Вкусовые и абонятельнятельные анализаторы. Половые гормоны

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Января 2012 в 13:56, контрольная работа

Описание

Внешний мир, окружающий человека, познается посредством органов чувств. Органы чувств воспринимают не только раздражения, идущие от внутренней среды организма. В результате раздражения органов чувств, в больших полушариях головного мозга возникают ощущения, восприятия, представления. Только через ощущения человек ориентируется в окружающей среде.

Содержание

Органы обоняния и вкуса (локализация рецепторов, первое переключение, повторное переключение, проекционная зона).

Часть 1
Орган обоняния:
Введение
1. Физиология
2. Краткая характеристика
Заключение

Часть 2
Орган вкуса
Введение
1. Строение органа вкуса
2. Физиология органа вкуса
Заключение
Функции половых гормонов. Тестостероны, эстрогены, и прогестероны.
Список литературы

Работа состоит из  1 файл

Министерство образования Республики Беларус.docx

— 189.07 Кб (Скачать документ)

 Каждая  вкусовая почка имеет форму  эллипса и состоит из плотно  прилежащих друг к другу 40 —  60 клеток,. среди которых различают рецепторные, поддерживающие и базальные клетки. Вершина почки сообщается с полостью рта при помощи отверстия— вкусовой поры (porus gustatorius), которая ведет в небольшое углубление, образованное апикальными поверхностями вкусовых сенсорных клеток, — вкусовую ямку. Вкусовые сенсорные эпителиоциты (epitheliocyti sensorius gustatorius) отделяются друг от друга поддерживающими эпителиоцитами и несут на апикальных концах большое количество микроворсинок, значительно увеличивающих воспринимающую вкусовую поверхность. Поддерживающие эпителиоциты окружают и изолируют вкусовые клетки и нервные волокна в базальном отделе вкусовой почки. Базальные эпителиоциты расположены в основании вкусовых почек и представляют собой малодифференцированные клетки, из которых, видимо, развиваются вкусовые и поддерживающие эпителиоциты.

 Нервные волокна, входящие во вкусовую почку, идут вдоль поддерживающих эпителиоцитов и заканчиваются на боковых поверхностных сенсорных клеток, воспринимающих вкусовую чувствительность.

 В  области передних 2/3 языка это  чувство вкуса воспринимается  волокнами барабанной струны  лицевого нерва, в задней трети  языка, мягком небе, небных дужках  — окончаниями языкоглоточного  нерва; от надгортанника и внутренней  поверхности черпаловидных хрящей  — ветвями блуждающего нерва.  Центральные отростки нейронов, осуществляющих вкусовую иннервацию, направляются в составе VII, IX, И  X черепных нервов к общему  для них чувствительному ядру (nucl. solitarius), лежащему в заднем отделе продолговатого мозга. Аксоны клеток этого ядра направляются в зрительный бугор, а оттуда в кору большого мозга — в крючок парагиппокампальной извилины, где находится корковый отдел вкусового анализатора. Орган вкуса воспринимает четыре основных вида вкусовых ощущений: горькое (у корня языка), сладкое (кончик языка), кислое и соленое (края языка).

2. Физиология органа  вкуса 

  Орган вкуса (organum gustus) объединяет периферические аппараты вкусового анализатора, располагающиеся в полости рта.

 Качество  и вкусовые достоинства пищевых  веществ воспринимаются вкусовыми  луковицами, или почками, микроскопической  величины образованиями, заложенными  в слизистой оболочке главным  образом спинки языка, а также  мягкого нёба и передней поверхности  надгортанника. 

 Вкусовые луковицы, или почки, сходные по строению с древесной почкой, помещаются в глубоких слоях эпителия слизистой и имеют вид телец овальной формы, открывающихся на свободной поверхности эпителия особой вкусовой порой, причем в грибовидных сосочках языка они лежат у верхушки, а в желобоватых и листовидных располагаются по боковой поверхности. В состав вкусовой луковицы входит два ряда клеточных элементов: вкусовые клетки и поддерживающие, или покровные, клетки.

 Вкусовые  клетки находятся внутри луковицы; они вытянуты в длину и расширены  в месте залегания ядра. Верхний  конец клетки заострен в виде  штифтика, который вставлен во  вкусовую пору.

 Поддерживающие, или покровные, клетки располагаются  снаружи в виде апельсиновых  долек и изогнуты соответственно  форме луковицы.

