Основные функции крови

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Октября 2011 в 19:56, курсовая работа

Описание

Цель работы заключается в рассмотрении основных функций крови.
Для достижения данной цели были поставлены ниже приведенные задачи: в главе1 рассмотрение компонентов крови.
В главе 2 основные функции крови. Это такие функции как транспортная, регуляция температуры тела, защита, рН крови и физико-химические свойства.

Содержание

Введение…………………………………………………..…..3
Глава1. Кровь…………………………………………..……..4
Глава2. Функции крови……………………………………….5
2.1 Транспортная функции………………………………….5
2.2 Регуляция температуры тела………………………….....5
2.3 Защита организма от повреждений и инфекции………..6
2.4 рН крови………………………………………………….6
2.5 Физико-химические свойства……………………………7
Глава3. Компоненты крови……………………………...……8
3.1 Плазма……………………………………………………..8
3.2 Белки плазмы………………………………………...……9
3.3 Эритроциты………………………………………….…...10
3.4 Гемоглобин………………………………………….……11
3.5 Лейкоциты…………………………………………….….12
3.6 Лейкоцитоз………………………………………….……14
3.7 Тромбоциты……………………………………………....14
Глава4. Свертывание крови……………………………….…15
4.1 Гемостаз…………………………………………………..15
4.2 Тромбоз…………………………………………………....15
Глава5. Группы крови………………………………………...16
5.1 Система АВ0……………………………………………...17
5.2 Резус-система……………………………………………..18
5.3 Другие системы групп крови…………………………….19
5.4 Значение для антропологии и судебной медицины…….20
Глава6. Переливание крови…………………………………..20
6.1 Типирование крови………………………………………21
6.2 Переливание крови и ее хранение…………………..…..21
6.3 Плазма…………………………………………………….22
6.4 Банки крови……………………………………………….22
6.5 Уменьшение риска заражения……………………….…..23
Глава7. Болезни крови……………………………………..….23
7.1 Аномалии эритроцитов……………………………….….23
7.2 Аномалии тромбоцитов……………………………….….24
7.3 Аномалии лейкоцитов………………………………….…24
7.4 Аномалии плазмы……………………………………..…..25
Заключение……………………………………………….….…26
Список использованной литературы……………………..…..

Работа состоит из  1 файл

курсовая по физиологии.doc

— 258.50 Кб (Скачать документ)
[Введите  название организации]
[Введите  название документа]
[Введите  подзаголовок документа]
 
Станислав
[Выберите  дату]
 
[Введите  аннотацию документа. Аннотация  обычно представляет собой краткий  обзор содержимого документа.  Введите аннотацию документа. Аннотация обычно представляет собой краткий обзор содержимого документа.]
 

 

Оглавление:

Введение…………………………………………………..…..3

Глава1. Кровь…………………………………………..……..4

Глава2. Функции  крови……………………………………….5

2.1   Транспортная функции………………………………….5

2.2 Регуляция температуры тела………………………….....5

2.3 Защита организма от повреждений и инфекции………..6

2.4  рН крови………………………………………………….6

2.5 Физико-химические свойства……………………………7

Глава3. Компоненты крови……………………………...……8

3.1  Плазма……………………………………………………..8

3.2  Белки плазмы………………………………………...……9

3.3  Эритроциты………………………………………….…...10

3.4  Гемоглобин………………………………………….……11

3.5  Лейкоциты…………………………………………….….12

3.6  Лейкоцитоз………………………………………….……14

3.7  Тромбоциты……………………………………………....14

Глава4. Свертывание крови……………………………….…15

4.1 Гемостаз…………………………………………………..15

4.2 Тромбоз…………………………………………………....15

Глава5. Группы крови………………………………………...16

5.1  Система АВ0……………………………………………...17

5.2  Резус-система……………………………………………..18

5.3  Другие  системы групп крови…………………………….19

5.4  Значение для антропологии и судебной медицины…….20

Глава6. Переливание крови…………………………………..20

6.1  Типирование крови………………………………………21

6.2  Переливание  крови и ее хранение…………………..…..21

6.3  Плазма…………………………………………………….22

6.4  Банки  крови……………………………………………….22

6.5  Уменьшение риска заражения……………………….…..23

Глава7. Болезни крови……………………………………..….23

7.1  Аномалии эритроцитов……………………………….….23

7.2  Аномалии  тромбоцитов……………………………….….24

7.3  Аномалии  лейкоцитов………………………………….…24

7.4  Аномалии  плазмы……………………………………..…..25

Заключение……………………………………………….….…26

Список использованной литературы……………………..…..27

 

  Введение.

