Аминокислоты животных и растительных белков

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Ноября 2011 в 07:45, доклад

Описание

Живой организм характеризуется высшей степенью упорядоченности составляющих его ингредиентов и уникальной структурной организацией, обеспечивающей как его фенотипические признаки, так и многообразие его биологических функций. В этом структурно-функциональном единстве организма, составляющем сущность жизни, белки (белковые тела) играют важнейшую роль, не заменимую ролью других органических соединений.

Содержание

Вступление………………………………………………………………………….2
Заменимые и незаменимые аминокислоты
Полноценные и неполноценные белки
Аминокислотный состав белков
Заключение
Список литературы и других источников

Работа состоит из  1 файл

Аминокислоты.docx

— 327.81 Кб (Скачать документ)

СОДЕРЖАНИЕ

Вступление………………………………………………………………………….2

Заменимые и  незаменимые аминокислоты

Полноценные и неполноценные белки

Аминокислотный  состав белков

Заключение

Список литературы и других источников 

ВСТУПЛЕНИЕ

      Живой организм характеризуется  высшей степенью упорядоченности составляющих его ингредиентов и уникальной структурной организацией, обеспечивающей как его фенотипические признаки, так и многообразие его биологических функций. В этом структурно-функциональном единстве организма,  составляющем сущность жизни, белки (белковые тела) играют важнейшую роль, не заменимую ролью других органических соединений.

     Белки- необходимая составная часть  питания человека. Отсутствие или недостаток их в пище вызывают серьёзные заболевания. В отличие от углеводов и жиров,  в организме не происходит накапливания и запасания белков.

      Аминокислоты  – основной «строительный материал»  при синтезе в организме человека белков: тканевых белков, ферментов, гормонов, антител и др. Любой белок представляет собой цепочки из аминокислот, соединенных между собой в определенной последовательности. При отсутствии хотя бы одной аминокислоты дальнейшее построение белковой молекулы становится невозможным.

      Помимо  этого, некоторые аминокислоты являются нейромедиаторами, снабжают энергией мышечную ткань, участвуют в водно-солевом обмене и выполняют ряд других функций. Таким образом, аминокислоты влияют на органы и функциональные системы, стимулируя или угнетая их деятельность.

      Вопрос  исследования животных и растительных белков имеет огромное значение для  разработки рациона человека и для  его лечения.

ЗАМЕНИМЫЕ И  НЕЗАМЕНИМЫЕ КИСЛОТЫ

      Организм  не может синтезировать некоторые  аминокислоты, и поэтому должен получать их в виде пищи. Таких незаменимых кислот восемь: валин, лейцин, изолейцин, треонин, метионин, триптофан, фенилаланин. Для детей незаменимыми также являются аргинин и гистидин.

  • ВАЛИН

 

     Валин (2-амино-3-метилбутановая кислота, аминоизовалериановая кислота) — алифатическая α-аминокислот.

     Входит в состав всех известных белков. Названо в честь растения валерианы. Химическая формула: C5H11NO2 , или CH3)2CHCH(NH2)-COOH

Роль  в организме

Валин служит одним  из исходных веществ при биосинтезе пантотеновой кислоты-Витамина B5 и пенициллина.

Один из главных  компонентов в росте и синтезе тканей тела. Вместе с лейцином и изолейцином служит источником энергии в мышечных клетках, а также препятствует снижению уровня серотонина. Опыты на лабораторных крысах показали, что валин повышает мышечную координацию и понижает чувствительность организма к боли, холоду и жаре.

Используется для  лечения болезненных пристрастий  и вызванной ими аминокислотной недостаточности, наркоманий, депрессий (несильное стимулирующее соединение); множественного склероза, так как  защищает миелиновую оболочку, окружающую нервные волокна в головном и  спинном мозге. Также необходим для поддержания нормального обмена азота в организме.

В состав белков валина входит в виде L-изомера.

     Валин содержится в зерновых, мясе, грибах, молочных продуктах, арахисе, сое. Содержание валина в белке обычно колеблется от 4,1% (миоглобин лошади) до 7-8% (сывороточный альбумин человека, казеин молока), в некоторых случаях - 13-14% (эластин соединительных тканей).  Отсутствие валина в пище делает ее неполноценной по белку и приводит к отрицательному азотистому балансу.

  • ИЗОЛЕЙЦИН

Изолейцин (сокращенно Ile или I; 2-амино-3-метилпентановая кислота, амино-метилвалериановая кислота,) — это алифатическая α-аминокислота, имеющая химическую формулу HO2CCH(NH2)CH(CH3)CH2CH (или C2H5CH(CH3)CH(NH2)COOH) и входящая в состав всех природных белков.

     Участвует в энергетическом обмене  (обмене углеводов), способствует снижению уровня холестерина в крови.

     Изолейцин открыт Ф.Эрлихом (1904 г.) в продуктах распада белка фибрина. Изолейцин относится к группе алифатических моноаминокарбоновых кислот с разветвленной углеродной цепью, к числу гидрофобных аминокислот. Характерной особенностью боковой цепи изолейцина является её хиральность (второй такой аминокислотой является треонин). Для изолейцина возможно четыре стереоизомера, включая два возможных диастереоизомера L-изолейцина. В природе, однако, изолейцин присутствует лишь в одной энантиомерной форме — (2S,3S)-2-амино-3-метилпентановая кислота. Суточная потребность человека в изолейцине около 1,5-2г.

     Большое количество изолейцина содержится в  икре, сое и других бобовых, твердых  сырах, брынзе, твороге, печени, мясе, птице, яйцах, рыбе и морепродуктах, в орехах (особенно в миндале, кешью) и большинстве семян, во  чечевице и сое. Значительно меньше – в крупах (особенно много в ржаной крупе), макаронах.

