Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Сентября 2011 в 18:05, курсовая работа
Трубчатые печи являются ведущей группой огневых нагревателей на большинстве технологических установок нефтеперерабатывающих и нефтехимических заводов. Впервые они предложены русскими инженерами Шуховым и Гавриловым и прежде всего нашли применение на промыслах для деэмульгирования нефтей. В годы Первой Мировой войны трубчатые печи стали применяться на нефтеперегонных заводах, заменив малопроизводительные цилиндрические кубы с низким к. п. д. Первые трубчатые печи были кострового типа с восходящим потоком дымовых газов.
ВВЕДЕНИЕ	2
1  РАСЧЕТ ПРОЦЕССА ГОРЕНИЯ ТОПЛИВА	4
2  ТЕПЛОВОЙ БАЛАНС ТРУБЧАТОЙ ПЕЧИ. РАСЧЕТ КОЭФФИЦИЕНТА ПОЛЕЗНОГО  ДЕЙСТВИЯ И РАСХОДА ТОПЛИВА	6
3 ВЫБОР ТИПОРАЗМЕРА ТРУБЧАТОЙ ПЕЧИ	10
4 УПРОЩЕННЫЙ РАСЧЕТ КАМЕРЫ РАДИАЦИИ	10
5  РАСЧЕТ ДИАМЕТРА ПЕЧНЫХ ТРУБ	13
7  ГИДРАВЛИЧЕСКИЙ РАСЧЕТ ЗМЕЕВИКА ТРУБЧАТОЙ ПЕЧИ	21
8  УПРОЩЕННЫЙ АЭРОДИНАМИЧЕСКИЙ РАСЧЕТ ДЫМОВОЙ ТРУБЫ	28
ЗАКЛЮЧЕНИЕ                                                                                                                                 32
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ                                                                    33
       3 Выбор типоразмера 
трубчатой печи 
         
Выбор типоразмера трубчатой 
печи осуществляется по 
         
Техническая характеристика 
  
 поверхность нагрева, м2 рабочая линия, м Количество секций Теплопроизводительность(при среднедопускаемом теплонапряжении радиантных труб 40,6 кВт/ м2 (35 ), МВт (Гкал/ч) Габаритные размеры (с площадками для обслуживания), м: длина L ширина высота Масса, т: металла (без змеевика) футеровки (подвесной кладки)  | 
    230 12 2  17,8 (15,3) 
 15 6,9 23,4  76 132  | 
              4 Упрощенный расчет 
камеры радиации 
         
Целью этого этапа расчета 
является определение 
где - теплонапряженность поверхности радиантных труб (фактическая) и приходящаяся на долю свободной конвекции, ккал/м2ч;
- отношение поверхностей, зависящее от типа печи, от вида и способа сжигания топлива;
;
- средняя температура наружной стенки радиантных труб, К;
- коэффициент для топок с настильным факелом ;
             
 - коэффициент лучеиспускания 
абсолютно черного тела. 
Зададим температуру продуктов сгорания .
         
Максимальная температура продуктов сгорания 
определяется по формуле: 
где - приведенная температура;
mi – количество i-ого газа, образующегося при сгорании 1 кг топлива, кг/кг;
Сi – средняя массовая теплоемкость i-ого продукта сгорания, [1, стр. 7];
- к. п. д. топки.
                Определение коэффициента 
прямой отдачи: 
где Imax, 
I, Iух, - теплосодержание продуктов 
сгорания соответственно при температурах 
Тmax,                
T,   Tух, рассчитывается по уравнению 
[П.з., стр.7] , кДж/кг: 
      
 
    Рассчитываем 
фактическую теплонапряженность радиантных 
труб: 
    
    Определяем 
температуру наружной стенки экрана: 
где - коэффициент теплоотдачи от стенки к нагреваемому продукту, примем ;
 - соответственно толщина и 
коэффициент теплопроводности 
tср – средняя температура нагреваемого продукта;
       
 - для жидких топлив.  
     
