Отчет по практике на ОАО Консервный завод "Спасский"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Ноября 2012 в 06:41, отчет по практике

Описание

Консервный завод «Спасский» - открытое акционерное общество, единственное из сохранившихся многочисленных предприятий в Приморье, производящее овощные, фруктовые и мясные консервы из местных сельскохозяйственных продуктов. Год основания – 1938.
К 1985 г. Спасский консервный завод являлся одним из ведущих предприятий в управлении пищевой промышленности Приморского края, за год с его конвейера сходило до 5 млн. усл. банок овощных и фруктовых консервов.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ
. организация производства кондитерских иделий
Краткое описание предприятия
Ассортимент выпускаемой продукции
Пищевая и энергетическая ценности кондитерских изделий
2. Основные виды пищевого сырья
2.1 Сахаросодержащее сырье
2.2 Зерновые, крупяные и зернобобовые продукты
2.3 Бобы и какао
2.4 Орехи и масленичные семена
2.5 Жиры и эмульгаторы
2.6 Молоко и молочные продукты
2.7 Студнеобразватели и загустители
2.8 Плодово-ягодное сырье
2.9 Яйца и яйцепродукты
2.10 Разрыхлители и улучшители
2.11 Вода
3. ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ВИДЫ СЫРЬЯ
ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ. УПАКОВКА И ТАРА
3.1 Вкусовые продукты, пряности, ароматизаторы и подкислители
3.2 Пищевые красители
3.3 Вспомогательные материалы. Упаковка и тара
4. ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ
4.1Технологическая инструкция по производству «Рулета мармеладного»
5. ОЦЕНКА КАЧЕСТВА ВЫРАБАТЫВАЕМОЙ ПРОДУКЦИИ
5.1 Контроль качества
5.2 Сертификация, идентификация и возможная фальсификация (на примере: «Рулет мармеладный»)
5.3 Санитарно-гигиенические требования к оборудованию, инвентарю, таре и их санитарная обработка
5.4 Требования к производственным и вспомогательным помещениям
5.5 Требования к бытовым помещениям
5.6 Мероприятия по борьбе с грызунами
6. ОСВОЕНИЕ НОВЫХ ВИДОВ ПРОДУКЦИИ
6.1 Новый ассортимент и новые технологии производства сахарных кондитерских изделий
6.2 Новый ассортимент и новые технологии производства мучных кондитерских изделий
7. ЭКОЛОГИЯ
8. ОХРАНА ТРУДА И ПРАВИЛА ЛИЧНОЙ ГИГИЕНЫ
9. Место студента в производственной практикЕ
10. ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

Работа состоит из  1 файл

отчет по консервному 2003 (2).doc

— 653.50 Кб (Скачать документ)

Результаты проверки и очистки  мукопросеивательной системы должны записываться в специальном журнале.

Силосы для бестарного хранения муки должны иметь гладкую поверхность, конусы не менее 70 см, устройства для  разрушения сводов муки и смотровые  люки на высоте 1,5 м от уровня пола.

Оборудование и аппаратура для  молока (цистерны, сборники, трубопроводы, насосы и др.), варочные котлы для сиропа, баки для хранения сиропа, мерные бачки, трубопроводы должны ежедневно по окончании работы промываться и дезинфицироваться.

Схема мытья и дезинфекции должна включать следующие процессы:

- ополаскивание теплой (не ниже 35°С) водой;

- тщательное мытье при помощи  ершей и щеток с использованием  любого разрешенного моющего  и дезинфицирующего средства &, #1074; соответствии с инструкцией  по их применению;

- ополаскивание горячей (при  температуре не ниже 65°С) водой.

Трубопроводы необходимо мыть в  разобранном виде в специальных  ваннах и сушить на стеллажах или  в сушильных камерах.

Транспортеры, конвейеры, соприкасающиеся  с пищевыми продуктами, по окончании  смены следует очищать и промывать  горячей водой.

После слива патоки цистерны должны промываться горячей водой, пропариваться  острым паром, верхние люки закрываться  и пломбироваться.

Емкости для слива патоки следует  оборудовать на асфальтированных площадках, расположенных на расстоянии не менее 25 м от мусоросборников, санузлов и с наветренной от них стороны.

Люки и желоба после слива  патоки должны зачищаться от остатков патоки, промываться и пропариваться  острым паром.

Наружные стенки резервуаров и  цеховых емкостей для патоки должны обрабатываться по мере загрязнения, но не реже 1 раза в квартал.

Внутренние поверхности емкостей должны промываться горячей водой со щетками и пропариваться острым паром.

Санитарная одежда и обувь, используемые при обработке емкостей, должны храниться  в отдельном шкафу.

Резервуары для хранения патоки должны содержаться в чистоте  и подвергаться санитарной обработке  по мере освобождения.

Столы, используемые для отделки  тортов и пирожных, должны иметь  гладкое покрытие. Обрабатывать столы  следует любыми разрешенными моющими и дезинфицирующими средствами в соответствии с инструкцией по их применению.

