Рождественский стол

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Декабря 2012 в 10:14, курсовая работа

Описание

На праздничном русском столе были блины, заливное, рыба, студень, молочный поросенок с кашей, жаркое, колядки, медовые пряники, взвары - по возможностям семьи.
У христиан всего мира светлый праздник Рождества Христова имеет теплый, трогательный характер, и является красивым семейным праздником, пронизанным атмосферой всеобщего согласия и любви.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ 3
1. ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ 6
1.1. Традиции и обычаи праздника Рождества 6
1.2. Ассортимент блюд на рождественский стол и их характеристика 11
1.3. Особенности приготовления блюд на рождественский стол 13
2. ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ 24
2.1. Составление меню, технологических карт 24
2.2. Составление схем и алгоритмов на рождественский стол 26
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 33
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 37

Работа состоит из  1 файл

курсак 4 курс.docx

— 59.45 Кб (Скачать документ)

Украшение: ок. 110 г абрикосового конфитюра, 75 г сахарной пу-дры, 1-2 ст. ложки концентрированного молока, красный пищевой краситель

Тесто

Растереть масло с сахаром. Приготовить марципановую массу. Для  этого накануне приготовления обдать кипятком миндаль, просушить, пропустить через мясорубку с частой решеткой, соединить с сахарной пудрой, белком и ликером, тщательно вымесить.

Поставить на 24 часа в прохладное место. Марципановую массу соединить  с маслом и сахаром. Помешивая, добавить смешанную с разрыхлителем просеянную муку и замесить тесто. Тесто завернуть  в полиэтилен и положить на 2 часа в холодильник.

Тесто раскатать в полиэтилене  до толщины в 1/2 см и вырезать формочками сердечки, выложить их на противень  и выпекать в разогретой до 180°  духовке 8-10 мин. Дать печенью остыть.

Украшение 13 блюд для кутьи на первый взгляд покажется много. Но посмотрите, пожалуйста, на указанный перечень их и убедитесь сами, что все вполне доступно. Подавались сельдь, рыба, салат, красный борщ, грибной или рыбный суп, ушки или пирожки с грибами, сочни, кутья или другое блюдо с маком (например, лазанки), рулет с маком или маковый торт, пряники, медовики, клюквенный кисель, компот из сухофруктов, яблоки, орехи, хлеб.

Все это разнообразие блюд дополнялось домашней выпечкой, которую  запивали взваром. Ломанцы с маком и медом, медовые пряники были обязательной составной частью праздничного стола. Знаменитые колядки готовили исключительно из пресного ржаного теста, откуда второе их название -- преснушки. В тесто добавляли всевозможную начинку, какая только находилась в доме -- грибы, черника, голубика, малина. Тесту придавали самые разнообразные формы -- даже шестиконечной звезды. Кстати, тесто могло быть не только из ржаной муки, но и из смеси её с пшеничной в пропорциях один к одному.

Особое место на столе  занимали пряники. Не только славяне  любили этот нехитрый продукт из меда и муки. Археологи обнаружили пряники  при вскрытии гробниц египетских фараонов -- всем и во все времена  хотелось сладенького. Пряники имели  и символический смысл. Так, подаренный пряник в виде сердца всегда означал  объяснение в любви. На свадьбу молодые  получали пряник в виде колыбельки. Мальчикам на праздник дарили пряник в виде коня или петуха.

Праздник Рождества длится не один день, а все святки. Второй день праздника во времена очень  древние посвящен был поминкам по умершим. Ходили на погост и относили туда часть праздничного угощения. Во времена более поздние традиция эта изменилась, навещать стали дома родственников, где был новорожденный  младенец, родившийся в продолжение  года, следовавшего за прежним Рождеством. Этот обычай назывался «бабьей кашей». В дом приносили подарки -- бабью  кутью или кашу, а также бабьи  пироги. Бабкину кутью готовили «богатой»  или жирной -- не постной.