Вычисляем температуру продуктов сгорания, 
покидающих топку: 
Так как расчетная величина не совпадает с заданной, то расчет возобновляется, при этом для последующей итерации принимаем рассчитанное значение .
         Результаты 
итераций представлены в таблице 1. 
| № | |||||||||
| 1
   2 3 4 5 6  | 
  1233,6
   1178,84 1204,4 1192,9 1198,3 1195,6  | 
  2226,5
   2238,6 2232,8 2235,5 2234,3 2234,9  | 
  53208,1
   53576,5 53401,8 53483,03 53447,9 53286,96  | 
  24096,6
   22570,6 23287,6 22968,98 23118,34 23043,59  | 
  0,606
   0,643 0,626 0,634 0,63 0,63  | 
  40218,9
   42674,53 41546,28 42077,22 41711,75 41811,75  | 
  593,25
   598,00 595,82 596,84 596,33 596,33  | 
  5798,1
   5127,8 5440,8 5301,33 5367,11 5337,04  | 
  1178,84
   1204,4 1192,9 1198,3 1195,6 1195,8  | 
             Таблица 1– Расчет температуры 
продуктов, покидающих топку, методом 
итераций 
Итак, рассчитанная величина
         
Количество тепла, переданное продукту 
в камере радиации: 
         
 
        
 
 
 
 
5  Расчет диаметра 
печных труб 
На данном этапе по результатам расчета выбираются стандартные размеры труб (диаметр, толщина и шаг). При этом используется следующий алгоритм расчета.
         
Определяется объемный расход 
нагреваемого продукта:  
где Gс– производительность печи по сырью, т/сут;
 - плотность продукта при средней 
температуре tср, кг/м3. 
    Площадь 
поперечного сечения трубы 
где n – число потоков;
W – допустимая линейная скорость продукта, м/с,
dвн – расчетный 
внутренний диаметр трубы, м. 
Оптимальная скорость при нагреве нефти может быть принята [2] Принимаем скорость линейную скорость нефти
    Из 
уравнения  рассчитывается внутренний 
диаметр трубы: 
    Конструкция 
выбранного типоразмера печи такова, 
что эффективнее разделить 
    Разделим 
поток сырья на два параллельных потока, 
что обусловлено не только конструкционными 
особенностями трубчатой печи, но и снижением 
общего гидравлического сопротивления. 
 
 
    Тогда 
фактическая скорость движения потока: 
 
Вибираем стандартный dн по таблице 5:
                              
 
                              
При выборе диаметра печных труб, принимаем по ГОСТу большее значение. Таким образом, увеличивается поверхность теплообмена и снижается гидравлическое сопротивление потоку сырья. С другой стороны, линейная скорость потока сырья будет ниже, следовательно, турбулентность потока тоже уменьшится. Это приведет к снижению коэффициента теплопередачи, т.е. интенсивность теплообмена будет ниже.
    Но 
поскольку в камере радиации происходит 
испарение сырья, то поток нефти, 
двигающийся по змеевику сверху вниз, 
будет барботироваться парами, что 
увеличит поверхность теплообмена 
(за счет поверхностей пузырьков пара).    
 
    6  Расчет камеры 
конвекции 
         
Целью данного этапа является 
расчет поверхности 
         
Поверхность конвекционных 
где Qк – количество тепла, воспринятое конвекционными трубами, Вт;
К – коэффициент теплопередачи от дымовых газов к нагреваемому продукту, ;
 - средняя разность температур, 
К. 
         
         
Средняя разность температур определяется 
по уравнению: 
где , - соответственно большая и меньшая разность температур, оС;
  
 - температура продукта на выходе из 
камеры конвекции, находится путем решения 
квадратичного уравнения, предварительно 
определив теплосодержание продукта при 
этой температуре: 
    Уравнение  
запишем в виде: