Мясоперерабатывающий комбинат

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Марта 2012 в 22:06, курсовая работа

Описание

Брянский мясоперерабатывающий комбинат торговая марка «ЦАРЬ-МЯСО» создан в 2001 году. За чрезвычайно короткое время был сформирован производственный комплекс, объединенный единой целью и общими задачами.

Работа состоит из  1 файл

Брянский мясоперерабатывающий комбинат торговая марка.docx

— 151.19 Кб (Скачать документ)

 

     Проекты технических  документов и опытные образцы  новых пищевых продуктов, материалов  и изделий подлежат санитарно-эпидемиологической  экспертизе.

 

     Проекты технических  документов и опытные образцы  изготовленных из продовольственного  сырья животного происхождения  новых пищевых продуктов, кроме  того, подлежат ветеринарно-санитарной  экспертизе.

 

     Указанные  проекты могут быть утверждены  изготовителем только при получении  заключений государственной санитарно-эпидемиологической  службы Российской Федерации  или государственной ветеринарной  службы Российской Федерации,  удостоверяющих соответствие таких  пищевых продуктов, материалов  и изделий требованиям санитарных  или ветеринарных правил и  норм, а также безопасность для  здоровья человека.

 

     Требования  утвержденных технических документов  являются обязательными для индивидуальных  предпринимателей и юридических  лиц, осуществляющих деятельность  по изготовлению и обороту  конкретных видов пищевых продуктов,  материалов и изделий.

 

     3. Новые пищевые  продукты, материалы и изделия  допускаются к изготовлению после  государственной регистрации в  порядке, установленном статьей  10 настоящего Федерального закона.

 

     Статья 17. Требования  к обеспечению качества и безопасности  пищевых продуктов, материалов  и изделий при их изготовлении

 

     1. Изготовление  пищевых продуктов, материалов  и изделий следует осуществлять  в соответствии с техническими  документами при соблюдении требований  санитарных и ветеринарных правил  и норм.

     Изготовитель  пищевых продуктов, материалов  и изделий в целях обеспечения  их качества и безопасности  разрабатывает и внедряет системы  качества в соответствии с  требованиями государственных стандартов.

 

     2. Для изготовления  пищевых продуктов должно применяться  продовольственное сырье, качество  и безопасность которого соответствует  требованиям нормативных документов.

     При изготовлении  продовольственного сырья допускается  использование кормовых добавок,  стимуляторов роста животных (в  том числе гормональных препаратов), лекарственных средств, пестицидов, агрохимикатов, прошедших санитарно-эпидемиологическую  экспертизу и государственную  регистрацию в порядке, установленном  законодательством Российской Федерации.

 

     Продовольственное  сырье животного происхождения  допускается для изготовления  пищевых продуктов только после  проведения ветеринарно-санитарной  экспертизы и получения изготовителем  заключения государственной ветеринарной  службы Российской Федерации,  удостоверяющего соответствие продовольственного  сырья животного происхождения  требованиям ветеринарных правил  и норм.

 

     3. При изготовлении  продуктов детского питания и  продуктов диетического питания  не допускается использовать  продовольственное сырье, изготовленное  с использованием кормовых добавок, стимуляторов роста животных (в том числе гормональных препаратов), отдельных видов лекарственных средств, пестицидов, агрохимикатов и других опасных для здоровья человека веществ и соединений.

 

     4. Пищевые добавки,  используемые при изготовлении  пищевых продуктов, и биологически  активные добавки не должны  причинять вред жизни и здоровью  человека.

     При изготовлении  пищевых продуктов, а также  для употребления в пищу могут  быть использованы пищевые добавки  и биологически активные добавки,  прошедшие государственную регистрацию  в порядке, установленном статьей  10 настоящего Федерального закона.

 

     5. Используемые  в процессе изготовления пищевых  продуктов материалы и изделия  должны соответствовать требованиям  нормативных документов к качеству  и безопасности таких материалов  и изделий.

 

     При изготовлении  пищевых продуктов допускается  применение материалов и изделий,  прошедших государственную регистрацию  в порядке, установленном статьей  10 настоящего Федерального закона.

 

     6. Изготовитель  обязан проверить качество и  безопасность каждой партии пищевых  продуктов, материалов и изделий  и передать покупателю вместе  с пищевыми продуктами, материалами  и изделиями удостоверение качества  и безопасности пищевых продуктов,  материалов и изделий.

