Механизация стрижки овец и первичной обработки шерсти

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Апреля 2012 в 18:21, доклад

Описание

Основная цель овцеводства — получение шерсти. Обычно выход шерсти в чистом волокне составляет 35...45% от массы грязной натуральной шерсти. В зависимости от технологических свойств шерсть делят на однородную, получаемую от тонкорунных и полутонкорунных овец, и неоднородную, которую получают от овец грубошерстных и полугрубошерстных пород.

Работа состоит из  1 файл

механизация.doc

— 51.77 Кб (Скачать документ)

тельному оборудованию, предназначен для облегчения труда стригаля. Он состоит из дощатого настила в виде крышки. Последняя установлена на две П-образные откидные ножки, прикрепленные к нижней стороне крышки посредством четырех хомутов. Оборудование первичной обработки шерсти используют для: транспортировки, классировки, прессования и погрузки кип шерсти на стригальных пунктах овцеводческих хозяйств, в выносных стригальных цехах ВСЦ-24/200 и на складах шерсти, прошедшей первичную обработку. К нему относятся транспортер рун шерсти ТШ-0,5, классировочный стол СКШ-200А, гидравлический пресс ПГШ-1,ОБ и электротельфер ЭПШ-5 для укладки и погрузки кип шерсти. Выносной стригальный цех ВСЦ-24/200 используют для комплексной механизации стрижки овец и первичной обработки шерсти на отгонных участках пастбищ и трассах перегона отар овец с одних сезонных пастбищ на другие. Он состоит из трех производственных участков, последовательно расположенных в общей технологической линии, и бытовой зоны для обслуживающего персонала. Ведущий участок - это участок стрижки овец, содержащий загон и оцарки для овец, а также оборудование, рабочие Места стригалей и конвейер для шерсти. За ним расположен участок учета и первичной обработки шерсти. В его состав входят рабочее место весовщика - учетчика рун шерсти, классировочный стол, боксы для классированной шерсти, площадка для складирования с расположенными на ней прессом и весами для шерсти, Рабочее место маркировщика - учетчика готовой продукции. В средней части стригального цеха размещен участок технического обслуживания машин, механизмов и оборудования цеха.

3.4.5. Организация работы  на стригальном  пункте 

На период стрижки  во всех овцеводческих хозяйствах организуют специальные стригальные пункты. Помещения стригальных пунктов  имеют длину 50...80 м и ширину 8...12 м. Их оснащение всем необходимым  оборудованием для стрижки овец и первично обработки шерсти, вентиляцией  и средствами защиты от пыли

Территория стригального пункта состоит из двух зон - производственной и хозяйственной. В первой размещают укрытия, нестриженых овец, отделение стрижки, оборудование для ветеринарной обработки животных после стрижки, во второй  - столовую, душевую и другие бытовые объекты. К стригальному

пункту относятся  отделения классировки и упаковки шерсти, технического обслуживания, лаборатория для определения выхода чистого волокна и место для складирования кип шерсти. Помещение для стрижки не позднее чем за 10 дней до начала работы ремонтируют, очищают и дезинфицируют. Оборудование предварительно расконсервируют и очищают от возможных загрязнений, осматривают с целью обнаружения видимых повреждений. Перед присоединением стригальных машинок к электрической сети у агрегата проверяют легкость вращения ротора электродвигателя. Движение должно быть плавным, без стука. Затем  регулируют механизмы машинки. Отару, предназначенную для стрижки, загоняют в помещение через торце-

вые ворота и  размещают в ловчих загонах. Процесс стрижки овец на стригальном пункте заключается в еледующем. Стригаль берет овцу из ловчего загона, стрижет ее и пускает в счетный загон. Руно укладывают на транспортер, да оно направляется к столу весовщика-учетчика. После взвшивания шерсть поступает

на столы классировщиков и далее в передвижные тележки. По мере заполнения тележки шерсть прессуют. Кипы запрессованной шерсти взвешивают, маркируют и складируют. Стрижку выполняют скоростным методом. Овец обрабатывают в определенной последовательности. В процессе стрижки им придают

