Аминокислоты животных и растительных белков

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Ноября 2011 в 07:45, доклад

Описание

Живой организм характеризуется высшей степенью упорядоченности составляющих его ингредиентов и уникальной структурной организацией, обеспечивающей как его фенотипические признаки, так и многообразие его биологических функций. В этом структурно-функциональном единстве организма, составляющем сущность жизни, белки (белковые тела) играют важнейшую роль, не заменимую ролью других органических соединений.

Содержание

Вступление………………………………………………………………………….2
Заменимые и незаменимые аминокислоты
Полноценные и неполноценные белки
Аминокислотный состав белков
Заключение
Список литературы и других источников

Работа состоит из  1 файл

Аминокислоты.docx

— 327.81 Кб (Скачать документ)

Синтетический лизин применяют для обогащения кормов и пищевых продуктов.

     Большое количество лизина содержится в мясе кроликов и в молодой свинине, рыбе, в икре, сое и других бобовых, твороге, твердых сырах, брынзе, мясе, птице, рыбе, морепродуктах. Несколько меньше – в крупах (и особенно в проростках пшеницы), орехах, семечках, овечьем молоке, яйцах. Но больше всего его содержится в амаранте. В растительных продуктах содержание лизина почти всегда ограничено, то есть даже малые количества лизина существенно повышают пищевую ценность этих продуктов.

  • МЕТИОНИН

 
 

2-амино-4-(метилтио)бутановая  кислота , сокращенное название Met, эмпирическая формула   C5H11NO2S   молярная масса 149.21 г/моль 

Метионин алифатическая серосодержащая α-аминокислота, бесцветые кристаллы со специфическим неприятным запахом, растворимые в воде, входит в число незаменимых аминокислот. Содержится во многих белках и пептидах (метионин-энкефалин, метионин-окситоцин). Значительное количество метионина содержится в казеине.

     Метионин  также служит в организме донором  метильных групп (в составе S-аденозил-метионина) при биосинтезе холина, адреналина и др., а также источником серы при биосинтезе цистеина.

   Метионин  используется в качестве аминокислотной добавки к кормам в птицеводстве и скотоводстве.

   Метионин  – обеспечивает нормальный жировой  обмен в организме, препятствует развитию жировой дистрофии печени и атеросклероза, снижает уровень  холестерина в крови. Метионин необходим  для синтеза адреналина и других биологически важных соединений, активизирует действие гормонов, витаминов, ферментов, обезвреживает токсины, способствует повышению иммунитета, улучшает рост костной ткани и волос. Метионин – одна из важнейших аминокислот, предупреждающих старение организма. Метионин назначают при длительной вегетарианской диете, при ряде заболеваний (сахарный диабет, инфекционные заболевания, заболевания печени и ЖКТ, гипертонической болезни и сердечно-сосудистых заболеваниях), беременным женщинам, при авитаминозах, депрессии.

   Метионин содержится в молоке, мясе, рыбе, яйцах, в меньших количествах - в бобах, фасоли, чечевице и сое. Высоким содержанием метионина отличаются икра, соя, твердые сыры и брынза, птица, орехи и семечки.  
 

  • ТРЕОНИН

 

Треони́н -амино-β-гидроксимасляная кислота, или 2-амино-3-гидроксибутановая кислота  HO2CCH(NH2)CH(OH)CH3, или C4H9NO3, — гидроксиаминокислота. Молярная масса119,12 г/моль. Температура плавления 256 °C

 молекула содержит  два хиральных центра, что обусловливает существование четырёх оптических изомеров: L- и D-треонина (3D), а также L- и D-аллотреонина (3L).  Тре, Thr, T ACU,ACC,ACA,ACG.

L-треонин вместе с 19 другими протеиногенными аминокислотами участвует в образовании природных белков.. Суточная потребность в треонине для взрослого человека составляет 0,5 г, для детей — около 3 г. 

     Треонин – необходим для нормального  физического развития организма. Участвует  в процессах роста тканей, активизирует иммунитет, уничтожает токсины, улучшает работу желудочно-кишечного тракта и печени. Дефицит треонина вызывает задержку роста, снижение массы тела.

     Треонин содержится в молочных продуктах и яйцах, в умеренных количествах в орехах и бобах. Много треонина содержится в икре, сое и других бобовых, орехах и семечках, твороге, сырах и брынзе, мясе, птице, яйцах, рыбе и морепродуктах. Значительно меньше – в крупах и хлебобулочных изделиях, овечьем молоке и йогурте.

  • ТРИПТОФАН

 

Триптофа́н (Trp, W) — β-индолиламинопропионовая, или 2-амино-3-(1H-индол-3-ил)пропионовая кислота. 2-амино-3-(1H-индол-3-ил)пропионовая кислота Три, Trp, W 
UGG C11H12N2O2 Молярная масса 204,23 г/моль

     В организмах кодируется лишь одним триплетом — УГГ (урацил, гуанин, гуанин). Входит в число 20 важнейших природных аминокислот, из которых преимущественно состоят белки всех живых организмов. При этом является для человека незаменимой, то есть потребность в триптофане удовлетворяется лишь поступлением этой аминокислоты извне.

