Организационно-экономическая характеристика и природно-климатические условия хозяйства

Автор работы: n*******@mail.ru, 28 Ноября 2011 в 14:08, отчет по практике

Описание

ООО «Красный комбинат» расположен в центральной части Козельского района в 70 км от областного центра г. Калуги. Административно-хозяйственный центр совхоза находится в черте города Козельска, где расположены базы материально-технического снабжения, железнодорожная станция, Козельская ПМК.
Транспортные связи осуществляются по автодороге областного назначения: г. Калуга-г.Козельск. Хозяйство имеет развитую сеть внутрихозяйственных асфальтированных и грунтовых дорог, состояние которых удовлетворительное.

Работа состоит из  1 файл

Отчёт.doc

— 250.00 Кб (Скачать документ)

1.  Скашивание в валки. Высота среза не ниже 5 см.

2. Скашивание  с плющением на бобовых.

3. Ворошение  в валках.

4. Сгребание  в валки при влажности 20%.

5. Прессование.

6. Погрузка и  транспортировка. 

       Технология заготовки сенажа (влажность 40-60%):

     Сенаж – корм, приготовленный из трав, убранных в ранние фазы вегетации, провяленных  до влажности 40-60% и сохраненный в  анаэробных условиях.

1.Скашивание.

2. Оборачивание  валка (ворошение) – на следующий  день после скашивания.

3.Подбор валка  с измельчением и погрузка  в транспортное средство. Длина  резки – 3см.

4. Транспортировка  массы в сенажную траншею.

5.Трамбовка тракторами  К-700,Т-150. Сенаж  должен храниться  в анаэробных условиях.

6.Укрытие плёнкой. 

     Технология заготовки силоса (влажность 60-70%):

     Силос – корм, приготовленный из свежескошенной провяленной зеленой массы, законсервированной в анаэробных условиях химическими  консервантами или органическими  кислотами, образующимися в результате жизнедеятельности молочно-кислых бактерий.

1. Скашивание с измельчением и погрузкой в транспортное средство. Длина резки – 3см. Комбайн КСК-100.

2. Транспортировка  в силосную траншею.

3. Укрытие пленкой.

4. Укрытие соломой. 

      В данном хозяйстве для заготовки  сена используют ежу сборную, тимофеевку луговую. Сенаж – клевер луговой и тимофеевка луговая. Силос – ежа сборная и козятник восточный, люцерна посевная, лядвенец рогатый, горохо-овсяная смесь. 

Таблтца 9.1 –  Технологическая схема возделывания озимой пшеницы

Сорт – Галина, норма высева – 220 кг/га, предшественник – чистый пар 

Технические операции Агротехнические сроки Машины, орудия Агротехнические требования
1. Лущение 
 
 

 

2. Предпосевная культивация 

3. Посев рядовой 
 

4. внесение удобрений 

5. Боронование 
 

6. Подкормка 
 

7. Борьба с сорняками 
 

8. Уборка урожая

15 августа 
 

  

до посева 
 

25 августа 
 

25 августа 
 

После схода снега 
 

В фазу кущения 

Начало мая (в фазу кущения до выхода в трубку) 

В фазу полной спелости

ЛДГ-10 
 
 

 

РВК-3,6 
 

СЗ-3,6 
 

 СЗ-3,6 
 

БЗСС-1 
 

РУМ-5 
 

ПОУ -1  
 
 

СК-5

Провокация сорняков на глубину 8 см в 1-2 следа

 

 Выравнивание поверхности поля  

НВ-5,5 млн. шт/га (220 кг/га), на глубину 5 см

Азофоска 100 кг/га 

 Глубина 2-3 см поперек рядков 

Аммиачная селитра 50 кг/га 

 Калибр 30 г/га,

опрыскивание   

Высота  среза 10 см, урожайность 20 ц/га

 

