Контрольная работа по "Микробиологии продовольственных товаров, санитарии и гигиены"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Июня 2011 в 20:48, контрольная работа

Описание

Разделы микробиологии: бактериология, микология, вирусология.
Цели дисциплины – формирование, роль и значение микроорганизмов в инфекционной и неинфекционной патологии, роль иммунной системы в защите против микроорганизмов. Изучает основы специфической диагностики, профилактики и лечения инфекционных болезней, вызываемых различными патогенными микроорганизмами, оценка иммунного статуса организма, иммунодефицитах, ознакомление методов и изучение морфологии, физиологии, генетики и экологии микроорганизмов.

Содержание

1. Микробиология продовольственных товаров. Санитария и гигиена. Цели, задачи предмета.

2. Гигиеническая оценка ветеринарно – санитарной экспертизы, фитосанитария, медецинская, экологическая экспертиза. Цели, задачи.

3. Санитарно-гигиенические требования к реализации пищевых продуктов.

Список использованной литературы.

Работа состоит из  1 файл

микробиология.docx

— 48.48 Кб (Скачать документ)

Министерство  сельского хозяйства РФ

ФГОУ ВПО  “Воронежский Государственный Аграрный Университет им.К.Д.Глинки“ 

Факультет технологии животноводства и  товароведения 
 
 

Контрольная работа по микробиологии продовольственных  товаров,

санитарии и  гигиены. 
 
 
 
 

Выполнила: студентка

 Иванова  М.С.

   3 сокращ.курс.

Шифр 09013

Проверил: Крупицин И.В. 
 
 
 
 

Воронеж 2011г.

Содержание:

1. Микробиология продовольственных товаров. Санитария и гигиена. Цели, задачи предмета.

2. Гигиеническая оценка ветеринарно – санитарной  экспертизы,        фитосанитария, медецинская, экологическая экспертиза. Цели, задачи.

  3. Санитарно-гигиенические  требования к реализации пищевых   продуктов.                       

  Список использованной литературы. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

1) Микробиология продовольственных товаров.  Санитария и гигиена. Цели, задачи предмета.

Микробиология — наука о живых организмах, невидимых невооруженным глазом (микроорганизмах):  бактерииархебактерии, микроскопические  грибы и водоросли, часто этот список продляют простейшими и вирусами.

Разделы  микробиологии:  бактериология,  микологиявирусология.  
Цели дисциплины –  формирование, роль и значение  микроорганизмов в инфекционной и неинфекционной патологии,  роль иммунной системы в защите против микроорганизмов. Изучает основы специфической диагностики, профилактики и лечения инфекционных болезней, вызываемых различными патогенными микроорганизмами, оценка иммунного статуса организма, иммунодефицитах, ознакомление методов и изучение морфологии, физиологии, генетики и экологии  микроорганизмов.

Общая микробиология изучает фундаментальные закономерности биологии микроорганизмов. Знание основ общей М. необходимо при работе в любом из специальных разделов М. Содержание, границы и задачи общей М. постепенно изменялись. Ранее к объектам, изучаемым ею, относили также вирусы, простейшие растительного или животного происхождения (протозоа), высшие грибы и водоросли. В зарубежных руководствах по общей М. до сих пор описываются эти объекты. В СССР изучение этих объектов не входит в задачу общей  микробиологии.

В задачу технической или промышленной, микробиология входит изучение и осуществление микробиологических процессов, применяемых для получения дрожжей, кормового белка, липидов, бактериальных удобрений, а также получение путём микробиологического синтеза антибиотиков, витаминов, ферментов, аминокислот, нуклеотидов, органических кислот и т.п

Сельскохозяйственная  микробиология выясняет состав почвенной микрофлоры, её роль в круговороте веществ в почве, а также её значение для структуры и плодородия почвы, влияние обработки на микробиологические процессы в ней, действие бактериальных препаратов на урожайность растений. В задачу с/х., микробиология  входит изучение микроорганизмов, вызывающих заболевания растений, и борьба с ними, разработка микробиологических способов борьбы с насекомыми — вредителями с/х. растений и лесных пород, а также методов консервирования кормов, мочки льна, предохранения урожая от порчи, вызываемой микроорганизмами.

 Геологическая микробиология изучает роль микроорганизмов в круговороте веществ в природе, в образовании и разрушении залежей полезных ископаемых, предлагает методы получения (выщелачивания) из руд металлов (медь, германий, уран, олово) и др. ископаемых с помощью бактерий.

