Организация и перспективы развития производства продукции овцеводства на предприятии в рыночных условиях (на примере СПК «Михайловка» З

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 01 Апреля 2012 в 14:21, курсовая работа

Описание

Целью данной курсовой работы является проведение анализа использования всех средств производства и пути увеличения эффективности их использования, а также повышение производительности труда на примере колхоза им. Кирова. При этом должны быть достигнуты следующие задачи:
1.Охаракткризовать финансовое положение хозяйства.
2. Проанализировать уровень использования средств производства и показатели эффективности использования в данном хозяйстве;

Содержание

Введение 3
Глава 1. Природно-экономическая характеристика хозяйства и отрасли животноводства в рыночных условиях.
1.1. Место расположения и природные условия 5
1.2. Производственное направление и основные экономические
показатели 6
Глава 2. Производственно-финансовая деятельность хозяйства
2.1. Обеспечение хозяйства средствами производства и показатели их использования 8
2.2.Себестоимость и рентабельность основных видов продукции 22
2.3. Финансовый результат колхоза им. Кирова 28
Глава 3. Совершенствование производственно-финансовой деятельности хозяйства
3.1. Резервы повышения урожайности сельскохозяйственных культур и продуктивности животных и снижения себестоимости продукции 30
3.2. Совершенствование организации оплаты труда 32
3.3. Пути повышению производительности труда в колхозе им. Кирова 34
4. Организация производства в отрасли овцеводства. 37
5. Анализ деятельности овцеводческой фермы колхоза им. Кирова. 42
Список используемой литературы 48

Работа состоит из  1 файл

курсовая по оганизации.doc

— 421.50 Кб (Скачать документ)

 

Из таблице видно, что в динамике 3 лет показатели по производству шерсти по сравнению с 2003 г. увеличились на 2 раза . Это характеризуется увеличением поголовья овец почти в 2 раза. На 33 % возрос показатель прироста живой массы, что составляет 78 Ц. По сравнению с планом шерсти было произведено на 10 % больше, а план прироста недовыполнили на 3 %.

В дальнейшем для анализа производства продукции овцеводства будем использовать отдельный вид продукции – шерсть

              Анализ динамики производства шерсти показан в таблице 17.

 

 

 

 

Таблица 17

Динамика валового производства шерсти колхоза им. Кирова за 2001-2005г.г.

Год

Валовое производство, ц

Абсолютный рост,

ц

Коэффициент роста.

Темп прироста, %.

2001г.

127

-

-

-

2002г.

141

14

1,11

11

2003г.

112

-29

0,79

-21

2004г.

198

86

1,77

77

2005г.

230

32

1,16

16

 

              В динамике за 5 лет с 2001-2005г валовой настриг шерсти, лишь в 2003г. он уменьшился на 29 ц. Т. е. производство этого вида продукции имеет тенденцию к повышению и в 2005г. было произведено 230 ц. Темп прироста составляет 16 % по сравнению с 2004 г.

 

4.1.2.Анализ влияния факторов на производство продукции.

              На выход валовой продукции животноводства влияет большое количество факторов: обеспеченность животных кормами, условия содержания и кормления, породность и структура стада, наличие квалифицированных кадров.

                  Однако все факторы оказывают влияние на выход продукции через два основных фактора – размеры поголовья скота и его продуктивность. Воздействие основных факторов на выход продукции можно установить, пользуясь приемами ценных подстановок или исчисления абсолютных разницы.

              Рассмотрим влияние основных факторов на валовое производство продукции овцеводства в таблице 18.

Таблица 18

Влияние основных факторов на валовое производство шерсти

в колхозе им. Кирова за 2005г.

 

Поголовье ,гол.

Продуктивность ,кг

Валовое производство , ц

Отклонения ,Ц.

2004г.

2005г.

2004г.

2005г.

2004г.

усл.

2005г.

Всего

За счет поголовья.

За счет продук-ти.

6780

7469

2,9

3,1

198

216,6

230

32

18,6

13,4

              В 2005г. по сравнению с 2004г. валовое производство шерсти увеличилось на 32 ц., это характеризуется увеличением поголовья на 689 гол. Оба фактора положительно повлияли на валовое производство шерсти: за счет продуктивности на 13,4 ц.

 

4.1.3. Анализ структуры стада и воспроизводство стада.

              Улучшение воспроизводства животных и повышение сохранности поголовья важнейшие задачи животноводства. Показатели воспроизводства животных во многом зависит  от структуры стада, под которой понимают групп животных в стаде на определенную дату.

Таблица 19

Структура стада колхоза им.Кирова за 2003-2005г.г.

Группы животных.

2003г.

2004г.

2005г.

Гол.

%

Гол

%

Гол

%

Овцематки

1715

43,4

3343

49,3

4086

54,7

Бараны – производители.

75

1,9

210

3,1

209

2,8

Ярки старше года

533

13,5

1078

15,9

687

9,2

Ярки рождения н

589

14,9

739

10,9

1158

15,5

Баранчики и валухи

 

1039

 

26,3

 

1410

 

20,8

 

1329

 

17,8

Итого

3951

100

6780

100

7469

100

Изучив данную таблицу можно сделать вывод , что структура стала меняется в каждом году. Наименьший удельный вес по годам занимают овцематки  и в 2005г. Они составили 54,7% или 4086 голов. Наименьший удельный вес занимают бараны – производители: 1,9%; 3,1%; 2,8% за 2003-2005г.г.

Воспроизводство стада постоянный процесс замены выбывших животных за счет получения приплода, выращивания и покупки молодняка. При этом, как правило происходит не только количественное, но и качественное изменение стада, а именно улучшается его породный состав, осуществляется отбор более ценных животных, растет продуктивность скота.

              Для анализа состояния воспроизводства сада пользуются системой показателей.

Таблица 20

Анализ воспроизводства стада в колхозе им. Кирова за 2003-2005г.г.

Показатели

2003г.

2004г.

2005г.

2005г. к

2003г.

Количество маток на начало года, гол.

 

1699

 

1715

 

3343

 

197

Получено приплода, гол.

 

1535

 

1597

 

3291

 

214

Падеж ягнят,

гол

103

97

22

21

Деловой выход

ягнят на 100 овцематок,гол.

 

84

 

87

 

98

 

117

Деловой выход, гол.

1432

1500

3269

228

Переведено в основное стадо, гол.

 

1237

 

1203

 

3002

 

242

Из анализируемой таблицы видно, что все показатели кроме падежа ягнят увеличиваются в 2 раза. Количество овцематок  увеличивается на 97 % , и показатели по получению приплода и делового выхода ягнят  выше.

В динамике 3 лет показатель по падежу ягнят становится ниже и в  2005г. он сократился на 79%.

4.1.4.Анализ продуктивности овец

              Анализ продуктивности овец включает оценку уровня динамики изменения показателей продуктивности. Данные продуктивности овец представлены в таблице 21.

Таблица 21.

Динамика продуктивности овец колхоза им.Кирова.

За 2001-2005г.г.

Год

Продуктивность

,кг

Абсолютный рост, кг.

Коэффициент  роста

Темпы прироста.%

2001г.

2,8

-

-

-

2002г.

2,7

-0,1

0,96

-4

2003г.

2,8

0,1

1,04

4

2004г.

2,9

0,1

1,03

3

2005г.

3,1

0,2

1,07

7

Информация о работе Организация и перспективы развития производства продукции овцеводства на предприятии в рыночных условиях (на примере СПК «Михайловка» З