Организация и экономика птицепродуктового подкомплекса страны

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Марта 2013 в 17:53, курсовая работа

Описание

Вступление России во Всемирную торговую организацию (ВТО) поставит перед АПК задачу обеспечения продовольственной безопасности страны, которая, по мнению многих экспертов, может оказаться под угрозой. Важнейшей отраслью, способной решить эту задачу в России является птицеводство, однако оно, как и все аграрное производство страны, является депрессивным и пока не в состоянии удовлетворить потребности населения в мясе птицы и решить в короткие сроки проблему импортозамещения.
В данной работе предметом является выявление и решение проблем развития птицеводства в стране, определение методов позволяющих повысить эффективность производства продукции птицеводства.

Содержание

Введение
1. СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ И ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ ПТИЦЕПРОДУКТОВОГО ПОДКОМПЛЕКСА РОССИИ 4
Современное состояние отрасли птицеводства России……………..4

Основные проблемы в развитии птицепродуктового подкомплекса страны…………………………………………………………………..6

Основные факторы, критерии и показатели эффективности промышленного птицеводства……………………………………….7
2. НЕКОТОРЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ ПТИЦЕПРОДУКТОВОГО ПОДКОМПЛЕКСА РОССИИ…………………………………………………………………………12
2.1 Концепция инновационного роста и стратегия повышения эффективности птицеводства России…12
2.2 Повышение роли государства в обеспечении экономического роста…………………………………………………………………..16
3. Заключение
4. Приложение
5. Список использованной литературы

Работа состоит из  1 файл

Министерство образования и науки РФ.doc

— 462.00 Кб (Скачать документ)

Министерство образования  и науки РФ

Государственное образовательное  учреждение

высшего профессионального  образования

«Тверской государственный  технический университет»

(ГОУВПО «ТГТУ»)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Курсовая работа по дисциплине “Экономика,организация и основы технологии сельскохозяйственного производства”

 

Тему “Организация и экономика птицепродуктового подкомплекса страны”

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Выполнила:

                                                                                                  

                            Проверил:    

 

 

 

 

2012 г

 

 

Содержание

 

Введение

 

1. СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ И ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ                     ПТИЦЕПРОДУКТОВОГО ПОДКОМПЛЕКСА РОССИИ ……………………4

    1. Современное состояние отрасли птицеводства России……………..4

 

    1. Основные проблемы в развитии птицепродуктового подкомплекса страны…………………………………………………………………..6

 

    1. Основные факторы, критерии и показатели эффективности промышленного птицеводства……………………………………….7

 

2. НЕКОТОРЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ  ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ  ПТИЦЕПРОДУКТОВОГО ПОДКОМПЛЕКСА РОССИИ…………………………………………………………………………12

 

2.1 Концепция инновационного роста и стратегия повышения    

      эффективности  птицеводства России……………………………….12

 

2.2 Повышение роли государства  в обеспечении экономического 

                 роста…………………………………………………………………..16

 

          3. Заключение

 

          4. Приложение

 

          5. Список использованной литературы

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение 

Вступление России во Всемирную  торговую организацию (ВТО) поставит перед  АПК задачу обеспечения продовольственной безопасности страны, которая, по мнению многих экспертов, может оказаться под угрозой. Важнейшей отраслью, способной решить эту задачу в России является птицеводство, однако оно, как и все аграрное производство страны, является депрессивным и пока не в состоянии удовлетворить потребности населения в мясе птицы и решить в короткие сроки проблему импортозамещения.

Отечественный и мировой  опыт подтверждает, что промышленное птицеводство способно в короткие сроки  увеличить производство крайне необходимой стране продовольственной продукции, обеспечить оптимальный белковый баланс рациона питания населения. Высокая экономичность производства птицепродуктов в сравнении с другими отраслями обусловлена скороспелостью птицы, меньшим удельным расходом кормов, энергии, живого труда, что доказывает целесообразность развития этого приоритетного направления с.-х. производства.

В настоящее время  птицеводство России является единственной отраслью в агропромышленном комплексе, которая смогла за период с 2000 по 2009 г. увеличить объемы производства мяса птицы практически в 4 раза. Среднегодовой прирост мяса птицы за эти годы составил 25%, производства яиц – 7,2 млрд шт. (1997 г. – 32,2 млрд шт., 2009 – 39,4 млрд шт.).

 

В данной работе предметом является выявление и решение проблем развития птицеводства в стране, определение методов позволяющих повысить эффективность производства продукции птицеводства.

 

Объект работы – промышленное птицеводство, как сравнительно молодая  отрасль сельского хозяйства.

 

Цели, поставленные в данной работе:

 

- выявить факторы,  влияющие на повышение эффективности  производства продукции птицеводства;

- решение проблем   в развитии птицеводства страны;

- оценить современное  состояние развития отрасли птицеводства  в РФ

 

 

 

Глава 1 СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ И ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ                     ПТИЦЕПРОДУКТОВОГО ПОДКОМПЛЕКСА РОССИИ

 

    1. Современное состояние отрасли птицеводства России

Птицеводство – одна из самых скороспелых отраслей животноводства. Это наиболее наукоемкая и динамичная отрасль агропромышленного комплекса. Сельскохозяйственная птица отличается быстрыми темпами воспроизводства, интенсивным ростом, высокой продуктивностью и жизнеспособностью. Выращивание и содержание птицы требует меньших затрат живого труда и материальных средств на единицу продукции, чем в других отраслях животноводства.

