Мясоперерабатывающий комбинат

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Марта 2012 в 22:06, курсовая работа

Описание

Брянский мясоперерабатывающий комбинат торговая марка «ЦАРЬ-МЯСО» создан в 2001 году. За чрезвычайно короткое время был сформирован производственный комплекс, объединенный единой целью и общими задачами.

Работа состоит из  1 файл

Брянский мясоперерабатывающий комбинат торговая марка.docx

— 151.19 Кб (Скачать документ)

а) уметь своевременно выявлять неполадки в работе оборудования, трубопроводов, арматуры, гарнитуры, и сообщать об этом непосредственному руководителю.

б) уметь  проверять исправность действия  водоуказательных  приборов, манометров, предохранительных   устройств, сигнализаторов;

в) следить за состоянием арматуры;

д) следить за плотностью фланцевых соединений и за состоянием   изоляции  трубопроводов   (окраска, надписи, таблички и др.)

е) проверять плотность лазов, люков, лючков, отсутствие течей, а  также отсутствие  подсосов  воздуха в топку, газоходы и т.п.;

ж) своевременно проверять исправность действия средств защиты и сигнализации в соответствии с требованиями инструкций по их эксплуатации.

 

    1. ТРЕБОВАНИЯ  БЕЗОПАСНОСТИ ПЕРЕД 

НАЧАЛОМ РАБОТЫ.

 

    1. Надеть  полагающуюся спецодежду, привести ее в порядок,  застегнуть рукава и  все пуговицы одежды, надеть рукавицы, волосы убрать под головной убор. Верхнюю  одежду оставляют в специально отведенном месте. Проверить наличие и исправность  всех необходимых средств индивидуальной защиты.
    2. Оператор при вступлении на дежурство должен ознакомиться записями рабочего (сменного) журнала, осмотреть и проверить состояние оборудования, контрольно-измерительных приборов (манометров, термометров), аварийного освещения.
    3. Проверить наличие и исправность ограждений оборудования, защитного ограждения приводов электродвигателей, блокировочных и других устройств, системы вентиляции, местного освещения, а также защитного заземления.
    4. Проверить исправность инструмента и приспособлений, переносной лампы. Запрещается пользоваться переносными лампами напряжением выше 12 вольт и без штепсельных вилок на конце шнура (оголенные концы шнура). Использовать неисправный инструмент и приспособления запрещается.
    5. Результаты проверки оборудования занести в сменный журнал.
    6. Обо всех неисправностях немедленно доложить ответственному лицу за эксплуатацию котлов (главный энергетик, главный механик, главный инженер).
    7. Подготовка к розжигу.
      1. Тщательно осмотреть ротационную печь на предмет обнаружения трещин в корпусе и топочном отсеке, целостности вытяжных вентиляционных труб, газопровод и запорную арматуру на газопроводе.
      2. Все газовые краны (1,2,3,4,5,6) должны быть закрыты, а краны продувочной линии 7 - открыты.
      3. Проверить исправность естественной приточно-вытяжной вентиляции, открыв вентиляционные каналы в топке печи и фрамуги на окнах в течение 10 - 15 минут провентилировать топочное пространство печи и .дымоходов. Контролировать наличие тяги. Тяга (разряжение) должна быть не менее 0,3 - 0,5 мм.
      4. Непосредственно перед розжигом горелок необходимо проверить надежность кратковременной опрессовкой кранов "на опуске" 1 и перед горелками 2, 3, 4.
      5. Контрольная опрессовка кранов на опуске:

а) закрыть кран продувочной свечи  7;

б) открыть кран U образного жидкостного манометра 6;

в) краны перед горелками 2, 3, 4 и  запальников должны быть закрыты;

г) следить за показанием U образного манометра. Если прибор показывает подъем давления - краны на опуске 1 - не плотны. Если прибор продолжает фиксировать нулевое положение уровня рабочей жидкости - это указывает на исправность и плотность отключающих кранов.

