Изменение эфирных масел корнеплодов моркови в процессе хранения

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 01 Ноября 2011 в 09:24, отчет по практике

Описание

Нами было исследованы 2 сорта моркови на содержание эфирных масел. Выявлено, что между изменениями компонентов ароматических фракций и активностью ферментов ткани корнеплодов существует обратная зависимость: снижению содержания эфирных масел сопутствует увеличение активности ферментов, особенно пероксидазы, которая участвует в их деградации.

Работа состоит из  1 файл

Биохимические изменения в корнеплодах моркови в процессе вегетации и хранения 11.doc

— 55.00 Кб (Скачать документ)

664.002.36 

Изменение эфирных масел  корнеплодов моркови в процессе хранения 

Обломий Р.Н., Исагулян Э.А., Барашкина Е.В. 

     РЕФЕРАТ

     Нами  было исследованы 2 сорта моркови на содержание эфирных масел. Выявлено, что между изменениями компонентов ароматических фракций и активностью ферментов ткани корнеплодов существует обратная зависимость: снижению содержания эфирных масел сопутствует увеличение активности ферментов, особенно пероксидазы, которая участвует в их деградации. 

     Морковь богата эфирными маслами, и нами были исследованы сорта Нантская 4, Шантанэ 2461 на наличие эфирных масел. Состав эфирных масел зависит от вида растения, его хемотипа, погодных условий в год сбора, условий хранения сырья, способа извлечения эфирных масел, а также от длительности и условий хранения [1]. В результате проведения газохроматографического исследования установлено, что в состав эфирных масел моркови сортов Нантская 4 и Шантанэ 2461 входят 6 основных компонентов, количественный состав которых представлен в таблице 1.

Таблица 1 – Количественный состав компонентов эфирных масел моркови, % к сырью

Наименование  компонентов Сорта
Нантская 4 Шантанэ 2461
Уксусная  кислота 0,031 0,027
Пирролидин 0,269 0,331
Пропионовая кислота 0,115 0,098
Дауцин 0,063 0,022
Диоксикоричная  кислота 0,0026 0,0029
Карвон 0,0117 0,0177

     Морковь хранили в течение 8 месяцев – в условиях обработки электромагнитным полем крайне низкой частоты (ЭМП КНЧ) - ʄ =21,5 Гц, 15 минут, 2 раза в месяц, при  t от 0 до 2 °С, с относительной влажностью воздуха 90-95 %.; при гидроорошении – орошение 1 раз в сутки, при  t от 0 до 2 °С, с относительной влажностью воздуха 95-100 % и контрольном хранении - хранение в охлаждаемом складском помещении, при  t от 0 до 2 °С, с относительной влажностью воздуха 90-95 %. 

Таблица 2 – Изменение общей массовой доли эфирных масел моркови в процессе хранения разными способами, % к сырью

Сроки хранения, мес. Сорта
Нантская 4 Шантанэ 2461
Содержание  эфирных масел (контроль)
1 0,3005 0,2843
3 0,2001 0,2101
6 0,1502 0,1805
8 0,1011 0,1507
Содержание  эфирных масел (ЭМП КНЧ)
1 0,3005 0,2843
3 0,2926 0,3037
6 0,3034 0,3077
8 0,2922 0,2998
Содержание  эфирных масел (Гидроорошение)
1 0,3005 0,2843
3 0,2893 0,3171
6 0,2865 0,3288
8 0,2941 0,3471

     Сравнивая динамику общего количества эфирных  масел моркови сортов Нантская 4 и Шантанэ 2461 видно, что при контрольном хранении изменение эфирных масел приходится на 3 месяц хранения, содержание их к 8 месяцу хранения уменьшилось у сорта Нантская 4 на 33 %, у сорта Шантанэ 2461 на 53 %. В условиях ЭМП КНЧ и при гидроорошении, на протяжении всего хранения, массовая доля эфирных масел увеличивалась и оставалась практически неизменной.

     Между изменениями компонентов эфирных масел и активностью ферментов корнеплодов существует обратная зависимость: снижению содержания эфирных масел сопутствует увеличение активности ферментов, особенно пероксидазы, которая участвует в их деградации. 

     Список литературы 

  1. Ермакова  А.И. Методы биохимических исследований растений. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Изд-во стандартов, 1982. - 200 с.
 

     We investigated two sorts of carrots to see the content of essential oils in them. It has been revealed that there is an inverse ratio between the components changes of aromatic fractions and ferments activity of the tissue of roots: the increase of ferments activity particularly peroxides, which takes part in their degradation accompanies the reduction of essential oils content.

      

Key words: sort, carrot, essential oils, the ways of preservation 

Информация о работе Изменение эфирных масел корнеплодов моркови в процессе хранения