Краткая история мясорубки

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Мая 2013 в 16:25, реферат

Описание

Насколько известно, первую мясорубку изобрел в середине XIX века Карл Фридрих Христиан Людвиг барон Дрез фон Зауэрбронн (1785-1851), тот самый, который придумал первый вариант велосипеда, еще без педалей. Вслед за ним подобную конструкцию предложил, желая облегчить труд своей жене, австрийский изобретатель Петер Миттерхофер (1822-1893). До изобретения мясорубки, да и позже, пока она не стала благодаря массовому производству доступной каждой хозяйке, для приготовления мясного фарша применяли специальный двуручный, изогнутый полукругом нож. Им надо было многократно, качая из стороны в сторону, проходить по куску мяса. Конечно, фарш получался довольно грубым.

Содержание

Глава I. Теоретический анализ научно-технической и
методической литературы по истории мясорубки
1.1. Краткая история мясорубки
1.2. Классификация и составные части электрической мясорубки
Глава II. Разработка и изготовление электрической мясорубки
2.1. Разработка электрической мясорубки
2.2. Устройство электрической мясорубки
Заключение

Работа состоит из  1 файл

Лабораторная работа №1.docx

— 194.99 Кб (Скачать документ)

        МЯСОРУБКА

  

 

мясорубка МиМиО-80

 

Глава I. Теоретический  анализ научно-технической и

методической литературы по истории мясорубки

1.1. Краткая история  мясорубки

1.2. Классификация  и составные части электрической  мясорубки

Глава II. Разработка и изготовление электрической мясорубки

2.1. Разработка электрической  мясорубки

2.2. Устройство электрической  мясорубки

Заключение

Краткая история мясорубки

 

Насколько известно, первую мясорубку изобрел в середине XIX века Карл Фридрих Христиан Людвиг барон Дрез фон Зауэрбронн (1785-1851), тот самый, который придумал первый вариант велосипеда, еще без педалей. Вслед за ним подобную конструкцию предложил, желая облегчить труд своей жене, австрийский изобретатель Петер Миттерхофер (1822-1893).

До изобретения  мясорубки, да и позже, пока она не стала благодаря массовому производству доступной каждой хозяйке, для приготовления  мясного фарша применяли специальный  двуручный, изогнутый полукругом нож. Им надо было многократно, качая из стороны в сторону, проходить  по куску мяса. Конечно, фарш получался довольно грубым.

Там, где фарша  требовалось много, например, для  производства колбас, в XIX веке использовали специальную машину, в которой  ряд таких же ножей механически  поднимался и опускался над круглой  деревянной колодой (рис. 2). Колода с  положенными на нее кусками мяса автоматически поворачивалась на небольшой  угол при каждом подъеме ножей, чтобы  при опускании они попадали на другое место. Из тех же соображений  ось вращения круглой колоды была смещена вбок. За 40 минут машина, приводимая в действие лошадью или  электродвигателем мощностью 0,75 лошадиной  силы, превращала в фарш 25 килограммов  мяса. По мере износа дерева и перехода части его в фарш механик слегка выдвигал колоду вверх с помощью  специального винта.

Другой вариант  промышленной мясорубки был ротационным: мясо, предварительно нарубленное на мелкие куски, помещали в эксцентрично вращающийся чан, над которым  располагался рабочий орган из трех также вращающихся вокруг собственных  осей циркулярных ножей (рис. 3). За 20 минут перерабатывалось 50 килограммов  говядины или 62 килограмма свинины.

 

Рис. 3. Промышленная мясорубка

 

Для домашних кухонь имелись похожие ручные машины меньших  размеров. В них изогнутые ножи поднимались и опускались движением  рычага, который качала хозяйка.

Ближе к современной  мясорубке, хотя бы внешне, стоит так  называемая мясная мельница (рис. 4). В  цилиндрическом корпусе вращался от рукоятки вал с выступающими из него в винтовом порядке стальными  штифтами. Они продвигали кусочки  крупно нарезанного мяса, заправленные в воронку, через ряд коротких ножей, выступающих сверху и снизу  половинок корпуса. Попадая между  этими ножами, мясо как бы настригалось. Полученный фарш, как и в современной  мясорубке , выходил с другого конца цилиндра.

Для приготовления  некоторых блюд и колбас требуются  кубики мяса или сала. Для этой цели имелась специальная машина, в  которой мясо подавалось на решетку  из перекрещивающихся острых ножей (рис. 5). В результате оно нарезалось на жгуты с квадратным сечением, а на выходе по решетке ходили из стороны в сторону два плоских  ножа, нарубавшие жгуты на кубики.