Водная  микробиология  изучает количественный и качественный состав микрофлоры солёных и пресных вод и её роль в биохимических процессах, протекающих в водоёмах, осуществляет контрол за качеством питьевой воды, совершенствует микробиологические методы очистки сточных вод.

В задачу медицинской микробиологии входит изучение микроорганизмов, вызывающих заболевания человека, и разработка эффективных методов борьбы с ними. Эти же вопросы в отношении сельскохозяйственных и др. животных решает ветеринарная микробиология. 

2) Гигиеническая оценка. Ветеринарно - санитарная  экспертиза, фитосанитария,  медецинская, экологическая  экспертиза. Цели, задачи. 

  Задачи Ветеринарно – санитарной  экспертизы: 

2.1.Организация   и  проведение  мероприятий  по предупреждению              

 распространения зоонозных и  зооантропонозных  болезней  при торговле  животными, птицей.

 2.2.Обеспечение благополучия в ветеринарно-санитарном отношении

реализуемой    на    рынке   продукции   животного   и   растительного

происхождения.

 2.3. Организация мероприятий  по  предупреждению различных

 заразных    болезней    животных    через    продукцию, подлежащую            

 ветеринарно-санитарной экспертизе.

Медецинская экспертиза. 

Она решает специфические  теоретические проблемы, разрабатывает оригинальные методы исследования для решения вопросов экспертной и правовой практики - установление давности наступления смерти, диагностика прижизненных и посмертных повреждений, идентификация человека и орудия преступления, установление механизма травмы и др.

Главные, республиканские, краевые, областные и старшие  судебно-медицинские эксперты возглавляют  соответствующие бюро судебно-медицинской экспертизы. В состав бюро входят три отдела: отдел освидетельствования живых лиц (амбулатория); отдел судебно-медицинского исследования трупов (морг) с судебно-гистологической лабораторией; отдел судебно-медицинского исследования вещественных доказательств (судебно-медицинская лаборатория), который включает судебно-биологическое, судебно-химическое и физико-техническое отделения.

В Министерстве обороны  Российской Федерации имеются соответствующие  судебно-медицинские подразделения, в которых выполняются все  виды судебно-медицинских исследований, но и многие виды криминалистических.

Судебно-медицинская  экспертиза осуществляется на основе и с соблюдением в Российской Федерации уголовного и гражданского, уголовно-процессуального и гражданско-процессуального  законодательств, постановлений и  распоряжений правительства; специальных  правил и инструкций, издаваемых Министерством  здравоохранения РФ по согласованию с Верховным Судом РФ и Прокуратуры  РФ. 

Экологическая экспертиза  

Цели экологической экспертизы: 
Заключаются (по закону) в предупреждении возможных неблагоприятных воздействий хозяйственной и иной деятельности на окружающую природную среду и связанных с ними социальных, экономических и иных последствий реализации объекта экологической экспертизы, а также в обеспечении реализации конституционных прав граждан России на информацию, благоприятную природную среду и экологическую безопасность. Зарубежное (международное) природоохранное законодательство рассматривает цель экологической экспертизы несколько шире. Например, в соответствии с Директивой ЕЭС  № 337/85 - ЭЭ считается «воплощением  предупредительной экологической политики», подразумевающей оценку экологического воздействия проектов хозяйственного развития на окружающую среду.  Активное участие общественности на всех стадиях проведения экологической экспертизы и принятия решения об окончательной реализации этих проектов, широкое информирование о результатах  ЭЭ. Проведение консультаций между заинтересованными ведомствами и другими юридическими лицами, а также публикацию конечных результатов переговоров и консультаций. При этом ОВОС, в отличие от ГЭЭ, проверяющей соответствие уже подготовленного решения экологическим требованиям, нацелена» прежде всего на выявление недостатков проекта и принятие необходимых мер по его улучшению.  С точки зрения экологических  показателей  цель общественной ЭЭ в явном виде до сих пор не определена, но, по-видимому, именно она является прямым проявлением права граждан на достоверную экологическую информацию. 
 
Задачи экологической экспертизы:

1. Организация и проведение (на стадии подготовки решения) всесторонних, объективных, научных исследований и анализа объектов экспертизы с позиций эффективности, полноты, обоснованности и достаточности предусмотренных в них мер, правильности определения заказчиком степени экологического риска и опасности, намечаемой или осуществляемой деятельности. Также обеспечение экологического прогнозирования на основе информации о состоянии и возможных изменениях экологической обстановки вследствие размещения и развития производительных сил, не приводящих к негативному воздействию на ОС, т.е. определение вероятности экологически вредных воздействий и возможных их социальных, экономических и экологических последствий.

