Бактериальные болезни томата

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 01 Февраля 2013 в 00:57, реферат

Описание

Обычно томат размножается семенами. Семена плоско-округлой формы, несколько заостренные у основания, серовато-желтоватой окраски, покрыты блестящими волосками. Масса 1000 шт. семян составляет 2,8—5 г. В условиях сухого, хорошо проветриваемого помещения семена томата сохраняют всхожесть до 7—9 лет. Лучшая энергия прорастания и наибольший урожай получаются при посеве семенами урожая прошлого года. Созревание семян в плоде наступает раньше созревания самого плода, что позволяет заготавливать семена из недозрелых плодов. Всходы томата при благоприятных условиях появляются через 5—7 дней после посева.

Работа состоит из  1 файл

Бактериальные болезни томата.doc

— 47.00 Кб (Скачать документ)

 

МИНИСТЕРСТВО  СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

КУБАНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ  АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

 

Кафедра фитопатологии, энтомологии и защиты растений

 

 

Реферат

 

На тему: Бактериальные болезни томата

Бактериальный рак

Черная бактериальная  пятнистость

Столбур

 

                                                                                                     Выполнила работу

                                                                                                     Ковтун Нелли

                                                                                                     РЗ 1001

                                                                                                     Преподаватель                                                                                                    

                                                                                                     Зазимко М.И

Краснодар 2012

ВВЕДЕНИЕ

 

Томат относится  к однолетним травянистым растениям  семейства пасленовых. При выращивании в открытом грунте его цикл развития ограничивается заморозками, но при благоприятных условиях в теплицах он может расти и плодоносить в течение нескольких лет.

Обычно томат  размножается семенами. Семена плоско-округлой формы, несколько заостренные у основания, серовато-желтоватой окраски, покрыты блестящими волосками. Масса 1000 шт. семян составляет 2,8—5 г. В условиях сухого, хорошо проветриваемого помещения семена томата сохраняют всхожесть до 7—9 лет. Лучшая энергия прорастания и наибольший урожай получаются при посеве семенами урожая прошлого года. Созревание семян в плоде наступает раньше созревания самого плода, что позволяет заготавливать семена из недозрелых плодов. Всходы томата при благоприятных условиях появляются через 5—7 дней после посева.

При прорастании семян  сначала появляется корешок, затем  расправляются свернутые в виде петли семядольные листочки. Корневая система томата стержневая, образующая большое количество боковых корней и корневых волосков, всасывающих  воду и питательные вещества из почвы. Корни нередко проникают в глубину до 2 м.

При рассадной культуре корни, сильно разветвляясь, распределяются главным образом в верхних  горизонтах почвы. У растений штамбовой  разновидности корневая система  более компактная, чем у высокорослых сортов и гибридов.

 

 

 

Бактериальный рак томата

 

Встречается во многих районах страны, поражая растения томата на протяжении всей вегетации.

Возбудитель бактериального рака — Clavibacter michiganensis subsp. michiganensis (Smith) Davis et al.

Заболевание проявляется  увяданием растений вследствие поражения  сосудистой системы, а также в  виде пятнистости на плодах, листьях  и более глубоких язвочек на плодоножках, стеблях, черешках и жилках листьев  в результате местного поражения.

Увядание начинается обычно с нижних листьев. Потеря тургора наблюдается часто на одной стороне листа, при этом увядающие дольки желтеют по краю и слегка закручиваются. Постепенно больные листья буреют, засыхают, но не опадают. Позднее засыхает все растение. На стеблях формируются темные полосы, затем покровные ткани разрываются, и через трещины выступает экссудат, содержащий бактерии. Затем они распространяются каплями воды, насекомыми, при пасынковании и вызывают вторичные заражения через ранки. На разрезе стебля заметно потемнение сосудистого кольца.

По сосудам бактерии могут  проникать в плоды, вызывая их внутреннее заражение. При раннем поражении  плоды с внутренним заражением принимают  уродливую форму. Семена в таких  плодах темные, невсхожие. Обычно же плоды  с внутренним заражением имеют нормальный вид. В этом случае поражение сосудов можно обнаружить по потемнению окончаний сосудистых пучков при отрыве чашечки. Более слабое поражение можно заметить только при разрезе плода по наличию желтых тяжей, идущих к семенным камерам. Всхожесть семян в таких плодах остается достаточно высокой. Плоды томата могут поражаться и наружно в результате вторичного распространения инфекции. При этом на плодах появляются пятна, светлые по периферии и более темные в центре. На зеленых плодах пятна белые, на краснеющих становятся желтыми и напоминают глаз птицы, отчего этот симптом получил название «птичий глаз».