такое положение, при котором проходы машинкой совершают с небольшим физическим усилием. Стригаль должен делать соразмерные и уверенные движения, при которых машинка работает устойчиво и на полный захват. Во время работы он должен хорошо управлять овцой. Правильное положение стригаля и

овцы во время  стрижки — важнейшее условие, обеспечивающее высокую производительность труда и хорошее качество работы. Стригаль должен делать наименьшее число проходов, что зависит не толь-

ко от его квалификации, но и от породы, складчатости и состояния шерсти, а также упитанности овцы. Нормы сменной выработки, число голов, таковы: при стрижке тонкорунных овец - 25...37, полутонкорунных - 27...28, полугрубошерстных и грубошерстных - 28...43 (при весенней стрижке) и 54...68 (при осенней стрижке). Максимальная дневная выработка высококвалифицированного стригаля при стрижке

тонкорунных овец 70...80, а грубошерстных - 100...110. 

Честка пуха
  Ческу пуха проводят вручную. Это - очень трудоемкий процесс. Только при своевременной  правильной ческе можно получить максимальное количество пуха. Почти  для всех зон страны лучшее время  для чески - начало февраля, но в зависимости  от погодных условий, состояния животных этот срок может изменяться. Чтобы  своевременно и полностью собрать  пух с наименьшей примесью ости, следует точно установить начало линьки пуха. Для этого делают пробор в шерсти, по развернутой стороне  руна проводят рукой; если пух начинает отделяться, то надо немедленно начинать ческу. Коз пуховых пород (оренбургской, помесей местных с придонской) лучше чесать дважды, с перерывом в 15-18 дней. После первой чески пух обычно остается на ляжках, затылке, шее и хребте. При повторной ческе он легко вычесывается. В первую очередь обычно вычесывают взрослых кастратов, затем молодняк, племенных козлов и в последнюю очередь - маток. Коз на последней стадии сукозности чесать нельзя.

  Пух вычесывают специальной гребенкой. Она представляет собой деревянную лопатку с длинными, загнутыми в виде полукольца зубьями, сделанными из хорошей стальной упругой проволоки диаметром 2-3 мм. Гребенки изготавливают двух видов с расположением зубьев на расстоянии 0,5 и 1-1,5 см. Первые служат для вычесывания пуха, а вторые - для предварительной расчески косиц и освобождения шерсти от сора и других примесей. В различных зонах страны коз чешут разными способами. Соответственно способу чески оборудуют место. Так, в хозяйствах Волгоградской области для чески коз отводят светлую часть кошары, в которой оборудуют настил (стеллажи) из досок высотой 0,5 м, шириной 1-1,5 м. Пол застилают брезентом. Помещение разгораживают на две части - для очесанных и неочесанных коз. Животных осторожно кладут боком на настил, связывают им ноги (две передние и одну заднюю). Сначала расчесывают шерсть более редким гребнем, в том направлении, как лежат косички, расправляют их и очищают шерстный покров от сора.

  Затем приступают к ческе пуха. Гребень ведут  от спины к брюху, не надавливая на него во избежание повреждения кожи. По мере накопления пуха на гребне чесальщик  снимает его и складывает в  мешочек. Очесав один бок, козу ставят на ноги, а потом кладут на другой бок. После боков осторожно вычесывают пух на брюхе. По окончании чески  животному развязывают ноги, осторожно  снимают с настила и переводят  в загон для очесанных коз. Несколько иначе организована ческа  в Оренбургской области. Там для  чески коз привязывают за рога к укрепленным между вбитыми  в землю кольями щитам. Порядок  вычесывания тот же, как описано  выше. В Горном Алтае и республиках  Средней Азии ческу пуха проводят на открытом воздухе в защищенном от ветра месте. Площадку застилают  брезентом, козам связывают ноги, кладут осторожно на бок и вычесывают пух в обычном порядке. Пух  во время чески сортируют по цвету  и качеству.



Информация о работе Механизация стрижки овец и первичной обработки шерсти