Витамин К

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Декабря 2010 в 15:06, творческая работа

Описание

Витамины – низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, абсолютно необходимые для нормальной жизнедеятельности организмов. Являются незаменимыми веществами, так как за исключением никотиновой кислоты они не синтезируются организмом человека и поступают главным образом в составе продуктов питания.

Работа состоит из  1 файл

Витамин К.ppt

— 610.50 Кб (Скачать документ)
 
 
 
 

СВЯЗЬ С ВИТАМИНАМИ  

  • При  недостаточности витамина К наблюдали  снижение активности аденозинтрифосфатазы  и креатинкиназы в крови и  скелетной мышце. Это приводит  к пониженному использованию  макроэргов, что отражается на  повышении содержания АТФ в  печени и сердце крыс и цыплят. Дополнительное введение витамина  Е в рацион, лишенный витамина  К, предупреждает снижение активности  указанных энзимов в мышцах  крыс. Это обнаруживает образование  метаболитов, не обладающих антигеморрагическим  действием, но, подобно витамину  К, обеспечивающих нормальный биосинтез  энзиматических белков.
  • Включение в рацион крыс витамина А – кислоты в дозе, не превышающей 50 ИЕ, значительно снижало содержание протромбина и повышало выделение витамина К с калом. Таким образом, витамин А кислота тормозила всасывание витамина К. Как недостаточность витамина А, так и гипервитаминоз А вызывают хрупкость лизосомных оболочек клеток толстой кишки, приводит к выделению из клеток ряда энзимов – ?-глюкуронидазы, кислой фосфатазы и арилсульфатазы – и повышает их активность. Пероральное введение витамина К предупреждало освобождение этих энзимов при гипервитаминозе А. Подобное же освобождение арилсульфатазы происходит и из лизосом печени при гипервитаминозе А. Добавление витамина К1 в инкубируемую среду предохраняет лизосомы печени от освобождения арилсульфатазы. Следовательно, витамин К стабилизирует мембраны клеток и их органелл.
 
 
 
 

АВИТАМИНОЗ  

  • недостаточное  поступление в организм витамина  К вызывает подкожные и внутримышечные  кровоизлияния – геморрагии, возникшие  в результате снижения скорости  свертывания крови.
  • Уже упоминалось, что витамин К не является непосредственным участником процесса образования фибрина. Он необходим для синтеза в печени белков протромбина (фактор II), проконвертина (фактор VII), фактора Проуэра – Стюарта (фактор X) и фактора Кристмаса (антигемофильный глобулин В – фактор IX).
  • При К-авитаминозе оказываются сниженными содержание протромбина в крови и концентрация плазменных факторов свертывания крови.
  • Известен ряд заболеваний, сопровождающихся повышенной свертываемостью крови и образованием тромбов в сосудах (например, инфаркт, тромбофлебит). В этих случаях применяются различные препараты антивитаминов К. Следует отметить также, что для усвоения витамина К необходимо нормальное поступление желчи в кишечный тракт (последнее важно также и для других жирорастворимых витаминов).
 
 
 
 
  • Рекомендуемая  профилактическая доза для взрослых  лиц мужского пола составляет 80 мкг в сутки, а для взрослых  лиц женского пола - 65 мкг в  сутки.
  • Лечебные дозы витамина К значительно превышают суточную потребность здоровых людей и составляют, например при заболевании желтухой, 10–15 мг в сутки.
  • Не наблюдалось никаких проявлений токсичности даже после длительного приема больших количеств витамина К1 и К2. Однако введение менадиона (К3) может вызывать гемолитическую анемию, желтуху и ядерную желтуху (серую форму желтухи у новорожденных).
  • В природе витамином К особенно богаты зеленые части растений. Наиболее высоко его содержание в бобовых растениях, шпинате, капусте, листьях крапивы, томатах и др. Из животных продуктов следует отметить печень, в которой он депонируется .
 

РАСПРОСТРАНЕНИЕ  В ПРИРОДЕ И  ПОТРЕБНОСТЬ

Информация о работе Витамин К