Плодоводство

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Января 2012 в 14:10, контрольная работа

Описание

Плоды играют важную роль в питании человека. Они обладают хорошими вкусовыми и диетическими качествами и являются прекрасным сырьем для перерабатывающей промышленности и домашнего консервирования. Свежие яблоки зимних сортов, а также замороженные плоды косточковых выдерживают длительное хранение и дальнюю перевозку. Из плодов, не идущих на потребление в свежем виде, готовят варенье, повидло, желе, соки, вина и другие продукты питания. Все это помогает снабжать население продуктами плодоводства в течение круглого года.

Содержание

1 Значение плодовых и ягодных культур в жизни человека.
12 Выбор места под сад, почвы, особенности микроклимата.
28 Уход за плодоносящей плантацией смородины: обработка почвы, удобрение, поливы, сбор урожая.
40. Различные способы черенковых прививок. Сроки и техника проведения.
58 Размножение плодовых и ягодных культур корневыми отпрысками.
размножение корневыми отпрысками.

Работа состоит из  1 файл

Плодоводство 222.doc

— 104.50 Кб (Скачать документ)

Содержание: 
 

  1  Значение плодовых и ягодных культур в жизни человека. 

12 Выбор места под сад, почвы, особенности микроклимата. 

28  Уход за плодоносящей плантацией смородины: обработка почвы, удобрение, поливы, сбор урожая. 

40. Различные способы  черенковых прививок. Сроки и техника проведения. 

58 Размножение плодовых  и ягодных культур  корневыми отпрысками.

размножение корневыми отпрысками. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

1  Значение плодовых и ягодных культур в жизни человека. 

Плоды играют важную роль в питании человека. Они обладают хорошими вкусовыми и диетическими качествами и являются прекрасным сырьем для перерабатывающей промышленности и домашнего консервирования. Свежие яблоки зимних сортов, а также замороженные плоды косточковых выдерживают длительное хранение и дальнюю перевозку. Из плодов, не идущих на потребление в свежем виде, готовят варенье, повидло, желе, соки, вина и другие продукты питания. Все это помогает снабжать население продуктами плодоводства в течение круглого года. 

Плоды являются важным источником легкоусвояемых углеводов, органических кислот, витаминов, минеральных  соединений, вкусовых и ароматических  веществ. Особую ценность они имеют  как важнейшие поставщики биологически активных соединений, способствующих предупреждению и лечению заболеваний сердечно-сосудистой системы, болезней крови, пищеварительных органов, нервной системы, нарушений обмена веществ и другие. Велика роль плодов в питании детей и лиц пожилого возраста, в лечебном питании. По производственно-биологическим особенностям плодовые растения, произрастающие в Белоруссии, делятся на следующие группы:

Семечковые: яблоня, груша, айва, ирга, боярышник, рябина. Их плоды содержат по нескольку семян, находящихся в семенных камерах, расположенных внутри разросшейся съедобной мякоти

Косточковые: вишня, черешня, слива, абрикос, черемуха. Плоды  этих пород имеют твердую косточку различных размеров, содержащую одно, реже два семени, и покрытую съедобной  мякотью

Орехоплодные: грецкий  орех, маньчжурский орех, лещина, фундук. У орехоплодных съедобно только семя, находящееся под плотной кожурой 

В условиях Белоруссии основными плодовыми породами являются яблоня, груша, слива, вишня и черешня. Плодовые растения представлены древовидными и реже кустовидными формами. Древовидные формы имеют хорошо развитый ствол, свободный на некоторой высоте от ветвей (яблоня, груша, черешня и другие), кустовидные формы дают несколько стволов и образуют куст (некоторые сорта вишни, сливы и другие породы). 

Плодовые растения живут сравнительно долго и начинают плодоносить не сразу, а после нескольких лет жизни в саду (таблица 1). 

С созреванием  плодов жизнь плодовых растений не кончается, они вновь подготавливаются к плодоношению и плодоносят в  последующие годы. Продолжительность  плодоношения может длиться несколько десятков лет в зависимости от особенностей породы, сорта и условий возделывания. 

Размножают плодовые растения семенным и вегетативным способами. Семенное размножение применяется  преимущественно при выведении  новых сортов плодовых культур и при выращивании подвоев. Чистые виды и дикие формы плодовых растений при семенном размножении более константны, чем культурные. При семенном размножении культурных сортов их сортовые особенности не сохраняются, а наблюдается сильное варьирование признаков. При вегетативном размножении сорта плодовых культур относительно сохраняют свои характерные особенности. Именно это и вынуждает размножать сорта только вегетативным путем, посредством прививки почкой или черенком на выращенные из семян или другим способом растения. Кроме этого, в производственных условиях плодовые растения размножают отводками, отпрысками, порослью, корневыми, одревесневшими и зелеными черенками.\ 
 

12 Выбор места под  сад, почвы, особенности  микроклимата. 
 