 К  основе вкусовых клеток подходят  и свободно в них заканчиваются  нервные волоконца. Часть волоконцев  проникает в луковицу, распадается  на тонкие ниточки, которые  оплетают вкусовые клетки до  уровня вкусовой поры.

 Вкусовые  раздражения передаются от вкусовых  клеток по указанным тонким  веточкам к узлам языкоглоточного  нерва и барабанной струны, что  и составляет первый нейрон. От  узлов раздражение следует по  нервам и их первичным ядрам,  заложенным в ромбовидной ямке  четвертого желудочка мозга, второй  нейрон; затем раздражение передается  в центр вкуса коры головного  мозга - hyppocampus - третий (последний) нейрон.

 Язык - орган вкуса

 Язык  позволяет нам отличать вкусное от невкусного. На его поверхности находятся тысячи маленьких бугорков - вкусовых сосочков. Они распознают вкус. Сосочки на кончике языка чувствуют сладкое и солёное. Сосочки, расположенные по бокам языка, чувствуют кислое, а находящиеся в задней части - горькое. Сосочки лучше воспринимают жидкую пищу, поэтому её нужно хорошо пережёвывать, чтобы она смачивалась слюной. язык также чувствует тёплое, холодное и боль. 

Заключение 

 Язык  представляет собой мышечный  орган, который, являясь органом  вкуса, участвует также в глотании  и артикуляции речи.

 Вся  его поверхность, за исключением  основания, покрыта слизистой  оболочкой, в которой расположены  сосочки - химические рецепторы  возбуждений вкуса. 

 Сосочки  делятся в зависимости от их  формы. Только желобовидные сосочки,  окруженные валом , образующие латинскую букву V, и грибовидные сосочки , расположенные на кончике, краях и тыльной стороне языка, выполняют по-настоящему функцию анализаторов вкуса, так как только у них имеются вкусовые почки. Листовидные сосочки выполняют осязательную функцию и чувствительны к переменам температуры. Вкусовые почки имеют яйцевидную форму и образованы 5-20 рецепторными клетками, несколькими опорными клетками , несколькими вкусовыми волосками и маленькой порой , открывающейся к слизистой оболочке языка. Сосочки чувствительны к четырем основным вкусовым раздражителям: сладкому, соленому, кислому и горькому, соотношение и интенсивность которых дают возможность головному мозгу опознать продукт, в котором они содержатся.

 Для  того, чтобы какое-то вещество могло возбудить рецепторы вкусовых почек, оно должно быть жидким или растворенным в слюне, чтобы проникнуть во вкусовую пору. При возбуждении различные рецепторы клетки вырабатывают нервный импульс, который поступает в продолговатый мозг, а оттуда в зону вкуса горы головного мозга. Чувствительная иннервация осуществляется блуждающим и языкоглоточным нервами, а двигательная - лицевым нервом.

 Вкусовые  почки распределены по всей  поверхности языка не равномерно, а образуют зоны большей или  меньшей концентрации. Эти отдельные  чувствительные зоны специализируются  на определенном вкусе: так,  например, почки, чувствительные  к сладкому , расположены в основном на поверхности передней части языка; почки, улавливающие кислое , - по обеим сторонам языка, почки, воспринимающие горькое , - в задней части языка, а чувствительные к соленому - разбросаны по всему языку.

 Известны многие продукты, которые могут представить эти четыре вкуса: лимоны (кислый), соль (соленый), кофе (горький), пирожные (сладкий). Вещества, вызывающие основные вкусовые ощущения, могут быть самые разные, так как они обычно не зависят только от одного единственного химического агента. Например, многие вещества, используемые в медицине, такие, как хинин, кофеин, стрихнин и никотин, - горькие. Один из самых сладких естественных продуктов - сахароза (сахар из сахарного тростника), но намного слаще сахарин - синтетический сахарозаменитель, а также некоторые другие вещества органического происхождения. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Вопрос  №2

Половые гормоны 

В гонадах  происходит развитие и созревание половых  клеток, а также выработка половых  гормонов.

 В  осуществлении функции размножения  принимает участие ряд гормонов, однако основное значение имеют  половые гормоны, которые относятся  к стероидам. Их можно разделить  на три основные группы: эстрогены,  гестагены и андрогены. Гормоны первых двух групп называют также женскими половыми гормонами, важнейшими из них являются эстрадиол, эстрон и прогестерон. Третья группа – мужские половые гормоны. Из них наиболее важным является тестостерон.  

