Предприятия пищевой промышленности

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 01 Мая 2012 в 14:48, отчет по практике

Описание

Целью данной работы является анализ деятельности предприятия N, его структуры, деятельности, финансовых показателей, себестоимости и путей ее снижения, а также факторов, влияющих на ее размер.

Написание работы имеет следующие задачи:

1 Изучение состава и деятельности Предприятия N

2 Ознакомиление с внутренним трудовым распорядком, действующим в организации

3 Ознакомление с организационной структурой, составом и использованием основных и оборотных средств, трудовых ресурсов. Изучение системы материального стимулирования, применяемого на предприятии

4 Ознакомление с охраной труда и мерами пожарной безопасности, применяемыми на предприятии

5 Изучение себестоимости, ее видов и определение путей ее снижения.

Содержание

Введение
3

1 Организационно-финансовые аспекты деятельности Предприятия N
4

1.1 Краткая характеристика организации пищевой промышленности
4

1.2 Организационная структура объединения
7

1.3 Наличие и использование ресурсов
9

1.4 Трудовые ресурсы
11

1.5 Материальное стимулирование
14

1.6 Охрана труда и пожарная безопасность
16

2 Себестоимость и пути ее снижения
18

2.1 Понятие себестоимости и ее виды
18

2.2 Источники и пути снижения себестоимости
20

Заключение
26

Список использованных источников
29

Приложение А
30

Работа состоит из  1 файл

Отчет по практике.doc

— 734.00 Кб (Скачать документ)

Содержание

 

Введение

3

1 Организационно-финансовые аспекты деятельности Предприятия N

4

1.1 Краткая характеристика организации пищевой промышленности

4

1.2 Организационная структура объединения

7

1.3 Наличие и использование ресурсов

9

1.4 Трудовые ресурсы

11

1.5 Материальное стимулирование

14

1.6 Охрана труда и пожарная безопасность

16

2 Себестоимость и пути ее снижения

18

2.1 Понятие себестоимости и ее виды

18

2.2 Источники и пути снижения себестоимости

20

Заключение

26

Список использованных источников

29

Приложение А

30

Приложение В

31


Введение

 

Пищевая промышленность представляет собой крупнейшее структурное объединение, перерабатывающее преимущественно сельскохозяйственное сырье и производящее пищевые и вкусовые продукты.

Пищевая промышленность Беларуси имеет сложную структуру. В ее состав входит более двух десятков подотраслей с их многочисленными специализированными производствами. Наиболее крупными являются:  молочная производит 23,2% общего объема пищевой продукции, мясная – 23,1%, хлебопекарная – 11,8%, кондитерская – 6,4%, сахарная – 7,7%.

Мясная промышленность является одной из крупнейших отраслей пищевой промышленности, где занято 17% общей численности работников всего агропромышленного комплекса и 19% совокупной стоимости основных производственных средств АПК.

Молочная промышленность характеризуется специализацией производства молочных продуктов. В общем объеме производства товарной продукции молочная отрасль занимает 35-38%, что говорит о доминирующем положении ее среди организаций перерабатывающей промышленности в республике.

В данной работе будет рассматриваться деятельность МГО «Мясомолпром, которое в своей деятельности охватывает и мясную, и молочную промышленность. В состав объединения входят молоко- и мясоперерабатывающие предприятия Могилевской области, переработка сельскохозяйственной продукции является главной целью деятельности данных предприятий.

Каждое из входящих в состав предприятий стремится получить максимальную прибыль. И чтобы достичь этой цели предприятия должны не только увеличивать объем производства, но и снижать себестоимость.

Себестоимость продукции представляет собой стоимостную оценку используемых в процессе производства продукции природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных средств, нематериальных активов, трудовых ресурсов, а также других затрат на ее производство и реализацию.

Целью данной работы является анализ деятельности предприятия N, его структуры, деятельности, финансовых показателей, себестоимости и путей ее снижения, а также факторов, влияющих на ее размер.

Написание работы имеет следующие задачи:

1 Изучение состава и деятельности Предприятия N

2 Ознакомиление с внутренним трудовым распорядком, действующим в организации

3 Ознакомление с организационной структурой, составом и использованием основных и оборотных средств, трудовых ресурсов. Изучение системы материального стимулирования, применяемого на предприятии

4 Ознакомление с охраной труда и мерами пожарной безопасности, применяемыми на предприятии

5 Изучение себестоимости, ее видов и определение путей ее снижения.


1 Организационно-финансовые аспекты деятельности Предприятия N

 

1.1 Краткая характеристика организации пищевой промышленности

Объединение является коммерческой организацией, осуществляет общее руководство, управление, координацию деятельности и представление интересов юридических лиц, входящих в его состав.

В состав Объединения входят:

1.            Открытое акционерное общество «Бабушкина крынка»

2.            Открытое акционерное общество «Мстиславский маслодельно-сыродельный завод»

3.            Открытое акционерное общество «Осиповичский  молочный комбинат»

4.            Открытое акционерное общество «Могилевская фабрика мороженого»

5.            Открытое акционерное общество «Могилевский мясокомбинат»

6.            Открытое акционерное общество «Бобруйский мясокомбинат»

7.            Открытое акционерное общество «Можелит»

8.            Открытое акционерное общество «Шкловский маслодельный завод»

9.            Унитарное коммунальное производственное предприятие «Информационно-вычислительный центр облсельхозпрода»

10.        Открытое акционерное общество «Белыничский протеиновый завод»

11.        Унитарное коммунальное производственное предприятие «Бобруйский завод напитков»

12.        Унитарное коммунальное производственное предприятие «Завод по переработке масличных культур»

13.        Открытое акционерное общество «Могилевоблпищепром»

14.        Открытое акционерное общество «Быховский консервно-овощесушильный завод»

15.        Унитарное коммунальное сельскохозяйственное предприятие «Присожье»

Мясомолпром – это юридическое лицо, имеющее закрепленное на праве хозяйственного ведения обособленное имущество, самостоятельный баланс, расчетный, валютный и другие счета в учреждениях банков, печать со своим наименованием и изображением Государственного герба Республики Беларусь, штампы, бланки со своим наименованием и другими реквизитами и несет самостоятельную ответственность по своим обязательствам в пределах своего имущества, находящегося на самостоятельном балансе, может от своего имени приобретать гражданские права и принимать на себя гражданские обязанности, быть истцом и ответчиком в судах.

Перед организацией стоят следующие задачи, которые она осуществляет в своей деятельности:

1.                  Анализ и прогнозирование тенденций развития организации пищевой промышленности области, разработка предложений по их развитию;

2.                  Расширение рынков сбыта выпускаемой продукции;

3.                  Проведение единой экономической, технической и технологической политики;

4.                  Совершенствование системы реализации продукции на внутреннем и внешнем рынках;

5.                  Обеспечение производства продукции для удовлетворения потребностей внутреннего рынка и увеличения поставок на экспорт;

6.                  Повышение эффективности и конкурентоспособности экспорта продукции, развитие товаропроводящей сети за рубежом, способствующей реализации продукции;

7.                  Участие совместно с местными исполнительными и распорядительными органами в формировании сырьевых зон по производству продукции, необходимой для обеспечения пищевой промышленности сырьем;

8.                  Организация привлечения внешнего финансирования для проведения технического перевооружения и модернизации производств.

Предприятия N выполняет следующие функции:

1.                  Разрабатывает прогнозные показатели развития участников Объединения

2.                  Обеспечивает разработку, утверждение, экспертизу, согласование и реализацию прогнозов развития, бизнес-планов развития, бизнес-планов инвестиционных проектов участниками Объединения;

3.                  Анализирует финансово-хозяйственную деятельность участников Объединения;

4.                  Разрабатывает предложения по эффективному использованию и сохранности государственного и иного имущества участников Объединения;

5.                  Изучает и прогнозирует конъюнктуру рынка и оказывает помощь, в осуществлении выпуска перспективных видов продукции, ее стандартизации и сертификации, метрологическом обеспечении производства;

6.                  Принимает необходимые меры по обеспечению реализации продукции, произведенной участниками Объединения;

7.                  Оказывает участникам Объединения методическую и методологическую помощь;

8.                  Координирует вопросы внешнеэкономической деятельности и в пределах своей компетенции осуществляет функции:

9.                  Разработки и реализации стратегий и программ развития экспорта товаров и услуг;

10.              Товарной и географической диверсификации экспорта продукции, выпускаемой;

11.              Изучения и прогнозирования изменения конъюнктуры зарубежных рынков;

12.              Разработки и реализации важнейших инвестиционных проектов с участием иностранного капитала;

13.              Информационного обеспечения внешнеэкономической деятельности;

14.              Установления взаимодействия с организациями зарубежных государств – торгово-экономических партнеров Республики Беларусь.

15.              Оказывает помощь участникам Объединения в обеспечении кадрами.

Уставный фонд Объединения сформирован за счет (денежного, неденежного) вклада и составляет 5 153 434 (пять миллионов сто пятьдесят три тысячи четыреста тридцать четыре) белорусских рублей.

Используя документацию предприятия проанализируем его финансово-хозяйственную деятельность. В таблице 1 представлены показатели финансово – хозяйственной деятельности за отчетный период на предприятии.

 

Таблица 1 – Анализ показателей финансово – хозяйственной деятельности предприятия

 

Показатели

2009 год

2010 год

Изменение

Абсолютное отклонение.

%

Объем производства продукции в текущих ценах, млн р.

949636

1337976

388340

140,8

Затраты на производство, млн р.

897633

1217229

319596

135,60

Прибыль от реализации, млн р.

11837

137406

125569

1160,82

Полная себестоимость реализованной продукции (работ,услуг), млн р.

1024745

1282281

257536

125,13

Рентабельность реализованной продукции (работ,услуг),%

1,2

10,7

9,5

891,67

Чистая прибыль, млн р.

-14994

89147

104141

594,55

Реализация продукции, тонн

 

 

 

 

Внутренний рынок:

 

 

 

 

мясо (вкл.субпродукты)

3168

3054

-114

-96,40

колбасные изделия

16042,3

16379,2

336,8885

102,10

Молоко

2402,7

2357

-45,6504

-98,10

ЦМП

94464,8

93898

-566,789

-99,40

Сыр

1325,7

1046

-279,729

-78,90

Мороженое

1607,2

1829

221,7944

113,80

Экспорт:

 

 

 

 

мясо (вкл.субпродукты)

9979,0

13441,7

3462,71

134,70

колбасные изделия

802,8

1782,3

979,4622

222,00

Казеин

665,8

439,4

-226,358

-66,00

Сыр

7192,6

9781,9

2589,326

136,00

Молоко

8158,9

11561,1

3402,243

141,70

СОМ

8659,2

14720,7

6061,465

170,00

ЦМП

17779,3

9974,2

-7805,12

-56,10

Налоги и сборы

78467

84416

5949

107,58

 

Из таблицы видно, что годовой объем производства увеличился в 2010 году по сравнению с 2009 годом на 388340 млн р или на 40,8%; одновременно произошло увеличение  затрат на производство на 319596 млн р. или на 35,6%,  а прибыль от реализации продукции  в 2010 году увеличилась на 125569 млн р. и составила 137406 млн р. Чистая прибыль предприятия в отчетном году по сравнению с предыдущим годом увеличилась на 104141 млн р. и составила 89147 млн р.

Источником регулирования трудовых отношений в организации являются правила внутреннего трудового распорядка[1]. Они представляют собой обязательный для исполнения сторонами трудового договора локальный нормативный правовой акт, определяющий режим рабочего времени, основные права и обязанности работника и нанимателя, а также другие условия в соответствии с законодательством о труде.

В них освящаются такие вопросы, как порядок приема и увольнения работников, обязанности работника и нанимателя, рабочее время и его использование, поощрения за успехи в работе и ответственность за нарушение трудовой дисциплины.

С заключением трудового договора работник принимает на себя обязательство не только выполнять работу по определенной одной или нескольким профессиям, специальностям или должностям, но и соблюдать внутренний трудовой распорядок, установленный нанимателем. В свою очередь наниматель обязуется предоставлять работнику работу, обусловленную трудовым договором, обеспечивать условия труда, предусмотренные законодательством о труде, локальными нормативными правовыми актами и соглашением сторон, а также исполнять иные обязанности, установленные законодательством.

В правилах внутреннего распорядка устанавливается режим рабочего времени, который определяет время начала и окончания рабочего дня или смены, время обеденного и других перерывов, последовательность чередования работников по сменам, рабочие и выходные дни.

Под рабочим временем работника понимается время, которое работник обязан находиться на рабочем месте и исполнять свои трудовые обязанности, а также время работы, выполненной по предложению, распоряжению или с ведома нанимателя сверх установленной продолжительности рабочего времени (сверхурочная работа, работа в государственные праздники, праздничные и выходные дни).

Норму рабочего времени для работника определяет наниматель с учетом ограничений, установленных ТК и коллективным договором.

Полная норма продолжительности рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю. Для занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, работников в возрасте от 14 до 18 лет, инвалидов I и II группы и работающих на территории радиоактивного загрязнения в зоне эвакуации (отчуждения), в т.ч. временно направленных или командированных в эти зоны применяется сокращенная продолжительность рабочего времени.

На Предприятия N существует следующий график работы:

1. Начало работы - 08.00.

2. Окончание работы - 17.00.

3. Перерыв для отдыха и питания - 1 час, с 13.00 до 14.00.

4. Окончание работы в предпраздничные дни - 16.00.

5. Выходные дни - суббота, воскресенье.

Правила устанавливаются нанимателем с участием профсоюзов на основании Типовых правил внутреннего трудового распорядка, утвержденных постановлением Минтруда РБ от 05.04.2000 № 46.

При заключении трудового договора Наниматель обязан потребовать, а гражданин должен предъявить Нанимателю: документ, удостоверяющий личность, документы воинского учета, трудовую книжку, диплом или иной документ об образовании и профессиональной подготовке, подтверждающий наличие права на выполнение данной работы, декларацию о доходах и имуществе, страховое свидетельство, медицинское заключение о состоянии здоровья и другие документы о подтверждении иных обстоятельств, имеющих отношение к работе, если их предъявление предусмотрено законодательными актами. Прием на работу без указанных документов не допускается.

При приеме работника на работу или при переводе его в установленном порядке на другую работу Наниматель обязан:

1.                  Ознакомить работника под роспись с порученной работой, условиями и оплатой труда, разъяснить его права и обязанности;

2.                  Ознакомить работника под роспись с Правилами;

3.                  Провести вводный инструктаж по охране труда.

Работник должен добросовестно выполнять свою работу, в т.ч. установленные нормы труда; подчиняться установленному трудовому распорядку, выполнять не противоречащие законодательству и локальным нормативным правовым актам письменные и устные приказы (распоряжения) Нанимателя; не допускать действий, препятствующих другим работникам исполнять их трудовые обязанности, быть доброжелательным и корректным в общении с коллегами и руководством, поддерживать сложившийся психологический климат и соблюдать нормы этикета и форму внешнего вида, установленные Нанимателем и другое.

Круг функциональных обязанностей (работ), которые должен исполнять каждый работник по одной или нескольким профессиям, специальностям или должностям соответствующей квалификации, определяется квалификационными справочниками, утвержденными в установленном порядке, соответствующими техническими правилами, должностными инструкциями, положениями, иными локальными нормативными правовыми актами, а также трудовым договором.

За неисполнение или ненадлежащее исполнение своих обязанностей работники несут ответственность, предусмотренную ТК и иными законодательными актами.

Наниматель обязан: рационально использовать труд работников; обеспечивать трудовую и производственную дисциплину; вести учет фактически отработанного работником времени; выплачивать заработную плату в сроки и размерах, установленных законодательством или трудовым договором; обеспечивать здоровые и безопасные условия труда на каждом рабочем месте, соблюдать установленные нормативными правовыми актами требования по охране труда, обеспечивать соблюдение законодательства о труде, условий, установленных коллективными договорами, соглашениями, другими локальными нормативными правовыми актами и трудовыми договорами; своевременно оформлять изменения в трудовых обязанностях работника и знакомить его с ними обеспечивать повышение квалификации или переподготовку работников; создавать необходимые условия для совмещения работы с обучением в соответствии с ТК; обеспечивать участие работников в управлении организацией, своевременно рассматривать критические замечания работников и сообщать им о принятых мерах; представлять статистические данные о труде в объеме и порядке, определяемых законодательством; оформлять изменения условий и прекращение трудового договора с работником приказом (распоряжением), постановлением; отстранять работников от работы в случаях, предусмотренных ТК; исполнять другие обязанности, вытекающие из законодательства, локальных нормативных правовых актов и трудовых договоров.

