Молочная продуктивность

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Декабря 2012 в 23:11, реферат

Описание

Обеспечение населения страны высококачественными молочными и мясными продуктами в достаточном количестве - главная задача, стоящая перед работниками агропромышленного комплекса. Причем молоко и молочные продукты были и остаются наиболее доступными для большей части населения. В связи с этим необходимо отдавать предпочтение развитию молочного скотоводства

Работа состоит из  1 файл

Молочная продуктивность и фактор на нее влияющий.doc

— 245.50 Кб (Скачать документ)

РГАУ-МСХА им.К.А.Тимирязева,

 

РЕФЕРАТ

Тема: Молочная продуктивность

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                      Выполнил:Улусов Ю.В.          

 

                                                       Приняла:Соловьева О.И.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Москва 2012

 

 

 

Молочная продуктивность

Влияние различных факторов на молочную продуктивность коров

 

Обеспечение населения страны высококачественными  молочными и мясными продуктами в достаточном количестве - главная  задача, стоящая перед работниками  агропромышленного комплекса. Причем молоко и молочные продукты были и остаются наиболее доступными для большей части населения. В связи с этим необходимо отдавать предпочтение развитию молочного скотоводства.

Факторы, влияющие на молочную продуктивность коров. Уровень молочной продуктивности зависит от наследственности, породы, физиологического состояния, условий кормления. Содержания использования животных. Из факторов физиологического порядка, воздействующих на молочную продуктивность, большое значение имеют возраст, продолжительность лактации, стельность, половой цикл. К условиям внешней среды, влияющим на удой, прежде всего, следует отнести кормление, содержание, температуру и влажность воздуха, сезон отела, технику и кратность доения. Таким образом, на молочную продуктивность оказывают влияние многочисленные факторы, ряд из них действует совокупно, а поэтому установить меру влияния каждого из них в отдельности очень трудно. Однако, несмотря на это, специальными исследованиями удалось определить степень значения некоторых факторов, что очень важно для работы по повышению молочной продуктивности скота.

Исследования проводились на племенной  ферме ОПХ «Бирское» Бирского района Башкортостана, где были подобраны 4 группы черно-пестрых коров разных генотипов по 10 голов в каждой. Основным показателем при отборе коров является их молочная продуктивность, в частности удой за лактацию, коэффициент молочности, содержание молочного жира и белка. Результаты молочной продуктивности коров разных генотипов представлены в таблице 1.

По количеству надоенного молока за 305 дней лактации между всеми голштинскими помесями и черно-пестрыми животными в нашем опыте достоверных различий не установлено. Однако здесь отличались 7/8-кровные помеси, от которых в среднем было получено 4111 кг молока с содержанием жира 3,86% и белка 3,18%. Живая масса коров составила 436 кг.

 

 

Показатель

Черно-пестрые

Доля крови по голштинам

Все

помесные

животные

1/2

3/4и 7/8

3/4

7/8

Число голов

10

10

10

10

10

40

Живая масса, кг

423

439

435

435

436

437

Удой за 90 дней, кг

1483

1495

1575

1510

1559

1559

Содержание, %

           

жира

3,57

3,63

3,69

3,64

3,71

3,68

белка

3,03

3,07

3,06

3,07

3,05

3,06

Удой за 180 дней, кг

2829

2730

2932

2840

3014

2859

Содержание, %

           

жира

3,63

3,68

3,73

3,71

3,75

3,70

белка

3,09

3,10

3,12

3,13

3,13

3,11

Удой за 240 дней, кг

3524

3397

3596

3504

3688

3538

Содержание, %

           

жира

3,69

3,74

3,81

3,79

3,88

3,79

белка

3,12

3,14

3,16

3,17

3,15

3,15

Удой за 305 дней, кг

4006

3758

3984

3849

4111

3915

Содержание, %

           

жира

3,74

3,78

3,83

3,81

3,86

3,82

белка

3,16

3,17

3,18

3,19

3,18

3,18

Общий выход за 305 дней, кг

молочного жира

149,8

142,0

152,6

146,6

158,7

149,5

молочного белка

126,6

119,8

126,6

122,7

130,7

124,5

Коэффициент молочности

937

864

917

886

946

891


 

Среди помесей с повышением кровности удой соответственно увеличивается. В частности, от 1/2-кровных животных было получено молока на 226 кг (5,6%) меньше по сравнению с 3/4- и 7/8-кровными, вместе взятых. Удой 7/8-кровных первотелок был на 262 кг (6,8%) выше по сравнению с 3/4-кровными.

