Пропионовая кислота

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Апреля 2012 в 17:28, реферат

Описание

Пропио́новая кислота́ (пропановая кислота, метилуксусная кислота, этилкарбоновая кислота, консервант E280) — бесцветная едкая жидкость с резким запахом. Пропионовая кислота (с греческого «protos» — первый, «pion» — жир) названа так, потому что она является наименьшей H(CH2)nCOOH кислотой, проявляющей свойства жирных кислот. Химическая формула С2Н5-СООН.

Работа состоит из  1 файл

Пропионовая кислота.doc

— 128.00 Кб (Скачать документ)

                                          Пропионовая кислота

 

Пропио́новая кислота́ (пропановая кислота, метилуксусная кислота, этилкарбоновая кислота, консервант E280) — бесцветная едкая жидкость с резким запахом. Пропионовая кислота (с греческого «protos» — первый, «pion» — жир) названа так, потому что она является наименьшей H(CH2)nCOOH кислотой, проявляющей свойства жирных кислот. Химическая формула С2Н5-СООН.

История

Пропионовая кислота впервые была описана в 1844 году Йоханом Готлибом, который нашёл ее среди продуктов разложения сахара. Он получил ее при сплавлении тростникового сахара с едким кали и назвал метацетоновой кислотой. В течение следующих нескольких лет, другие химики получали пропионовую кислоту различными способами, не осознавая, что они получали одно и то же вещество. В 1847 году, французский химик Жан-Батист Дюма установил, что полученные кислоты были одним и тем же веществом, которое он назвал пропионовой кислотой.

Получение

В природе пропионовая кислота найдена в нефти, образуется при брожении углеводов, является продуктом расщепления при брожении яблочно - или молочнокальциевой солей. В промышленности её получают карбонилированием этилена по реакции Реппе; каталитическим окислением пропионового альдегида в присутствии кобальта или ионов марганца; как побочный продукт при парофазном окислении углеводородов C4—C10. Большое количество пропионовой кислоты раньше получали как побочный продукт при производстве уксусной кислоты, но современные способы получения уксусной кислоты сделали этот метод второстепенным источником пропионовой кислоты. Пропионовую кислоту также получают биологически при метаболическом разложении жирных кислот, содержащих нечётное число атомов углерода, и при разложении некоторых аминокислот. Бактерии рода Propionibacterium производят пропионовую кислоту, как конечный продукт своего анаэробного метаболизма. Эти бактерии часто встречаются в желудке жвачных животных, и, отчасти, из-за их деятельности швейцарский сыр имеет свой аромат. Пропионовая кислота содержится вместе с другими кислотами жирного ряда в древесном уксусе и, в особенности, в смоле из колофониума и в плоде Ginkgo biloba. В большом количестве пропионовую кислоту получают восстановлением молочной кислоты йодистым водородом, обмыливанием цианистого этила (пропионитрила), а удобнее всего окислением нормального пропилового спирта хромовой смесью.

Применение

Пропионовая кислота и ее производные применяют в производстве гербицидов, лекарственных средств, душистых веществ, пластмасс, растворителей, винилпластификаторов и ПАВ. Пропионовая кислота препятствует росту плесени и некоторых бактерий. Поэтому большая часть производимой пропионовой кислоты используется как консервант в продуктах, потребляемых человеком, и в продуктах для животных. В продуктах для животных применяется непосредственно пропионовая кислота, либо её аммониевая соль. В продуктах, потребляемых людьми, особенно в хлебе и в других хлебобулочных изделиях, пропионовая кислота используется как натриевая или кальциевая соли.

Действие на организм человека

Основная опасность пропионовой кислоты — это химические ожоги, которые могут произойти при контакте с концентрированной кислотой. В исследованиях на лабораторных животных, единственным неблагоприятным эффектом, связанным с долговременным употреблением небольшого количества пропионовой кислоты, было образование язв в пищеводе и желудке из-за разъедающих свойств вещества. При исследованиях не было обнаружено, что пропионовая кислота токсична, мутагенна, канцерогенна или негативно влияет на репродуктивные органы. В организме пропионовая кислота быстро окисляется, метаболизирует и выводится из организма как углекислый газ в цикле Кребса, не накапливаясь в организме.

                                    

                   

Информация о работе Пропионовая кислота