Развитию заболевания  способствуют высокие температура  и влажность. Дождевание растений в  жаркую погоду и даже опрыскивание пестицидами могут привести к  эпифитотии.

Возбудитель сохраняется  на зараженных семенах и растительных остатках.

Меры  борьбы

- Использовать для посева только здоровые семена.

- Перед посевом  семена томата рекомендуется  обеззараживать раствором формалина  (1:100, экспозиция 15 мин) или 20%-ным раствором соляной кислоты в течение 5—10 мин. В некоторых случаях семена оздоравливают, сбраживая мякоть плодов вместе с семенами при температуре 20—21 °С в течение 3 суток. Образующиеся при этом кислоты (уксусная, молочная) губительно действуют на бактерии.

- Тщательно  уничтожать растительные остатки  и соблюдать севооборот. Удалять  с участка больные растения, пока они единичны.

  - Зараженную  почву в теплицах и парниках  следует заменить или продезинфицировать  с осени карбатионом (100 мл на 3—4 л воды) или формалином (1:50, использовать по 7 л на одну  раму).

 

 

 

 

 

Черная  бактериальная пятнистость томата

 

Черная бактериальная  пятнистость томата зарегистрирована в США, Канаде, Аргентине, Болгарии, Румынии, Италии, Японии, Австралии, Африке. Это заболевание распространено во всех зонах выращивания томата в закрытом грунте на всей территории б. СССР. Оно отмечено в Грузии, Казахстане,Беларуси, Молдавии и на Украине.

Возбудитель черной бактериальной пятнистости — Xanthomonas campestris pv. vesicatoria (Doidge) Dye. Заболевание  распространено как в открытом, так  и в защищенном грунте. Поражаются растения разного возраста, наиболее восприимчивы молодые ткани.

На семядолях  – в виде вытянутых вдоль жилок  черных пятен; на листьях пятна мелкие, округлые, вначале маслянистые, темно-зеленые, позже чернеющие в центре. Черешки  и стебли также покрываются продолговатыми черными пятнами. На плодах появляются черные выпуклые точки в виде бородавок, окруженных водянистым ободком. В отдельные годы при обильных осадках пораженные стебли растрескиваются.

Источниками инфекции могут быть зараженные семена и неразложившиеся  пораженные растительные остатки. Вредоносность болезни выражается в уменьшении урожая и особенно в ухудшении товарных качеств плодов.

Меры борьбы

Выращивание устойчивых сортов и гибридов является основой защиты. Заделка растительных остатков в  поле после завершения выращивания культуры. Севооборот с возвратом паслёновых растений на то же место не менее, чем через год.

 

Столбур томата

 

Класс Mollicutes,

сем. Spiroplasmataceae.

 

Столбур томата широко распространен в Астраханской, Волгоградской областях, Краснодарском крае, Северном Кавказе, Армении, Грузии и на юге Украины.

При поражении  томата наблюдается большое разнообразие проявления симптомов 

Наиболее часто  выделяют две формы: первая характеризуется  повышенным ветвлением и курчавостью  листьев, разрастанием чашелистиков, позеленением лепестков венчика, пролиферацией пестика в вегетативный побег; вторая сопровождается задержкой роста, утолщением и редукцией листовой пластинки, антоциановой окраской, редукцией цветка и преждевременной гибелью растений. Микроорганизмы округлой, овальной и гантелевидной формы размером 300-800 нм, спиралевидной формы- 100-170 нм в ширину и более 3000 нм в длину. Возбудитель локализуется в клетках флоэмы больных растений.

Циркуляция  возбудителя в природе осуществляется по схеме сорняки-цикадки-сорняки. Культурные растения являются тупиками инфекции, так как с семенами возбудитель не передается. Впервые закономерности биологии столбура были изучены К.С. Суховым и А.М. Вовком (1949).

Заболевание, в  основном, распространено в южных  зонах России и связано с ареалом распространения цикадок (Hyalesthes obsoletus и H.mlocosevizi) - основных переносчиков фитоплазмы.

Столбур относится к типичному  природно-очаговому заболеванию, поэтому  вредоносность в отдельные годы достигает 50-60%, а в годы эпифитотий в Астраханской области наблюдали 80% потери урожая. Защитные мероприятия: борьба с переносчиком возбудителя и уничтожение сорняков-резерваторов; соблюдение оптимальных сроков высадки овощных культур.


Информация о работе Бактериальные болезни томата