Продукцией птицеводства является мясо, яйцо, пух, перо, органические удобрения (помет). Из сельскохозяйственных птиц наибольшее распространение имеют  куры, индейки, гуси, утки. Все большее  развитие в последние годы получает разведение цесарок, перепелов, страусов.

В настоящее время  в России, по состоянию на начало 2004 г., в отрасли птицеводства функционирует 641 предприятие, из них 425 яичных, 137 бройлерных, 50 племенных, 9 утиных, 12 гусиных, 5 индюшиных и 3 перепелиных хозяйства. Бройлерных раньше было 166. На полную проектную мощность действуют только 56 птицефабрик, они произвели в 2003 г. 63,5 % от общего объема производства мяса. В то же время 26 хозяйств используют мощности ниже 30 %, а их вклад в общую копилку не превышает 4 %. Если говорить о яичных фабриках, картина та же: из 425 на полную проектную мощность работают всего 182, которые производят 71 % яиц от общего объема; 129 предприятий сегодня заполнены менее чем на 50 %, а доля произведенной ими продукции – всего 6 %. Эта статистика свидетельствует о больших резервах как бройлерного, так и яичного производства.

Объемы производства продукции на уровне 2002 г. сохранились  или возросли в 60 субъектах Российской Федерации. Основной прирост мяса птицы обеспечили предприятия Белгородской, Ленинградской, Московской, Пензенской, Челябинской, Вологодской, Свердловской, Омской областей, Красноярского и Ставропольского краев, Республики Татарстан. В то же время допущен резкий спад производства прежде всего в Липецкой, Калужской, Тульской, Волгоградской, Амурской областях и Башкирии.

Лидирует по производству мяса птицы сегодня Ленинградская  область – 104 тыс. т в живой  массе, или 7 % в общем объеме. Затем  – Свердловская область (78 тыс. т), Белгородская (73), Московская (68) и Краснодарский край (77 тыс. т).

Динамичный рост в  эти годы обеспечивался в основном за счет повышения продуктивности птицы  и улучшения конверсии корма. В 1990 г. хозяйства России получали в  среднем на одну несушку 236 яиц, в 2003 г. – 282. Затраты корма на 10 яиц уменьшились с 1,91 до 1,57 кг, т. е. 340 г экономится на каждом десятке. Если раньше среднесуточный прирост живой массы бройлеров был 21,9 г, то сейчас – 39,5 г, при этом расход корма снизился с 3,4 до 2,3 кг.

По состоянию на 1 января 2009 г. по сравнению с прошлым годом численность всех видов птицы в хозяйствах всех категорий выросла на 1 млн. и составила 342 млн. голов. Поголовье птицы в сельскохозяйственных организациях наоборот снизилось на 0,5 % и составило 216 млн. голов.

Объем реализации птицеводческой продукции в среднем по отрасли  в денежном выражении составил более 60 млрд. руб., в том числе мяса всех видов птицы – 52 %. Ориентировочная  прибыль – 2 млрд. руб.

Среднемесячная заработная плата в отрасли в среднем  колебалась от 5,5 до 6 тыс. руб. На некоторых хозяйствах она поднималась до 10–11 тыс. руб. и более.

Потребность птицеводческих предприятий в кормах за год составляет 10 млн. т, в том числе кукурузы – 2,2 млн. т, пшеницы и ячменя – 4,6, соевого шрота – 1,6 и жмыха подсолнечного – 549,5 млн.т. Однако сложившаяся ситуация на рынке и отсутствие финансовых возможностей у большинства птицеводческих хозяйств закупать зерно непосредственно у производителей в период уборки урожая привело к тому, что оно было израсходовано на другие цели, или продано перекупщикам. В результате возник острый дефицит и рост цен на зерно.

Согласно информации Госкомстата России, во многих регионах имеются зерновые запасы, но предлагаемые цены достигают 5,5–6,0 тыс. руб. за тонну. Цены на сою, рыбную муку, кукурузу выросли на 15–20 %, и дефицита в настоящий момент на рынке не наблюдается.

Конкуренция на рынке  птицеводческой продукции вынуждает  хозяйства использовать высокопродуктивные кроссы не только отечественной селекции, но и зарубежных фирм. В настоящее время в России селекционная работа ведется с пятью мясными и девятью яичными кроссами. По разным причинам резко сократилось количество репродукторов, а в отдельных регионах они и вовсе отсутствуют. Некоторые птицеводческие хозяйства завозят племенную продукцию напрямую из-за рубежа.

