Техническое оснащение и проектирование предприятий торговли и общественного питания

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Декабря 2011 в 19:21, контрольная работа

Описание

Сегодня на рынке розничной торговли царит жестокая конкуренция. Поэтому именно достойное оформление торгового зала способно выделить магазин из ему подобных. Управление современным торговым предприятием требует наличия качественного торгового оборудования. В большинстве случаев торговое оборудование привлекательное внешне, функциональное и долговечное. Хорошее торговое оборудование станет верным помощником в организации успешного торгового процесса и повышении уровня продаж магазина. Производители всегда готовы прислушаться к пожеланиям заказчика и изготовить торговое оборудование под конкретный торговый зал. Доставку и установку оборудования чаще всего берут на себя изготовители, но можно обратиться и к сторонним специализированным организациям.

Работа состоит из  1 файл

Технология.doc

— 95.00 Кб (Скачать документ)

     Товары  повседневного спроса — это дешевые, регулярно покупаемые товары, отличающиеся высокой устойчивостью спроса, продать которые не составляет особого труда. Они входят в обязательную потребительскую корзину, покупаются, как правило, по привычке и продаются в многочисленных торговых точках. В качестве примера можно назвать молоко, хлеб и хлебобулочные изделия, конфеты, сигареты.В России определен состав продуктов питания, входящих в так называемую потребительскую корзину, которая включает наиболее существенную часть товаров повседневного спроса. К ним относятся: хлеб; пшено; вермишель; картофель; капуста; лук; яблоки; морковь; сахар; говядина; колбаса; молоко; сметана; масло животное; сыр; яйца; масло растительное; мука; творог; маргарин; рыба; птица.

     Магазины, торгующие дорогими товарами и предметами роскоши, лучше размещать в центральных районах, куда покупатели поедут более охотно, чем за товарами повседневного спроса или лекарствами.

     Общеизвестно, что розничные предприятия в  городах размещены неравномерно, в связи с чем необходимо усилить  контроль за размещением новых предприятий, а также произвести анализ размещения существующих предприятий с учетом специализации, типизации, радиуса обслуживания, плотности населения, частоты спроса на конкретные виды товаров и других факторов.

     В целом по округам на 1000 человек должно быть от 125 до 170 кв. м продовольственных магазинов и от 63 до 130 кв. м непродовольственных магазинов.

     Основные  документы, регламентирующие охрану труда в  торговле

     Охрана  труда - система сохранения жизни  и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, включающая в себя правовые, социально-экономические, организационно-технические, санитарно-гигиенические, лечебно-профилактические, реабилитационные и иные мероприятия [1].

     Документы настоящей системы освещают следующие  основные вопросы обеспечения охраны труда на предприятиях и организациях:

    • основные функции и полномочия органов государственного управления надзора и контроля за охраной труда;
    • права и обязанности органов государственного надзора и контроля за соблюдением законодательных и иных нормативных правовых актов по охране труда;
    • рекомендации по организации и управлению охраной труда на предприятии;
    • действие опасных и вредных производственных факторов условий труда и меры защиты от них;
    • порядок расследования, оформления и учета несчастных случаев на производстве и случаев профессиональных заболеваний;
    • порядок предоставления обязательных и дополнительных компенсаций и льгот за тяжелые работы и работы с вредными или опасными условиями труда;
    • права общественных организаций (профсоюзов и иных уполномоченных работниками представительных органов) по контролю за соблюдением законных прав и интересов работников в области охраны труда;
    • меры обеспечения технической безопасности и санитарно-гигиенических требований к условиям труда при выполнении производственных процессов и технологических операций.

       В области охраны труда на  предприятиях и в учреждениях  основными законодательными актами  являются: Федеральный закон РФ от 30 декабря 2001 года № 197 – ФЗ, Трудовой Кодекс РФ, Гражданский Кодекс РФ, и другой нормативной и правовой документацией.

     В Трудовом Кодексе РФ (ТК РФ) представлены законодательные акты, обеспечивающие безопасные и безвредные условия  труда. ТК РФ устанавливает правовые основы регулирования отношений  в области охраны труда между работодателями и работниками. Закон обязывает всех участников трудовых отношений при осуществлении юридическими и физическими лицами любых видов трудовой деятельности соблюдать требования охраны.

     Гражданский Кодекс РФ (ГК РФ) устанавливает ответственность работодателей вследствие причинения вреда работнику на производстве (ст.1064 – 1083), а также определяет формы и размер возмещения вреда, причиненного жизни и здоровью гражданина. Работодатель обязан ознакомить работников с требованиями охраны труда и обеспечить такие условия труда на каждом рабочем месте, которое соответствовали бы требованиям охраны труда; проводить аттестацию рабочих мест по условиям труда.

     При заключении трудового договора работник и наниматель берут на себя обязательства  по охране труда (работник — подчиняться правилам внутреннего трудового распорядка, наниматель — обеспечивать условия труда в соответствии с законодательством, его оплату и т.д.). Закон обязывает работодателя осуществлять проведение за счет собственных средств обязательных предварительных медицинских осмотров  работников, периодических внеочередных медицинских омотров.

     Важнейшими  документами, регулирующими охрану труда в торговле, являются коллективный договор, правила внутреннего трудового  распорядка, инструкции и положения по охране труда.