Продолжительность перерыва для отдыха и питания составляет 1 час. Работник определяет время для отдыха и питания в промежутке времени, установленном Нанимателем по согласованию со своим непосредственным руководителем.

Очередность предоставления трудовых отпусков устанавливается для коллектива работников графиком трудовых отпусков, утверждаемым Нанимателем по согласованию с работником.

График трудовых отпусков составляется на календарный год не позднее 5 января и доводится до сведения всех работников.

Перед уходом в отпуск работник должен передать все текущие дела замещающему его сотруднику либо своему непосредственному руководителю, а также отчитаться в бухгалтерии за все полученные ранее авансы, отчитаться и произвести окончательный расчет в бухгалтерии по командировкам.

 

1.2 Организационная структура организации

Управление деятельностью Объединения осуществляет генеральный директор, действующий на принципах единоначалия. Его назначение и освобождение производится в соответствии с законодательством и приказом Уполномоченного органа.

Генеральный директор представляет интересы организации в отношениях с государственными органами Республики Беларусь, юридическими и физическими лицами; организует ее работу, обеспечивает выполнение планов деятельности; утверждает организационно-штатную структуру и численность (штаты), заключает договоры от имени Объединения; выдает доверенности, открывает в банках расчетные и другие счета; издает приказы (распоряжения) и дает указания, обязательные для всех работников и участников Объединения в пределах компетенции; в соответствии с законодательством и Правилами внутреннего трудового распорядка применяет меры поощрения и дисциплинарного взыскания к работникам, несет ответственность за результаты работы Объединения и выполнение обязанностей в соответствии с заключенным контрактом.

Совещательный орган представлен советом директоров, создаваемый в целях коллективного обсуждения наиболее важных вопросов развития предприятий входящих в состав Объединения, а также для повышения заинтересованности и ответственности участников Объединения за результаты хозяйственной деятельности. Совет директоров определяет основные направления развития Объединения;  принимает решения о порядке создания и использования фондов Объединения, образующихся за счет средств организаций, входящих в его состав; определяет основные условия вступления в состав Объединения участников, решает вопросы, связанные с их приемом и выходом из него; определяет порядок и сроки внесения участниками Объединения взносов на содержание его управления; рассматривает разногласия между Объединением и участниками, входящими в его состав, принимает меры к их разрешению.

Заседания Совета директоров проводятся не реже одного раза в квартал, а внеочередные - по требованию не менее одной трети членов Совета или распоряжению генерального директора Объединения.

На заседаниях Совета директоров председательствует генеральный директор Объединения, а в его отсутствие - один из его заместителей.

Совет директоров правомочен принимать решения при наличии на заседании совета не менее двух третей его членов. Решения принимаются простым большинством голосов.

Решения Совета директоров оформляются протоколами, которые являются обязательными для выполнения всеми участниками, входящими в состав Объединения.

Содержание аппарата управления производится за счет отчислений денежных средств участниками Объединения, и доходов от коммерческой деятельности. Размер отчислений устанавливается в виде процентного отчисления от объема товарной продукции в действующих ценах каждого из участников Объединения. Размер отчислений определяется решением органов управления каждого участника Объединения  и утверждается  приказом генерального директора.

Непосредственно генеральному директору подчиняется главный инженер, заместитель генерального директора  по финансово-экономическим вопросам, заместитель генерального директора  по капитальному строительству, заместитель генерального директора  по производству и коммерческий директор. Каждый из них выполняет определенную работу и имеет подчинённые отделы.

Главному инженеру  подчиняется производственно-техническое управление и сектор интенсификации животноводства, в состав которого входят: начальник управления, заместитель начальника управления, ведущий механик, ведущий энергетик, ведущий технолог по консервной, овощесушильной отраслям, ведущий технолог по пивобезалкогольной, винодельческой и масложировой  отраслям.

Заместителю генерального директора  по капитальному строительству подчиняется сектор  строительства и инвестиций.

Заместитель генерального директора  по финансово-экономическим вопросам руководит работой управлением экономики, в состав которого входят: начальник управления, заместитель начальника управления, ведущий экономист по труду, ведущий экономист по бухгалтерскому учету и анализу хозяйственной деятельности, ведущий инженер – программист.

Также в его подчинении находится бухгалтерско-финансовое управление, состоящее из начальника управления-главного  бухгалтера, заместителя начальника управления, двух ведущих экономистов по финансовой работе, трех ведущих бухгалтеров и архивариуса.

Также на предприятии функционирует отдел правовой и кадровой работы, включающий в себя начальника отдела, двух ведущих юрисконсультов, ведущего специалиста по кадрам и табельщиков.

Всего в организации работает 57 человек, каждый из которых осуществляет свою деятельность в соответствии  с должностными инструкциями.

 

1.3 Наличие и использование ресурсов

Каждое предприятие имеет в своем распоряжении основные и оборотные средства. Совокупность основных производственных средств и оборотных средств предприятий образует их производственные средства[4].

Основные фонды — в бухгалтерском или налоговом учёте основные средства организации в денежном выражении.

Основные средства — это средства труда, которые участвуют в производственном процессе, сохраняя при этом свою натуральную форму. Они предназначаются для нужд основной деятельности организации и должны иметь срок использования более года. По мере износа, стоимость основных средств уменьшается и переносится на себестоимость с помощью амортизации.

Основные средства подразделяются на производственные и непроизводственные.

Для учёта основных средств, определения их состава и структуры необходима их классификация. Производственный основной капитал, в зависимости от его роли в производственном процессе, подразделяется на следующие группы[5]:

1)     здания – строения, обеспечивающие необходимые условия для выполнения производственного процесса, вспомогательных, обслуживающих и других функций. К ним относятся цехи, склады, административно-хозяйственные строения;

2)     сооружения – инженерно-строительные объекты, необходимые для технического оснащения процесса производства. К ним относятся автомобильные дороги и железнодорожные пути, водонапорные башни, мосты, очистные и другие сооружения;

3)     передаточные устройства – это линии электропередач, газо- и нефтепроводы, телефонная сеть и радиосвязь;

4)     рабочие и силовые машины, механизмы и оборудование. К ним относятся: рабочие машины, аппараты и оборудование, силовые машины и оборудование (машины-генераторы и машины-двигатели);

5)     измерительные и регулирующие приборы и устройства, лабораторное оборудование – средства измерения, находящиеся как на рабочих местах в цехах, так и лабораториях организации;

6)     вычислительная техника – современные средства для осуществления вычислений, подготовки документов, их размножения, передачи информации;

7)     транспортные средства – это передвижные средства, предназначенные для перемещения грузов и работников и находящиеся на балансе организации;

8)     инструмент – все виды орудий труда, предназначенные для установки и закрепления обрабатываемых предметов;

9)     производственный и хозяйственный инвентарь, используемый для облегчения выполнения производственных операций (верстаки, рабочие столы и др.);

10)        прочие активы (имущество) – относят фонды технических библиотек, противопожарный инвентарь и др.

Состав и структура основных средств представлены в таблицах 2 и 3.

 

Таблица 2 – Состав и структура основных средств

 

Основные средства

2008 год

2009 год

Тыс руб

%

Тыс руб

%

Основные средства, всего

441418

100

470800

100

В т.ч.

Здания и сооружения

247752

56

252320

54

Передаточные устройства

13591

3,1

13797

2,9

Машины и оборудование

159192

36,1

178498

38,3

Транспортные средства

14478

3,3

19405

4,3

Инструмент, инвентарь и принадлежности

1059

0,25

1742

0,4

Многолетние насаждения

149

0,009

156

0,03

Прочие основные средства

5197

1,2

4882

1,03

 

По данным таблицы можно увидеть, что в 2009 году увеличилась стоимость основных средств, по сравнению с 2008. При этом нужно отметить, что изменилась структура ОС. Увеличилась доля машин и оборудования на 2,1% и транспортных средств и уменьшилась доля зданий и сооружений на 2%, что говорит о росте активной части ОС и уменьшении пассивной.