  Актуальность  исследования моей курсовой работы связана  в первую очередь с тем, что функции крови являются важнейшими из функций всего организма. Кровообращение обеспечивает основные метаболические процессы, определяя транспорт крови ко всем органам и тканям и удаление из них продуктов метаболизма.

  Функции кровообращения многообразны.

  Кровообращение  определяется деятельностью сердца, выполняющего функцию насоса, и тонусом периферических сосудов.

  Кровь, выбрасываемая из сердца,  поступает  в крупные артерии, затем в  систему микроциркуляции (артериолы, капилляры, венулы), вены и возвращается в сердце.

  Цель  работы заключается в рассмотрении основных функций крови.

  Для достижения данной цели были поставлены ниже приведенные задачи:  в главе1  рассмотрение компонентов крови.

  В главе 2 основные функции крови. Это такие функции как транспортная, регуляция температуры тела, защита, рН крови и физико-химические свойства. 

  В главе 3 приведены компоненты крови. Это такие компоненты как плазма, белки плазмы, эритроциты, гемоглобин, лейкоциты, лейкоцитоз  и тромбоциты.

  После выше перечисленного я так же в  главе 4 рассмотрел свертывание крови, гемостаз, тромбоз.

  В главе 5 приведены группы крови, системы АВ0, резус система, и другие системы групп крови.

    В  главе 6 рассмотрено переливание крови, типирование крови, переливание и хранение, плазма, банки крови и уменьшение риска заряжения.

   В последней  главе своей курсовой работы  я рассмотрел болезни крови.

Аномалии эритроцитов, аномалии тромбоцитов, аномалии лейкоцитов, аномалии плазмы.

   Методы  исследования: извлечение из литературы. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

  Глава1. Кровь. Жидкость, циркулирующая в кровеносной системе и переносящая газы и другие растворенные вещества, необходимые для метаболизма либо образующиеся в результате обменных процессов. Кровь состоит из плазмы (прозрачной жидкости бледно-желтого цвета) и взвешенных в ней клеточных элементов. Имеется три основных типа клеточных элементов крови: красные кровяные клетки (эритроциты), белые кровяные клетки (лейкоциты) и кровяные пластинки (тромбоциты).

Красный цвет крови определяется наличием в эритроцитах  красного пигмента гемоглобина. В артериях, по которым кровь, поступившая в  сердце из легких, переносится к тканям организма, гемоглобин насыщен кислородом и окрашен в ярко-красный цвет; в венах, по которым кровь притекает от тканей к сердцу, гемоглобин практически лишен кислорода и темнее по цвету.

     Кровь – довольно вязкая жидкость, причем вязкость ее определяется содержанием эритроцитов и растворенных белков. От вязкости крови зависят в значительной мере скорость, с которой кровь протекает через артерии (полуупругие структуры), и кровяное давление. Текучесть крови определяется также ее плотностью и характером движения различных типов клеток. Лейкоциты, например, движутся поодиночке, в непосредственной близости к стенкам кровеносных сосудов; эритроциты могут перемещаться как по отдельности, так и группами наподобие уложенных в стопку монет, создавая аксиальный, т.е. концентрирующийся в центре сосуда, поток.

     Объем крови взрослого мужчины составляет примерно 75 мл на килограмм веса тела; у взрослой женщины этот показатель равен примерно 66 мл. Соответственно общий объем крови у взрослого  мужчины – в среднем около 5 л; более половины объема составляет плазма, а остальная часть приходится в основном на эритроциты.  
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Глава2. Функции крови. 

     Функции крови значительно сложнее, чем  просто транспорт питательных веществ  и отходов метаболизма. С кровью переносятся также гормоны, контролирующие множество жизненно важных процессов; кровь регулирует температуру тела и защищает организм от повреждений и инфекций в любой его части.  

