Корнеклубнеплоды и бахчевые, состав, питательность и рациональное использование в кормлении сельскохозяйственных животных

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 31 Мая 2011 в 21:55, реферат

Описание

Солома — грубый корм, получаемый из злаковых и бобовых культур после обмолота зерна, отличающийся высоким содержанием клетчатки (30-36%) и очень низким уровнем протеина (3,7-6,1%).

Содержание

1. Отходы полеводства
2. Отходы переработки продовольственных и технических культур
3. Отходы мукомольного и крупяного производства
4. Отходы маслоэкстракционного производства
5. Отходы крахмального производства
6. Отходы спиртового производства
7. Отходы пивоваренного производства
8. Отходы свеклосахарного производства
9. Список используемой литературы

Работа состоит из  1 файл

кормление.doc

— 105.50 Кб (Скачать документ)

МОСКОВСКАЯ  ГОСУДАРСТВЕННАЯ  АКАДЕМИЯ ВЕТЕРИНАРНОЙ МЕДИЦИНЫ И БИОТЕХНОЛОГИИ  ИМЕНИ К. И. СКРЯБИНА 
 

«Кафедра  кормления животных» 
 
 
 
 
 

РЕФЕРАТ

по  кормлению с/х  животных

на  тему : «Корнеклубнеплоды и бахчевые, состав, питательность и рациональное использование в кормлении сельскохозяйственных животных» 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

                           Выполнил:

                       студент 17 группы,

                               II курса, ФВМ

                               Москаленко  Антон

                               Проверил: 
                 
                 
                 
                 

МОСКВА

2010 год 
 
 

План: 

 1. Отходы полеводства 

 2. Отходы переработки  продовольственных  и технических  культур 

 3. Отходы мукомольного и крупяного производства 

 4. Отходы  маслоэкстракционного производства 

 5. Отходы крахмального производства 

 6. Отходы спиртового производства 

 7. Отходы пивоваренного производства 

 8. Отходы свеклосахарного производства 

 9. Список используемой литературы 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Отходы  полеводства. 

Солома  — грубый корм, получаемый из злаковых и бобовых  культур после  обмолота зерна, отличающийся высоким содержанием  клетчатки (30-36%) и  очень низким уровнем  протеина (3,7-6,1%). 

Кормовая  ценность соломы непостоянна и зависит от вида, сорта растений, степени их зрелости, агротехники возделывания, условий хранения и способа подготовки к скармливанию. Чем выше содержание в соломе клетчатки, тем ниже ее кормовые достоинства. 

Питательность 1 кг соломы злаковых культур (пшеницы, овса, ячменя, ржи) составляет 0,35-0,20 корм. ед., 5,7-4,8 МДж обменной энергии и 20-22 г переваримого протеина; в 1 кг соломы бобовых культур (вики, чины, люцерны, клевера и др.) содержится 0,13-0,14 корм. ед., 4,6-5,6 МДж обменной энергии и 35-26 г переваримого протеина. 

Низкая  питательность соломы объясняется ее физико-химическими  свойствами, высоким  содержанием клетчатки  и низкой переваримостью. Содержащиеся в соломе питательные вещества заключены в прочный  лигнин - целлюлозный  комплекс, который слабо разрушается в желудочно-кишечном тракте животных. Жвачные клетчатку соломы переваривают на 40-45%, безазотистые экстрактивные вещества - на 35-40%, а протеин - на 17-20%. 

Химический  состав, переваримость  и питательная  ценность соломы разных видов неодинакова. Наиболее высокими кормовыми достоинствами отличаются овсяная, ячменная и яровая пшеничная солома, значительно ниже - озимая пшеничная солома и, особенно, озимая ржаная. Солома бобовых культур богаче протеином, кальцием и фосфором, она характеризуется лучшей переваримостью по сравнению с соломой злаковых. 

Солома, предназначенная  для кормовых целей, должна отвечать требованиям  ОСТ 46149-83. По внешним  признакам солому подразделяют на доброкачественную  и бракованную, то есть непригодную к скармливанию. 