 

 

 

Таблица 3 - Среднегодовая стоимость основных средств в разрезе предприятий, входящих в состав Предприятия N

 

Предприятие

2009 год

2010 год

Темп роста 2010 к 2009 году, %

Млн руб

% в стоимости активов

Млн руб

% в стоимости активов

ОАО «Быховмолоко»

45008

97,39

51771

95,41

115

ОАО «Бабушкина крынка»

92357

78,94

112407

85,1

121,7

ОАО «Мстиславский маслодельно-сыродельный завод»

7523

98,87

9235

87,03

122,7

ОАО «Осиповический молочный комбинат»

20226

89,93

25801

49,98

127,5

ОАО «Могилевская фабрика мороженого»

5678

79,29

8327

96,8

146,6

ОАО «Шкловский маслодельный завод»

4683

84,53

6145

86,88

131,2

ОАО «Могилевский мясокомбинат»

61214

83,99

77106

84,81

125,9

ОАО «Бобруйский мясокомбинат»

26327

88,3

39656

92,37

150,6

ОАО «Могилевский желатиновый завод»

33622

98,57

39293

99,5

116,8

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Наибольший темп роста ОС наблюдался в ОАО «Бобруйский мясокомбинат», наименьший – на ОАО «Быховмолоко».

Оборотный капитал — стоимостное выражение предметов труда, которые участвуют в процессе производства один раз, полностью переносят свою стоимость на себестоимость продукции, изменяют свою натурально-вещественную форму.

К ним относятся:

1.                  Запасы и затраты (сырьё, материалы, топливо, энергия, полуфабрикаты, запчасти)

2.                  затраты в незавершённом производстве

3.                  готовая продукция и товары

4.                  расходы будущих периодов

5.                  НДС по приобретённым ценностям

6.                  Дебиторская задолженность

7.                  Краткосрочные финансовые вложения

8.                  Денежные средства на счетах и в кассе

9.                  Прочие оборотные активы (малоценные и быстроизнашивающиеся предметы)

Динамика оборотных средств представлена в таблице 4.

 

 

Таблица 3 - Динамика оборотных средств в разрезе предприятий

 

Предприятие

2009

2010

Темп роста

ОАО «Быховмолоко»

23787

42004

176,5

ОАО «Бабушкина крынка»

47373

107190

226,2

ОАО «Мстиславский маслодельно-сыродельный завод»

9942

28659

288,3

ОАО «Осиповический молочный комбинат»

18057

38083

210,9

ОАО «Могилевская фабрика мороженого»

4106

8206

199,8

ОАО «Шкловский маслодельный завод»

7476

7208

96,4

ОАО «Могилевский мясокомбинат»

67868

62251

91,7

ОАО «Бобруйский мясокомбинат»

21195

32395

152,8

ОАО «Могилевский желатиновый завод»

3206

4263

132,9

 

Темп роста оборотных средств на ОАО «Быховмолоко» составил 176,5%, на ОАО «Бабушкина крынка» - 226,2% , на ОАО «Мстиславский маслодельно-сыродельный завод» - 288,3%. Использование оборотных средств сократилось на ОАО «Шкловский маслодельный завод», ОАО «Могилевский мясокомбинат».

 

1.4 Трудовые ресурсы

Трудовые ресурсы - это часть населения республики, обладающая необходимым физическим развитием, знаниями, практическим опытом и навыками в труде, как занятые, так и потенциальные работники[3].

Трудовые ресурсы представляют собой категорию, занимающую промежуточное положение между экономическими категориями «население» и «совокупная рабочая сила». В количественном отношении в состав трудовых ресурсов входит все трудоспособное население, занятое независимо от возраста в сферах общественного хозяйства и индивидуальной трудовой деятельности. В их состав включаются также лица трудоспособного возраста, потенциально способные к участию в труде, но занятые в домашнем и личном крестьянском хозяйстве, на учебе с отрывом от производства, на военной службе[7].

Трудовые ресурсы в организации в зависимости от выполняемых ими функций делятся на две группы: рабочие и служащие. В свою очередь, рабочие делятся на основных, выполняющих непосредственное изготовление продукции, и вспомогательных, содействующих работникам основного производства. Служащие, в свою очередь, подразделяются на руководителей, специалистов и технических исполнителей. Трудовые ресурсы представлены в таблице 4.

Трудовые отношения возникают между нанимателем и работником. Работник сдает в наем свою рабочую силу. Теперь его взаимоотношения с нанимателем строятся на договорной (контрактной) основе.

Контракт это особый вид трудового договора, в котором срок действия, права, обязанности и ответственность сторон, условия оплаты и организации труда, помимо предусмотренных законодательством о труде, устанавливаются самостоятельно сторонами соглашения.

Подбор кадров осуществляется различными методами: путем объявления в газетах, на радио, расклеивания объявлений, а также с помощью агентств по трудоустройству и другими методами. Подбор может осуществляться по конкурсу, путем письменного тестирования. В итоге выясняется пригодность для соответствующей должности, и выбор падает на наиболее опытных и квалифицированных специалистов.

 

Таблица 4 - Трудовые ресурсы организаций, входящих в состав Предприятия N и их использование

 

Показатели

2009 г

2010 г

Среднесписочная численность персонала, чел.

3032

3102

Фонд оплаты труда, млн руб.

31954,1

43742

Среднемесячная заработная плата, тыс.р

894,45

1200,65

Отработано всеми рабочими, чел-час. Тыс

5835,1

6101,5

Количество отработанных одним рабочим, часов

1924,5

1966

 

1.5 Материальное стимулирование работников

За свою работу работающие получают заработную плату. Заработная плата – совокупность вознаграждений в денежной или (и) натуральной форме, полученных работником за фактически выполненную работу, а также за периоды, включаемые в рабочее время.

Форма заработной платы – это форма оплаты, сгруппированная по признаку основного показателя учета результатов труда при оценке выполненной работником работы с целью его вознаграждения. Под системой оплаты труда понимается определенная взаимосвязь между показателями, характеризующими меру (норму) труда и меру ее оплаты[8].

Существует две основных формы оплаты труда: сдельная и повременная. Использование той или иной формы оплаты труда зависит от конкретных условий производства.

Выбор сдельной и повременной форм оплаты труда зависит от ряда факторов: характера применяемого оборудования, особенностей технологического процесса, организации производства и труда, требований к качеству продукции. При сдельной – оплата труда производится в зависимости от количества изготовленной продукции и расценки за единицу. Она применяется на работах, которые нормируются и возможен учет результата. При повременной форме оплата  труда зависит от отработанного времени и уровня квалификации. Оплата труда служащих осуществляется в соответствии со штатным расписанием. По своему характеру она ближе к повременно-премиальной системе с той лишь разницей, что вместо часовой тарифной ставки используется месячный оклад.

Материальное стимулирование – это совокупность экономических форм и методов побуждения людей, основанных на использовании материальной заинтересованности человека в повышении уровня денежной оплаты труда, в получении дополнительного денежного вознаграждения, вещественных побудителей (подарков) и других стимулов[2].

 

 

Рисунок 1Система материального стимулирования

 

Материальное стимулирование делится на материальное денежное стимулирование и материальное неденежное стимулирование.

Материальное стимулирование применяется для:

- стимулирование высоких трудовых показателей работника;

- формирование определенной линии трудового поведения работника, направленной на процветание организации;

- побуждение работника к наиболее полному использованию своего физического и умственного потенциала в процессе осуществления возложенных на него обязанностей.

Основным документом системы стимулирования в объединении является положение о премировании. Положение о премировании разрабатывается нанимателем после согласования с профсоюзным комитетом, доводится до сведения работников и является приложением к коллективному договору, либо отдельным положением, утвержденным в организации. Положение о премировании является документом, определяющим систему стимулирования за определенные производственные результаты[10].