Инвентарь, внутрицеховая тара должны обрабатываться в специальных моечных  отделениях.

После обработки инвентарь и  внутрицеховая тара просушиваются. Храниться они должны в специальном помещении на стеллажах, полках, подставках высотою не менее 0,5-0,7 м от пола.

Мойка оборотной тары должна производиться  отдельно от мойки внутрицеховой  тары и инвентаря.

Инвентарь, посуда, внутрицеховая  тара и т.п., используемые при производстве кондитерских изделий с кремом, должны быть строго промаркированы по этапам технологического процесса. Запрещается использование немаркированного инвентаря, посуды и др., а также - с не соответствующей маркировкой.

При проведении ремонта аппаратуры, оборудования и инвентаря должны приниматься меры, исключающие возможность попадания посторонних предметов в продукцию в соответствии с "Инструкцией по предупреждению попадания посторонних предметов в продукцию".

Пуск в эксплуатацию аппаратуры и оборудования после ремонта (реконструкции) разрешается только после мытья, дезинфекции и осмотра их начальником смены (бригадиром).

Инвентарь слесарей и других ремонтных  рабочих должен находиться в переносных инструментальных ящиках.

 

5.4 ТРЕБОВАНИЯ К ПРОИЗВОДСТВЕННЫМ И ВСПОМОГАТЕЛЬНЫМ ПОМЕЩЕНИЯМ

Производственные помещения и  цехи предприятия должны быть расположены  так, чтобы обеспечить поточность технологических  процессов и отсутствие встречных  и перекрещивающихся потоков  сырья и готовой продукции. Запрещается  их расположение в подвальных и полуподвальных помещениях.

Набор помещений должен отвечать нормам технологического проектирования профильных предприятий.

Складские помещения должны быть сухими, чистыми, отапливаемыми, с хорошей  вентиляцией (температура - не ниже 8°С, относительная влажность воздуха - 70-75%), оборудованными специальными помещениями для разгрузки сырья и погрузки готовой продукции и обеспечены навесами для защиты от атмосферных осадков, целиком закрывающими транспортные средства. Для транспортирования сырья и готовой продукции должны быть предусмотрены раздельные грузоподъемники.

В складах допускается газовая  обработка амбарных вредителей в  соответствии с действующими правилами  газовой обработки складов.

Пол в складских помещениях должен быть плотным без щелей, зацементированным, стены должны быть гладкими.

В складском помещении должны быть предусмотрены холодильные камеры для хранения скоропортящегося сырья  и полуфабрикатов.

В складах пищевой продукции  хранение непищевых материалов и  пахучих хозяйственных товаров (мыло, стиральные порошки и др.) запрещается.

В составе производственных цехов  предприятий в соответствии с  требованиями "Санитарных норм проектирования промышленных предприятий" должны быть выделены в отдельные помещения  термические (горячие) цехи; моечные помещения, требующие особого гигиенического режима.

Перед входом в производственные помещения  должны быть предусмотрены коврики, смоченные дезинфицирующим раствором.

На предприятиях, вырабатывающих кондитерские изделия с кремом, (независимо от мощности), должны быть оборудованы отдельные помещения для:

- суточного хранения сырья с  холодильными камерами для хранения  скоропортящегося сырья;

- растаривания сырья и подготовки его к производству;

- яйцебитни из 3 помещений: для хранения и распаковки яиц (с холодильной установкой), для мойки и дезинфекции яиц, для получения яичной массы;

- зачистки масла;

- приготовления крема (с холодильным  оборудованием);

- варки сиропа;

- выпечки бисквитов и полуфабрикатов;

- выстойки и резки бисквита;

- обработки и стерилизации отсадочных мешочков, наконечников, мелкого инвентаря;

- обработки внутрицеховой тары  и крупного инвентаря;

- мойки оборотной тары;

- хранения кроя и картонной  тары, бумаги;

- экспедиции кремовых изделий  с холодильным оборудованием.

Стены производственных помещений на высоту не менее 1,75 м должны быть облицованы глазурованной плиткой или другими материалами, дающими возможность проводить влажную уборку, либо окрашены светлой краской.

Потолки и стены выше панелей в производственных помещениях и вспомогательных цехах должны быть побелены клеевыми или окрашены водоэмульсионными красками.

Покраску и побелку потолков и стен необходимо производить по мере необходимости, но не реже двух раз  в год.

Места с отбитой штукатуркой  подлежат немедленному заштукатуриванию с последующей покраской или побелкой.

Небольшие работы по устранению дефектов штукатурки, побелки, замене разбитого  стекла и т.п. разрешается выполнять  без полной остановки производственного  процесса, при условии локального ограждения и надежной защиты продукции от попадания в нее посторонних предметов.

Полы во всех производственных помещениях должны быть водонепроницаемыми, не скользкими, без щелей и выбоин, с удобной  для очистки и мытья поверхностью с соответствующими уклонами к трапам. В помещениях с агрессивными стоками для отделки полов должны быть использованы кислото - и щелочеупорные покрытия. Участки полов на проездах для внутрицехового транспорта должны быть отделаны ударопрочными плитами.