Доброкачественной считают солому натурального цвета, свойственного  определенному ее типу, не выцветшую, не потемневшую от неблагоприятных  условий уборки и  хранения, со свежим запахом, негнилую, незатхлую  и неплесневелую. Массовая доля сухого вещества должна составлять не менее 80%, содержание ядовитых и вредных растений - не более 1%, неорганических и органических примесей - не более 3%. Важным признаком хорошей соломы является также ее упругость и блеск. 

Рациональное  использование соломы как кормового средства требует соответствующей технологии уборки, хранения и подготовки ее к скармливанию. 

Существует  несколько технологий заготовки соломы: обычное хранение в скирдах, в прессованном виде, в измельченном виде. 

Учет  и оприходование соломы проводят путем обмера. Масса 1 м3 соломы   зависит от ее вида, высоты, срока укладки скирды и составляет от 30 до 77 кг. 

Повысить  поедаемость и  питательную ценность соломы можно предварительной  подготовкой к  скармливанию. Существующие в настоящее время способы подготовки соломы делятся на физические, химические и биологические. 

К физическим способам обработки соломы относятся измельчение, сдабривание, запаривание. 

Измельчение — наиболее простой  способ подготовки соломы к скармливанию. При  скармливании грубой, неизмельченной соломы потери ее составляют 20-30%, а измельченная солома поедается почти полностью. Длина резки для крупного рогатого скота должна составлять 4-5 см, для лошадей и овец — 2-3 см. 

Запаривание и сдабривание  измельченной соломы способствует ее размягчению, обеззараживанию от плесневых грибов и микробов и значительно повышает поедаемость корма скотом. 

Запаривают  солому (нагревают  ее до температуры 90°С) в течение 1 ч, затем  оставляют в ящиках еще на 2-3 часа. На запаривание 1 ц соломы расходуют 30-35 кг пара. 

Сдабривают  солому бардой, патокой, пивной дробиной или  горячей 1%-ной соленой  водой из расчета 100-120 литров раствора на 1 ц соломы. Патоку лучше растворять в горячей воде в соотношении 1:2-1:5. Поедаемость соломы значительно повышается при ее смешивании с измельченными корнеплодами, силосом, свежим жомом и другими сочными кормами. 

Физические  методы обработки  соломы улучшают поедаемость  и частично переваримость  соломы. Однако использование  этих методов не решает основной задачи — максимально повысить использование валовой энергии соломы. 

Большое внимание уделяется  химическим способам обработки соломы, позволяющим изменить химический состав органического  вещества и обеспечить значительное повышение  переваримости питательных  веществ, и прежде всего углеводов — основного источника энергии в соломе. 

Для химической обработки  соломы рекомендованы  различные виды щелочей (едкий  натр, кальцинированная сода, известь), которые  применяют как  в чистом виде, так  и в сочетании  с другими реагентами и физическими приемами (с паром, под давлением). 

Под действием щелочной обработки происходят значительные изменения  в структуре соломы: нарушаются связи  целлюлозы и инкрустирующих веществ, солома подщелачивается, снижается ее кислотный  потенциал, в результате чего улучшаются условия для жизнедеятельности микрофлоры в желудочно-кишечном тракте животного и для проникновения пищеварительных ферментов внутрь растительной клетки. Питательность соломы после химической обработки повышается в 1,5-2 раза. 

Различают влажное и сухое  ощелачивание. Влажное  ощелачивание проводят сравнительно слабым раствором щелочи (2-3%-ным  раствором едкого натра из расчета 1-1,5 т на 1 т соломы). Обработанную солому выдерживают в  течение 12-24 ч, после  чего скармливают  животным. 

Сухое ощелачивание осуществляют концентрированным  раствором (27-35%) каустической соды из расчета 80-100 л на 1 т сухой  соломы в условиях высоких температур (70-80%) и давления. Через 7-10 суток ее скармливают  животным. 

Обработка соломы кальцинированной содой основана на распаде углекислого натрия с образованием диоксида углерода (СО2) и щелочи (NaOH) при температуре 40-50°С. Обработку соломы проводят в траншеях 5%-ным раствором кальцинированной соды из расчета 1000 л на 1 т сухой соломы. Солома должна быть хоро­шо утрамбована и укрыта сверху. Через 5-7 дней солома должна быть готова к скармливанию животным. 