Локализация выработки половых  гормонов

 Выработка  половых гормонов осуществляется  стероидной тканью гонад, развивающейся, так же как и кора надпочечника, из целомического эпителия. Синтез стероидов в этих образованиях происходит сходным путем;  в гонадах из прогестерона (центральное звено синтеза) образуются андрогены и эстрогены.

 Эстрогены  и гестагены образуются в женской гонаде и плаценте, а андрогены – в клетках Лейдига (или интерстициальных) в мужской гонаде. В яичнике половые гормоны образуются в оболочках фолликула. В ходе менструального цикла на месте лопнувшего фолликула образуется желтое тело, в котором синтезируются прогестины. Небольшие количества aндpoгeнов вырабатываются у особей женского пола; они образуются в яичнике и в коре надпочечника. В семенниках также вырабатываются небольшие количества эстрогенов и гестагенов.  

Действие  половых гормонов

 Гормоны,  образующиеся в гонадах, способствуют  эмбриональной дифференцировке  и последующему развитию половых  органов. В дальнейшем они определяют  половое созревание и развитие  разнообразных вторичных половых  признаков. Половые гормоны регулируют  процессы, связанные с овуляцией, индуцируют изменения в эндометрии матки, предшествующие имплантации яйцеклетки и обеспечивающие нормальное протекание беременности (прогестерон). Совместно с другими гормонами половые стероиды вызывают изменения молочных желез, необходимые для секреции молока.

 Они  обладают также рядом эффектов  вне половой сферы, так называемых  экстрагенитальных. Половые гормоны оказывают значительное влияние на ЦНС и половое поведение; они являются важным звеном в механизме саморегуляции гипоталамоно-гонадной системы. Органами-мишенями стероидных гормонов являются клетки семенных канальцев, простата, семенные пузырьки матка, печень, гипоталамус и др. В крови половые гормоны находятся в основном в связанном со специфическими белками состоянии.  

Половая дифференцировка  у эмбриона

 На  ранних этапах эмбриогенеза млекопитающих  (у человека в конце 3-го месяца) мужские гонады приобретают гормональную  активность и начинают синтезировать  андрогены (тестостерон). Образующиеся  андрогены обеспечивают половую  дифференцировку гипоталамуса и  формирование органов половой  системы, характерных для мужского  пола. В опытах на крысах показано, что если на ранних этапах  эмбриогенеза блокировать секрецию  тестостерона, у плода-самца развиваются  гениталии самки. Если на этих  стадиях развития плоду-самке  ввести тестостерон, происходит  частичное развитие гениталий  самца. Путем воздействия половыми  стероидами на развивающихся  эмбрионов ряда рыб получают  фенотипических самок из генотипических  самцов и наоборот. В результате  соответствующих воздействий формируются  популяции, состоящие только из  самок или из стерильных особей. У эмбрионов женского пола  в период внутриутробного развития  яичники не обладают гормональной  активностью. Выработка половых  стероидов начинается в связи  с половым созреванием.  

Половое созревание

 Половые  стероиды оказывают значительное  влияние на развитие и созревание  половых клеток. Эстрогены стимулируют  синтез белка вителлогенина в печени, который включается в ооцит и образует желток, необходимый для роста и развития эмбриона. В опытах на лягушках, в ооцитах которых еще не началось накопление желтка, показано, что введение эстрадиола уже через 12-24 ч приводило к синтезу вителлогенина.

 Половыми  стероидами контролируется развитие  вторичных половых признаков.  Так, брачный наряд рыб и  других животных, развитие рогов  и других образований определяются  половыми стероидами. После удаления  яичников или семенников, являющихся  источником половых гормонов  у различных животных (от рыб  до млекопитающих), наблюдается обратное  развитие вторичных половых признаков  самцов (и наоборот).

 В  период полового созревания усиливается  эндокринная активность гонад   девочек и мальчиков. Под влиянием  эстрагенов и гестагенов у девочек и андрогенов у мальчиков происходит развитие и созревание половых органов. Тестостерон необходим также для осуществления сперматогенеза.  

Информация о работе Вкусовые и абонятельнятельные анализаторы. Половые гормоны