Ситуация с основными  фондами птицеводческих хозяйств тоже вызывает опасения. В 2003 г. было заменено 17,7 % технологического оборудования. Это  почти в 6 раз меньше, чем требуется  по нормам амортизации. С 1998 г. из-за ограничения выделяемых бюджетных ресурсов у птицеводческих организаций не стало возможности приобретать необходимое оборудование даже по федеральному лизингу. Однако технический уровень отечественных машиностроительных заводов с каждым годом повышается.

Очевидно, что современное  состояние отрасли птицеводства в России требует от руководителей  новых подходов к управлению предприятием. В таких условиях на рынке птицеводческой продукции становится все трудней  выигрывать за счет изменения каких-либо производственных факторов, при прочих равных условиях сейчас добивается успехов то хозяйство, которое большое внимание начинает уделять системе управления производством.

1.2 Основные проблемы в развитии птицепродуктового подкомплекса      страны

В 90-е годы животноводческая отрасль и птицеводство, в частности, функционируют в сложных условиях, обусловленных дороговизной материально-технических, энергетических ресурсов, кормов, диспаритетом цен на сельскохозяйственную и промышленную продукцию, дисбалансом цен в самом аграрном секторе.

Из-за малых объемов  финансового обеспечения, дефицита качественных комбикормов, других негативных тенденций птицеводческие хозяйства  области в девяностые годы значительно  сократили поголовье птицы. Так, численность всех видов птицы по сравнению с 1991 годом снизилась в 2,3 раза.

Низкие уровни продуктивности, особенно у молодняка птицы, несмотря на балансирование рациона по уровню обменной энергии и протеину, расстройства пищеварения, клейкость помета, снижение жизнеспособности на рационах с большим уровнем таких кормов в комбикормах свидетельствуют, что для повышения использования комбикормов необходимо применять белково-витаминные концентраты с энзимами. Эффективность данных концентратов заключается в том, что специальные ферменты расщепляют белок зерна и способствуют полному усвоению его птицей, что значительно уменьшает стоимость рациона

На продуктивность бройлеров  важное влияние оказывают степень  помола корма и его гранулирование. Потребление гранулированных кормов способствует значительному увеличению прироста живой массы бройлеров, что связано, в основном, с улучшением использования ими питательных веществ и сокращением потерь корма.

Качество кормов, их питательная  и биологическая ценность, урожайность  и величина потерь питательных веществ зависят от своевременного проведения целого ряда организационно-хозяйственных мероприятий. Сюда относятся хорошая подготовка уборочной техники и хранилищ, выбор наиболее рациональной технологии заготовки кормов, определение оптимальных сроков уборки каждого вида трав, составление детальных рабочих планов с учетом предполагаемой урожайности, состояния и типа кормовых угодий, погодных условий, оперативного обслуживания техники, морального и материального стимулирования механизаторов и специалистов за качественные показатели кормов.

Каждый из многочисленных неучтенных факторов, а тем более  сочетание нескольких из них могут  оказать решающее влияние на качественную и питательную характеристику кормов. В связи с этим рекомендуется  придерживаться технологии заготовки, обеспечивающей получение кормов не ниже I-II класса.

1.3 Основные факторы, критерии и показатели эффективности промышленного птицеводства.

В экономической литературе встречаются  различные точки зрения о количественной определенности показателей эффективности промышленного птицеводства и его критериях. Обычно в роли обобщающих показателей оценки эффективности в разные годы выступали прибыль, рентабельность, производительность труда, себестоимость, фондоотдача.

Однако переход экономики на инновационный путь развития требует новых подходов в оценке эффективности интенсификации исследуемой отрасли на основе оценки устойчивости ее функционирования.

В связи с этим в основу расчета  критерия и показателей оценки эффективности  промышленного птицеводства, может быть разработка методических основ комплексной оценки устойчивости развития аграрного сектора экономики, выбора необходимой системы ее показателей.

Устойчивость развития птицепродуктового  подкомплекса – это сложная, открытая, динамично развивающаяся, многоуровневая и многоцелевая система, представленная, с одной стороны, совокупностью структурообразующих элементов, с другой – подсистемой макроуровня и главным звеном в комплексе мер по обеспечению населения пти-цепродуктами. Ее основу составляет процесс перехода из одного качественного состояния в другое под воздействием факторов внутренней и внешней среды на базе экономического роста. При этом сохраняются важнейшие свойства и способность системы выполнять поставленные цели и задачи, направленные, в первую очередь, на рациональное сочетание эффективности хозяйственной деятельности, экологической безопасности и социальной ориентации.

Однако, несмотря на наличие несомненных  научных и практических достижений в области устойчивого развития аграрной сферы, большинство его аспектов нуждаются в дополнительном уточнении, требуют дальнейшей системной проработки применительно к отдельным отраслям АПК, в частности к промышленному птицеводству. Так, до настоящего времени в экономической науке окончательно не выработаны подходы к обоснованию выбора критериев и показателей, которые позволяют получить достоверную характеристику уровня, направленности и интенсивности изменения устойчивости развития отрасли, методы комплексной оценки происходящих в ней процессов.

Для определения производственной составляющей устойчивости развития птицепродуктового агробизнеса целесообразно использовать следующие показатели (индикаторы):

Информация о работе Организация и экономика птицепродуктового подкомплекса страны