Выбор места  под плодовый сад — важная и ответственная задача. От правильного выбора в дальнейшем будет зависеть нормальное развитие, урожайность и долговечность насаждений. 

Необходимо учесть, что промышленные сады в колхозах и совхозах Центрального Казахстана должны закладываться на поливных землях, обеспеченных правильной ирригационной сетью и водоснабжением. 

Участок под  садом должен быть ровный. Площади, имеющие глубоко изрезанную поверхность  или котловины, следовательно, не имеющие  свободного стока воздуха, непригодны для закладки сада, так как в понижениях застаивается холодный воздух, что увеличивает действие весенних заморозков в период цветения. 
 

При подборе  участка для закладки сада следует  учитывать требование плодово-ягодных  культур к почве. Лучшими считаются  структурные темно-каштановые и каштановые почвы, по механическому составу суглинистые или супесчаные, достаточно проницаемые для воды и воздуха. Совершенно непригодны для садов засоленные, щебнистые, тяжелые глинистые, торфяные почвы и чистые пески. Участки с подпочвой каменистой или тяжелой глины также непригодны. Лучшими склонами участков для закладки садов являются северные и северо-западные, но некрутые — от 5 до 10°. Преимущество таких склонов в том, что они более удобны для полива, резкость суточных колебаний температур на северных склонах выражена слабее, чем на южных и восточных, в связи с чем уменьшается возможность поражения деревьев ожогами. На северных склонах накапливается больше снега, испарение влаги здесь происходит не так интенсивно и влажность почвы бывает выше, чем на южных и восточных склонах. Юго-западные склоны непригодны вследствие вредного влияния иссушающих горячих ветров. 

На территории промышленных поливных садов во избежание  засоления почвы высота стояния  грунтовых вод не должна превышать 3—4 м. Хотя при правиль­ном орошении и будет наблюдаться временный подъем грунтовых вод, но это неопасно для плодовых растений. На приусадебных участках, где применяется ручной полив сада, высота стояния грунтовых вод не должна превышать 2 м. Лучше всего сады размещать вблизи крупных водоемов. 

  1. Уход  за плодоносящей плантацией смородины: обработка  почвы, удобрение, поливы, сбор урожая.
 
 

Чтобы обеспечить хорошее развитие кустов черной смородины  и не сетовать на то, что ягоды  мелкие, кусты заросшие, а побеги искривленные и больные, недостаточно только посадить куст. О растениях забывать надолго нельзя и нельзя предъявлять к ним высокие требования без надлежащего ухода, пусть это будет даже какой-нибудь суперсорт. Они не терпят пренебрежения к себе, а за заботу вознаграждают и щедрым урожаем, и роскошным одеянием из листьев.  

В плодоношение вступает уже на 2-3й год после  посадки, а на 3-4й год дает полновесный  урожай. Однако из-за того, что некоторые  садоводы любители считают смородину  нетребовательной к агротехнике культурой и держат в своих садах устаревшие (старше десяти и даже 15 лет) кусты, урожайность ее бывает сниженной. Другая распространенная ошибка - это загущенные посадки, когда кусты угнетают друг друга, им не хватает света, питания, и они способны дать лишь скудные урожаи.  

Основные меры ухода за смородиной заключаются  в рыхлении междурядий с одновременным  уничтожением сорняков, в поливах, удобрениях, в обрезке, защите от вредителей и  болезней и своевременной замене устаревших кустов молодыми.  

Почву под кустами смородины в течение лета поддерживают постоянно в рыхлом состоянии. Но при рыхлении опять-таки нельзя забывать о расположении корней, и чтобы не повредить их, вблизи кустов (на расстоянии 10—30 см) обрабатывайте почву на глубину 4—6 см, дальше — на 6—8 см, а в междурядьях — на 10—12 см.  

Весной корни  черной смородины растут активно  и влаги после зимы им еще хватает, но позднее, летом и осенью, их рост в огромной степени зависит от влажности почвы. В засушливую погоду летом и при отсутствии дождей осенью рост корней смородины следует поддерживать поливами.   

При сухой погоде смородину обычно поливают 1 раз  в 8-10 дней, используя под каждый куст по 5-6 ведер воды. Поливать смородину желательно по почве, не увлажняя сам куст. Увлажнение его может вызвать развитие мучнистой росы. Для полива используют воду, подогретую на солнце. При сухой погоде осенью, в конце сентября - начале октября проводят влагозарядковый полив.  