За 90 дней лактации наблюдалась некоторая  тенденция повышения удоя всех помесных животных по сравнению с чистопородными сверстниками. Полукровные помеси уступали по количеству надоенного молока (на 80 кг, или 5,35%) 3/4-и 7/8-кровным помесям, вместе взятым.

Анализ полученных данных за 180 дней лактации показал, что удой 7/8-кровных  помесей был на 170 кг, или на 5,77% выше, по сравнению с животными 3/4-кровных  по голштинской породе. Превосходство  по удою за 240 дней лактации 3/4- и 7/8-кровных помесей, вместе взятых, над 1/2-кровными помесями составило 199 кг, или 5,8%. Между тем удой 7/8-кровных помесей по сравнению с 3/4-кровными был выше на 184 кг, или на 4,99%. По содержанию жира в молоке разница выявлена только между помесными и черно-пестрыми животными за 240 дней лактации - на 0,10% в пользу помесных первотелок.

По общему выходу молочного жира и белка 1/2-кровные животные уступали 3/4- и 7/8-кровным, а также всем помесным, вместе взятым, соответственно на 10,6 кг, или 7,46% и 7,8 кг, или 6,56%. Вместе с тем 7/8-кровные помеси превосходили 3/4-кровных в среднем по молочному жиру и белку соответственно на 12,1 кг, или на 8,33%, и на 7,9 кг, или 6,44%.

Исследованиями установлено, что  существует тесная зависимость между  молочной продуктивностью и коэффициентом молочности. В частности, у 7/8-кровных помесей коэффициент молочности был выше по сравнению с животными других групп. Эти различия между 7/8- и 1/2-кровными помесями составили 0,08 - 0,96 или 0,87 - 9,30%. Изменчивость удоя по содержанию жира и белка в молоке по группам колебалась незначительно, где коэффициент вариации С у 1/2-кровных животных соответственно составил 12,6, 6,7 и 3,9%; у 3/4-кровных — 8,7, 6,1 и 2,7%; у 7/8-кровных - 7,7, 3,67 и 3%; у черно-пестрых сверстниц — 10,7, 7,8 и 3,78% соответственно по периодам лактации.

На формирование продуктивных качеств  животных существенно влияет интенсивность  роста и развития первотелок. Так, наименьший прирост живой массы  имел место у животных 7/8-кровности  в первую половину лактации, что можно объяснить более высоким уровнем их молочной продуктивности и более напряженным обменом веществ в организме, направленным в первую очередь на реализацию генетического потенциала к синтезу молока. (Л.Ю. Овчинникова, 2007)

На молочную продуктивность черно-пестрых и помесных животных оказали влияние продолжительность лактации и сервис-период.

В группах помесных животных установлена  положительная и достоверная  связь между удоем и продолжительностью лактации, а также сервис-периодом, составившая по группам: 1/2-кровных +0,57 и +0,50; 3/4-кровных +0,50 и +0,40; 7/8-кровных +0,46 и +0,38, тогда как у черно-пестрых животных она была незначительна (+0,13 и -0,09).

Помесные с голштинской породой  животные и продолжительностью лактации более 305 дней превосходили по удою коров с продолжительностью лактации до 273 дней соответственно по генотипам на 604, 340, 526 кг.

Различия по удою среди черно-пестрых  коров с разной продолжительностью лактации и сервис-периодом были несущественными.

С наиболее продолжительной лактацией (свыше 305 дней) установлено 65% животных в группе черно-пестрых коров, далее 7/8-кровных (55%; 1/2-кровных (30%). При этом наблюдается определенная закономерность, когда с повышением доли крови голштинской породы увеличиваете, количество надоенного молока коров с удлиненной лактацией от 3 до 256 кг по сравнению с чистопородными сверстницами (от 0,07 до 6,35%).

Нашими исследованиями установлено, что у чистопородных первотелок максимальная скорость молокоотдачи составила 2,35 кг/мин и была выше на 0,32 кг/мин по сравнению с помесями.