Канун Рождества получил  название "сочельник", или "сочевник", и слово это происходит от ритуальной пищи, вкушаемой в этот день, - сочива (или полива). Сочиво - каша из красной пшеницы или ячменя, ржи, гречихи, гороха, чечевицы, смешанная с медом и с миндальным и маковым соком; то есть это кутья - ритуальное поминальное блюдо.

Ритуальным было и число  блюд - 12 (по числу апостолов). Стол готовился  обильный: блины, рыбные блюда, заливное, студень из свиных и говяжьих ножек, молочный поросенок с начинкой из каши, свиная голова с хреном, свиная колбаса домашняя, жаркое. медовые  пряники и, конечно, жареный гусь. Пищу в сочельник нельзя было принимать  до первой звезды, в память о Вифлеемской  звезде, возвестившей волхвам и Рождестве  Спасителя.

А с наступлением сумерок, когда загоралась первая звезда, садились за стол и делились облатками, желая друг другу всего доброго и светлого. Рождество - праздник, когда вся семья вместе собирается за общим столом.

Праздник Рождества - особенный  праздник, который одинаково радует и детей, и взрослых. К этому  торжественному и радостному дню  тщательно готовятся.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Жидков С.В. Рождество  Христово. - М., Кулинария, 1998.

2. Ибрагимов А.Ю. Рождественские  блюда. - М., Просвещение, 2000.

3. Кладов В.А. Рождественский  стол: традиции и блюда. - М., Просвещение, 2000.

4. Мамонтов С.В. Рождественский  стол: старинные рецепты блюд. - М,  Кулинар, 1999.

5. Фролова Т.Н. Кулинарные  традиции Рождества. - М., Просвещение, 2001.

6. Шириев Р.С. Рождественский стол. - М., Кулинария, 1999.

7. Яшин Г.В. Рецепты  рождественских блюд. - М., Кулинар, 2001.

Обмазать печенье подогретым абрикосовым конфитюром. Просеянную сахарную пудру смешать с концентрированным  молоком, окрасить половину глазури  в розовый цвет. Половину сердечек обмазать некрашеной глазурью, другую - розовой. На еще влажную глазурь нанести глазурь другого цвета и, взяв зубочистку, сделать узор.

Хрустящие звездочки

Всего 4300ккал.

Тесто: 159 г муки, 150 г молотого миндаля, 100 г сахара, 1 пакетик ванильного сахара, 1 желток, 290 г охлажденного масла, мука для раскатывания теста.

Тесто

Просеянную муку смешать  с миндалем и высыпать на доску. В  середине сделать углубление. Добавить туда сахар, ванильный сахар и  желток. Масло нарезать хлопьями и  распредлить вокруг муки. Все быстро порубить ножом, движениями снаружи вовнутрь, затем тща-тельно вымесить холодными руками тесто. Из теста скатать шар и, завернув в полиэтилен, положить на 30 мин. в холодильник.

Разделочную доску посыпать мукой и тонко раскатать тесто, вырезать большие и маленькие  звездочки (3-4 см в диаметре). Положить звездочки на смазанный маслом или  маргарином противень и выпекать в разогретой до 175° духовке ок. 10 мин. Снять с противня и остудить. Глазируйте и украсьте печенье, как вам подскажет фантазия.

Рецепты русских традиционных рождественских напитков

В старину на Руси к Рождеству  готовили специальные праздничные  напитки: жженку, сбитень, мед, грог и  чай с водкой.

Для сбитня понадобятся 3 литра  воды, 1 килограмм меда, 40 граммов  хмеля и пряности. Воду вскипятить и растворить в кипятке мед. Оставить напиток на сутки. Затем, непрерывно помешивая и снимая пену, прокипятить  на слабом огне в течение 2 часов.

За 15 минут до окончания  кипячения добавить в мед хмель  и пряности -- кардамон, корицу, мяту, мускат по вкусу.

Налить смесь в бочонок  или банку на ? посуды, добавить ? стакана разведенных дрожжей, закрыть  бочонок или банку и оставить в холодном месте на 2 недели. Затем  процедить сбитень и разлить  в бутылки. Хранить в холодильнике.