      1. Контрольная опрессовка кранов перед горелками:
        1. при закрытом положении кранов перед горелками   2,3,4, кранов запальников № 5, кранов продувочных свечей № 7 и открытом положении кранов перед U образными манометрами 6. Кратковременно открыв и снова закрыв краны на опуске № I, т.е.участок газопровода между кранами на опуске и кранами перед горелками взять под рабочее давление газа.
      2. Следить за показаниями U образных манометров. Снижение давления сигнализирует о не плотности рабочих кранов перед горелками или утечке газа из опрессуемого участка газопровода через другие места (резьбовые соединения, сальники и т.д.) Фиксирование прибором прежней величины давления указывает на исправность и плотность газовых кранов перед горелками. В случае обнаружения утечки газа и невозможности устранить своими силами, розжиг не производить, вызвать ответственного за безопасную эксплуатацию газового хозяйства.
      3. Проверить наличие достаточного давления газа в газопроводе на вводе и перед горелочными устройствами.
      4. ВНИМАНИЕ! При снижении давления газа до 40 мм. Эксплуатация газового оборудования запрещается во избежание проскока пламени и последующего взрыва.
      5. Непосредственно перед розжигом убедиться, что все краны 1,2,3,4,5,6 закрыты, а краны продувочных свечей № 7 открыты.

 

  1. ТРЕБОВАНИЯ  БЕЗОПАСНОСТИ ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ.
    1. Необходимо быть осторожным и внимательным, выполнять только порученную работу. Не поручать обслуживание котлов посторонним лицам. Не допускать в котельную без разрешения администрации лиц,  не имеющих отношения к эксплуатации котлов и обслуживанию оборудования котельной.
      1. Розжиг горелок ротационных печей
        1. Открыть кран на опуске .
        2. Открыть кран запальника № 5 и зажечь его.
        3. Поднести запальник к выходном отверстиям горелок и убедиться, что пламя запальника не погасло.
        4. Открыть кран горелки № 2 и зажечь ее. Поочередно зажечь остальные горелки № 2,3. Газ должен гореть у всех выходных отверстий.
        5. Закрыть кран запальника № 5 убрать его из топки и повесить на место.
        6. Отрегулировать подачу газа, руководствуясь необходимым технологическим режимом.
      2. Наблюдение за работой горелок
        1. Категорически запрещается оставлять без присмотра горелки, работающие на газообразном топливе. Систематически следить за горением газа и показанием контрольно-измерительных приборов.
        2. Поддерживая устойчивое горение газа не допускать отрыва и проскока пламени, а также выбивания пламени из топок камер через запальники и смотровые отверстия.
        3. Вести запись в сменном журнале согласно установленной формы.
  1. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ.
    1. В аварийных ситуациях обслуживающий персонал газифицированных установок обязан немедленно остановить оборудование и сообщить об этом лицу, ответственному за его эксплуатацию или его заменяющему.
    1. Отключить систему газопотребления в случаях:
    • Отсутствия тяги в дымоходе;
    • Утечки газа в помещение ;
    • Сильного повышения или понижения давления газа;
    • Неисправности оборудования.
  1. Причины аварийной остановки оборудования должны быть записаны в сменном журнале.
  1. При аварии запрещается включать в цехе освещение и входить в цех с открытым огнем.
  2. В случае возникновения пожара в цехе оператор должен немедленно сообщить пожарной охране, руководству и принять все меры к тушению пожара, не прекращая наблюдения за оборудованием.
  3. В случае травмирования во время работы принять меры по освобождению пострадавшего от травмирующего фактора, оказать ему первую медицинскую помощь, сообщить о случившемся руководителю котельной, который обязан организовать доставку пострадавшего в лечебное учреждение.

 

  1. Требований безопасности по окончании работы
    1. Закрыть кран перед горелкой 2, 3, 4.
    2. Закрыть кран на опуске 1.
    3. Открыть кран продувочного газопровода 7.
    4. Закрыть задвижку на вводе газопровода.
    5. По окончании работы оператор должен привести в порядок рабочее место, сделать отметку в сменном журнале о состоянии  оборудования и оформить передачу другой смене подписью.
    6. Убрать инструмент в шкаф.
    7. Обо всех обнаруженных недостатках в работе сообщить лицу, ответственному за эксплуатацию оборудования.
    8. Снять спецодежду и убрать ее в шкаф.
    9. После окончания всех работ руки и лицо вымыть теплой водой с мылом. По возможности принять душ

ОБЕСПЕЧЕНИЕ ЭЛЕКТРОБЕЗОПАСНОСТИ

 

1. Обеспечение электробезопасности достигается:

  • приведением электрооборудования в соответствие с требованиями действующих законодательных актов РФ, Положения по ООО «Брянский мясоперерабатывающий комбинат» «Работы с повышенной опасностью», производственными и эксплуатационными инструкциями и другими локальными нормативно - техническими документами предприятия по охране труда и промышленной безопасности;
  • проведением своевременных предупредительных ремонтов электрооборудования, согласно ППР;

- организацией безопасного производства работ при эксплуатации электрооборудования.