     Коллективный  договор это внутренний нормативный  акт, соглашение между администрацией и профсоюзом по вопросам социально-трудовых отношений. В нем содержатся конкретные обязательства администрации по улучшению условий труда и  техники безопасности.

     Стороны периодически контролируют выполнение договора и принимают оперативные  меры по его реализации.

     Правила внутреннего трудового распорядка — документ, содержащий порядок  приема и увольнения, права и обязанности  работников, ответственность за нарушения дисциплины труда, меры поощрения.

     Соблюдение  установленных на предприятии правил определяется общим понятием — дисциплина труда.

     Трудовая  дисциплина предполагает четкое выполнение работником установленных правил внутреннего  трудового распорядка (своевременное начало и окончание работ, перерывы, нормы поведения и т.п.).

     Производственная  дисциплина подразумевает своевременное  выполнение заданий, бережное отношение  к товарно-материальным ценностям, соблюдение правил охраны труда, техники  безопасности, санитарии и пожарной охраны.

     Работники, имея право на безопасные условия  труда, обязаны строго соблюдать  правила внутреннего трудового  распорядка и дисциплину труда.

     Инструкции  по охране труда разрабатываются  администрацией торговой организации  с участием профсоюза и содержат требования по охране труда и технике безопасности.

     Работники магазина, не соблюдающие требований инструкции но охране труда, являются нарушителями трудовой дисциплины и  могут быть привлечены к административной (заме­чание, выговор, увольнение), материальной и уголовной ответственности.

     Кроме перечисленных на предприятиях торговли должен быть еще целый ряд обязательных документов но охране труда и технике  безопасности. Это зависит от размера  предприятия, его профиля работы, принадлежности и т.д.

     В правилах внутреннего трудового  распорядка установлено, что каждый работник обязан пройти обучение (инструктаж) но вопросам охраны труда и техники  безопасности.

     Различают следующие виды инструктажа, применяемые  в торговле:

    • вводный — проводится со всеми вновь принятыми на работу (постоянно или временно), со студентами и учащимися-практикантами;
    • первичный - на рабочем месте проводится с каждым работником индивидуально с наглядным показом безопасных приемов и методов труда. После первичного инструктажа могут быть проведены стажировки не менее двух смен под наблюдением специального работника, назначенного администрацией организации;
    • повторный — проводится не реже одного раза в 6 месяцев с целью закрепления и проверки знаний но охране труда;
    • внеплановый — проводится при установлении па предприятии нового оборудования, при нарушениях работниками инструкций, при перерывах в работе, по требованию органов надзора и контроля;
    • целевой — может быть проведен в связи с выполнением разовых работ, ликвидацией последствий стихийных бедствий, аварий, при проведении экскурсий на предприятиях торговли.

     Инструктажи проводятся руководителями структурных  подразделений или инженерами по охране труда. Кто проведение обязательно  регистрируется в специальном журнале, который должен быть пронумерован и скреплен печатью.

     К мероприятиям по охране труда, проводимым в предприятиях торговли, относятся:

    • обучение техминимуму (продавцы, кассиры-контролеры, работники складов, фасовщики);
    • санитарно-гигиеническое обучение — санминимум;
    • семинары по охране труда для руководителем’! и специалистов;
    • периодическая аттестация рабочих мест – каждые 5 лет;
    • пропаганда безопасных условий труда, информация о передовом опыте, общественные смотры и конкурсы по мере необходимости.

     Среди подзаконных актов по безопасности жизнедеятельности на производстве следует отметить постановления Правительства РФ и других федеральных органов исполнительной власти, например Федеральной службы по труду и занятости (Роструд), Федерального агенства по здравоохранению и социальному развитию (Росдрав).

     Задача

     Определить  производительность ленточного конвейера, транспортирующего штучные товары, массой 60 кг. Каждый, скорость движения ленты 0,9 м/с., расстояние между грузами 0,5 м., длина груза 0,6м. 

     Решение

     Производительность конвейера – основной эксплуатационный показатель, характеризующий количество груза, перемещаемого в течении одного часа.

       
 
 

     где q- масса одной единицы груза, кг.;

           S – шаг расположения грузов (расстояние между серединами двух соседних грузов), м;

         V- скорость движения транспортирующего органа (ленты), м/с;

            К – коэффициент использования конвейера по времени (К =0,7 – 0,8); 

     Q = 3600*60кг/0,5м*0,9м.с*0,8 = 3600*120*0,9*0,8 = 311040 кг.с = 311,04 кг.ч.

       Ответ ленточный конвейер может транспортировать 311,04 кг. в час.

 

     Библиографический список

  1. Арустамов Э.А. Охрана труда в торговле: учебник для студ.сред. проф. учеб. заведений. – М.: Издательский центр «Академия», 2007 – 160 с.
  2. Архипова А.И., Большаков А.К., Деребянина М.А.Экономика.: Учебник для вузов/ Под ред. А.И.Архипова издание 3–е перераб, доп.. – Велби – Проспект, 2005.
  3. Ломова Н.М. Макроэкономика: Учебное пособие. – Новособирск, 2003.
  4. Сайткулов Н.Н. Техническое оснащение торговых организаций: Учебное пособие для среднего профессионального образования. – М.: Издательский дом «Деловая литература» - 2005,336с

Информация о работе Техническое оснащение и проектирование предприятий торговли и общественного питания