 

     Удостоверение  качества и безопасности пищевых  продуктов, материалов и изделий  не оформляется на продукцию  общественного питания.

 

     7. Соответствие  пищевых продуктов, материалов  и изделий, перечни которых  утверждаются Правительством Российской  Федерации, требованиям нормативных  документов подтверждается сертификатом  соответствия или декларацией  о соответствии и знаком соответствия.

 

     8. Изготовитель  пищевых продуктов, материалов  и изделий обязан немедленно  приостановить изготовление некачественных  и опасных пищевых продуктов,  материалов и изделий на срок, необходимый для устранения причин, повлекших за собой изготовление  таких пищевых продуктов, материалов  и изделий. В случае, если устранить  такие причины невозможно, изготовитель  обязан прекратить изготовление  некачественных и опасных пищевых  продуктов, материалов и изделий,  изъять их из оборота, обеспечив  возврат от покупателей, потребителей  таких пищевых продуктов, материалов  и изделий, организовать в установленном  порядке проведение их экспертизы, утилизацию или уничтожение.

 

     Статья 18. Требования  к обеспечению качества и безопасности  пищевых продуктов при их расфасовке, упаковке и маркировке

 

     1. Пищевые продукты  должны быть расфасованы и  упакованы такими способами, которые  позволяют обеспечить сохранение  качества и безопасность при  их хранении, перевозках и реализации.

 

     2. Индивидуальные  предприниматели и юридические  лица, осуществляющие расфасовку  и упаковку пищевых продуктов,  обязаны соблюдать требования  нормативных документов к расфасовке  и упаковке пищевых продуктов,  их маркировке, а также к используемым  для упаковки и маркировки  пищевых продуктов материалам.

 

     3. На этикетках  или ярлыках либо листках-вкладышах  упакованных пищевых продуктов  кроме информации, состав которой  определяется законодательством  Российской Федерации о защите  прав потребителей, с учетом видов  пищевых продуктов должна быть  указана следующая информация  на русском языке:

 

     о пищевой  ценности (калорийности, содержании  белков, жиров, углеводов, витаминов,  макро- и микроэлементов);

     о назначении  и об условиях применения (в  отношении продуктов детского  питания, продуктов диетического  питания и биологически активных  добавок);

     о способах  и об условиях изготовления  готовых блюд (в отношении концентратов  и полуфабрикатов пищевых продуктов);

     об условиях  хранения (в отношении пищевых  продуктов, для которых установлены  требования к условиям их хранения);

     о дате изготовления  и дате упаковки пищевых продуктов.

 

     Статья 19. Требования  к обеспечению качества и безопасности  пищевых продуктов, материалов  и изделий при их хранении  и перевозках

 

     1. Хранение  и перевозки пищевых продуктов,  материалов и изделий должны  осуществляться в условиях, обеспечивающих  сохранение их качества и безопасность.

 

     2. Индивидуальные  предприниматели и юридические  лица, осуществляющие хранение, перевозки  пищевых продуктов, материалов  и изделий, обязаны соблюдать  требования нормативных документов  к условиям хранения и перевозок  пищевых продуктов, материалов  и изделий и подтверждать соблюдение  таких требований соответствующими  записями в товарно-сопроводительных  документах.

 

     3. Хранение  пищевых продуктов, материалов  и изделий допускается в специально  оборудованных помещениях, сооружениях,  которые должны соответствовать  требованиям строительных, санитарных  и ветеринарных правил и норм.

 

     4. Для перевозок  пищевых продуктов должны использоваться  специально предназначенные или  специально оборудованные для  таких целей транспортные средства, имеющие оформленные в установленном  порядке санитарные паспорта.

 

     5. В случае, если при хранении, перевозках  пищевых продуктов, материалов  и изделий допущено нарушение,  приведшее к утрате пищевыми  продуктами, материалами и изделиями соответствующего качества и приобретению ими опасных свойств, индивидуальные предприниматели и юридические лица, осуществляющие хранение, перевозки пищевых продуктов, материалов и изделий, обязаны информировать об этом владельцев и получателей пищевых продуктов, материалов и изделий.

 

     Такие пищевые  продукты, материалы и изделия  не подлежат реализации, направляются  на экспертизу, в соответствии  с результатами которой они  утилизируются или уничтожаются.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Информация о работе Мясоперерабатывающий комбинат