Корнеклубнеплоды и бахчевые, состав, питательность и рациональное использование в кормлении сельскохозяйственных животных

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 31 Мая 2011 в 21:55, реферат

Описание

Солома — грубый корм, получаемый из злаковых и бобовых культур после обмолота зерна, отличающийся высоким содержанием клетчатки (30-36%) и очень низким уровнем протеина (3,7-6,1%).

Содержание

1. Отходы полеводства
2. Отходы переработки продовольственных и технических культур
3. Отходы мукомольного и крупяного производства
4. Отходы маслоэкстракционного производства
5. Отходы крахмального производства
6. Отходы спиртового производства
7. Отходы пивоваренного производства
8. Отходы свеклосахарного производства
9. Список используемой литературы

Работа состоит из  1 файл

кормление.doc

— 105.50 Кб (Скачать документ)

  

Корзинки (шляпки) подсолнечника используют в кормлении крупного рогатого скота и  овец в свежем виде, засилосованные, в  смеси с другими  кормами. Сухие размолотые корзинки (в 1 кг 0,6-0,7 корм, ед.) скармливают коровам по 3-4 кг, годовалому молодняку - 2-2,5 кг, овцам - до 1 кг в смеси с другими кормами. Размолотые корзинки можно вводить в количестве до 20% и в кормосмесь для свиней. 
 
 
 

Отходы  переработки продовольственных и технических культур 

При кормлении сельскохозяйственных животных используют не только грубые, сочные, зерновые корма, но и  побочные продукты предприятий  пищевой и легкой промышленности, перерабатывающих растительное сырье. 
 

Отходы мукомольного и крупяного производства 

К остаткам мукомольного и крупяного производства относят отруби, кормовую муку, мельничную пыль, сечку и другие отходы производства.  

Отруби  представляют собой  чешуйки и более  мелкого размера  крупку, состоящую  из оболочек зерна и зародышей. Их влажность не должна превышать 15%. 

В зависимости от вида перерабатываемого  зерна на муку и  крупу отруби могут  быть пшеничные, ржаные, ячменные, овсяные, рисовые, гречневые, просяные. В кормовом отношении  наиболее ценные пшеничные и ржаные отруби. Отруби от остальных видов зерна содержат в избытке клетчатку и могут быть использованы только в кормлении взрослых жвачных животных. 

Различают отруби грубого и  тонкого помола. Питательность отрубей зависит от содержания в них мучнистых частиц — чем больше муки и меньше оболочек, тем выше их питательность. При выработке высоких сортов пшеничной муки в отрубях остается около 28%  от массы зерна. 

По  сравнению с зерном отруби значительно  богаче фосфором (80% фосфора переходит  в отруби), никотиновой и пантотеновой кислотами; они, как и зерновые корма, бедны каротином. 

Отруби  — хороший корм для всех сельскохозяйственных  животных.  Они  оказывают на  пищеварении послабляющее   действие   при   скармливании   в   виде болтушек или в сухом виде. 

Молочным  коровам отрубей  различного вида можно  давать до 4—6 кг на одну голову в сутки; сразу  же после отела  им очень хорошо давать теплое пойло— в 10 л  воды размешивают 0,5—1 кг пшеничных отрубей. Рекомендуется при  определении уровня дачи отрубей крупному рогатому скоту и овцам руководствоваться правилом: чем грубее отруби, тем в большем количестве их можно скормить жвачным животным. 

При кормлении рабочих, спортивных и племенных  лошадей крупные  пшеничные отруби могут заменить 35—50% дачи зерновых кормов. Свиньи и птица хуже, чем жвачные и лошади, могут использовать богатые клетчаткой отходы мукомольной и крупяной промышленности. Поросятам в возрасте до 4 мес, ржаные и пшеничные отруби могут заменить зерновые корма только на 10—15%, в возрасте 4—8 мес — на 20—30%, взрослым свиньям — на 25—35%. При мясном и беконном откорме замену зерна отрубями ограничивают 15—25%, причем в заключительный месяц откорма отруби как корм, содержащий зародыши зерна, богатые растительным жиром, заменяют другими кормами, которые не размягчают свиное сало. 

Курам-несушкам, индейкам и уткам  включают в комбикорма обычно только пшеничные  отруби; замена зерновых кормов этим кормом допускается соответственно в размерах 10, 15 и 25%. 

  

Кормовая мука. Побочный продукт при изготовлении крупяных изделий. В состав муки входят плодовые и семенные оболочки, частицы зародышей и эндосперма. Кормовая мука имеют высокую питательную ценность для животных.  
 

Пыль  мельничная. Это тонко  измельченный эндосперм. Получают в основном белую и серую мельничную пыль. Белая лучше по качеству, так как она содержит меньше посторонних примесей. Мельничную пыль обычно вводят в комбикорма для жвачных и свиней до 10%. 