     2.1 Транспортная функция. С кровью и кровоснабжением тесно связаны практически все процессы, имеющие отношение к пищеварению и дыханию – двум функциям организма, без которых жизнь невозможна. Связь с дыханием выражается в том, что кровь обеспечивает газообмен в легких и транспорт соответствующих газов: кислорода – от легких в ткани, диоксида углерода (углекислого газа) – от тканей к легким. Транспорт питательных веществ начинается от капилляров тонкого кишечника; здесь кровь захватывает их из пищеварительного тракта и переносит во все органы и ткани, начиная с печени, где происходит модификация питательных веществ (глюкозы, аминокислот, жирных кислот), причем клетки печени регулируют их уровень в крови в зависимости от потребностей организма (тканевого метаболизма). Переход транспортируемых веществ из крови в ткани осуществляется в тканевых капиллярах; одновременно в кровь из тканей поступают конечные продукты, которые далее выводятся через почки с мочой (например, мочевина и мочевая кислота). Кровь переносит также продукты секреции эндокринных желез – гормоны – и тем самым обеспечивает связь между различными органами и координацию их деятельности.

     2.2 Регуляция температуры тела. Кровь играет ключевую роль в поддержании постоянной температуры тела у гомойотермных, или теплокровных, организмов. Температура человеческого тела в нормальном состоянии колеблется в очень узком интервале около 37° С. Выделение и поглощение тепла различными участками тела должны быть сбалансированы, что достигается переносом тепла с помощью крови. Центр температурной регуляции располагается в гипоталамусе – отделе промежуточного мозга. Этот центр, обладая высокой чувствительностью к небольшим изменениям температуры проходящей через него крови, регулирует те физиологические процессы, при которых выделяется или поглощается тепло. Один из механизмов состоит в регуляции тепловых потерь через кожу посредством изменения диаметра кожных кровеносных сосудов кожи и соответственно объема крови, протекающей вблизи поверхности тела, где тепло легче теряется. В случае инфекции определенные продукты жизнедеятельности микроорганизмов либо продукты вызванного ими распада тканей взаимодействуют с лейкоцитами, вызывая образование химических веществ, стимулирующих центр температурной регуляции в головном мозге. В результате наблюдается подъем температуры тела, ощущаемый как жар.

     2.3Защита организма от повреждений и инфекции. В осуществлении этой функции крови особую роль играют лейкоциты двух типов: полиморфноядерные нейтрофилы и моноциты. Они устремляются к месту повреждения и накапливаются вблизи него, причем большая часть этих клеток мигрирует из кровотока через стенки близлежащих кровеносных сосудов. К месту повреждения их привлекают химические вещества, высвобождаемые поврежденными тканями. Эти клетки способны поглощать бактерии и разрушать их своими ферментами. Таким образом, они препятствуют распространению инфекции в организме. Лейкоциты принимают также участие в удалении мертвых или поврежденных тканей. Процесс поглощения клеткой бактерии или фрагмента мертвой ткани называется фагоцитозом, а осуществляющие его нейтрофилы и моноциты – фагоцитами. Активно фагоцитирующий моноцит называют макрофагом, а нейтрофил – микрофагом.

     В борьбе с инфекцией важная роль принадлежит  белкам плазмы, а именно иммуноглобулинам, к которым относится множество  специфических антител. Антитела образуются другими типами лейкоцитов – лимфоцитами и плазматическими клетками, которые активируются при попадании в организм специфических антигенов бактериального или вирусного происхождения (либо присутствующих на клетках, чужеродных для данного организма). Выработка лимфоцитами антител против антигена, с которым организм встречается в первый раз, может занять несколько недель, но полученный иммунитет сохраняется надолго. Хотя уровень антител в крови через несколько месяцев начинает медленно падать, при повторном контакте с антигеном он вновь быстро растет. Это явление называется иммунологической памятью. При взаимодействии с антителом микроорганизмы либо слипаются, либо становятся более уязвимыми для поглощения фагоцитами. Кроме того, антитела мешают вирусу проникнуть в клетки организма хозяина.

     2.4 рН крови. pH – это показатель концентрации водородных (H) ионов, численно равный отрицательному логарифму (обозначаемому латинской буквой «p») этой величины. Кислотность и щелочность растворов выражают в единицах шкалы рН, имеющей диапазон от 1 (сильная кислота) до 14 (сильная щелочь). В норме рН артериальной крови составляет 7,4, т.е. близок к нейтральному. Венозная кровь из-за растворенного в ней диоксида углерода несколько закислена: диоксид углерода (СО2), образующийся в ходе метаболических процессов, при растворении в крови реагирует с водой (Н2О), образуя угольную кислоту (Н2СО3).

Информация о работе Основные функции крови