Таблтца 9.2 –  Технологическая схема возделывания ярового ячменя

Сорт – НУР, норма высева – 250 кг/га, предшественник – озимая пшеница 

Технические операции Агротехнические сроки Машины, орудия Агротехнические требования
1. Лущение 
 
 

 

2. Вспашка 

3. Ранневесеннее боронование 

4. Культивация 

5. Предпосевная

культивация 
 

6. Посев рядовой 
 

7. Внесение удобрений 

8. Прикатывание    
 

9. Подкормка 
 

10. Борьба с сорняками

9. Уборка урожая

15 августа 
 

  

30 августа 

20 апреля

  

23 апреля 

25 апреля 
 
 

25 апреля 
 

 При  посеве 

 

25 апреля

  

В фазу кущения 
 

В фазу кущения 

В фазу полной спелости

ЛДГ-10 
 
 

 

ПЛН 5-35 

БЗСС -1 
 

 РВК  – 3,6 

РВК – 3,6 
 
 

СЗ-3,6 
 

СЗ-3,6 
 

3ККШ-6 
 

РУМ-5 
 

ПОУ -1 

СК-5

Провокация сорняков на глубину 8 см в 1-2 следа

 

Глубина 20-22 см  

Глубина 3 см поперек вспашки 

Глубина 10-12 см 

выравнивание  поверхности поля

Глубина 5-6 см  

НВ-5,5 млн. шт/га (250 кг/га), на глубину 5 см

Азофоска 100 кг/га 

Лучший контакт  семян с почвой 

Аммиачная селитра 50 кг/га 

Калибр, 30 г/га, опрыскивание

Высота среза 10 см, урожайность 18 ц/га

 

Таблтца 9.3 –  Технологическая схема возделывания клевера+тимофеевки

Сорт клевера  – Среднерусский, тимофеевки – Ленинградская; норма высева –  10 кг/га клевера,7 кг/га тимофеевки, предшественник –  Овес. 

Технические операции Агротехнические сроки Машины, орудия Агротехнические требования
1. Лущение 
 
 

 

2. Вспашка 

3. Ранневесеннее  боронование 

4. Культивация 

5. Предпосевная

культивация 
 

6. Подготовка  семян 
 
 

7. Посев рядовой 
 
 
 

8. Прикатывание    

9. Подкормка 
 
 

9. Укос

15 августа 
 

  

2 сентября 

20 апреля

  

23 апреля 

25 апреля 
 
 

20 марта 
 
 
 

27 апреля 
 
 

 

27 апреля  

Конец мая  
 
 

В фазу выметывания злаковых и

бутонизации у бобовых

ЛДГ-10 
 
 

 

ПЛН 5-35 

БЗСС -1 
 

 РВК  – 3,6 

РВК – 3,6 
 
 

ПС - 10 
 
 
 

СЗТ-3,6 
 
 
 

 3ККШ-6 

РУМ-5 
 
 

 

КС – 2,1

провокация  сорняков на глубину 8 см в 1-2 следа

 

Глубина 20-22 см  

Глубина 3 см поперек вспашки 

Глубина 10-12 см 

выравнивание  поверхности поля

Глубина 3 см  

Протравливание  препаратом Раксил Ультра 0,2 л/т 

НВ- 10 кг/га клевера, 7 кг/га тимофеевка, на глубину 3 см 

 Лучший контакт семян с почвой

Аммиачная селитра 50 кг/га 
 

 Урожайность з/м  - 300 ц/га

 

В хозяйстве  стараются максимально приблизится  к правильному соблюдению технологий возделывания культур, что даёт возможность получать каждый год стабильные урожаи.  

2.2.9 Хранение продукции  растениеводства

     Уборочная кампания не заканчивает производственный процесс. Важным фактором является сохранение высокого качества и товарного вида продукции.

     Зерно хранят в специализированных зернохранилищах. Они должны быть сухими, иметь хорошую вентиляцию и достаточное количество закромов или отсеков для отдельного хранения партий зерна разных сортов и качества.

