Технология обслуживания инженерно-технических служб гостиницы

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Марта 2012 в 12:56, курсовая работа

Описание

Цель данной работы−рассмотреть и охарактеризовать основные инженерно-технические службы гостиниц. Рассмотреть и понять роль инженерно-технического подразделения в гостинице.
Задачи данной курсовой работы: рассмотреть типовую структуру инженерно-технической службы, дать описание управлению системами технического обслуживания и оборудования, перечислить функции технического отдела.

Содержание

Введение……………………………………………………………………………..3
Глава I. Теоретическая часть…………………………………………………...5
1.1 Типология гостиниц…………………………………………………………...5
1.2 Классификация гостиниц……………………………………………………...7
1.3 Структура инженерно-технической службы………………………………....11
1.4 Управление системами технического обслуживания и оборудования……18
1.5 Функции технического отдела……………………………………………….21
Глава II. Практическая часть..………………………………………………..24
2. Инженерно-техническая служба гостиницы………………………………....24
2. Водоснабжение и теплоснабжение. ……....24
2.1 Канализация………………………………………………………………...24
2.2 Санитарно-техническое оборудование……………………………………25
2.3 Центральное отопление……………………………………………………26
3. Электроснабжение……………………………………………………………….28
3.1 Системы вентиляции и кондиционирования воздуха…………………….28
3.2 Освещение…………………………………………………………………...30
3.3 Лифты………………………………………………………………………..32
4. Слаботочные установки:………………………………………………………...35
4.1 Телефонная связь…………………………………………………………...35
4.2 Внутренние оперативные связи…………………………………………...35
4.3 Радиотрансляционная и телевизионная сеть……………………………..36
4.4 Противопожарная сигнализация…………………………………………..37
4.5 Система безопасности к гостинице……………………………………….38
Заключение…………………………………………………………………………39
Список использованной литературы……………………………………………..40

Работа состоит из  1 файл

курсач.doc

— 185.50 Кб (Скачать документ)

В больших гостиницах применяется автоматизированная система учета номерного фонда и расчетов с гостями и служащими через вычислительный центр.

4.3 Радиотрансляционная и телевизионная сеть.

В гостиницах предусматривается устройство радиотрансляционной сети. Здание гостиницы должно быть полностью радиофицировано. В помещениях административно-хозяйственного персонала, а также в местах общего пользования для передачи информации устанавливаются громкоговорители мощностью 0,25 Вт. Радиофикация ресторана, кафе, банкетного зала осуществляется от местного радиоузла.

В двухместных номерах ставить радиоприемники не рекомендуется, так как номер может быть предоставлен лицам с разными вкусами и порядком дня, и радио может мешать одному из них, к тому же радио создает в помещении добавочные шумы, проникающие в соседние помещения. Поэтому в номерах целесообразнее будет устанавливать радиоточки с наушниками, транслирующие несколько программ.

В больших гостиницах для просмотра телепередач желательно выделить отдельные помещения. Телевизоры рекомендуется ставить на низкие подставки так, чтобы центр экрана был ниже уровня глаз сидящего. Высота плоскости установки телевизора 32-78 см, в зависимости от его величины и высоты кресел. Такая установка телевизора дает возможность следить за экраном, отдыхая в удобной позе.

Радиоприемники и телевизоры обычно ставят в помещениях с максимальной изоляцией их от коридоров и лестниц. Отделка помещений выполняется из звукопоглощающих материалов. Для холлов и гостиных в качестве звукоизоляции можно порекомендовать подшивку потолка акустическими плитами, драпировку из мягких, толстых и двойных тканей, ворсовые мягкие ковры или ковровое напольное покрытие.

Теле- и радиоприемники устанавливают в номерах-люксах, а в гостиницах высшей и  I категорий – в каждом номере.

4.4 Противопожарная сигнализация.

Возникновение пожара возможно в любом месте гостиничного здания, но наиболее подвержены загоранию подвалы, чердаки и кухни.

Несоблюдение чистоты в производственных помещениях, в местах, где проходят каналы центрального отопления, элементы парового и электрического оборудования, может, вследствие чрезмерного нагрева или под влиянием искры, возникшей в электроустройствах, вызвать загорание скопившейся пыли.

Очень часто гости оставляют включенные электронагревательные приборы, что также может вызвать пожар.

Гостиничные объекты должны быть снабжены противопожарной сигнализацией.

Устройство пожарной сигнализации состоит из центрального пожарного пункта, подающего звуковой или зрительный сигнал о пожаре или опасности пожара, а также из пожарных сигналов. Различают два вида пожарных сигналов: автоматические («пожарные часовые») и ручные (кнопки).

