Молочное скотоводство в животноводстве страны

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Сентября 2011 в 21:43, курсовая работа

Описание

Молочное скотоводство в животноводстве страны занимает ведущее место. Общий доход этой отрасли превышает 60% валового дохода, получаемого от животноводства. Скотоводство дает более 98% общего производства молока и 40% мяса, основное количество тяжелого кожевенного сырья для обувной промышленности, различные побочные продукты: рога, волос, навоз. Значение КРС основывается на многостороннем использовании и его хорошей приспособляемости к различным условиям организации производства. Молочный скот распространен по всей территории страны

Работа состоит из  1 файл

Документ Microsoft Office Word (2).docx

— 132.38 Кб (Скачать документ)

      ·        снижение яловости;

      ·        выбор оптимальной продолжительности использования животных;

      ·        улучшение кормления;

      ·        создание необходимых условий содержания скота и др.

3.3. Яловость коров,  приплод и падеж  животных

Высокие результаты отела всегда являются признаком  хорошего здоровья коров и нормальных условий их содержания. Под результатами отела понимается ежегодное число  отелов в процентах к среднему поголовью коров [ ].

Изменение яловости коров по годам представлено в  табл. 3.3.1.

Таблица 3.3.1.

Яловость коров

    Показатели Годы
    1995 1996 1997 1998
    Всего коров (среднегод.), гол.

    Приплод, гол.

    Выход телят  на 100 коров, %

    1 686

    1 521

    90,0

    1 460

    1 260

    86,0

    1070

    911

    85,0

    667

    600

    90,0

    Яловость, % 10,0 14,0 15,0 10,0

Анализируя таблицу  можно сделать вывод, что яловость коров за четыре года изменилась. Если в 1995 году она составляла 10%, то к 1997 году выросла до 15%, но к 1998 году приобрела  первоначальный вид и составила 10%.

Чем выше результат  отелов, тем выше доля лактирующих  коров и, при прочих равных условиях, производство молока. Желателен уровень  отелов, равный 100%, результат 90-95% считается  хорошим, а 85-90% - удовлетворительным. Яловая корова снижает продуктивность на 50%, что оказывает влияние на эффективность  производства [ ].

    Добиться  повышения процента отелов можно путем:

      ·        лучшего кормления животных при соответствующем наличии в кормах витаминов, минеральных веществ, сухого вещества, каротина, микроэлементов (кальция, фосфора, магния и др.);

      ·        создания необходимых условий содержания скота;

      ·        хорошего ветеринарного обслуживания и повышения квалификации обслуживающего персонала.

    При выращивании  телят нельзя полностью избежать потерь. Данные об отношении потерь и приплода представлены в таблице 3.3.2.

Таблица 3.3.2.

Падеж и приплод, гол.

    Показатели Годы
    1995 1996 1997 1998
    Приплод

    Падеж

    1 521

    292

    1 260

    413

    911

    358

    600

    187

    Отношение падежа к приплоду, % 19,2 32,8 39,3 32,8

По данным таблицы  можно сделать вывод, что отношение  падших животных к родившимся велико, особенно в последние три года. Если в 1995 году падеж составлял 19,2% от родившихся телят, то в 1998 году этот показатель увеличился на 13,7% и достиг 32,8%.          

Это было вызвано следующими причинами:

      ·        несоблюдением оптимальных условий кормления и содержания;

      ·        врожденными болезнями, неподдающимися полному излечению;

      ·        получением травм.

Допустимые потери при выращивании не должны превышать 5% от числа родившихся телят [ ]. По результатам  отелов и потерям при выращивании  телят определяются результаты выращивания (деловой выход телят). Выращенными  считаются все телята, достигшие  возраста трех месяцев, включая ранее  проданных.

3.4 Продолжительность  использования коров

На эффективность  молочного скотоводства, наряду с  результатами отелов и выращивания, оказывает влияние продолжительность  использования коров. Этот показатель выражается в числе отелов и исчисляется  с момента первого отела. Чем  дольше используются коровы для производства молока, тем больше телок имеется  для расширенного воспроизводства  стада и тем строже можно производить  отбор выращиваемых телок.

Удлинение сроков использования коров для производства молока очень важно, но ограничено, так как продуктивность молочных коров растет до шестого отела, и  максимальные среднегодовые надои  получают лишь при 5-6 отелах [ ].

По данным бонитировочной ведомости проследим и представим на рисунке зависимость удоев, удельного  веса жира в молоке и живой массы  от числа отелов (рис. 3.4.1.).

