Нагул и откорм крупно рогатого скота

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 29 Февраля 2012 в 06:43, курсовая работа

Описание

Основные направления развития животноводства в стране определены «Концепцией развития животноводства России до 2010 года» и приоритетным национальным проектом «Развития АПК» на 2006-2007 годы. Учитывая то, что многие положения концепции по ряду объективных и субъективных причин реализуются медленными темпами, программа обеспечения страны мясом в основном собственного производства рассчитана до 2015 года. Основным источником получения говядины является откормочный контингент из молочных стад, так как мясное скотоводство развито слабо.

Содержание

Введение
1 Мясная продуктивность и факторы, влияющие на неё
2 Особенности молодого и старого скота как производителей мяса
3 Откорм взрослого крупного рогатого скота
4 Откорм крупного рогатого скота в зимний период на силосе
Список использованной литературы

Работа состоит из  1 файл

СОДЕРЖАНИЕ.docx

— 45.57 Кб (Скачать документ)

Принимая во внимание, что  так называемые скороспелые, собственно мясные породы обладают наклонностью к изобильному развитию соединительной ткани в теле и непременно пользуются особенно обильным кормлением смолоду, легко понять, почему скороспелые  породы особенно склонны давать мраморное  мясо.

Между тем относительное  содержание в мясе жира и его распределение  представляют обстоятельства большого значения, могущие сильно повлиять на оценку всей туши и частей её. Несомненно, что известное содержание жира увеличивает  нежность и сочность мяса, тогда  как мясо слишком тощее всегда представляется более сухим и  грубым, причём именно распределение  жира мелкими прослойками между  мускульными волокнами влияет в  указанном смысле особенно благоприятно. Однако дальнейшее возрастание содержания жира делается за известной границей (легко устанавливаемой житейским  опытом) противным мало-мальски тонкому  вкусу, почему большие куски жира чаще и отделяются от мяса во время  еды.

Кроме указанных особенностей качества мяса и распределения жира в теле, от возраста зависит, конечно, в значительной степени ещё средняя  величина дневного привеса и самая  способность откармливаться. По указанным  выше причинам молодое животное способно дать в прочих равных условиях заметно  больший привес.

Эта разница будет, конечно, ещё более заметна, если молодые  животные будут отличаться в лучшую сторону ещё и по породе, как  всегда и должно быть, если имеется  в виду вести откорм животных в  молодом возрасте. Некоторые сравнительные  опыты такого рода были поставлены в 1916 г. Основным кормом служила варёная  картофельная мезга.

Известны и другие русские  опыты, из которых видно вполне ясно, насколько легче увеличиваются  часто в весе, при том же самом  кормлении, молодые животные более мясного склада.

С другой стороны, известно, что очень старые волы (а особенно коровы) откармливаются наиболее медленно и требуют особенно больших затрат корма на каждый килограмм прироста. Поэтому и у нас даже старались  всегда выбирать волов от 8 до 10 лет  и по возможности, конечно, метисных. Особенно старые животные имеют, кроме  того, плохие зубы, почему особенно плохо  используют сухое кормление, их лучше  откармливать бардою. Бракованных очень старых животных своего хозяйства лучше не стараться откармливать долго, а лишь слегка подкормить и сбыть.

Даже при бардяном откорме  старые животные иногда резко выделяются в худую сторону.

Ввиду всего сказанного очевидно, что если спрос на хорошее мясо возникает и такой продукт начинает оплачиваться соответственно дорого, сельскому хозяину рекомендуется обратить внимание на значение возраста и браковать строже, назначая более ленивых волов и мало дойных коров на откорм, так как именно в силу своей низкой производительности они составят прекрасный материал для откорма.

3 ОТКОРМ ВЗРОСЛОГО КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА

На откорм ставят в основном выбракованных коров для получения  «супового» мяса. Продолжительность  откорма в среднем составляет 2--3 мес в зависимости от упитанности животных: при нижесредней упитанности скот откармливается медленнее, при средней -- быстрее. Нормы потребности выбракованных коров при откорме зависят от живой массы, суточного прироста и периода откорма: начало, середина, конец (табл. 1).