Русский мед готовят так: на 4 литра воды берут 0,75 килограмма меда и 1 столовую ложку хмеля и  кардамон. Мед положить в эмалированную  кастрюлю, залить кипятком и оставить на сутки.

Затем напиток прокипятить  в течение часа, добавить хмель  и прокипятить с небольшими перерывами ещё 5 раз. Остудить, добавить кардамон, залить в бочонок или банку, закрыть и оставить бродить на 2 -- 3 недели. Затем процедить, разлить по бутылкам и поставить в холодильник.

Чтобы приготовить русский  чай по старинному рецепту, нужно  хорошо перемешать и довести до кипения  крепкий чай, мед и водку. Чая  должно быть в три раза больше, чем  меда и водки.

Для грога нужны 1 стакан крепкого сладкого чая, 1 столовая ложка  коньяка и 1 столовая ложка рома. Все ингредиенты хорошо перемешать и довести до кипения.

Александр Сергеевич Пушкин на Рождество любил выпить жженки. Приготовить её можно и сейчас. Для этого нужно 2 бутылки шампанского, 1 бутылка рома, 1 бутылка белого вина, 800 грамм сахара и 1 большой ананас.

В серебряную или медную кастрюлю вливают все напитки, кладут сахар, порезанный ананас и кипятят  на плите.

Потом переливают это в  фарфоровую или хрустальную крюшонницу. Потом стоит положить на её края крестообразно две серебряные вилки, на них уложить кусок сахара, полить его ромом, зажечь и подливать ром, чтобы сахар воспламенился и растаял. Брать серебряной суповой ложкой жженку, поливая сахар, чтобы огонь не затухал, и прибавлять свежего рома, а между тем готовую жженку разливать по чашкам.

Фрукты и орехи в  коньяке

250 г сушеного инжира, 125 г сушеных фиников без косточки, 125 г грецких орехов, корица на  кончике ложки, 1 пакетик ванилина, 4 зерна кардамона, цедра ? лимона, 50 г сахарного песка, ок. 0,7 л коньяка

Инжир, финики, орехи, пряности, цедру лимона и сахар положить в подходящую стеклянную бутыль и  залить коньяком. Закрыть крышкой  и выдержать в темном месте  ок. 3 недель. Идея для подарка: налейте коньяк с фруктами в красивый стеклянный сосуд и подарите его вместе с подходящими рюмками.

Апельсиновый ликер с  джином

2 апельсина, 1 лимон, 1 зерно  аниса, 8 ягод можжевельника, 1 кусочек  сушеного имбиря, 250 г сахарного  песка, 0,7л джина 

Апельсины и лимоны обдать кипятком и тонко срезать цедру. Цедру вместе с пряностями и сахаром  положить в красивую бутыль или графин и залить джином. Поставить ликер  настаиваться на 2 недели в светлое  место.

Глинтвейн рождественский

1 бутылка красного вина, 2-3 столовые ложки мадеры (при  желании), ? чашки (или по вкусу)  нерафинированного сахара, 1/3 чашки  изюма, 1-2 коричные палочки, 5-6 целых  гвоздик, апельсиновая цедра, ? чашки  стружек ошпаренного миндаля, ? чашки  водки для крепости (при желании) 

Соедините в большой кастрюле все составные части кроме  водки. Грейте медленно, пока напиток  не начнет выделять пар. Нужно иногда помешивать и проверять вкус. Не доводите до кипения. Просто держите  теплым. Перед подачей можно при  желании добавить водку.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Праздник Рождества Христова пришел на Руcь вместе с христианством и стал одним из двух основных христианских праздников.

Отмечался он 25 декабря (7 января по новому стилю). Датой рождения Христа определен день 25 декабря у католиков  и протестантов и 7 января у православных.

Разные числа объясняются  тем, что в 1582 году папой римским  Григорием был введен новый календарь, получивший название "григорианский", вместо юлианского.

