 21 представлено производство продукции животноводства на 100 га сельскохозяйственных угодий.

Таблица 21. Произведено продукции на 100 га сельскохозяйственных угодий (пашни)

Виды продукции

Годы

2009

2010

2011

ц/100га

ц/100га

ц/100га

Молоко

371,27

383,59

323,32

Прирост массы КРС

19,69

20,49

20,05

Прирост свиней (на 100 га пашни)

14,19

22,70

18,24


 

По данным таблицы 21прирост живой массы КРС в расчете на 100 га сельскохозяйственных угодий сократился в 2011 году. В 2011 году было произведено молока на 100 га сельскохозяйственных угодий меньше, чем в 2010 году.

Прирост свиней на 100 га пашни  сократился с 22,70 ц до 18,24 ц.

Для анализа эффективности  отрасли рассмотрим трудоемкость и  себестоимость продукции животноводства.

Таблица 22. Трудоемкость и себестоимость продукции животноводства

Показатели

2009г

2010г

2011г

2011 г в % к 2009 г

Трудоемкость чел/час/ц            молока

2,48

2,29

2,64

106,62

прироста КРС

15,99

21,45

15,83

99,03

прироста свиней

17,96

8,82

15,67

87,25

Себестоимость, руб./ц               молока

941,34

1200,28

1383,91

147,02

прироста КРС

6584,26

10759,24

10501,82

159,50

прироста свиней

6219,56

8734,26

11528,21

185,35


 

Трудоемкость молока в отчетном году увеличивается по сравнению с предыдущими годами (на 6,62%). Сокращение трудоемкости произошло по приросту свиней. Трудоемкость 1 ц прироста КРС изменилась незначительно.

Себестоимость животноводческой продукции возросла: прироста КРС – на 59,5%, молока – на 47,02%, прироста свиней – на 85,35%.

Таблица 23. Экономическая эффективность производства продукции животноводства

Показатели

2009 год

2010 год

2011 год

Получено прибыли (убытка) от реализации продукции животноводства, тыс. руб.

-910

-5069

-4985

в том числе: молока

364

1878

416

живой массы КРС

-204

-1343

67

живой массы свиней

-58

-1471

-1714

Уровень рентабельности (окупаемости), %                         молока

2,83

11,52

2,79

живой массы КРС

(89,90)

(65,81)

5,21

живой массы свиней

(97,35)

(70,08)

(63,57)

отрасли животноводства

(95,67)

(84,05)

(82,09)


 (  ) – уровень окупаемости

Отрасль животноводства на предприятии не рентабельна. Уровень окупаемости составляет 82,09%. Это ниже, чем в предыдущие годы.

Уровень рентабельности по молоку по сравнению с предыдущим годом снизился и составил 2,79%.

По приросту КРС уровень рентабельности составляет 5,21%. Низкий уровень окупаемости наблюдается по приросту свиней – 63,57%.

Данные анализа эффективности  производства в животноводстве показывают, что необходимо применять различные  мероприятия по ее повышению.

 

 

4. Организация планирования на предприятии

Организация внутрихозяйственного планирования и прогнозирования  является важнейшей составной частью функционирования ПК «Золотой Колос». В хозяйстве составляется производственно – финансовый план.

В производственно-финансовом плане отражены важнейшие показатели экономического развития хозяйства: объем производства сельскохозяйственной продукции, размер и структура посевных площадей, численность поголовья скота, урожайность сельскохозяйственных культур и продуктивность животных, технология и организация производства, другие показатели развития сельского хозяйства. При составлении данного плана происходит широким привлечением специалистов, руководителей структурных подразделений.

Порядок разработки производственных планов начинается с изучения потребительского рынка: изучение спроса на продукцию, цен, конкурентов и т.д. Затем планируется отрасль животноводства: структура поголовья, потребность в кормах, распределение продукции животноводства. Надой, привес, урожайность культур прогнозируют исходя из достигнутого уровня. Структуру площадей планируют исходя из потребностей рынка и возможностей хозяйства, а вот агротехнические требования практически не учитываются. На следующем этапе разрабатывается структура затрат в растениеводстве, животноводстве и в вспомогательных подразделениях, обосновываются накладные расходы, потребность в технике, расход нефтепродуктов и поступление жидкого топлива.

Для характеристики динамики производительности труда при производстве отдельных видов продукции используется показатели прямых затрат труда в человеко-часах в расчете на один центнер продукции, исчисляемые на основе данных калькуляционных таблиц. Затраты труда на 1ц продукции рассчитываются делением общего количества затраченных человеко-часов на валовой сбор продукции.

В производственном плане  также разрабатывается и социальная программа по жилищно-коммунальному хозяйству, благоустройству населенных пунктов, детских дошкольных учреждений, учеба и подготовка кадров, улучшение условий труда. Но, к сожалению, в последние годы эти пункты не планируются, хотя в настоящее время актуальны.

Информация о работе Отчет по практике в ПК (артель) «Золотой колос»