При переработке зерновых кормов к побочным продуктам относятся  также лузга и  шелуха, питательная ценность которых существенно различается, наиболее питательной является лузга кукурузы и шелуха гороха. В кормлении животных наибольшее применение находят лузга кукурузы, овса, ячменя, шелуха гороха и сои. Используют лузгу и шелуху в ограниченном количестве, перед скармливанием животным их необходимо запаривать. 

Отходы  маслоэкстракционного производства.  

Маслоэкстракционная промышленность поставляет животноводству высокобелковые концентрированные  отходы в виде жмыхов, шротов и фосфатидно-белкового концентрата. Менее ценные отходы этого произ­водства — лузга и шелуха. 

Главной масличной культурой  в нашей стране является подсолнечник. Кроме него пищевые  и технические  масла получают из соевых, хлопчатниковых, конопляных и льняных  семян, и в значительно меньшей степени из семян кориандра, кукурузы, горчицы, арахиса, кунжута, рапса, мака, сафлора, сурепки и др культур. 
 

При извлечении масла  из семян прессованием остается отход в  виде твердых жмыхов; при извлечении масла  из измельченных семян  экстракцией с помощью специальных углеводородных растворителей получается сыпучий корм шрот. 

В жмыхах остается неизвлеченным  около 4—10% жира, а  в шротах—1—3%. Поэтому  полученные из одного сырья жмыхи и  шроты имеют различную  питательную ценность. Энергетическая питательность у жмыхов выше, чем у шротов. 

Содержание  сырого протеина в  жмыхах и шротах достигает 30-50%, а по общей питательности  они близки к лучшим зерновым кормам. Протеины жмыхов и шротов —  хороший источник незаменимых аминокислот  для сельскохозяйственных животных   всех  видов,  особенно  богаты лизином соевые жмых и шрот. 

По  минеральному составу  жмыхи и шроты  содержат относительно много калия (9,5—17,4 г/кг) и фосфора (6,6—12,9 г/кг), за исключением  конопляных, в которых  количество фосфора  не превышает 1,0— 1,5 г/кг. Содержание кальция невысокое и составляет от 2,7 до 5,9 г/кг. 

Жмыхи и шроты содержат витамины группы В (В1 — 2,2-10,2 мг/кг; В2 — 3-6,8; В3 — 8,3-14,9; В4 — 1300-6700; В5 — 25-220 и В6 — 3,5-18 мг/кг); кроме витамина B, витамин D (2,5—5 кг/кг) и Е (3—20 мг/кг). 

Животным  жмых и шроты скармливают  в составе комбикормов  или смеси из зерновых. Основную массу жмыхов и шротов используют в комбикормовой  промышленности.  

Соевый  шрот наиболее целесообразно  использовать в комбикормах  для свиней и птицы, которые очень  требовательный к  аминокислотному питанию. Соевый шрот можно добавлять в рационы коров и откормочников до 2-2,5 кг на голову в сутки. Для свиней и птицы можно использовать только тостированный соевый шрот до 20% от сухого вещества рациона при сбалансированности по метионину. 

Подсолнечный  шрот (или жмых) используют преимущественно  в комбикормах  для взрослых животных всех видов, молодняка  крупного рогатого скота, молодняка свиней старше 2-месячного возраста и для птицы. 

Льняной шрот и жмых обладает диетическими свойствами, его охотно поедают все сельскохозяйственные животные. Молочным коровам его можно скармливать по 3-4 кг на голову в день; взрослым животным на откорме — 4-5; молодняку крупного рогатого скота — 1-1,5; рабочим лошадям — 2-3 кг; откармливаемым свиньям — 0,5-1,5 кг. При использовании льняного шрота в кормлении животных необходимо соблюдать определенные меры предосторожности, так как незрелые семена льна содержат в небольшом количестве цианогенный глюкозид линамарин. 

Хлопковый шрот содержит большое  количество протеина (35-45%).В  семенах хлопчатника  содержится ядовитое вещество—госсипол. Токсической дозой  для крупного рогатого скота считается 0,03—0,05%, а для свиней — 0,02%. Особенно ядовит госсипол для молодняка сельскохозяйственных животных. В хлопковых жмыхах госсипола содержится 0,03—0,3%, а в шротах — 0,02-0,5%. В комбикорма для молочных коров хлопковые жмых и шрот, содержащие 0,1—0,2% госсипола, можно вводить до 20%, а откормочному молодняку крупного рогатого скота — не более 10%. В комбикорма для свиней на откорме хлопковые жмых и шрот, содержащие 0,06% свободного госсипола, вводят до 7%, а содержащие его свыше 0,1% вводить в комбикорма запрещено. 