Премирование производится в размере 30 процентов  должностного  оклада при условии прибыльной работы в целом по предприятию и организациям, входящим в состав объединения  за выполнение следующих показателей:

1                    рост валютных поступлений по сравнению с соответствующим периодом прошлого года -в размере 9 процентов суммы должностных окладов;

2                    выполнение прогнозного показателя по сальдо внешней торговли товарами -9 процентов суммы должностных окладов;

3                    выполнение целевых показателей по энергосбережению – 9 процентов суммы должностных окладов;

4                    выполнение задания по доле местных  топливно-энергетических ресурсов в балансе котельно-печного топлива – в размере 3 процентов.

Оценка выполнения основных показателей премирования производится нарастающим итогом с начала года.

При наличии убытков от реализации продукции (работ, услуг)   в целом по предприятию и обществам премия выплачивается в зависимости от темпов снижения убытков к предыдущему кварталу за каждый процент снижения в размере 5 процентов, но не более 30 процентов должностного оклада.

Премия начисляется по результатам работы за квартал за фактически отработанное  время.

При недостатке  денежных средств работникам, не работающим в системе Предприятия N на момент выплаты,  премия не выплачивается.

Для рабочих устанавливаются следующие показатели и размеры оплаты премий, указанные в таблице 6:

 

Таблица 6 - Показатели премирования рабочих

 

Наименование профессий

Показатели премирования

Размер премии, %

Водитель легкового автомобиля

Безаварийная работа и соблюдение правил эксплуатации автомобиля

60

Уборщик служебных помещений

Обеспечение образцовой чистоты

55

 

Премирование производиться по результатам работы за месяц.  Премия начисляется за фактически отработанное  время  на месячный оклад.

 

1.6 Охрана труда и пожарная безопасность

Безопасность жизнедеятельности решает три основных вопроса – производственная и экологическая безопасность, гражданская оборона, чрезвычайные ситуации и ликвидация их последствий.

Одним из главных требований к работодателю является создание благоприятных условий работы людей с используемыми машинами, механизмами и аппаратами, в частности, с персональными компьютерами.

Условия труда - совокупность факторов производственной среды и трудового процесса, оказывающих влияние на работоспособность и здоровье работника.

Безопасные условия труда - условия труда, при которых воздействие на работающих вредных и (или) опасных производственных факторов исключено либо уровни их воздействия не превышают установленных нормативов». Нормы условий труда определяются как уровни вредных производственных факторов, которые при ежедневной (кроме выходных дней) работе, не более 40 часов в неделю, в течение всего рабочего годы не должны вызывать заболеваний и отклонений в состоянии здоровья, обнаруживаемых современными методами исследований[5].

Основные виды деятельности в Предприятия N связаны с огромным объемом информации, поэтому работа большинства сотрудников сопряжена с умственным трудом и эксплуатацией компьютерной техники, без которых немыслимо современное управление.

Значительное умственное напряжение и другие нагрузки приводят к изменению у работников функционального состояния центральной нервной системы, нервно-мышечного аппарата рук. Для предупреждения переутомления и повышения трудоспособности необходимы и правильный режим труда и отдыха.

Особенности безопасных условий и охраны труда в Предприятия N определены трудом работников, использующих персональные компьютеры, а именно:

- особенностями основных элементов рабочего места, которые должны - соответствовать анатомо-физиологическим данным работающих;

- характеристиками информационного взаимодействия человека и ПК;

- большим количеством документов на бумажных носителях.

Рабочее место и трудовой процесс не должны оказывать вредного воздействия на человека. Для их организации следует соблюдать определенные условия.

Во-первых, помещения, где люди будут работать за компьютерами, обязательно должны иметь естественное и искусственное освещение, а на окнах должны присутствовать так называемые «регулируемые устройства» (жалюзи, занавеси и т.п.).

Во-вторых, необходимо, чтоб площадь одного рабочего места пользователя компьютера с монитором на электронно-лучевой трубке в офисе составляла не менее шести квадратных метров. Если же ПК снабжен «плоским» монитором, то достаточно будет четырех с половиной квадратных метров.

В-третьих, расстояние между столами, на которых размещена техника, должно быть никак не меньше двух метров.

Стоит обратить внимание и на конструкцию рабочего кресла сотрудника. Оно должно быть удобно конкретному работнику, а его конструкция должна предусматривать возможность изменения позы, чтобы позволять периодически снижать статическое напряжение мышц шейно-плечевой области и спины. Кроме того, законодательство требует, чтобы в помещениях, оборудованных ПК, не реже одного раза в день производилась влажная уборка и проветривание. Основные показатели рабочего места в Предприятия N (таблица 7):

 

Таблица 7 - Анализ соответствия требований к организации рабочего места

 

Наименование показателя

Данные

Норма

1. Площадь на одно рабочее место пользователя

6 м2

6 м2

2. Объем

20 м3

16,8

3. Высота рабочей поверхности стола

750 мм

750 мм

4. Расстояние между рабочими столами с видеомониторами

2,0 м

1,5 м

5. Расстояние между боковыми поверхностями мониторов

1,5 м

1,2 м

6. Экран видеомониторов должен находиться от глаз пользователя

600 мм

600 мм

7. Рабочий стул должен быть подъемно-поворотным и регулируемым о высоте и углам наклона сиденья и спинки, а также расстояние спинки от переднего края сиденья

да

 

 

Таким образом, в Предприятия N все требования к охране труда сотрудников, эргономические показатели, соблюдены. Объем на одно рабочее место пользователя ниже нормативного значения, что определено конструктивными характеристиками (высотой потолков).

В соответствии с действующими нормами пожарной безопасности строения, используемые под офисы, независимо от площади и этажности обязательно должны быть оборудованы автоматической пожарной сигнализацией. Это требование относится и к другим помещениям, где на рабочих столах сотрудников стоят персональные компьютеры. Выбор вида системы сигнализации зависит от типа и назначения здания, а также размеров комнат.

В небольших офисах, расположенных в арендуемых нежилых помещениях, применяют безадресные системы пожарной сигнализации, обычно автономные. В состав такой системы входят несколько извещателей, формирующих сигнал о возгорании, которые подключены к контрольному прибору проводами (шлейфами). Прибор служит для приема сигналов о возникновении пожара и их передачи на внешние устройства, в качестве которых можно использовать устройства пожарной автоматики и пульты централизованного наблюдения.

Для крупных офисов, состоящих из большого числа комнат, целесообразно применять адресные или адресно-аналоговые системы, которые позволяют определить адрес сработавшего извещателя, а значит, и точное место возникновения пожара.

Особое внимание в Предприятия N уделяется контролю за соблюдением требований безопасности.

Мероприятия по профилактике разделяются на: организационные, технические, режимные и эксплуатационные.

Организационные мероприятия предусматривают:

1) Правильную эксплуатацию оборудования,

2) Классификацию помещений по электробезопасности, пожароопасности,

3) Правильное размещения путей эвакуации,

4) Выбор соответствующего типа оборудования, отвечающего требованиям электро- и пожаробезопасности.

К техническим мероприятиям относятся: соблюдение противопожарных правил, норм при проектировании зданий, при устройстве электропроводов и оборудования, правильное размещение оборудования. Мероприятия режимного характера предусматриваются регламентом, как невозможность использования открытого огня. Эксплуатационными мероприятиями являются своевременные профилактические осмотры, технологического оборудования, в том числе и компьютерной технике.

Контроль за соблюдением требований пожарной безопасности возложен на ответственного по технике безопасности[4].

В каждом кабинете организации есть средства пожаротушения (огнетушители 04-5). В организации есть система автоматического аэрозольного пожаротушения, так как в офисах, содержится большое количество документов на бумажных носителях, компьютеры и оргтехника.

Ее основа - устройство объемного подавления пожаров, запускаемое по команде автоматической пожарной сигнализации или вручную. В организации применяют МАГ-17 (объем помещения до 110 куб.м).


2 Себестоимость и пути ее снижения

 

2.1 Себестоимость и ее виды

Себестоимость продукции представляет собой стоимостную оценку используемых в процессе производства продукции, работ, услуг, природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а также других затрат, требуемых для ее производства и реализации.

В нее включаются лишь те затраты, которые предприятие несет при производстве продукции, выполнении работ, оказании услуг.

В себестоимости как в обобщающем экономическом показателе находят свое отражение все стороны деятельности предприятия: степень технологического оснащения производства и освоения технологических процессов; уровень организации производства и труда, степень использования производственных мощностей; экономичность использования материальных и трудовых ресурсов и другие условия и факторы, характеризующие производственно-хозяйственную деятельность.