Для отделки полов, стен и потолков должны применяться материалы, разрешенные органами госсанэпиднадзора.

Уборка производственных, вспомогательных, складских и бытовых помещений  должна производиться уборщицами (совмещение не допускается), а уборка рабочих  мест - самими рабочими. Предприятия, работающие в несколько смен, должны обслуживаться сменным штатом уборщиц.

Уборщицы должны быть обеспечены уборочным  инвентарем, средствами для мытья, дезинфекции  и очистки.

Уборочный инвентарь для уборки производственных, вспомогательных  и подсобных помещений должен быть промаркирован краской и храниться в отдельных помещениях, оборудованных специальными моечными ваннами и сливными устройствами с подводкой горячей и холодной воды, а также регистром для сушки уборочного инвентаря.

 После окончания уборки в  конце смены весь уборочный инвентарь должен промываться водой с добавлением моющих средств и дезинфицироваться, просушиваться и храниться в чистом виде.

Двери и ручки дверей производственных и вспомогательных помещений по мере надобности, но не реже одного раза в смену, должны промываться горячей водой с мылом и дезинфицироваться.

Панели стен производственных цехов  по мере надобности протирают влажными тряпками, смоченными мыльно-щелочными  растворами, промывают горячей водой  и протирают насухо.

Уборка полов должна производиться ежесменно, предварительно их убирают влажным способом, затем моют и протирают насухо. раствором несколько раз в день.

Внутренняя остекленная поверхность  оконных рам промывается и  протирается по мере загрязнения, но не реже 1 раза в неделю.

Отопительные приборы и пространства за ними должны регулярно очищаться от загрязнений и пыли.

Электрооборудование, решетчатые и  другие защитные ограждения и трансмиссии, вентиляторные камеры и панели должны очищаться периодически, по мере загрязнения, при полном отключении электроэнергии.

Перила лестничных клеток должны промываться ежесменно горячей водой с мылом и дезинфицироваться.

Кабины подъемников (лифтов) должны ежедневно очищаться и протираться  при соблюдении всех правил техники безопасности.

5.5 ТРЕБОВАНИЯ К БЫТОВЫМ ПОМЕЩЕНИЯМ

Предприятия должны иметь бытовые  помещения в соответствии с нормами  технологического проектирования предприятий, вырабатывающих кондитерские и хлебобулочные  изделия.

Бытовые помещения для работников производственных цехов следует  оборудовать по типу санпропускников.

В гардеробных необходимо обеспечить раздельное хранение верхней, домашней, рабочей одежды и обуви.

Бельевые для чистой и грязной  санитарной одежды должны быть размещены  в отдельных помещениях, иметь  окна приема и выдачи одежды.

Двери в туалет, в кабину туалета  устраиваются типа "метро". Туалетная  кабина должна быть оснащена кронштейном  для туалетной бумаги. На дверях кабины должно быть напоминание: "Сними  санитарную одежду".

При умывальниках, в шлюзах туалетов должны быть раковины, туалетная бумага, мыло, электрополотенце, дезинфицирующий раствор для обработки рук, вешалка для халатов и дезковрик перед входом в туалет.

Душевые должны размещаться рядом  с гардеробными, иметь преддушевые, оснащенные вешалками и скамьями.

Количество мест в душевых следует определять в соответствии со СНиП по числу работающих в наибольшую смену.

Пункты общественного питания (пункты питания) должны быть в составе бытовых  помещений или в отдельных  зданиях. При отсутствии столовых на предприятиях должны быть комнаты для приема пищи.

Число посадочных мест рассчитывается по количеству работающих в многочисленную смену.

Перед входом в пункты питания должны быть предусмотрены вешалки для  санитарной одежды, умывальники с  подводкой горячей и холодной воды, мыло, электрополотенце.

Запрещается принимать пищу и курить непосредственно в производственных помещениях.

В бытовых помещениях уборка должна производиться ежедневно (не менее  двух раз в смену) с применением  горячей воды, моющего и дезинфицирующих средств. Унитазы, писсуары периодически очищаются от мочекислых солей технической соляной кислотой.

Для уборки и дезинфекции санитарных узлов должен быть выделен специальный  инвентарь (ведра, совки, тряпки, щетки  и т.д.) с отличительной окраской и маркировкой.

Инвентарь для уборки санузлов должен храниться отдельно от уборочного инвентаря других бытовых помещений. Запрещается использовать его для уборки других помещений.

5.6 МЕРОПРИЯТИЯ ПО БОРЬБЕ С ГРЫЗУНАМИ И НАСЕКОМЫМИ

В помещениях предприятия не допускается  наличие грызунов и насекомых (мух, тараканов, амбарных вредителей).

Для предупреждения появления грызунов и насекомых должен соблюдаться  санитарный режим на территории, в  производственных, складских и бытовых  помещениях.

Все открывающиеся проемы в теплое время года должны быть защищены от проникновения насекомых съемными металлическими сетками.

Информация о работе Отчет по практике на ОАО Консервный завод "Спасский"