Жмыхи и шроты крестоцветных содержат глюкозиды, при расщеплении которых образуются ядовитые продукты, оказывающие сильное раздражающее влияние на слизистые оболочки кишечника и мочеполовых путей. Скармливание этих кормов животным возможно только после тепловой обработки и в ограниченном количестве. 

Фосфатиды. Это вещества высокой  питательной ценности и биологической  активности. В состав кормовых фосфатидов входят 39-42% растительного  масла и 56-58% фосфолипидов. Используют фосфатиды  как добавки к  рациону или вводят в состав комбикормов в смеси со шротом (в соотношении 1:2-1:5) в пределах 2-6% от массы кормосмеси. 
 

Хлопковая шелуха.  Представляет собой семенные пленки и волокна хлопчатника. Выход шелухи составляет 35% от массы семян. В  хлопковой шелухе содержится около 19% воды, от 34 до 52% клетчатки, 3-5% сырого протеина, 1,1-1,2 сырого жира, 29-35% БЭВ и до 6,4% золы. Ее используют как грубый корм для крупного рогатого скота. 
 

Подсолнечная  лузга. Представляет собой черно-белые  оболочки от семян  подсолнечника. Содержит около 12% воды, 3,5-4,9% сырого протеина, 5-70 клетчатки, 2-3,8 золы и 20-39% БЭВ. В основном используют для получения гранул, содержащих отходы шротов и жмыхов, а также для получения кормовых дрожжей. 

Отходы  крахмального производства.

Основными источниками для получения крахмала в нашей стране служит картофель и кукуруза. Значительно в меньших размерах крахмал производят из зерен пшеницы и риса.

 

Отходом при производстве крахмала из картофеля  является мезга. Картофельная мезга представляет собой остаток растертого картофеля после извлечения крахмала. Крахмал из картофеля извлекают с помощью воды, поэтому влажность свежей мезги около 90%. 

Животным  картофельную мезгу  скармливают в  свежем, силосованном или высушенном виде. К поеданию мезги животных приучают постепенно. 

В 1 кг свежей мезги содержится 0,11 корм. ед., около 2 г  переваримого протеина, 0,2 г кальция и 0,5 г фосфора. Свежая мезга быстро портится, и поэтому ее скармливают в день производства или соответствующим способом консервируют. 

Предельная  норма свежей мезги  молочным коровам 15—20 кг в сутки. При  большем количестве может наблюдаться  отрицательное влияние  этого корма на качество масла и  сыра. Взрослому откормочному скоту свежую мезгу  скармливают до 30—40 кг на одну голову в  сутки. В рацион взрослых свиней можно вводить до 10 кг свежей картофельной мезги. 

Один  из способов консервирования  свежей картофельной мезги — силосование. Мезга хорошо силосуется при влажности 70—75%. В 1 кг силосованной картофельной мезги  содержится 23—25% сухого вещества, 0,25—0,27 корм. ед., 1,5—2 г переваримого протеина, 0,2 г кальция и 0,4 г фосфора. Силосованную мезгу коровам скармливают по 10—15 кг, молодняку старше года и нетелям — по 8—10, молодняку до года — по 5—6 и молодняку на откорме — 20— 25 кг. Молодняку свиней старше 4 мес в сутки скармливают по 3—4 кг силосованной мезги, свиньям на откорме — 8—10 кг. 

Свежая  картофельная мезга  может быть высушена. Сухая картофельная мезга — углеводистый концентрат. В 1 кг сухой  мезги содержится 0,95 корм, ед., 40 г переваримого протеина, 65 г клетчатки, 700 г безазотистых экстрактивных веществ, 0,7 г кальция и 1,4 г фосфора. Сухая мезга — хороший компонент комбикормов для крупного рогатого скота, овец и свиней. 

Кукурузная  мезга. При переработке  кукурузы на крахмал остаются оболочки зерна, часть крахмала и клейковины. Влажность свежей кукурузной мезги составляет 80—85%. В 1 кг свежей кукурузной мезги содержится 0,2 корм. ед., 17 г переваримого протеина, 0,3 г кальция и 0,5 г фосфора. В свежем виде кукурузная мезга в кормлении используется редко, так как быстро закисает. Основа консервирования кукурузной мезги — высокотемпературная сушка. В 1 кг высушенной кукурузной мезги содержится 1,0—1,1 корм. ед., 125—130 г переваримого протеина, 0,7 г кальция и 2,8 г фосфора. Сухую кукурузную мезгу широко используют при изготовлении комбикормов для всех видов сельскохозяйственных животных. 

Кроме мезги, при получении  крахмала из зерна  кукурузы в качестве отходов для кормления  животных используют глютен, кукурузный экстракт. 
 
 

Информация о работе Корнеклубнеплоды и бахчевые, состав, питательность и рациональное использование в кормлении сельскохозяйственных животных