Кроме этого, поливы не будут лишними перед цветением, в период налива и после сбора ягод.  

В последнее  время некоторые садоводы почву  вокруг кустов черной смородины прикрывают черной полиэтиленовой пленкой или  рубероидом. Эти синтетические материалы  играют роль мульчирующих и дают возможность отдохнуть от рыхления земли и пропалывания сорняков в течение лета. Осенью пленку или рубероид снимают для осенней перекопки и внесения удобрений.  

Предпосадочная  подготовка почвы и внесение в  посадочную яму органических и минеральных удобрений обеспечивают кусты черной смородины достаточным питанием на первые 2 года. Начиная с 3-го года растения начинают подкармливать, но если вы посадили черную смородину весной, то уже на 2-й год, осенью под перекопку под каждый куст вносят по 100-120 г суперфосфата, 30-40 г хлористого калия. Азотные удобрения (аммиачная селитра или мочевина) в норме 40-50 г вносят рано весной, перед мульчированием почвы перепревшим навозом. Первую подкормку проводят сразу после цветения настоем птичьего помета, разводя 1 ведро помета в 18- 20 ведрах воды, или коровяка, из расчета 1 ведро на 5-6 ведер воды. Под каждый куст выливают по 1 ведру приготовленного настоя подкормки.  

Хорошую прибавку урожая можно получить от внекорневой  подкормки микроэлементами. Их можно вносить перед самым цветением или в фазе образования зеленой завязи. В 10 л воды растворяют 20-30 г мочевины, 7-8 г борной кислоты, 1 г хлористого цинка, 0,5 г сульфата меди и 0,3 г марганцовокислого калия. Цинк усиливает устойчивость к болезням, бор оказывает стимулирующее влияние на цветение, марганец - на урожайность, медь благоприятно влияет на рост и развитие растения. Подкормку проводят вечером в тихую погоду, используя обычные садовые опрыскиватели. Вторую внекорневую подкормку дают во время образования завязей смесью 0,5%ного раствора мочевины (50 г на 10 л воды) и 2%ного раствора суперфосфата.  

И еще. Один раз  в 5 лет, особенно если черная смородина  растет на участке с кислыми почвами, необходимо проводить известкование  и вносить на 1 м2 4 стакана извести или 6 стаканов золы с заделкой в почву.  

В средней полосе часто происходит повреждение цветущей смородины поздневесенними заморозками. Для защиты цветущих кустов от заморозков применяют те же методы, что и  для защиты цветущих деревьев: дымление и опрыскивание водой. Кучи из горючих материалов размещают на участке заранее. Начинают дымление с падением температуры до +1°С, а заканчивают через час после того, как температура воздуха повысится.  

Специалисты считают  очень хорошим способом защиты от заморозков опрыскивание водой. Если вы не располагаете временем или вам трудно его проводить, а процесс это трудоемкий, так как надо 5—6 раз в течение ночи провести опрыскивание, причем орошать не только кусты, но и почву под ними, то хотя бы просто полейте кусты при опасности заморозков. 

40. Различные способы  черенковых прививок. Сроки и техника проведения.

Из зеленого черенка 

Размножение растений зеленым черенкованием, по-моему, самый  перспективный и эффективный  способ. 

Я выращиваю  саженцы из зеленых черенков с помощью и простейших средств, и более сложных, однако вполне доступных садоводу-любителю. Хочу поделиться своим опытом, но прежде о самом способе. 

Преимущества  и недостатки 

Выращенные из зеленых черенков саженцы сохраняют  все присущие материнскому растению качества. Можно размножить и те растения, которые не образуют семян, и те, что получить одревесневшими черенками не удается. 

Корневая система  у растений, выращенных из зеленых  черенков, как правило, мощнее, чем  у полученных из одревесневших черенков или посевом семян. Корнесобственные растения часто выносливее, чем привитые, а в случае гибели надземной части ценный сорт восстановится от корня. И корневую поросль (у вишни, сливы, облепихи) в дальнейшем можно использовать для размножения. 

Но не лишен  этот способ и недостатков: черенки  укореняются в июне — августе, ткани корней и молодого прироста не успевают вызреть к наступлению  холодов, следовательно, зимой им требуются  особые условия. Корнесобственные растения иногда вступают в плодоношение позже, чем привитые, их корневая система поверхностная, нет у них основного стержневого корня, поэтому они более требовательны к влажности почвы. 

Информация о работе Плодоводство