При недостаточности  ферментов, катализирующих декарбоксилирование изолейцина, возникает кетоацидурия.

  • ЛЕЙЦИН

 

Лейцин (сокр. Leu или L; 2-амино-4-метилпентановая кислота, или аминоизокапроновая кислота) (от «leukos»  (греч.) - «белый») — алифатическая аминокислота с химической формулой HO2CCH(NH2)CH2CH(CH3)2 ; незаменимая аминокислота, то есть она в организме человека не синтезируется. Её кодоны: UUA, UUG, CUU, CUC, CUA, и CUG. Это моноаминомонокарбоновая аминокислота; бесцветные кристаллы с tпл 293-293(С (с разложением), плохо растворимые в холодной воде, молекулярная масса 131,18.

Лейцин –  обеспечивает рост организма, способствует заживлению повреждений кожи и костной  ткани, снижает повышенный уровень  сахара в крови при диабете, способствует снижению уровня холестерина. Лейцин вместе с глутаминовой кислотой, метионином и другими аминокислотами применяется для лечения болезней печени, анемий, а также при некоторых психических заболеваниях. При дефиците лейцина наблюдаются задержка роста и снижение массы тела, патологические изменения в щитовидной железе и почках.

     Лейцин  выделен в 1820 году из мышечной ткани. Природный L-лейцин входит в состав всех белков животных и растений, является незаменимой аминокислотой, так  как в организме человека и  животных не синтезируется углеродный скелет его предшественника - кетоизовалериановой  кислоты. Отсутствие лейцина в пище приводит к отрицательному балансу  азота и прекращению роста  у детей. Суточная потребность в  лейцине у взрослых - 31мг/кг веса, у младенцев - 425мг/кг.Один из продуктов  распада лейцина в организме - окси-метилглутаровая кислота (в  виде ацилкофермента А), является важным промежуточным соединением при  биосинтезе холестерина и других стероидов.

     Много лейцина содержится в икре, твердых  сырах, сое и других бобовых (особенно чечевице), семечках и орехах, брынзе, мясе, птице, рыбе и морепродуктах, яйцах. В небольшом количестве лейцин содержится в крупах (много в буром рисе), хлебобулочных изделиях, дрожжах, овечьем и верблюжьем молоке.

  • ЛИЗИН

 

 
Лизин (2,6-диаминогексановая кислота, или диаминокапроновая кислота) —
алифатическая аминокислота с выраженными свойствами основания. Химическая формула: C6H14N2O2

Лизин известен в виде двух оптически активных D- и L-формах. Природный L.- лизин (tпл 224-225С, с разложением) хорошо растворим  в воде, кислотах и основаниях, плохо - в спирте. Лизин - диаминомонокарбоновая аминокислота, бесцветные кристаллы, молекулярная масса 146,19.

     Выделен в 1889 году из гидролизата казеина, синтезирован в 1902 году; входит в состав почти  всех белков животного и растительного  происхождения (в большом количестве лизин содержится в гистонах и  протаминах, в малом - в белках злаков.

     В промышленности лизин получают микробиологическим синтезом; применяют для обогащения кормов животных и некоторых пищевых  продуктов.

     Лизин входит в состав практически любых белков, необходим для роста, восстановления тканей, производства гормонов, ферментов, альбуминов.

     Отсутствие  лизина в пище замедляет рост у  детей, у взрослых приводит к отрицательному балансу азота и нарушению  нормальной жизнедеятельности организма. Суточная потребность в лизине у  взрослых составляет 23мг/кг массы тела, у младенцев - 170 мг/кг.

     Эта аминокислота оказывает противовирусное  действие, особенно в отношении вирусов, вызывающих герпес и острые респираторные инфекции. Рекомендуется сочетать лизин с витамином С и биофлавоноидами при вирусных заболеваниях.

     Лизин поддерживает уровень энергии и  сохраняет здоровым сердце, благодаря карнитину, который в организме из него образуется. Как показали исследования, однократный прием 5000 мг лизина увеличивает уровень карнитина в 6 раз. Для этого должны присутствовать в достаточных количествах витамины C, тиамин (B1) и железо.

     Лизин участвует в формировании коллагена и восстановлении тканей. Его применяют в восстановительный период после операций и спортивных травм.

     Лизин улучшает усвоение кальция из крови и транспорт его в костную ткань, поэтому он может быть неотъемлемой частью программы лечения и профилактики остеопороза.

     Совместный  прием лизина и аргинина (1-2 г в  сутки) повышает иммунный ответ организма, в частности, количество и активность нейтрофилов. Лизин усиливает действие аргинина.

     Лизин понижает уровень триглицеридов в сыворотке крови. Лизин в сочетании с пролином и витамином С предупреждает образование липопротеинов, вызывающих закупорку артерий, следовательно, будет полезен при сердечно-сосудистых патологиях.

     Лизин замедляет повреждение хрусталика, особенно при диабетической ретинопатии. Лизин – участвует в образовании антител, обеспечивает нормальный иммунитет, подавляет развитие вирусов. Стимулирует умственную работоспособность, помогает бороться с утомлением. Дефицит лизина способствует развитию анемии, снижению мышечной массы, патологическим изменениям в печени и легких.

     Дефицит лизина неблагоприятно сказывается  на синтезе белка, что приводит к  утомляемости, усталости и слабости, плохому аппетиту, замедлению роста  и снижению массы тела, неспособности  к концентрации, раздражительности, кровоизлияниям в глазное яблоко, потере волос, анемии и проблемам в репродуктивной сфере.

Информация о работе Аминокислоты животных и растительных белков