Для откорма взрослого  скота в стойловый период в  качестве основного корма используют силос - до 10-15 кг, сенаж - 8-10, свекловичный жом -- 15--18, барду -- 15--20, мезгу -- 10--13 кг на 100 кг живой массы в сутки и  др. В начале откорма этих кормов дают больше, в конце - меньше. В структуре  рациона смесь концентрированных  кормов или комбикорм марки КК-65-1 занимают 20--25 %, грубые корма - 20-25, сочные и отходы технических производств - 50-60 % от суточной потребности и  кормовых единицах.

При откорме взрослого  скота строго контролируют и балансируют  рационы по содержанию минеральных  веществ и витаминов, добавляя в  рационы поваренную соль, мел, костную  муку, кормовые фосфаты, сульфат натрия (глауберова соль), а также соли микроэлементов и витаминные препараты.

Для балансирования рационов взрослого скота при откорме  применяют премикс П 63-1, в 1 кг которого содержится: витаминов: А -- 800 тыс. МЕ, D - 200 тыс. МЕ, Е - 100 мг; микро элементов: марганца -- 400 мг, цинка -- 800, меди -- 500, йода - 150, кобальта -- 150 и селена -- 10 мг. Премикс вводят в состав рациона из расчета 10 г на 1 кг сухого вещества и скармливают в cмеси с концентратами.

 

Таблица 1 - Нормы питательных  веществ для выбракованных коров нижесредней упитанности при суточном приросте 1000 г (на голову в сутки)

 

Показатель

Живая масса 450 кг

Живая масса 400 кг

 
 

Период откорма

   
 

начало

середина

конец

начало

середина

конец

 

ЭКЕ

10,7

11,6

12,4

10,4

11,3

12,1

 

Обменная энергия, МДж

107

116

124

104

113

121

 

Сухое вещество, г

11,5

12,5

13,5

11,2

12,2

13,2

 

Сырой протеин, г

1070

1175

1165

1040

1140

1130

 

Переваримый протеин, г

695

705

700

675

685

680

 

Сырая клетчатка, г

2300

2500

2700

2200

2400

2600

 

Крахмал, г

900

990

1050

800

960

1020

 

Сахара, г

625

705

780

610

685

750

 

Сырой жир, г

345

375

405

335

365

395

 

Соль поваренная, г

55

60

65

50

50

55

 

Макроэлементы, г:

             

кальций

27

29

31

24

26

28

 

фосфор

18

19

21

16

17

19

 

магний

14

15

16

12

13

14

 

калий

54

56

58

48

50

52

 

сера

16

17

18

14

15

16

 

Микроэлементы, мг:

             

железо

575

625

675

550

600

650

 

медь

70

75

80

65

70

75

 

цинк

345

375

405

335

365

400

 

кобальт

4,6

5,0

5,4

4,4

4,8

5,2

 

марганец

290

315

340

280

305

330

 

йод

3,5

3,8

4,1

3,3

3,6

3,9

 

Каротин, мг

70

75

80

60

65

70

 

Витамин D, тыс МЕ

3,5

3,8

4,1

3,3

3,6

3,9

 

Витамин Е, мг

175

190

205

170

185

200

 
               

При откорме взрослого  скота строго соблюдают режим  кормления. При двукратном кормлении  суточные приросты бывают выше, чем  при 3-4-кратном кормлении. Исключение лишней раздачи корма уменьшает  беспокойство и увеличивает время  отдыха скота, что способствует усилению синтеза и отложению веществ.

Во все периоды откорма, особенно в конце, важно поддерживать хороший аппетит у животных, для  этого систематически скоту предоставляют  легкие прогулки, удаляют остатки  корма и не допускают его закисания. Например, при откорме на жоме скот «зализывает» жом и перестает  его поедать. В этом случае жом  следует чаще перемешивать, а в  конце откорма его сдабривают небольшим количеством патоки или  поваренной солью. Когда основные корма (силос, сенаж, жом, барда, мезга и  др.) в чистом виде скоту приедаются, их сдабривают концентрированными кормами. Полезно пропустить одну дачу основного  корма. После небольшой полуголодной выдержки аппетит у скота улучшается. При откорме на силосе или кислом жоме аппетит иногда падает вследствие «закисления» рубца и организма. В этом случае в рацион включают 4-6 кг свеклы, и в течение недели восстанавливается кислотно-щелочное равновесие, а аппетит у скота поднимается.