По характеру информации, отражающей период расчета, себестоимость подразделяется на плановую, нормативную и фактическую[3].

Плановая себестоимость отражает максимально допустимые затраты предприятия на выпуск продукции в плановом периоде. Она определяется по плановым ценам.

Нормативная себестоимость определяется на базе действующих на начало отчетного периода норм затрат. Она показывает достигнутый уровень затрат и в отличие от плановой пересматривается по мере внедрения оргтехмероприятий и изменения норм затрат.

Фактическая себестоимость – та, которая сложилась в отчетном периоде на основе данных бухгалтерского учета. Она учитывает дополнительные затраты, вызванные отступлением от установленного технологического процесса; затраты материалов сверх норм расхода; потери от брака; простоев и другие, не предусмотренные.

По характеру затрат различают производственную и полную (коммерческую) себестоимость. Первая включает все расходы по производству продукции и ее перевозке внутри предприятия (корма, семена и т.д.), она является окончательной. Полная (коммерческая) себестоимость отличается от производственной дополнительным включением затрат по реализации продукции (доставка к месту реализации,  расходы по упаковке,  погрузке, разгрузке).

Экономический элемент характеризует однородность затрат. Эта группировка позволяет определить, что и в каком объеме расходует организация на производство продукции, независимо от того, на какой конкретно вид продукции и в каком структурном подразделении они израсходованы.

Экономические элементы – это экономически однородные по составу затраты на выпуск и реализацию совокупной продукции.

Эта группировка применяется организациями независимо от форм собственности и вида деятельности[7]. Ее цель – обеспечить единообразие определения состава затрат, включаемых в себестоимость продукции. В соответствии с признаком однородности затрат, они подразделяются на следующие элементы:

1) материальные затраты (за вычетом стоимости возвратных отходов);

2) затраты на оплату труда;

3) затраты на социальные нужды;

4) амортизация основных средств и нематериальных активов;

5) прочие затраты.

Калькулирование себестоимости представляет собой особую систему расчетов, посредством которой может быть определена как себестоимость всей произведенной продукции (или отдель­ных ее частей), так и себестоимость единицы каждого вида про­дукции.

Перечень статей, используемых в планировании, учете и калькулировании себестоимости продукции, называется номенклатурой статей. Номенклатура статей затрат имеет некоторые отраслевые различия, обусловленные организационными и производственными особенностями.

В соответствии с этим выделяют цеховую, производственную и полную себестоимость.

Цеховая себестоимость – это сумма затрат на изготовление продукции в цехе (подразделении). Она включает следующие статьи: сырье и основные материалы, возвратные отходы (вычитаются), вспомогательные материалы на технологические цели, тара и тарные материалы, топливо и энергия на технологические цели, заработная плата производственных рабочих, затраты на социальные нужды, затраты на освоение новых производств, общепроизводственные расходы (РСиЭО и цеховые расходы).

Производственная себестоимость включает все затраты от начальной операции производственного процесса до сдачи готовой продукции на склад (общехозяйственные расходы, потери от брака, прочие производственные расходы и сопутствующая продукция

Полная себестоимость включает производственные и расходы на реализацию (расходы по сбыту продукции).

 

2.2 Источники и пути снижения себестоимости

В настоящее время одной из главных задач перед предприятием является снижение себестоимости.

От ее уровня зависят размер прибыли и уровень рентабельности, финансовое состояние предприятия и его платежеспособность, размеры отчислений в фонды накопления и потребления, темпы расширенного воспроизводства, уровень закупочных и розничных цен, т.е. себестоимость продукции является важнейшим показателем экономической эффективности деятельности предприятия.

Снижение себестоимости продукции служит для предприятия источником получения дополнительной прибыли, поскольку последняя определяется как разность между выручкой от реализации продукции и суммой всех затрат предприятия на производство и сбыт[11].

Возможности снижения себестоимости выделяются и анализируются по двум направлениям: по источникам и факторам. Источники определяют, что будет изменяться, на какие составляющие затрат направлено управляющее воздействие, а факторы – как будут происходить эти изменения, в рамках каких механизмов будет осуществляться это воздействие.

Под источниками понимаются затраты, за счет экономии которых могут быть снижены издержки производства. Основные источники снижения издержек производства:

1.                  Улучшение использования предметов труда.

К этому относится экономия на следующих составляющих затрат:

                  сырье;

                  материалы;

                  топливо, газо- и водоснабжение, электроэнергия для производственных нужд.

В отраслях АПК, где доля сырья и материалов в себестоимости продукции колеблется в пределах 60-92%, их экономия является главным направлением сокращения себестоимости, важным фактором повышения эффективности производства.

2.                  Улучшение использования средств труда

Средства труда, которые применяются при производстве продукции, оказании услуг, выполнения работ, определяют следующие компоненты себестоимости:

                  амортизация машин и обрудования;

                  расходы на содержание и эксплуатацию оборудования;

                  арендная плата за использование производственного здания;

                  затраты на содержание производственных помещений и сооружений.

Доля перечисленных расходов в себестоимости продукции зависит от конструкции изделия, способа его изготовления и общего уровня фондовооруженности на предприятии и отрасли в целом. Удельный вес этих расходов велик в производствах, использующих крупногабаритные, сложные или ненадежные, отработавшие большую часть своего срока полезного использования, станки.

3.                  Улучшение использования самого труда.

Труд является связующим звеном между предметами и средствами труда. Необходимые для изготовления продукции затраты труда определяются ее конструкцией, трудоемкостью ее изготовления, а также степенью автоматизации производственного процесса. Источники снижения себестоимости, связанные с трудом, следующие:

                  заработная плата основных рабочих;

                  отчисления на социальные нужды с зарплаты основных рабочих;

                  заработная плата вспомогательных рабочих;

                  отчисления на социальные нужды с зарплаты вспомогательных рабочих;

                  заработная плата управленческого персонала;

                  отчисления на социальные нужды с зарплаты управленческого персонала;

                  средства материального стимулирования;

                  премии, надбавки, отпускные выплаты;

Наиболее заметный вклад в себестоимости продукции эти затраты занимают в сфере услуг, в тех отраслях,  где велика доля ручного труда в силу производственного процесса или недостаточной автоматизации – в основном, в отраслях легкой промышленности.

4.                  Улучшение использования организации производства, труда и управления.

Эти затраты, как правило, относятся на продукцию косвенным способом, поэтому зависят, в первую очередь, от принимаемых руководством управленческих решений[8].

К этой группе расходов относятся следующие затраты:

                  часть общепроизводственных расходов (расходы на подготовку и освоение производства, транспортные и т.п.);

                  прочие производственные расходы (расходы на охрану труда, научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы и т. п);

                  часть внепроизводственных расходов (расходы на рекламу, представительские расходы, затраты на тару, упаковку, транспортировку продукции  и др.);

                  налоги и сборы, включаемые в себестоимость.

Для разных отраслей и производств влияние различных источников на себестоимость продукции (работ, услуг) различно. Это зависит как от особенностей продукции (ее конструкции, материалоемкости, энергоемкости, трудоемкости), так и от используемых производственных процессов (оборудования, нормы обслуживания, способов обеспечения функционирования производства), а также от того, какую политику проводит предприятие в области внепроизводственных расходов.

Для определения резервов снижения себестоимости важно выяснить, какие издержки занимают в затратах наиболее весовые позиции. Исходя из этого можно определить приоритетные направления, в которых надо осуществлять мероприятия по уменьшения себестоимости, для получения наибольшей отдачи. Структура затрат  предприятий входящих в «Мясомолпром» представлена в таблице 8 и на рисунке 2.

 

Таблица 8 - Структура затрат: молочная отрасль

 

Статьи затрат

2009

2010

отклонение

Тыс. руб.

