Витамины и их классификация. Строение, пищевые источники и биологические функции витаминов А, D, Е, К, В1, В2, В6, В12, РР, С, H-биотина, пантотеново

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Февраля 2013 в 15:20, творческая работа

Описание

Немного позднее голландский ученый Эйкман - врач, который работал на острое Ява обратил внимание на то, что среди населения те, кто питался очищенным рисом, болели заболеванием связанным с поражением нервной системы - полиневрит. Эти же случаи были отмечены в тюрьме, среди заключенных. Это заболевание было названо Бери-Бери. В 1911 году поляк Казимир Функ выделил из кожуры риса вещество которое предупреждало заболевание Бери-Бери. Это вещество содержало аминогруппу и он его назвал витамин (вита - жизнь, то есть жизненный амин). К настоящему времени известно более 30 витаминов. Некоторые из них не содержат аминогруппу, но по традиции они тоже называются витаминами.

Работа состоит из  1 файл

срс бх.ppt

— 1.71 Мб (Скачать документ)

Пищевые источники:

 ржаной хлеб, молоко, печень, яйца, овощи желтого цвета, дрожжи.

 

Суточная потребность: 1-2 мг/сутки.

ПИРИДОКСИН, водорастворимый  витамин; производное пиридина. В  тканях превращается в пиридоксальфосфат - кофермент, участвующий главным  образом в реакциях синтеза  и расщепления аминокислот. Содержится  в мясе, рыбе, молоке, печени, дрожжах, многих растительных продуктах. Синтезируется микрофлорой кишечника.

Недостаток пиридоксина  вызывает у животных и человека  дерматиты, судороги, анемию. Получаемый  химическим синтезом пиридоксин  используется в медицине. Существует  в трех химических формах —  пиридоксаль, пиридоксамин и пиридоксоль (собственно пиридоксин).

 

Суточная потребность: 2 мг

Участвует в биосинтезе  метионина, влияет на углеводный  и жировой обмен. Влияет на  кроветворение.

 

ЦИАНКОБАЛАМИН водорастворимый  витамин группы В, компонент ферментов  метилирования и метаболизма  нуклеиновых кислот.

Из пищевых продуктов  он содержится в печени, мясе, яйцах, молоке и полностью отсутствует  в растительной пище (на заметку  вегетарианцам!). Витамин всасывается  слизистой желудка только в  присутствии секретируемого (эндогенного) гликопротеина 

В организме витамин  В12 запасается в печени.

Витаминный дефицит или  нарушение всасывания витамина  В12 связаны главным образом с  прекращением секреции внутреннего  фактора. Следствием авитаминоза  является пернициозная анемия.

Суточная потребность: 0,002 мг.

АСКОРБИНОВАЯ КИСЛОТА , С6Н8О6, водорастворимый витамин. Синтезируется растениями (из галактозы), животными (из глюкозы), за исключением человека и приматов и некоторых других животных, которые получают аскорбиновую кислоту с пищей. Биологическая роль аскорбиновой кислоты связана с участием в окислительно-восстановительных процессах клеточного дыхания.

Влияет на различные  функции организма: проницаемость  капилляров, рост и развитие костной  ткани, повышает иммунобиологическую  сопротивляемость к неблагоприятным  воздействиям, стимулирует продукцию  гормонов надпочечников, способствует  регенерации. Отсутствие аскорбиновой  кислоты в пище человека понижает сопротивляемость к заболеваниям, вызывает цингу, или скорбут (язва во рту).

 

Суточная потребность  в аскорбиновой кислоте составляет 60 мг — величина, не характерная для витаминов

   Или витамин ВС, В9 - водорастворимый витамин. В качестве кофермента участвует в реакциях синтеза азотистых соединений, в кроветворении. Содержится в печени, почках, дрожжах, салатных овощах. Недостаток приводит к малокровию.

 

Фолиевая кислота 

 

Суточная потребность :

0,2 мг

витамин В3, С9Н17О5N,

водорастворимый витамин  группы В. Является компонентом  кофермента А, участвующего во  многих реакциях углеводного, жирового  и белкового обмена. Необходима  для синтеза жирных кислот, стероидных  гормонов, ацетилхолина и других  соединений.

 

Пантотеновая кислота

 

Суточная потребность :

7 мг

Биотин ( витамин Н)

 

     кофермент, участвующий в реакциях переноса CO2 к органическим соединениям, напр. при биосинтезе жирных кислот. Наиболее богаты биотином печень, почки, горох, бобы. В организме животных и человека синтезируется микрофлорой кишечника. Недостаток биотина вызывает главным образом поражения кожи.

    Эмпирическая формула: С10Н16О3N2S.

 

Суточная потребность :

0,1 мг

Витамин РР

никотиновая кислота

 

 производное пиридина.

Как составная часть коферментов НАД и НАДФ участвует во многих окислительных реакциях в живых клетках. Нормализует секреторную и моторную функции желудочно-кишечного тракта. При авитаминозе РР развивается пеллагра и фотодерматит.

Источники РР:

 мясо, бобовые, орехи, рыба и вообще продукты, богатые белком.

 

Суточная потребность :

20 мг

Заключение

 

Витамины участвуют во  множестве биохимических реакций, выполняя каталитическую функцию  в составе активных центров  большого количества разнообразных  ферментов, либо выступая информационными  регуляторными посредниками, выполняя  сигнальные функции экзогенных  гормонов.

Они не являются для  организма поставщиком энергии  и не имеют существенного пластического  значения. Однако витаминам отводится  важнейшая роль в обмене веществ.

Концентрация витаминов  в тканях и суточная потребность  в них невелики, но при недостаточном  поступлении витаминов в организм  наступают характерные и опасные  патологические изменения.

    Нормальное сбалансированное питание вполне обеспечит организм всеми необходимыми витаминами и минералами!

Список литературы

 

  • Березов Т.Т., Коровкин Б.Ф., Биологическая химия, Москва, Медицина, 1990
  • Ткаченко Б.И., Нормальная физиология человека, Москва, Медицина, 2005
  • http://www.xumuk.ru/biochem/352.html
  • http://www.4medic.ru/page-id-112.html
  • www.vitamini.ru

 

Спасибо за внимание!

 

СРС

 

3


Информация о работе Витамины и их классификация. Строение, пищевые источники и биологические функции витаминов А, D, Е, К, В1, В2, В6, В12, РР, С, H-биотина, пантотеново