«Пожарные часовые» реагируют на высокую температуру. При достижении определенной температуры автоматически открывается головка и вода из сети разливается над местом пожара в виде душа. Один такой сигнал охраняет около 20 м2 площади.

Ручные сигналы-кнопки следует размещать в общедоступных местах (коридоры вблизи лестничных клеток, холлы и т.п.). Во избежание случайного нажатия, кнопку помещают под стекло, которое следует разбить, чтобы нажать кнопку.

4.5 Система безопасности в гостинице.

Большое значение имеет обеспечение безопасности проживающих в гостинице.

Система безопасности состоит из пульта управления, на котором ведется наблюдение за неограниченным количеством объектов и видеокамер, которые устанавливаются при входе в гостиницы, в вестибюле, в коридорах. Телевизионный сигнал передается по обычной телефонной сети.

Система имеет специальный канал для подключения к другому охранному и контрольному оборудованию: противопожарной системе, системе водо- и электроснабжения, охранно-пожарной сигнализации.

Управление и контроль за электрическим освещением мест общего пользования, включение вентиляционных систем, системы пожарной сигнализации, радиотрансляционной сети и других инженерных систем должны быть сосредоточены в диспетчерской инженерного оборудования.

 

 

Заключение

В данной работе были рассмотрены основные инженерно-технические службы гостиниц, охарактеризованы функции инженерно-технической службы. Рассмотрены технологии работы и обслуживания инженерно- технической службы.
Современные гостиницы снабжены большим и сложным инженерно-техническим оборудованием. Это центральное отопление, канализация, горячая и холодная вода, противопожарная система, вентиляция и мусоропроводы. Здания оборудованы электросетью, телефонами, радио- и телевизионными установками, сигнализацией. Установлены скоростные современные лифты. Инженерно-техническое оборудование рассматривается как комплекс готовых, постоянно действующих условий, направленных на удовлетворение культурно- бытовых потребностей проживающих в гостинице.
Для правильной эксплуатации инженерного оборудования в каждой гостинице необходимо иметь техническую документацию: паспорт здания, план каждого этажа, схемы систем отопления, канализации, водопровода, вентиляции, электроосвещения, паспорт на лифты.
Для постоянного надзора за состоянием инженерно-технического оборудования в штат гостиниц вводятся специальные должности: инженеры технических устройств, электрики, слесари-механики, сантехники и др.
В больших гостиничных зданиях постоянно работает инженерно-техническая бригада, возглавляемая главным инженером гостиницы. В небольших гостиницах, где нет штатных должностей, вопросами инженерно-технического оборудования занимается директор или старший администратор.


Список использованной литературы.

1. Туризм и гостиничное хозяйство. Учебник /Под ред. проф. д.э.н.
Чудновского А.Д. – М.: Ассоциация авторов и издателей «Тандем».
Издательство ЭКМОС, 2000. – 400с.
2. Гуляев В.Г. Новые информационные технологии в туризме. – М.:
Издательство «Приор», 1999. – 144с.
3. Браймер Р.А. Основы управления в индустрии гостеприимства / Пер. с англ. – М.: Аспект Пресс, 1995. – 382 с. Бизнес – энциклопедия. Стандарты и качество отеля в 2 т. / под общ. ред. А.Т. Корневой. – Спб.: Бонниер Бизнес Пресс, 2008

4.Бизнес – энциклопедия. Управление отелем. Сентябрь 2003. – Спб.: Бонниер Бизнес Пресс, 2003

5.Гостиничный бизнес: Учебник для студентов вузов, обучающихся по специальности сервиса (230000) /С. Медлик, Х. Инграм; [пер. с англ. А.В. Павлов]. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2005. - 239 с. - (Серия "Зарубежный учебник)

6.Салимжанов И.Х. Менеджмент. Серия "Среднее профессиональное образование". Ростов-на-Дону: Изд-во "Феникс", 2003. - 320 с.

7.«Службы гостиниц и особенности их функционирования». // [Электронный ресурс] // Сайт Гостиничный бизнес. Режим доступа: [http://www.gostinizy.ru/sluzhby ]

8.«Службы гостиницы, их назначение, структура управления». //[Электронный ресурс] // Сайт Библиотека туризма. Режим доступа: [http://www.turbooks.ru/stati/gostinichnyjj-restorannyjj-biznes/229-sluzhby-gostinicy-ikh-naznachenie.html]

 

 

 

40

 



Информация о работе Технология обслуживания инженерно-технических служб гостиницы