%

Тыс. руб

%

Тыс руб

%

Полная себестоимость

518369

100

789230

100

270861

152,2

Сырье и материалы

337389

65,1

554668

70,2

212279

164,4

Проценты за кредит

14072

2,7

11927

1,5

-2145

84,7

Транспортные расходы

23539

4,5

27420

3,5

3881

116,4

Вспомогательные материалы

33931

6,5

39898

5,1

5967

117,5

Топливо и энергия

28979

5,6

40978

5,2

11999

141,4

Основная заработная плата

6702

1,3

9354

1,2

2652

139,5

Отчисления на социальные нужды

2302

0,6

3170

0,4

868

137,7

Общепроизводственные расходы

23506

4,5

46036

5,9

22530

195,8

Общехозяйственные расходы

37706

7,3

46030

5,8

8324

122,1

Коммерческие расходы

10243

1,9

9749

1,2

-479

73,6

 

Структура затрат за 2010 год представлена на рисунке 2.

Рисунок 2 – Структура затрат

Таким образом, можно сделать вывод, что в рассматриваемом предприятии более половины расходов составляют материальные затраты, а именно70%. Именно эти затраты обладают большей гибкостью по сравнению с другими, так как на их величину предприятие в силах напрямую оказывать свое воздействие.

Факторы снижения себестоимости - это причины, движущие силы, приводящие к уменьшению затрат, и условия, в которых они действуют.

Все факторы подразделяются на:

1) внутрипроизводственные факторы;

2) внепроизводственные факторы.

К внутрипроизводственным факторам снижения себестоимости относятся технико-экономические факторы, на которые предприятие может оказывать воздействие в процессе управления. Это следующие группы факторов:

1 Повышение технического уровня производства.

К этой группе относятся факторы, которые связаны с техническим оснащением и технологией производства:

    внедрение новой, прогрессивной технологии;

    механизация и автоматизация производственных процессов;

    улучшение использования и применение новых видов сырья и материалов;

    изменение конструкции и технических характеристик изделий и др.

2 Совершенствование организации производства и труда.

Группа факторов, связанных с организацией производства и труда:

                  изменения в организации производства;

                  изменение форм и методов труда при развитии специализации производства;

                  совершенствование управления производством и сокращения затрат на него;

                  улучшение использования основных фондов;

                  улучшение материально-технического снабжения;

                  сокращения транспортных расходов и др.

3. Изменение объема и структуры продукции

К внепроизводственным факторам относятся факторы, на которые предприятие не может оказать непосредственное влияние. Это следующие группы факторов:

1.                  Рыночные цены на сырье, материалы и оборудование.

2.                  Ситуация в отрасли и в промышленности страны в целом.

3.                  Ставки налогов и отчислений в бюджет и внебюджетные фонды.

4.                  Курсы валют.

5.                  Природно-климатические факторы и др.

В целом, внепроизводственные факторы являются внешними воздействиями по отношению к предприятию и рассматриваются как условно-постоянные в краткосрочной перспективе. Поэтому, несмотря на большую значимость, эти факторы нельзя использовать как инструмент того или иного пути снижения себестоимости.

Выявленные факторы и источники реализуются определенными путями.

Путь снижения себестоимости представляет собой определенную комбинацию управляемых источников и управляющих факторов, которая при систематической разработке и своевременном внедрении приводит к снижению себестоимости выпускаемой продукции (оказанных услуг, выполненных работ).

Есть три пути снижения себестоимости продукции:

1 технические (создание новой и повышение качества выпускаемой продукции, обновление техники и технологии производства, рационализация производства, механизация, автоматизация, компьютеризация производства); Использование достижений  научно-технического прогресса подразумевается внедрение ресурсо-энергосберегающих безотходных и малоотходных технологий. Экономия достигается на совокупности материальных ресурсов, то есть по многим, самым крупным элементам затрат. Это очень весомо, особенно для весьма материалоемкой пищевой промышленности.

Для этого пути характерны такие мероприятия, как строгий учет используемого сырья и выявление отклонений от нормативов; усовершенствование механизма транспортировки; привлечение к материальной ответственности виновных лиц;

Экономия при этом достигается за счет:

1) снижение материалоемкости;

2) уменьшение непроизводительных расходов;

3) сокращение накладных расходов.

2 организационные (совершенствование организации производства, труда и управления, стандартизация и сертификация продукции, реинжиниринг бизнеса, выработка стратегии развития предприятия); Оптимизация уровня концентрации, специализации, кооперирования и комбинирования производства.

Мероприятиями этого пути являются следующие:

1.                  проведение специальных обследований и единовременного учета;

2.                  анализ данных нормативного учета затрат на производстве;

3.                  анализе плановых и фактических затрат на производство;

4.                  увеличение норм и зон обслуживания;

5.                  сокращение потерь рабочего времени;

6.                  уменьшение числа рабочих, не выполняющих норм выработки;

7.                  совершенствование структуры управления предприятия в целом;

8.                  повышение надежности и долговечности оборудования;

9.                  совершенствование системы планово-предупредительного ремонта;

10.              централизация и внедрение индустриальных методов ремонта, содержания и эксплуатации основных фондов;

11.              уменьшение норм расхода сырья и материалов;

12.              снижение себестоимости за счет уменьшения заготовительно-складских расходов;

13.              уменьшения затрат на доставку сырья и материалов от поставщика до складов предприятия, от заводских складов до мест потребления;

14.              разработка и внедрение новейших систем учета и контроля, в том числе автоматизированных;

15.              2) следить за развитием отрасли, экономики в целом, в конкурентов в частности;

16.              3) перенимать передовой опыт;

17.              4) пробовать новые варианты хозяйствования.

3 Экономические (стоимостной подход к управлению, экономическое стимулирование персонала, увеличение объема производств, финансирование инвестиций).

Технические способы реализуются в более современных и производительных средствах труда, организационные способы предполагают наиболее удачное сочетание во времени и в пространстве соединение средств труда, предметов труда и рабочей силы, экономические способы воплощаются в создании мотивированных механизмов, обеспечивающих достижение наилучших результатов при наименьших затратах, в альтернативных вариантах решения производственных задач.

В пищевой промышлености в себестоимости наибольший удельный вес занимают материальные затраты. Даже незначительное сбережение сырья, материалов, топлива и энергии при производстве каждой единицы продукции в целом по предприятию дает ощутимый эффект. Также в данных отраслях пищевой промышленности важное значение имеет экономия упаковочных материалов. Большую роль играет организация рационального хранения и перевозок сырья. В ее основе лежат требования по соблюдению не только сохранности самого сырья, но и его технической ценности. В экономии материалов важная роль принадлежит переходу на ресурсосберегающую технику и прогрессивную технологию производства, мало – или безотходные способы обработки.


Заключение

Мясомолочная отрасль — отрасль пищевой промышленности. В состав промышленности входят предприятия по производству мяса, колбасных изделий, мясных полуфабрикатов,  животного масла, цельномолочной продукции, молочных консервов, сухого молока, сыра, брынзы, мороженого, казеина и другой молочной продукции.

Предприятия N - это объединение государственных и иных юридических лиц, созданным путем преобразования унитарного коммунального производственного предприятия «Мясомолпром» и присоединения к нему государственного объединения «Могилевагропищепром». Данная организация является правопреемником прав и обязанностей государственного объединения «Могилевагропищепром».

Объединение является коммерческой организацией, осуществляет общее руководство, управление, координацию деятельности и представление интересов юридических лиц, входящих в его состав.

Перед организацией стоят следующие задачи, которые она осуществляет в своей деятельности: анализ и прогнозирование тенденций развития организации пищевой промышленности области, разработка предложений по их развитию; расширение рынков сбыта выпускаемой продукции; проведение единой экономической, технической и технологической политики; совершенствование системы реализации продукции на внутреннем и внешнем рынках и другие.

Источником регулирования трудовых отношений в организации являются правила внутреннего трудового распорядка. Они представляют собой обязательный для исполнения сторонами трудового договора локальный нормативный правовой акт, определяющий режим рабочего времени, основные права и обязанности работника и нанимателя, а также другие условия в соответствии с законодательством о труде.

С заключением трудового договора работник принимает на себя обязательство не только выполнять работу по определенной одной или нескольким профессиям, специальностям или должностям, но и соблюдать внутренний трудовой распорядок, установленный нанимателем. В свою очередь наниматель обязуется предоставлять работнику работу, обусловленную трудовым договором, обеспечивать условия труда, предусмотренные законодательством о труде, локальными нормативными правовыми актами и соглашением сторон, а также исполнять иные обязанности, установленные законодательством.

