Технология получения пастилок (карамели)

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Ноября 2011 в 20:45, курсовая работа

Описание

В фармацевтической научной и учебной литературе классификации кондитерских ЛФ уделено недостаточное внимание, что, по-видимому, связано с малочисленностью объектов классификации. По моему мнению, классификация все же необходима, поскольку данная группа ЛФ развивается и неизбежно будут разрабатываться соответствующие новые препараты, поэтому следует заранее определить принципы систематизации этой группы ЛФ с учетом существующих тенденций в фармацевтической технологии и эволюции фармацевтического рынка.

Содержание

1. Введение. Актуальность разработки детских лекарственных форм (в виде пастилок)
2. Теоретическая часть
Карамели, леденцы, пастилки как лекарственная форма
Преимущества лекарственной формы в виде пастилок
Возрастные особенности применения пастилок. Их влияние на организм ребенка
Вспомогательные вещества, наиболее часто применяемые для получения пастилок
Технологические особенности получения пастилок
Контроль качества пастилок
Технологическая схема производства пастилок
3.Приготовление ГЛС на фармацевтическом заводе «Дарница»
4.Экспериментальная (расчетная) часть
5.Выводы
6.Литература

Работа состоит из  1 файл

Пастилки.doc

— 127.50 Кб (Скачать документ)

     8. "Золотая пастилка" применяется  при следующей симптоматике: боль  и воспаление горла и гортани,  кашель, насморк, острый и хронический  фарингит, ларингит, ангина, осиплость и потеря голоса, неприятный запах изо рта из-за курения или потребления алкоголя и т.д., при укачивании ("морской болезни", тошноте). 

      Технологические особенности  получения пастилок 

     Пастилки (таблетки, лепешки) лекарственные приготовляются из растений без всякой добавочной примеси, путем сдавливания (в особо устроенном для сего прессовальном аппарате) в виде круглых лепешек, из которых каждая содержит в себе обычную разовую дозу порошкового лекарства. 

          Контроль  качества пастилок 

     Во  время технического процесса производства пастилок обязательно проводят промежуточный контроль качества, то есть после каждой технологической стадии или операции проводится осмотр пастилок. Количественное содержание лекарственных веществ, входящих в их состав, определяют согласно указаниям ФС или другой нормативно-технической документации. Определение количественного состава проводится на каждой стадии.

     Препараты, анализируемые биологическим методом  должны содержать биологические  элементы в пределах, указанных в НТД. Действующие вещества пастилки должны равномерно распределяться в ней, должна быть обеспечена ее целостность.

       Пастилки загружаются в ячейки, а затем упаковываются. На упаковку  горячим теснение наносится серия,  срок годности препарата. Готовая  упаковка вырезается и попадает в накопители. Имеются специальные автоматы для упаковки пастилок в картонные коробки по десять штук. 

 

Экспериментальная (расчетная) часть 

     Составление рабочей прописи:

    Указанная в условии пастилка имеет название «Алекс плюс», она имеет следующий состав:

Декстрометорфана  гидробромид.............................2 мг

Терпин гидрат............................................................2 мг

Левоментол.............................................................750 мкг

  При составлении рабочей прописи следует учесть, что на фасовку должно быть передано 300 • 1,006=301,8кг мази. На стадии получения карамельной массы Красх. = 1,0020, следовательно, пропись должна рассчитываться на получение:301,8 * 1,0020 =302,40 кг мази.

     На стадии приготовления основы сплав Левоментол должен рассчитываться на 302,4 * 1,08 = 326,59 кг пастилки. Т.е. для основы Красх. = 1,042, для ингредиентов - 1,041.

        Рабочая пропись:

Декстрометорфана  гидробромид.............................2 *1,08=2,16

Терпин гидрат............................................................2 *1,08=2,16

Левоментол.............................................................750 *1,08=810 

Название препарата Необходимое

кол-во, шт

Красх на стадии подготовки сахарного сиропа Красх на стадии получения карамельной массы Красх на стадии фасовки
1 Пастилки Алекс  плюс.№20 300 1,08 1,0020 1,006
2 Пастилки Исла-МООС. № 30 870 1,06 1,009 1,010
3 Леденцы Декатилен. №30 3670 1,015 1,008 1,0087
4 Леденцы Горпилс  №200 3560 1,016 1,009 1,0089
5 Леденцы Лорпилс  со вкусом ананаса. №24 2700 1,02 1,002 1,0043

 

ВЫВОДЫ 

     Карамель  (син. леденцы) – твердая дозированная ЛФ с высоким содержанием инвертированного сахара, предназначенная для применения в ротовой полости при лечении некоторых заболеваний полости рта, горла или пищеварительного тракта. Физико-механическими свойствами карамели обусловлен способ введения этой ЛФ в организм – рассасывание.

     Пастилки (лат. pastillae; англ. pastille) – твердая  ЛФ, получаемая путем формования пластичной смеси лекарственных веществ с основой, содержащей вспомогательные гелеобразующие вещества (желатин с глицерином, гуммиарабик с сахарозой и др.), предназначенная для применения на слизистые оболочки рта и глотки, реже – для приема внутрь. Благодаря пластичности могут разжевываться. Часто содержат ароматизирующие и вкусовые добавки, бывают покрыты сверху сахарной глазурью. В состав пастилок включают, как и в случае карамели, в основном антисептические средства, а также витамины или отхаркивающие средства.

     Пастилки (таблетки, лепешки) лекарственные приготовляются из растений без всякой добавочной примеси, путем сдавливания (в особо  устроенном для сего прессовальном  аппарате) в виде круглых лепешек, из которых каждая содержит в себе обычную разовую дозу порошкового лекарства.

     Во  время технического процесса производства пастилок обязательно проводят промежуточный  контроль качества, то есть после каждой технологической стадии или операции проводится осмотр пастилок. Количественное содержание лекарственных веществ, входящих в их состав, определяют согласно указаниям ФС или другой нормативно-технической документации. Определение количественного состава проводится на каждой стадии. 
 

ЛИТЕРАТУРА 

  1. Компендиум 2003 – Лекарственные препараты / Под  ред. В.Н. Коваленко, А.П. Викторова. – К.: МОРИОН, 2003. – 1388 с.
  2. Компендиум 2006 – Лекарственные препараты: В 2 т. / Под ред. В.Н. Коваленко, А.П. Викторова. – К.: МОРИОН, 2006. – 2270 с.
  3. Журавлева Г.И. Технология кондитерских изделий. – М.: Экономика, 1962. – 260 с.
  4. Гришко Е.С. Продовольственные товары (товароведение) / Е.С. Гришко, Т.Р. Парфентьева, В.И. Барышников. – М.: Экономика, 1978. – 318 с.
  5. Брехман И.И. Природные комплексы биологически активных веществ. Сахар и здоровье человека // Фармация. – 1991. – №3. – с. 84-85.
  6. Крутишокова А. Природные и синтетические складские вещества / А. Крутишокова, М. Угер. – М.: Мир, 1988 – 119 с.
  7. Котешкова О.М. Подсластители в питании больных сахарным диабетом / О.М. Котешкова, И.С. Сретенская, М.Б. Анциферов // «Фарматека». – 2006. – №17. – с. 54-70.
  8. Перцев І.М., Тиминов О.Х., Слободянюк М.М. та ін. Фармацевтичні та медико-біологічні аспекти ліків. Навчальний посібник / За ред.. І.М. Перцева. Видання друге, перероблене та доповнене – Вінниця: НОВА КНИГА. 2007. – 728 с.

Информация о работе Технология получения пастилок (карамели)