Таким образом, на основании проведенных  исследований можно сделать вывод  о существенном влиянии быков-производителей голштинско породы на уровень и качество молочной продуктивности полученного  от них потомства. (Н. Фенченко, Н. Хайруллина, В. Хусаинов, 2005)

 

Интенсивность воспроизводства  и молочная продуктивность коров

 

Известно, что одним из условий  реализации генетического потенциала молочной продуктивности коров и  рентабельности ведения всей отрасли  молочного скотоводства, наряду с организацией полноценного кормления, внедрением новых прогрессивных технологий содержания и доения, является интенсивность использования маточного поголовья в воспроизводстве, которая во многом определяется сроками осеменения и оплодотворения коров после родов. Развернутая в 60—80-х годах прошлого столетия на страницах печати и в публичных выступлениях дискуссия по этому вопросу, носила принципиально острый характер.

Сторонники одного направления, считая, что физиологически протекающий послеродовой период у коров завершается в течение месяца, настойчиво доказывали и отстаивали идею осеменения и оплодотворения коров в первый месяц после родов, как основного условия получения в течение года от каждых 100 коров 110—115 телят и увеличения среднегодовой молочной продуктивности на 12—18%. По существу производству предлагался идеал воспроизводства крупного рогатого скота, обеспечивающий максимальную эффективность ведения молочного скотоводства.

Сторонники другого взгляда, считая, что инволюционные процессы в половых органах коров завершаются не ранее 45—60 дней после родов, опираясь на данные по низкой их оплодотворяемости в эти сроки, настойчиво рекомендовали (и продолжают рекомендовать) осуществлять первое осеменение животных не ранее 60 дней после родов, уверяя, что только такой подход к воспроизводству дает возможность обеспечить наименьший сервис-период, межотельный интервал, иметь наилучшие экономические показатели по оплодотворяемости и молочной продуктивности животных.

Высказываемые мнения о целесообразности индивидуального подхода к выбору рациональных сроков осеменения коров после родов в зависимости от характера течения послеродового периода в полемике сторонников вышеуказанных взглядов остались незамеченными вплоть до сегодняшнего времени.

Обозначенная проблема со временем не только не потеряла своей актуальности, но в определенной степени даже обострилась  с разведением высокопродуктивного  молочного скота.

Был проведен анализ динамики показателей  молочной продуктивности коров в  трех стадах Воронежской области с общей численностью 2200 коров симментальской породы при колебаниях среднегодового удоя от 2500 до 5500 кг молока. Потери молока при увеличении продолжительности сервис-периода и межотельного интервала изучали путем сравнения средних годовых удоев 2-х групп животных, подобранных по принципу парных аналогов, с учетом возраста (номера лактации), массы тела, сезона отела, величины годового удоя и продолжительности межотельного периода за предшествующую лактацию. Для исключения влияния заболеваемости коров на их молочную продуктивность, животные, переболевшие в течение 2-х последних лактации маститом или другими какими-либо болезнями, в опыт не включались. При таких жестких методических ограничениях из всего обследованного поголовья было выделено 142 пары коров-аналогов от 2-й по 6-ю лактацию с продолжительностью межотельного периода по всем возрастным группам в среднем 342—349 дней (сервис-период 57—64 дня), при котором выход телят от каждых 100 коров составляет 107—105.

Годовой удой коров исчисляли в базисной жирности (3,7%) по формуле:

 

Уг = (Ул:МОП) х (Жлб) х 365,

 

где Уг — удой за год (кг),

Ул — удой за лактацию (кг),

МОП — число дней межотельного периода,

Жл — среднее содержание жира в молоке за лактацию (%),

Жб — базисная жирность молока (%), 365 — число дней в году.

Данные показывают, что во всех возрастных группах при увеличении межотельного периода с 344 до 424 дней годовые удои коров снизились  в среднем по всем животным с 3441 до 3051 кг, или на 9,5%. В то же время  у коров контрольной группы при неизменном межотельном периоде (346—344 дня) годовой удой повысился в среднем на 9,2%, что связано с закономерным ростом продуктивности животных по мере увеличения их возраста в отелах.

Абсолютные годовые потери молока у коров опытной группы при увеличении межотельного интервала определяли по разнице фактического и ожидаемого их удоя, а последние находили путем умножения их удоя за предшествующий период на коэффициент прироста молочной продуктивности у коров контрольной группы за те же годы.

Информация о работе Молочная продуктивность