Витамины-презентация

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Ноября 2011 в 15:20, реферат

Описание

Витамин С, один из давно и наиболее широко известных водорастворимых витаминов. Содержится в овощах, фруктах, ягодах и многих дикорастущих растениях. Витамин С нужен для оптимального течения многих жизненно важных процессов обмена веществ в организме, обеспечивает нормальное состояние соединительной ткани, обусловливающей эластичность и прочность кровеносных сосудов, повышает устойчивость к заболеваниям, холоду и многим другим неблагоприятным факторам окружающей среды.

Работа состоит из  1 файл

ВИТАМИН С.pptx

— 423.46 Кб (Скачать документ)

        ВИТАМИН С

Витамин С, один из давно и  наиболее широко известных  водорастворимых витаминов. Содержится в овощах, фруктах, ягодах и многих дикорастущих растениях. Витамин С нужен для оптимального течения многих жизненно важных процессов обмена веществ в организме, обеспечивает нормальное состояние соединительной ткани, обусловливающей эластичность и прочность кровеносных сосудов, повышает устойчивость к заболеваниям, холоду и многим другим неблагоприятным факторам окружающей среды.

  Важнейшие источники витамина С приведены в таблице.

         Продукт   Содержание  витамина, мг Продукт Содержание  витамина, мг
Свекла  10 Капуста белокочанная             45
Морковь    5 Шиповник (сухой) 1200
Груша    5 Черная  смородина 200
Айва    23 Апельсины 60
Персики    10 Лимоны 40
Гранат   4 Брусника  15
Черешня темноокрашенная   15 Клюква  15
Малина    25 Черноплодная  рябина 15
Земляника    60 Крыжовник 30
 
Вишня    15 Щавель 43
Слива    10 Шпинат 55
Виноград (черный)    6 Укроп 100
Яблоки  зимние    16 Петрушка (зелень) 150
Картофель    20 Сельдерей (зелень) 38
    • ВИТАМИН С- это самый известный, знакомый нам с  раннего детства  витамин. Как он действует  и сколько его  нам необходимо в  условиях нашей современной  непростой жизни?
 
    • Оказывается, большинство представителей земной фауны способны производить аскорбиновую кислоту ( научное название витамина С ) из глюкозы в собственном организме.
 
    • Человек ( как и другие приматы ) в этом смысле представляет собой исключение: мы можем получать этот ценный витамин  исключительно извне, вместе с пищей. А  между тем, как  считают специалисты, при современном  образе жизни аскорбиновая кислота нам особенно необходима.

    Иммунитет и витамин С

    Аскорбиновая  кислота ( витамин С ) участвует в обмене некоторых аминокислот, способствуя образованию гормонов – норадреналина, серотонина, а также особого белка, который имеет прямое отношение к иммунному ответу.

    Кроме того, витамин С влияет на качество крови: во-первых, присутствие аскорбиновой кислоты в крови оказывает защитное действие на гемоглобин, препятствуя его окислению; во-вторых, этот витамин помогает поддерживать резерв железа в организме – аскорбиновая кислота способствует превращению трехвалентного железа в двухвалентное, которое легче усваивается организмом. Витамин С также участвует в обмене холестерина, нормализуя его уровень в крови.

Если  мы хотим получать необходимое количество витамина С, искусственных  витаминных добавок  нам не избежать. Специалисты утверждают, что они так  же эффективны, как  и аскорбиновая кислота, содержащаяся в овощах и фруктах.

Суточная  потребность здорового  человека – около 100 мг витамина С в  сутки. Примерно 60 мг мы получаем из поливитаминных комплексов, а остальное  – из сырых овощей и фруктов.  

  • Чтобы поддержать наш организм во время простуды или гриппа, можно  повысить дозу до 150-200 мг в день.
 
  • Не  увеличивайте «порции» полезного вещества самостоятельно: превышение нормы витамина С  может отразиться на работе почек. Советуйтесь  с врачом.
 
  • Детям тоже нужен витамин  С, но доза, которую  рекомендуют педиатры, меньше – 40 до 70 мг в  сутки ( в зависимости  от возраста ).

Информация о работе Витамины-презентация