Управление деятельностью Объединения осуществляет генеральный директор, действующий на принципах единоначалия. Его назначение и освобождение производится в соответствии с законодательством и приказом Уполномоченного органа. Обсуждения наиболее важных вопросов развития предприятий входящих в состав Объединения, а также для повышения заинтересованности и ответственности участников происходит с участием совета директоров – совещательного органа организации.

Всего в организации функционирует 58 человек, каждый из которых осуществляет свою деятельность в соответствии  с должностными инструкциями.             

Каждое предприятие имеет в своем распоряжении основные и оборотные средства. Совокупность основных производственных средств и оборотных средств предприятий образует их производственные средства.

В 2009 году в Предприятия N увеличилась стоимость основных средств, по сравнению с 2008. При этом нужно отметить, что изменилась структура ОС. Увеличилась доля машин и оборудования на 2,1% и транспортных средств и уменьшилась доля зданий и сооружений на 2%, что говорит о росте активной части ОС и уменьшении пассивной.

В разрезе предприятий наибольший темп роста ОС наблюдался в ОАО «Бобруйский мясокомбинат», наименьший – на ОАО «Быховмолоко».

Темп роста оборотных средств на ОАО «Быховмолоко» составил 176,5%, на ОАО «Бабушкина крынка» - 226,2% , на ОАО «Мстиславский маслодельно-сыродельный завод» - 288,3%. Использование оборотных средств сократилось на ОАО «Шкловский маслодельный завод», ОАО «Могилевский мясокомбинат».

Трудовые ресурсы - это часть населения республики, обладающая необходимым физическим развитием, знаниями, практическим опытом и навыками в труде, как занятые, так и потенциальные работники.

Трудовые отношения возникают между нанимателем и работником. Работник сдает в наем свою рабочую силу. Его взаимоотношения с нанимателем строятся на договорной (контрактной) основе.

Для заинтересованности людей в высокоэффективном труде в Предприятия N применяется система материального стимулирования.

Основным документом системы стимулирования в объединении является положение о премировании. Положение о премировании разрабатывается нанимателем и после согласования с профсоюзным комитетом, доводится до сведения работников и является приложением к коллективному договору, либо отдельным положением, утвержденным в организации. Положение о премировании является документом, определяющим систему стимулирования за определенные производственные результаты.

Премирование производится в размере 30 процентов  должностного  оклада при условии прибыльной работы в целом по предприятию и организациям, входящим в состав объединения  за выполнение показателей прогноза социально-экономического развития:

Премия начисляется по результатам работы за квартал за фактически отработанное  время.

В  Предприятия N все требования к охране труда сотрудников, эргономические показатели, соблюдены.

Целью деятельности каждой организации является увеличение прибыли. Это достигается не только с помощью увеличения объема производства, но и снижения себестоимости.

Годовой объем производства увеличился в 2010 году по сравнению с 2009 годом на 388340 млн р или на 140,8%. Одновременно произошло увеличение  затрат на производство на 319596 млн р. или на 35,6%,  а прибыль от реализации продукции  в 2010 году увеличилась на 125569 млн р. и составила 137406 млн р. Чистая прибыль предприятия в отчетном году по сравнению с предыдущим годом увеличилась на 104141 млн р. и составила 89147 млн р.

Себестоимость продукции представляет собой стоимостную оценку используемых в процессе производства продукции, работ, услуг, природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а также других затрат, требуемых для ее производства и реализации.

В настоящее время одной из главных задач перед предприятием является снижение себестоимости.

От ее уровня зависят размер прибыли и уровень рентабельности, финансовое состояние предприятия и его платежеспособность, размеры отчислений в фонды накопления и потребления, темпы расширенного воспроизводства, уровень закупочных и розничных цен, т.е. себестоимость продукции является важнейшим показателем экономической эффективности деятельности предприятия.

Снижение себестоимости продукции служит для предприятия источником получения дополнительной прибыли, поскольку последняя определяется как разность между выручкой от реализации продукции и суммой всех затрат предприятия на производство и сбыт.

На рассматриваемом предприятии более половины расходов составляют материальные затраты, а именно 70%. Именно эти затраты обладают большей гибкостью по сравнению с другими, так как на их величину предприятие в силах напрямую оказывать свое воздействие.

Можно выделить следующие основные направления снижения издержек производства:

-использование достижений НТП;

-совершенствование организации производства и труда;

-государственное регулирование экономических процессов

Внедрение новой техники, комплексная механизация и автоматизация производственных процессов, совершенствование технологии, внедрение прогрессивных видов материалов позволяют значительно снизить себестоимость продукции. Серьезным резервом снижения себестоимости продукции является расширение специализации и кооперирования.

Резервы сокращения цеховых и общезаводских расходов заключаются прежде всего в упрощении и удешевлении аппарата управления, в экономии на управленческих расходах. В состав цеховых и общезаводских расходов в значительной степени включается также заработная плата вспомогательных и подсобных рабочих. Проведение мероприятий по механизации вспомогательных и подсобных работ приводит к сокращению численности рабочих, занятых на этих работах, а следовательно, и к экономии цеховых и общезаводских расходов. Важнейшее значение при этом имеют автоматизация и механизация производственных процессов, сокращение удельного веса затрат ручного труда в производстве. Автоматизация и механизация производственных процессов дают возможность сократить и численность вспомогательных и подсобных рабочих в промышленном производстве.

Сокращению цеховых и общезаводских расходов способствует также экономное расходование вспомогательных материалов, используемых при эксплуатации оборудования и на другие хозяйственные нужды.

Основным условием снижения затрат сырья и материалов на производство единицы продукции является улучшение конструкций изделий и совершенствование технологии производства, использование прогрессивных видов материалов, внедрение технически обоснованных норм расходов материальных ценностей.

Сокращение затрат на обслуживание производства и управление также снижает себестоимость продукции. Размер этих затрат на единицу продукции зависит не только от объема выпуска продукции, но и от их абсолютной суммы. Чем меньше сумма цеховых и общезаводских расходов в целом по предприятию, тем при прочих равных условиях ниже себестоимость каждого изделия.


Список использованных источников

1.                  Бабук, И.М. Экономика предприятия: учеб. пособие для студентов технических специальностей / И.М. Бабук. – Минск: ИВЦ Минфина, 2006

2.                  Волков, О.И. Экономика предприятия (фирмы): учебник для вузов / под ред. О.И. Волкова, О.В. Девяткина. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: ИНФРА-М, 2002

3.                  Грузинов, В.П. Экономика предприятия: учеб. пособие. / В.П. Грузинов, В.Д. Грибов. – М.: Финансы и статистика, 2001

4.                  Гусаков В.Г., Экономика предприятий и отраслей АПК: учебник. / П.В. Лещиловский, В.Г. Гусаков, Е.И. Кивейша (и др.); под ред. П.В. Лещиловского, В.С. Тонковича, А.В. Мозоля. – 2-е изд., перераб. и доп. – Минск: БГЭУ, 2007

5.                  Ильин, А.И. Экономика предприятия: учеб. пособие. / А.И. Ильин, В.П. Волков, В.И. Станкевич. – Минск: Новое знание, 2003

6.                  Ковалев, В.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: учебник. – В.В. Ковалев, О.И. Волкова. – М.: Проспект, 2001

7.                  Нехорошева Л.Н., Экономика предприятия: учеб. Пособие / Нехорошева Л.Н.. – Мн.: БГЭУ, 2008

8.                  Руденок М.П., Экономика перерабатывающих предприятий АПК: учеб. пособие / А.Г. Ефименко, М.П. Руденок, Ю.А. Синица; под ред. М.П. Руденок. – Минск: Издательский центр БГУ, 2004

9.                  Ремизов К.С. Современная экономика: Учебное пособие. Изд. 6-е, доп. И перераб. / Под ред. Ремизов К.С. – Ростов Н/Д: Изд-во Феникс, 2003

10.              Савицкая, Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятий АПК: учеб. пособие. – Минск: Новое знание, 2001

11.              Суша, Г.З. Экономика предприятия: учеб. пособие. / Г.З. Суша. – 2-е изд., испр. и доп. – Минск: Новое знание, 2005


Приложение А

 

 

 

26

 

Информация о работе Предприятия пищевой промышленности