Широкое распространение  получил способ обработки  соломы гашеной и  негашеной известью. Норма расхода  известкового теста 90 кг на 1 т соломы, негашеной извести — 30 кг. Для обработки соломы готовят рабочий раствор: на 950 л воды расходуют 45 кг известкового теста, 5 кг поваренной соли и 5 кг мочевины (при необходимости). На 400 кг сухой соломы расходуется 800 л раствора при одновременной обработке паром в течение 1,5-2 ч. После выдержки в течение суток солома приобретает хлебный запах и ее можно скармливать животным. 

Обработка соломы аммиачной  водой и сжиженным  аммиаком довольно широко применяется в  хозяйствах нашей  страны. Технология обработки соломы очень проста — аммиак впрыскивают в герметизированный полиэтиленовой пленкой скирд при помощи специального шприца. На 1 т соломы расход аммиачной воды 25%-ной концентрации составляет 120 л, а сжиженного аммиака — 30 кг. Через 5-6 дней пленку снимают и скирд проветривают в течение 1-2 дней, после чего солому скармливают скоту. Питательность соломы после обработки ее аммиаком повышается до 0,40-0,45 корм. ед. в 1 кг. 

Биологические методы подготовки соломы включают в себя силосование  в чистом виде с  заквасками и в смеси с зелеными и высоковлажными кормами, дрожжевание, обработка ферментами и другие. Эти методы повышают вкусовые качества, поедаемость и частично (на 10-15%) питательность соломы. 

Ферментативная  обработка соломы основана на использовании  ферментов целловиридина и пектофоэтидина, В расчете на 1 т соломы расходуют 1-1,5 т воды, 15 кг соли и 3 кг ферментного препарата. Через 4-5 недель солома готова к скармливанию. 

Силосовать  солому можно с  использованием заквасок из культур пропионовых  и молочнокислых бактерий. Бактериальные закваски вносят из расчета 10 г на 1 т соломы. 

К наиболее доступным  методам повышения  кормовой ценности соломы относится силосование  ее с кукурузой, подсолнечником, ботвой свеклы и другими  высоковлажными кормами. К силосуемой зеленой массе влажностью 80-85% рекомендуется добавлять 15-20% измельченной соломы. 

Хороший силос из соломы можно  получить и при  использовании молочной сыворотки, которую  вносят в количестве 150-200 л на 1 т соломы. 

Солому  можно силосовать также с кислым жомом и бардой. На каждую тонну вводят 1,5-2 т жома или барды. Во всех случаях соломенную резку хорошо утрамбовывают, укрывают полиэтиленовой пленкой и засыпают слоем земли. 

Одним из эффективных методов  обработки и последующего использования соломы является сдабривание ее различными добавками и гранулирование. 

Промышленное  изготовление гранул из соломы (20-50% к массе  гранул), обогащенной  азотом и энергетическими  веществами, имеет  большое значение для повышения  питательности корма. 

Полнорационные  гранулы хорошо сохраняют питательные вещества, удобны при транспортировке и хранении. Переваримость соломы в гранулах достигает 70%, общая питательность 1 кг — 0,55-0,78 корм. ед. 

Поедаемость соломы крупным рогатым  скотом, овцами и  лошадьми зависит  от вида соломы. Лучше поедается животными овсяная, просяная и ячменная солома, хуже - озимых злаков и бобовых культур. 

Крупному  рогатому скоту и  лошадям дают до 25 кг влажной соломы (5-7 кг сухой резки), молодняку  старше года - до 15 (3-4 кг сухой резки), овцам  старше года - до 3 кг (0,6-0,8 кг сухой резки). 
 

Кроме соломы, в кормлении  животных используют другие отходы растениеводства. 

  

Стержни початков кукурузы по питательности значительно  превосходят озимую солому и не уступают яровой соломе. В 100 кг сухих стержней содержится 35-37 корм. ед. и 1,5 кг переваримого протеина. Успешно используют стержни в качестве грубого корма при кормлении и откорме крупного рогатого скота. Стержни кукурузных початков скармливают в размолотом виде (2-3 см) в смеси с другими кормами (бардой, свежим свекловичным жомом), но значительно более целесообразно их гранулировать (брикетировать). 

Информация о работе Корнеклубнеплоды и бахчевые, состав, питательность и рациональное использование в кормлении сельскохозяйственных животных