4 ОТКОРМ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА В ЗИМНИЙ ПЕРИОД НА СИЛОСЕ

В укреплении кормовой базы животноводства особая роль принадлежит  силосованным кормам, удельный вес  которых в рационах крупного рогатого скота достигает 50% и более.

Использование высококачественного  силоса в составе типового рациона, сбалансированного по энергии и  питательным веществам, Высокая  биологическая полноценность силосных рационов достигается включением полноценных  комбикормов, обогащенных премиксами и белково-витаминно-минеральными добавками (БВМД).

В структуре силосных рационов на долю силоса должно приходиться  в среднем 40-45%, грубых кормов -- 20-25% и  концентратов -- 35-40% от потребности  в кормовых единицах. В суточном рационе на 100 кг живой массы скота  дают силоса 10-15 кг, грубых кормов -- 1-1,5 кг.

Примерный рацион при откорме  на силосе (на голову в сутки, кг): силос  кукурузный -- 20-30, сено, солома -- 3-4, концентраты (комбикорм) -- 1,5-2,0, соль поваренная -- 30-35 г, кормовые фосфаты -- 50-70 г, в зависимости  от периода откорма. В конце откорма скармливают меньше силоса и соломы и больше концентратов и сена при 2-3-кратном кормлении в сутки.

Наиболее распространенная культура для заготовки силоса -- кукуруза. Однако она имеет сравнительно короткий период активной вегетации, в результате, как правило, ее убирают с высокой влажностью, из-за чего потери питательных веществ при силосовании по традиционной технологии достигают 25--30%.

В связи с этим в последние  годы при силосовании зеленых  кормов широкое применение получили различные консерванты, позволяющие  снизить потери питательных веществ  исходного сырья при заготовке  силосов в 3--5 раз и дополнительно  получить на каждую тонну корма 30--40 корм. ед. и 5-- 8 кг переваримого протеина.

Известны сотни препаратов, обладающих консервирующим эффектом при  силосовании зеленых кормов. Однако исследования по разработке новых консервантов активно продолжаются. Они направлены на создание более эффективных, дешевых, доступных и экологически чистых препаратов.

Учеными испытан новый  консервант -- лактобифадол в сравнении с уже хорошо известными гипохлоритом натрия и мочевиной.

Использование кукурузных силосов, заготовленных с использованием различных консервантов, в кормлении  животных способствовало повышению  переваримости питательных веществ  рационов. Причем среди животных опытных  групп наилучшая способность  к перевариванию отмечалась при  скармливании силоса с лактобифадолом.

Заметные различия между  группами животных отмечены в затратах обменной энергии на синтез продукции. Преимущество животных опытных групп  над контролем по энергии сверхподдержания составляло соответственно 19,3; 12,7; 7,0 и 12,5%. При этом энергия прироста у опытной группы была выше на 5,0 МДж, II -- на 3,3 МДж и III опытной -- на 3,2 МДж.

Скармливание животным испытуемых силосов способствовало повышению  продуктивного использования валовой  энергии на 1,5--2,1% и обменной -- на 1,8--2,7%.

По живой массе в  конце опыта животные, получавшие испытуемые силоса, превосходили контрольных  сверстников соответственно на 11,8; 4,6 и 6,7 кг, а по абсолютному приросту за период эксперимента -- на 11,2 (Р<0,01), 5,5 (Р<0,05) и 6,9 кг (Р<0,05).

Скармливание крупному рогатому скоту силосов, заготовленных с  консервантами, особенно с лактобифадолом, улучшало мясную продуктивность и убойные качества.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1 Богданов, Е. А. Избранные  труды / Е. А. Богданов. - М.: Государственное  издательство сельскохозяйственной  литературы, 1949.