     Относится к ряду гидрофобных аминокислот, поскольку содержит ароматическое ядро индола.

     Триптофан является биологическим прекурсором серотонина (из которого затем может синтезироваться мелатонин) и ниацина. 

Триптофан – необходим для синтеза гемоглобина, нормализует работу нервной системы  и пищеварение. Оказывает антидепрессантное  действие, повышает сопротивляемость стрессам, улучшает сон. Недостаток триптофана вызывает ухудшение состояния кожи и волос, анемию, вызывает бессонницу.

     Много триптофана содержится в твердых  сырах, брынзе, сое и других бобовых, орехах и семечках, твороге, мясе, птице, яйцах, рыбе и морепродуктах, белых  грибах. Триптофан является компонентом пищевых белков. Их содержат, в частности, грибы, овёс, бананы, сушёные финики, арахис, кунжут, кедровый орех, молоко, йогурт, творог.

Триптофан присутствует в большинстве растительных белков, особенно им богаты соевые бобы. Очень  малое количество содержится в кукурузе, в результате чего преимущественное питание ею приводит к пеллагре. Одним из лучших источников триптофана является арахис, причем как цельные орехи, так и арахисовое масло.

Мясо и рыба содержат триптофан, однако неравномерно: белки соединительной ткани (коллаген, эластин, желатин) не содержат триптофан. Триптофан содержится в овсе, бананах, сушёных финиках, арахисе, кунжуте, кедровых орехах, молоке, йогурте, твороге, рыбе, курице, индейке, мясе.  
 
 

 ФЕНИАЛАНИН

   

2-амино-3-фенилпропановая  кислота Фен, Phe, FUUU,UUC C9H11NO молярная масса 165,19 г/моль 
Фенилаланин – образует «скелет» гормонов щитовидной железы и надпочечников. Улучшает память, внимание и настроение, оказывает антидепрессантное действие, повышает работоспособность. Недостаток фенилаланина приводит к нарушению работы щитовидной железы и надпочечников, к серьезным гормональным нарушениям в организме

Фенилалани́н (α-амино-β-фенилпропионовая кислота, сокр.: Фен, Phe, F) — ароматическая альфа-аминокислота. Существует в двух оптически изомерных формах — L и D и в виде рацемата (DL). По химическому строению соединение можно представить как аминокислоту аланин, в которой один из атомов водорода замещён фенильной группой.

L-фенилаланин является протеиногенной аминокислотой и входит в состав белков всех известных живых организмов. Участвуя в гидрофобных и стэкинг-взаимодействиях, фенилаланин играет значительную роль в фолдинге и стабилизации белковых сруктур, является составной частью функциональных центров.

 Биосинтез

В процессе биосинтеза фенилаланина промежуточными соединениями являются шикимат, хоризмат, префенат. Фенилаланин в природе синтезируется микроорганизмами, грибами и растениями. Более подробно биосинтез фенилаланина рассмотрен в статье шикиматный путь.

Для человека, как  и для всех Metazoa, фенилаланин является незаменимой аминокислотой, потому должен поступать в организм в достаточном количестве с белками пищи.

Фенилаланин – образует «скелет» гормонов щитовидной железы и надпочечников. Улучшает память, внимание и настроение, оказывает  антидепрессантное действие, повышает работоспособность. Недостаток фенилаланина приводит к нарушению работы щитовидной железы и надпочечников, к серьезным  гормональным нарушениям в организме.

Катаболизм

В природе известно несколько путей биодеградации  фенилаланина. Основными промежуточными продуктами катаболизма фенилаланина и метаболически связанного с  ним тирозина у различных организмов выступают фумарат, пируват, сукцинат, ацетоацетат, ацетальдегид и др. У животных и человека фенилаланин и тирозин распадаются до фумарата (превращается в оксалоацетат, являющийся субстратом глюконеогенеза) и ацетоацетата (повышает уровень кетоновых тел в крови), поэтому эти аминокислоты по характеру катаболизма у животных относят к глюко-кетогенным (смешанным) (см. классификацию аминокислот). Основным метаболическим превращением фенилаланина у животных и человека является ферментативное гидроксилирование этой аминокислоты с образованием другой ароматической аминокислоты — тирозина. Превращение фенилаланина в тирозин в организме в большей степени необходимо для удаления избытка фенилаланина, а не для восстановления запасов тирозина, так как тирозин обычно в достаточном количестве поступает с белками пищи, и его дефицита, как правило, не возникает. Дальнейшим катаболическим превращениям подвергается именно тирозин.

Фенилаланин является предшественником циннамата — одного из основных предшественников фенилпропаноидов. Фенилаланин может метаболизироваться в один из биогенных аминов фенилэтиламин.

Информация о работе Аминокислоты животных и растительных белков