     
 

 

Рис. 3.4.1. Зависимость  удоев, молочного жира и живой  массы от числа отелов

По данным бонитировочной ведомости коровы в среднем используются 4 года. Это оправдано данными, представленными  выше. Удой на одну корову, удельный вес  жира в молоке, а также живая  масса животных повышаются в среднем  до 4-го отела, затем наблюдается  спад всех показателей. Количество пробонитированных  коров по числу отелов исходя из вышеизложенного распределяется следующим  образом (табл.3.4.1.).

Таблица 3.4.1.

Распределение пробонитированных коров по числу  отелов (данные 1998 года)

Показатели Кол-во коров, гол. В том числе по отелам
1 2 3 4-5 6-7 8-9 10 и старше
Нетели Из  них с незаконч.

лактацией

Всего голов 450 109 63 75 85 80 68 27 6
Удельный  вес, % 100,0   14,0 16,7 18,9 17,8 15,1 6,0 1,3
 

            

Данные таблицы  говорят о том, что наибольший удельный вес коров в основном молочном стаде занимают животные 3 и 4-5 отелов, они составляют в общей  сложности 36,7% от всего поголовья  коров.

     По  нормам, предлагаемым экономической  литературой, корова должна использоваться не менее шести отелов, так как  максимальные среднегодовые надои  получают именно в эти сроки. Такое  использование коров положительно сказывается на их продуктивности и  на окупаемости средств, затраченных  на обслуживание и содержание животных, их выращивание. 

     Выбраковка  коров и первотелок в хозяйстве происходит по следующим причинам:

    ·        гинекологические заболевания и яловость (28,5% от общего числа выбракованных коров);

    ·        низкая продуктивность (25,0%);

    ·        заболевания конечностей (17,5%);

    ·        заболевания вымени (11,3%);

    ·        травмы и несчастные случаи (3,0%);

    ·        прочие причины (14,7%).

Таким образом, настоящий хозяин должен следить  за тем, чтобы в структуре стада  преобладала доля коров с возрастом  наивысшей продуктивности. Это позволит увеличить производство молока и  деловой выход телят.

3.5 Обеспеченность отрасли  кормами

Главным фактором, определяющим уровень продуктивности коров, является кормление.

Под нормой кормления понимают расход корма на одну голову, в котором содержится необходимое количество питательных веществ, минеральных элементов и витаминов для обеспечения нормальной жизнедеятельности и получения заданной продуктивности животного.

Рациональная  система и структура производства кормов удовлетворяет потребность  в них и способствует развитию животноводства.

В хозяйстве  в качестве кормовых культур возделываются  донник (силос, сенаж), кострец безостый (сено), горохоовсяная смесь и  кукуруза (силос), а также кормовые корнеплоды.

Площади, занимаемые кормовыми культурами, представлены в следующей таблице (табл. 3.5.1).

Таблица 3.5.1

Динамика площадей кормовых культур, га

Культуры Годы 1998 г.  в % к 1995 г.
1995 1996 1997 1998
Многолетние травы

Однолетние травы

Кукуруза

Кормовые корнеплоды

2 000

908

1 257

72

1 784

1 446

1 014

-

1 770

1 890

392

-

1 671

1 409

-

10

83,6

155,2

-

13,9

Всего 4 237 4 230 4 066 3 090 72,9
 

 

Площади под  основными кормовыми культурами за четыре года сократились на 27,1% или  на 1 147 га. Это произошло за счет снижения площадей под многолетними травами, кукурузой и кормовыми корнеплодами. Площади под многолетними травами  увеличились за исследуемый период на 55,2% или на 501 га.

Для обеспечения  животноводства кормами разработаны  различные системы кормовых севооборотов, в хозяйстве наиболее распространен  зернотравяной севооборот:

пар

пшеница

кукуруза

однолетние травы

овес.

Подобная схема  севооборота достаточно проста, надежна  и эффективна. В этом случае коровы получают как концентрированные, так  и грубые и сочные корма.

Одной из характеристик  кормопроизводства является валовой  сбор кормовых культур, а также затраты  на их производство. Данные об изменении  этих показателей представлены в  табл. 3.5.2.

Валовой сбор всех кормовых культур уменьшился в несколько  раз(от 2(сено) до 35(сенаж)), это произошло  за счет сокращения посевных площадей и снижения урожайности кормовых культур.

Информация о работе Молочное скотоводство в животноводстве страны