Технико-экономический анализ и принципы управления технологическим процессом производства муки

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Ноября 2011 в 16:09, реферат

Описание

Мука является продуктом первой необходимости, а от ее качества зависит качество продукции выпускаемой кондитерской, хлебопекарной, макаронной промышленностью и сферой общественного питания.

Мука – размельченное в порошок целое зерно хлебных культур или преимущественно его эндосперм. Она является основным продуктом переработки пшеницы, ржи, тритикале. В небольшом количестве муку получают из зерна других культур. Основное назначение ее – выпечка хлеба, кроме того, муку используют макаронная, кондитерская и другие отрасли пищевой промышленности. Часть муки реализуют населению через розничную торговую сеть и общественное питание.

Содержание

Предмет производства 3
Сырье и материалы для процесса производства продукции 4
Технологический процесс производства продукции 6
Управление качеством продукции 10
Обеспечение гибкости производства 13
Управление издержками производства 14

Список литературы

Работа состоит из  1 файл

Предмет производства.doc

— 87.50 Кб (Скачать документ)

     Товарное мукомолье в своем развитии освоило и применило в производстве множество остроумнейших машин и механизмов, позволяющие решать такие технологические задачи, к решению которых иные промышленные отрасли пришли значительно позже. Точность сортировки зерна и продуктов размола по фракциям не уступает по своей надежности самым высоким химическим технологиям. Возможность регулировки параметров продукции обеспечивает высочайшую гибкость при контроле качества.

     Особое внимание на Добельском мукомольном заводе уделяется техническому обеспечению производственных процессов. Новизна оборудования обеспечивает здесь не постоянное обновление ассортимента, как, например, в машиностроении, а наоборот, неуклонное поддержание параметров продукции в жестко заданных рамках. Размол муки на заводе полностью автоматизирован. На долю человека в производстве остается контроль за надежностью работы машин и грамотный маневр возможностями техники. В мукомольном производстве не может быть слабых участков. Сбой в одном технологическом звене способен вызвать серьезное нарушение всего процесса. 

      6. Управление издержками производства

     Производство  продукции и услуг сопровождается издержками производства и обслуживания. Ошибочное представление о том, что производство продукции высокого качества определяется значительным увеличением затрат, являлось в прошлом одним из основных препятствий на пути создания более совершенных систем управления качеством.

     В  общем смысле, затратами на качество  являются расходы, связанные с  установлением уровня качества, его достижением в процессе  производства, контролем, оценкой  и информацией о соответствии  продукции требованиям качества, надежности и безопасности, а также расходы, связанные с установлением отказов изделий не предприятии или в условиях его эксплуатации потребителем. Качество продукции должно гарантировать потребителю удовлетворение его запросов, надежность продукции и экономию затрат. Эти свойства формируются в процессе всей воспроизводственной деятельности предприятия, на всех ее этапах и во всех звеньях. Вместе с ним образуется стоимостная величина продукта, характеризующая эти свойства от планирования разработок продукции до ее реализации и послепродажного обслуживания.

     Затраты  на качество обычно делятся  на следующие категории:

- затраты на  предотвращение возможности возникновения  дефектов, т.е. затраты, связанные  с какой-либо деятельностью, которая снижает или полностью предотвращает возможность появления дефектов или потерь (затраты на предупредительные мероприятия или предупредительные затраты);

- затраты на  контроль, т.е. затраты на определение  и подтверждение достигнутого  уровня качества;

- внутренние затраты на дефект -- затраты, понесенные внутри организации, когда оговоренный уровень качества не достигнут, т.е. до того, как продукт был продан (внутренние потери);

- внешние затраты  на дефект - затраты, понесенные  вне организации, когда оговоренный уровень качества не достигнут, т.е. после того, как продукт был продан (внешние потери);

- сумма всех  этих затрат дает общие затраты  на качество

Информация о работе Технико-экономический анализ и принципы управления технологическим процессом производства муки