Григорианский календарь  подучил определение как новый  стиль, а юлианский - как старый. Православие  не приняло нового календаря (нового стиля) и по сегодняшний день пользуется юлианским (старый стиль).

Различие между новым  и старым стилем каждые сто лет  увеличивается на 1 день и в XX в. составляет 13 суток. Рождество ежегодно отмечается в одни и те же числа. Как и все  религиозные праздники, оно сопровождается только ему присущими традициями, обрядами, в том числе и кулинарными.

В Православной Церкви Рождество  Христово считается вторым праздником после Пасхи. Дни Рождества Христова у каждого народа носят свое название. В Англии - кэролы, в Германии - святые вечера, на Украине и в Беларуси - коляды, в России - святки.

Заканчивалась рождественская ночь, начинался основной праздник Рождества Христова - праздник мира, душевного спокойствия, отдыха. Это  один их самых светлых христианских праздников, который всем христианским миром отмечается с особым благоговением.

Божественный Младенец родился  в Вифлееме, куда Пресвятая Дева Мария и ее муж Иосиф отправились  из Назарета на перепись населения, объявленную римским императором Августом. Дома, постоялые дворы и гостиницы в Вифлееме были переполнены народом, явившимся на перепись, и Марии с Иосифом нашлось укрытие только в пещере-вертепе, куда пастухи в непогоду загоняди стада.

Там и появился на свет Спаситель  мира и, спеленутый, положен был в ясли на солому.

Что касается кулинарной стороны, то на этот праздник готовилось большое  количество мясных изделий: гусь, колбаса, различные рулеты, заливные блюда. У  католиков традиционным блюдом был  бигос - тушеная капуста (его готовили заранее). На стол ставили водку, настойки, наливки, вино. В эти дни ходили в гости и приглашали к себе.

Необходимо отметить, что  в праздниках и обычаях календарного цикла особенно тесно переплелись  древние дохристианские элементы с  церковными. Три кульминационных  зимних праздника (Рождество, Новый  год, Крещение) совпадают с зимним солнцестоянием и вмещают в себя много древних, чисто народных традиций, связанных с прославлением силы солнца и его благодатного влияния  на землю.

На первый взгляд может  показаться, что подготовиться к  Рождеству не под силу. Конечно, если все делать в последние дни, то это так. Но ведь к празднику готовились заранее, во многих мероприятиях участвовала  вся семья (уборка квартиры, украшение  елки, заготовка продуктов и т. д.).

У финансовой стороны тоже своя специфика. Некоторые блюда  готовились только один раз в году и только к Рождеству (кутья, пряники, медовики, изделия с маком, медом). Орехи, изюм, цукаты покупались заблаговременно. Подарки готовились постепенно. Поэтому все относительно, а радость от праздника несоизмерима с финансовыми издержками.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Праздник Рождества Христова православные отмечают 7 января, по новому стилю. Это торжество связано  с разными обычаями и ритуалами, среди которых важное место занимает предпраздничное застолье и собственно рождественская трапеза.

Вечером, в канун Рождества  Христова (сочельник), те, кто придерживается старых благочестивых обычаев, не нарушают поста: по Уставу церковному разрешается  вкушать в это время только «сочиво» (взвар рисовый, пшеничный  или ячменный — как правило, с  медом).

Соотношение всех компонентов  для сочива сохраняется. Иногда добавляют  изюм, но это не обязательно. Для  подслащивания лучше использовать мед.

Но и отведать «сочиво» можно только после того, как стемнеет и покажется первая звезда, которая  должна напомнить всем христианам о  звезде Вифлеемской, возвестившей пастухам рождение Христа. К началу трапезы  все члены семьи одевались  в праздничные одежды.

 

В деревнях, где рождественские традиции соблюдались особенно тщательно, пол в доме покрывали свежим сеном, а под скатерть клали солому. Это  делалось в память о том, что Спаситель  родился не в царском чертоге, а в овечьем хлеву и был  положен в ясли на солому.

Информация о работе Рождественский стол