     На  хранение засыпают зерно, подсушенное  до влажности 14 %. Все склады при необходимости обрабатывают пестицидами, для предотвращения порчи зерна из-за вредителей и болезней.

     Перед закладкой зерна нового урожая необходимо тщательная очистка хранилищ от остатков зерна прошлого года.

     Семенное  зерно хранят при высоте насыпи 1,5-2,5 метра в зависимости от натуры зерна. Для хорошо просушенного продовольственного и фуражного зерна высоту насыпи увеличивают.

     В период хранения необходимо тщательно  наблюдать за состоянием зерна, особенно семенного и продовольственного. Чтобы систематически следить за влажностью зерна и температурой внутри зерновой массы. Для этих целей предприятие имеет влагомер, термометр-щуп и щуп для взятия порций зерна на любой высоте насыпи.

     Сено  хранят в тюках под навесами. Влажность  и температура сена  наблюдается в течение всего срока хранения. Также сено хранят на ферме в скирдах, укрытых соломой.

     Сенаж, консервированный в курган, укрывают плотной пленкой, сверху которой  расстилают старую солому слоем 50 см.

     Хранение  силоса аналогично хранению сенажа в кургане. 
 

    2.2.10 Характеристика прочих  производств

         Также в ООО «Красный комбинат» имеются  плодовые насаждения и ягодники общей  площадью 183 га. Плодовые насаждения представлены яблонями, ягодники – смородина, малина, земляника садовая.

         Размещены плодово – ягодные насаждения на средних по плодородию почвах, не подверженных эрозионным процессам. Площади садов разбиты поквартально. По границам кварталов посажены лесные ветроломные садозащитные полосы. В садах и ягодниках затрачивается много ручного труда на единицу земельной площади, что связано с трудоёмкостью выращивания и ухода многолетних насаждений и с низким уровнем механизации работ.  

         2.2.11 Охрана окружающей  среды и БЖД

     Государственными  нормативными требованиями охраны труда, содержащимися в федеральных законах и иных нормативных правовых актах РФ и иных нормативных правовых актах РФ и  её субъектов, устанавливаются правила, процедуры и критерии, направленные на сохранение жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности.

     Эти требования обязательны для исполнения юридическими и физическими лицами при осуществлении ими любых видов деятельности.

     Порядок разработки, утверждения и изменения  подзаконных нормативных правовых актов, содержащих государственные  нормативные требования охраны труда, устанавливается Правительством РФ с учётом мнения Российской трёхсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

     В соответствии со статьей 219 ТК РФ, каждый работник имеет право на:

     рабочее место, соответствующее требованиям  охраны труда;

     обязательное  социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в соответствии с  федеральным законом;

     получение достоверной информации от работодателя, соответствующих государственных  органов и общественных организаций об условиях и охране труда на рабочем месте, о существующем риске повреждения здоровья, а также о мерах по защите от воздействий вредных и (или) опасных производственных факторов;

     отказ от выполнения работ в случае возникновения  опасности для его жизни и здоровья вследствие нарушения требований охраны труда, за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом, до устранения такой опасности;

     обеспечение средствами индивидуальной и коллективной защиты в соответствии с требованиями охраны труда за счет средств работодателя;

     обучение  безопасным методам и приемам  труда за счет средств работодателя;

     профессиональную  переподготовку за счет средств работодателя в случае ликвидации рабочего места  вследствие нарушения требований охраны труда;

     запрос о проведении проверки условий и охраны труда на его рабочем месте федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным на проведение государственного надзора и контролем за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, другими федеральными органами исполнительной власти, осуществляющими функции по контролю и надзору в установленной сфере деятельности, органами исполнительной власти, осуществляющими государственную экспертизу условий труда, а также органами профсоюзного контроля за соблюдением трудового законодательства и других актов, содержащих нормы трудового права;

Информация о работе Организационно-экономическая характеристика и природно-климатические условия хозяйства