2 Венедиктов, А. И., Викторов  П. И., Калашников А. П., Клейменов  Н. И., Груздев Н. В. Кормление  сельскохозяйственных животных.

3 Джапаридзе, Т. Г. Россия  должна стать страной развитого  животноводства. // Главный зоотехник  № 9 - 2006. С. 2 Справочник. - М.: Росагропромиздат, 1988. - 366с.

4 Лебедько, Е. Никифорова  Л. Линии быков и удои. / Е.  Лебедько, Л. Никифорова // Молочное  скотоводство. - 2008. - № 1 - С. 53.

5 Макарцев, Н. Г. Кормление сельскохозяйственных животных.- Калуга: ГУП «Облиздат», 1999. С. 212-223., 307-332

6 Макарцев, Н. Г. Технологические основы производства и переработки продукции животноводства: Учебное пособие. / Н. Г. Макарцев, Л. В. Топорова, А. В. Архипов. - М.: Издательство МГТУ им. Н. Э. Баумана, 2003. - С. 134-146

7 Мысик, А. Т. Питательность  кормов, потребности животных и  нормирование кормления.// Зоотехния. - 2005. - №3. С.17

9 Родионов, Г. В. Скотоводство / Г. В. Радионов, Ю. С. Изилов, С. Н. Харитонов, Л. П. Табакова

10 Хазиахметов, Ф. С., Шарифянов Б. Г., Галямов Р. А. Нормированное кормление сельскохозяйственных животных. - СПб.: Издательство «Лань», 2005. - 272 с.

11 Хохрин, С. Н. Корма и кормление животных: Учебное пособие. - СПб.: Издательство «Лань», 2002. С. 205-208., 284-291

12 Эйснер, Ф. Ф. Совершенствование стада на промышленной ферме. / Ф. Ф. Эйснер. - М.: Издательство «Знание», 1972. - 56 с.

13 Итоги развития агропромышленного  комплекса Российской Федерации  в 2006 году. Справочник ЦСУ, 2007. - С. 2 - 9.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Виды откорма  крупного рогатого скота 

 

Откорм – это доведение  молодняка и взрослого выбракованного скота до необходимых весовых  кондиций. Цель откорма – получение  от животных максимально возможной  продуктивности, т. е. получение максимума  мясной продукции, используя возрастные закономерности роста мясной, жировой  и костной тканей (наиболее интенсивно мышечная ткань растет в первые 6-8 мес после рождения) при минимальных затратах кормов на единицу продукции.

При производстве говядины используются следующие технологии производства:

1. Интенсивное выращивание  с 15-20 дневного возраста до 13-14 мес и достижения живой массы в конце откорма 420-450 кг. В этом случае используют сенажно-концентратный или силосно-концентратный тип кормления с долей концентратов в рационе до 50 %.

2. Выращивание телят с  15-13 дней до 16-18 мес и достижения ими живой массы 420-450 кг. Этот тип наиболее распространен. Выращивание и откорм производится на кормах собственного производства, и доля концентратов может составлять 30-40 %.

3. Доращивание и откорм молодняка с 4-6 до 16-18 мес и до живой массы  400-500 кг.

4. Заключительный откорм  в специализированных хозяйствах  с 10-12 мес с использованием отходов технических производств.

Наиболее важный фактор, влияющий на формирование мясной продуктивности – уровень энергетического питания. При повышении уровня энергетического  питания и продуктивности животных повышается  эффективность использования кормов. Интенсивное выращивание приводит к снижению непродуктивных затрат энергии и питательных веществ на поддержание жизни и соответствующее увеличение на рост и отложение белка и жира. При выращивании бычков до живой массы 500 кг с высоким среднесуточным приростом (1100 г) 50 % энергии корма идет на поддержание жизни и 50 % на рост и отложение белка и жира. Уменьшение среднесуточного прироста до 800 и 600 г повышает расход энергии на поддержание соответственно до 60 и 70 %, а на образование продукции снижает до 40 и 30 %.

Информация о работе Нагул и откорм крупно рогатого скота