ОБЕСПЕЧЕНИЕ БЕЗОПАСНОСТИ ЗДАНИЙ И  СООРУЖЕНИЙ

 

1.Обеспечение безопасности производственных зданий и сооружений достигается:- приведением зданий и сооружений в соответствие с требованиями действующих законодательных актов РФ, Положений по ООО «БМПК» «Техническая эксплуатации промышленных зданий и сооружений», «Работы с повышенной опасностью» и  других локальных нормативно технических документов предприятия по безопасности зданий и сооружений, охране труда и промышленной безопасности;

  • организацией правильной эксплуатации зданий и сооружений;
  • выявлением потенциально опасных элементов зданий и сооружений и устранением опасностей;
  • проведением своевременного осмотра и технического обслуживания зданий и сооружений;
  • проведением ремонтов зданий и сооружений.

            2.Организация надзора за безопасной эксплуатацией, содержанием в исправном состоянии, приведением своевременного ремонта и технического обслуживания зданий и сооружений возлагается на заместителя главного инженера по строительству.

2.1 Все производственные здания и сооружения закрепляются приказом по предприятию за руководителями структурных подразделений по месту их размещения, которые несут ответственность за правильную их эксплуатацию и содержание.

2.2Систематическое наблюдение за правильной эксплуатацией, содержанием в исправном состоянии зданий и сооружений осуществляют инженеры по ремонту зданий и сооружений.

2.3Периодические осмотры (общий, частичный), проводимые весной и осенью, осуществляются по приказу генерального директора предприятия комиссией в составе:

главного инженера - председатель комиссии,

Члены комиссии:  зам. председателя комиссии, начальник, главный энергетик, инженер  по ОТ, специалист по промышленной безопасности, начальник ОКСА.

2.4Проверка противопожарного состояния зданий и сооружений осуществляется при всех видах осмотров.

2.5Внеочередные осмотры проводятся после стихийных бедствий, аварий, а также по специальным приказам генерального директора.

 

 

 

 

 

ГЛАВА IV. Общие требования к обеспечению качества и безопасности пищевых продуктов  (федеральный  закон о качестве и безопасности пищевых продуктов)

 

     Статья 15. Требования  к обеспечению качества и безопасности  пищевых продуктов

 

     1. Предназначенные  для реализации пищевые продукты  должны удовлетворять физиологические  потребности человека в необходимых  веществах и энергии, отвечать  обычно предъявляемым к пищевым  продуктам требованиям в части  органолептических и физико-химических  показателей и соответствовать  установленным нормативными документами  требованиям к допустимому содержанию  химических (в том числе радиоактивных), биологических веществ и их  соединений, микроорганизмов и других  биологических организмов, представляющих  опасность для здоровья нынешнего  и будущих поколений.

Статья 16. Требования к обеспечению  качества и безопасности новых пищевых  продуктов, материалов и изделий  при их разработке и постановке на производство

 

     1. При разработке  новых пищевых продуктов, материалов  и изделий, новых технологических  процессов их изготовления, упаковки, хранения, перевозок и реализации  индивидуальные предприниматели  и юридические лица обязаны  обосновывать требования к качеству  и безопасности таких пищевых  продуктов, материалов и изделий,  их упаковке, маркировке и информации  о таких пищевых продуктах,  материалах и изделиях, сохранению  качества и безопасности таких  пищевых продуктов, материалов  и изделий при их изготовлении  и обороте, разрабатывать программы  производственного контроля за  качеством и безопасностью таких  пищевых продуктов, материалов  и изделий, методики их испытаний,  а также устанавливать сроки  годности таких пищевых продуктов,  материалов и изделий.

 

     Сроки годности  пищевых продуктов, материалов  и изделий устанавливаются в  отношении таких пищевых продуктов,  материалов и изделий, качество  которых по истечении определенного  срока с момента их изготовления  ухудшается, которые приобретают  свойства, представляющие опасность  для здоровья человека, и в  связи с этим утрачивают пригодность  для использования по назначению.

 

     2. Показатели  качества и безопасности новых  пищевых продуктов, материалов  и изделий, сроки их годности, требования к их упаковке, маркировке, информации о таких пищевых  продуктах, материалах и изделиях, условиям изготовления и оборота  таких пищевых продуктов, материалов  и изделий, программам производственного  контроля за их качеством и  безопасностью, методикам испытаний,  способам утилизации или уничтожения  некачественных и опасных пищевых  продуктов, материалов и изделий  должны быть включены в технические  документы.

Информация о работе Мясоперерабатывающий комбинат