Моющие и дезинфицирующие растворы, используемые на предприятиях молочной промышленности. Определение их концентрации

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Февраля 2012 в 23:14, реферат

Описание

Качество молока и молочной продукции и их эпидемиологическая безопасность в значительной мере зависят от санитарного состояния технологического оборудования, инвентаря и тары. Причиной выпуска продукции негарантированного качества нередко служат их некачественные мойка и дезинфекция. Вопросам качественной санитарной обработки оборудования на молочных фермах и на предприятиях молочной промышленности нужно уделять особое внимание.

Содержание

Введение 3
1 Мойка оборудования 4
2 Химические препараты для пищевой промышленности 5
3 Дезинфицирующие средства 9
4 Моющие средства для производственной санитарии на предприятиях молочной промышленности 11
5 Проверка эффективности санитарной обработки оборудования 29
6 Заключение 30
7 Список используемой литературы 31

Работа состоит из  1 файл

реферат.doc

— 158.50 Кб (Скачать документ)
 

     Все моющие средства сертифицированы, имеют  соответствующие разрешения и рекомендации к применению, эффективно работают на многих предприятиях России.

     Очищающие средства представляют собой концентрированные водорастворимые, нетоксичные, взрыво-, пожаробезопасные, биоразлагаемые жидкости, которые при применении разбавляются водой в 10-1000 раз в зависимости от назначения.

     Оптимальные концентрации, параметры мойки подбираются в каждом конкретном случае в зависимости от характера и степени загрязнения поверхности, условий мойки и типа оборудования. [4,7,8] 
 
 
 

     5 Проверка эффективности санитарной  обработки оборудования

     Контроль  качества санитарной обработки оборудования, трубопроводов, инвентаря проводят микробиологические лаборатории завода или санэпидстанция после мойки и дезинфекции исследованием смывов на наличие бактерий группы кишечной палочки не реже 3 раз в месяц (без предупреждения). Кишечная палочка в смывах должна отсутствовать. Оборудование, к которому предъявляют особые требования (ванны и трубопроводы для заквасок, диетпродуктов, резервуары и молокопроводы для пастеризованного молока и сливок и др.), проверяют на общую бактериальную обсемененность. При неудовлетворительных санитарных показателях продукции микробиологическая лаборатория самостоятельно или по требованию санитарного врача чаще осуществляет контроль мойки и дезинфекции. Особое противоэпидемическое значение имеет контроль оборудования и тары, с которыми соприкасается готовая продукция. 
         В случаях обнаружения кишечной палочки в смывах лаборатория дает предписание цеху (участку) о немедленном проведении мойки и дезинфекции оборудования, инвентаря, тары, после чего повторно берут смывы. При повторном обнаружении кишечной палочки в смывах одного и того же оборудования администрация обязана приостановить работу цеха для проведения генеральной уборки, тщательной мойки и дезинфекции помещения, всего оборудования с разборкой трубопроводов. После этого лаборатория должна вновь провести микробиологические исследования. [1,3]
 
 
 
 
 
 
 
 

     6 Заключение

     Санитарно-гигиеническое  состояние производства, наряду с  качеством сырья и технологическим  процессом производства, является важным элементом систем контроля по обеспечению выпуска безопасных молочных продуктов гарантированного качества за счет организации системы мер и осуществления контроля по их исполнению.

     Контроль  за санитарно-гигиеническим состоянием производства предполагает:  
- контроль санитарно-гигиенического состояния оборудования, трубопроводов, инвентаря, упаковочных материалов и т.д.;  
- контроль санитарно-гигиенического состояния воздушной среды производственных помещений;  
- контроль гигиенического состояния питьевой воды;  
- контроль соблюдения гигиены работниками предприятия.

     В данном случае одним из решающих факторов качественной переработки сырья  является дезинфекция и очистка  оборудования, цехов, помещений, транспортных средств, используемых на производстве, а также соблюдение личной гигиены  обслуживающего персонала. В комплексе профилактических и противоэпидемических мероприятий дезинфекции уделяется большое значение, поскольку она направлена прежде всего на предупреждение возникновения, распространения и ликвидацию инфекционных заболеваний.

     Дезинфицирующие средства должны обладать широким спектром антимикробной активности, малой токсичностью, многофункциональностью и удобством в применении, длительным сроком хранения концентратов и рабочих растворов. 
 
 
 

     7 Список используемой литературы

  1. Матюхина З.П. Основы физиологии питания, гигиены и санитарии: Учеб. для нач.проф.образования. – М.: ИРПО; Изд.Центр «Академия», 2000

  2. Организация производства и управление качеством продукции в общественном питании. Учебное пособие А. Т. Васюкова, В. И. Пивоваров, К. В. Пивоваров. Москва,2007

  2. Поздняковский В.М. Гигиенические основы питания и экспертизы продовольственных товаров: Учебник для вузов. -- Новосибирск, НГУ, 1996

  3. Румянцева Г.И., Воронцова М.П. Общая гигиена: Учебник для вузов. -- М.: Медицина, 1990

  4. Санитария и гигиена питания. Е. А. Рубина Учебное пособие Москва,2005

  5. Теоретические основы товароведения. М. А. Николаева Учебник для вузов Москва,2008

  6. Искусственное и естественное  освещение. СНиП 23.05-95.

   7. Челноков А.А. Охрана труда: учебное пособие / А.А. Челноков, Л.Ф. Ющенко. – 2-е изд., – Мн.: Выш. шк., 2006.

      8. Сайты:

      8.1 http://ecraft.ru/articles/90/

      8.2 http://www.ntc-moloko.ru/m-articles/22-art-clean

Информация о работе Моющие и дезинфицирующие растворы, используемые на предприятиях молочной промышленности. Определение их концентрации