2.  Оценка соответствия экологическим стандартам экспортируемых объектов, намечаемых к реализации, на стадиях, предшествующих принятию решения об их реализации, соответствия,  названным стандартам уже осуществляемой деятельности, обеспечение государственного экологического контроля за качеством подготовки инициатором (заказчиком) проектов решений о развитии намечаемой им деятельности, а также подготовка объективных, научно-обоснованных выводов (заключений) и своевременная передача их государственным и иным органам, принимающим решение о реализации объекта экспертизы.

3.  Информирование всех заинтересованных лиц (в т.ч. общественности) о возможных неблагоприятных воздействиях на окружающую природную среду и связанных с ними социальных, экономических и иных последствиях, намечаемой деятельности в целях нахождения баланса интересов и компромиссного решения для снятия возникающих социально-психологических напряжений и предотвращения  конфликтов на данной почве (задачи ОЭЭ).

Фитосанитария (ФСЭ).

Фитосанитария – оценка растительной продукции  для подтверждения ее карантинной безопасности. Фитосанитария произошел  от  сочетания  “фито” (растение)  и   (“санитарная”).

Цель:  предотвращение  распространения с/х вредителей,  относимых к карантинным.

Объектами  ФСЭ  служат растительное сырье,  продукция,  а также  повреждающие  их  вредители  и  микроорганизмы,  которые  подразделяются  на  карантинные  и некарантинные.

Субъкты  ФСЭ  эксперты  карантинных  органов,  которые  проводят  экспертизу  по  заявкам,  и  заказчиками  с/х  и  торговой  организации.

В  стране  давно  создана  разветвленная  сеть карантинной  службы. Результатом ФСЭ является  заключение  или акт экспертизы,  а чаще  всего – фитосанитарный  сертификат,  т.к.  все пищевые продукты  подлежат  обязательной  сертификации.

Сертификат  соответствия  не  может  быть  выдан  на  растительную  продукцию  без  фитосанитарного  сертификата. 

3)  Санитарно-гигиенические требования к реализации пищевых продуктов.

Пищевые продукты - растения и животные организмы, их части или выделенные из них компоненты, обладающие пищевой ценностью и используемые в нативном, обработанном или переработанном виде в питании  человека в качестве источника энергии, пищевых и вкусоароматических веществ.

Постановление Главного государственного санитарного врача  РФ от 7 сентября 2001 г. N 23 "О введении в действие санитарных правил"

Требования к реализации пищевых продуктов:

8.1. Пищевые  продукты, реализуемые в организациях торговли, должны соответствовать требованиям, установленным нормативной и технической документацией, а также гигиеническим требованиям к пищевой ценности и безопасности пищевых продуктов и продовольственного сырья.

8.2. В торговом зале или отделе, осуществляющем торговлю новыми видами продукции, должна быть размещена информация о потребительских свойствах продуктов питания, входящих в  их состав компонентах, пищевых добавках, а также рекомендации по приготовлению и использованию.

8.3. Подготовка пищевых продуктов к продаже уборщицами или подсобными рабочими не проводится.

8.4. Подготовка, взвешивание и упаковка сырых и готовых к употреблению пищевых продуктов производится раздельно. Продажа сырых продуктов (мяса, птицы, рыбы, морепродуктов, яиц, овощей и др.) и полуфабрикатов из них должна производиться в специальных отделах, раздельно от реализации готовых к употреблению продуктов.

8.5. При отпуске покупателям нефасованных пищевых продуктов продавец использует инвентарь (щипцы, лопатки, совки, ложки и др.). Для каждого вида продуктов выделяются отдельные разделочные доски и ножи с четкой маркировкой, которые хранятся в соответствующих помещениях, отделах на специально отведенных местах.

8.6. Взвешивание неупакованных пищевых продуктов непосредственно на весах, без оберточной бумаги и других упаковочных материалов не допускается.

8.7. При организации обслуживания на дому доставка пищевых продуктов заказчику должна осуществляться в условиях, обеспечивающих и х сохранность, качество, безопасность и исключающих их загрязнение и порчу.

8.8. Отпуск покупателям пищевых продуктов, случайно упавших на пол или загрязненных иным путем (санитарный брак), запрещается. Дальнейшее использование санитарного брака, его утилизация подтверждается соответствующими документами и проводится в соответствии с действующим законодательством.

Информация о работе Контрольная работа по "Микробиологии продовольственных товаров, санитарии и гигиены"