Рис. 5. Машина с перекрещивающимися острыми ножами

 

Наконец, существовала настольная ручная машинка для нарезки  сырого мяса, жаркого, ростбифа, ветчины  или колбас, в которой кусок  мяса, подаваемый пружинным толкателем, попадал под острый нож с полукруглым  лезвием. Толщину нарезки можно  было регулировать.

Шнековая мясорубка известна всем. Свое название она получила от главной детали - шнека, или винта, который, как транспортер, продвигает мясо к четырехлопастному ножу и благодаря создаваемому давлению проталкивает разрубленные куски сквозь неподвижный перфорированный диск (еще один нож мясорубки). Вращающийся на оси шнека четырехлопастный нож трется о диск, измельчая мясо по принципу ножниц. Недаром заточка решетки не менее важна, чем заточка ножей мясорубки.

Различными устройствами для измельчения мяса и других продуктов обладали еще древние  греки, римляне, египтяне.

В XIX веке изобретатели придумали несколько вариантов  мясорубки.

Самая лучшая машинка  это под названием «Обыкновенная  Американская», состоящая из двух рядов  ножичков, по 9 ножичков в ряд. Они  должны непременно выниматься, как  для точения их, так и для  того, чтобы, после каждого употребления, их можно было вымывать в теплой, но отнюдь не горячей воде.

Появление электромотора  многое изменило в трудоемком процессе измельчения мяса и твердых продуктов. Прежде всего, он просто заменил мускульную силу человека. Первые электрические  мясорубки появились в начале XX века. Они были довольно громоздки, поэтому в бытовых условиях не применялись. Модели меньшего размера  стали выпускаться в середине 40-х годов прошлого века.

Основная характеристика электрической мясорубки - мощность мотора. Через редуктор она передается на ножи. Скорость вращения шнека небольшая, а сила продавливания продукта через  ножи - постоянная и равномерная.

Модели мощностью 400-500 Вт относительно недороги, универсальны и оптимальны для бытовых условий. Выполняют свои функции намного  лучше и быстрее ручных мясорубок. Правда, очень жилистое мясо, да еще  с мелкими осколками костей им «не по зубам». Если нет надежного  предохранителя от перегрузок, двигатель  может сгореть. Другой минус маломощных моделей в том, что они не рассчитаны на непрерывную продолжительную  работу - после каждых 10 минут «рубки»  требуется 15-минутный отдых.

Другая характеристика электрической мясорубки - производительность, то есть количество мяса в килограммах, которое мясорубка может переработать за одну минуту. Зависимость производительности электромясорубок от мощности представлена на графике.

Насадку для изготовления домашней колбасы устанавливают  на головку мясорубки (металлический  рабочий блок), в которой сняты  нож и перфорированная решетка. К горловине насадки присоединяют кишку или специально выпускаемые  оболочки и заполняют их готовым  фаршем.

В комплект электромясорубки, как правило, входит пластиковый толкатель. С его помощью мясо и другие продукты проталкивают в загрузочное отверстие, которое для того, чтобы в него поместилось больше продукта, сделано длинным. Кстати, толкатель и глубокое отверстие защищают пальцы повара от повреждения вращающимся шнеком.

 

 Классификация  и составные части электрической  мясорубки

 

Мясорубка как специальный  прибор для переработки мяса появилась  в конце XIX века. С тех пор много  воды утекло, но ее устройство практически  не изменилось. Поменялся лишь привод - был ручным, стал электрическим. А  в целом, все тот же нож-резак  с четырьмя лезвиями, нож-диск с отверстиями  различного диаметра («сеточка) и шнек, подающий мясо к лезвиям ножей.

На смену «ручным  тренажерам» пришли современные электромясорубки.

Их стало так  много, а число моделей столь  велико, что полки магазинов и  рынков бытовой техники буквально  ломятся от изобилия. Казалось бы, что  может быть лучше широты возможностей. Но на практике получается, что обычная  покупка мясорубки превращается в мучительный процесс выбора. А виной тому неподготовленность покупателя. Попробуем ликвидировать  этот пробел.

Для простоты восприятия все имеющиеся в продаже мясорубки  классифицируют следующим образом:

Класс А: мощные и производительные мясорубки, предназначенные непосредственно только для приготовления фарша из мяса, рыбы, птицы.

Класс В: многофункциональные мясорубки, снабженные дополнительными терками и резками для овощей и фруктов.

Класс С: маломощные мясорубки без дополнительных функций.

Данная классификация  не означает, что мясорубки, принадлежащие  к классу А, хорошие, к классу В - похуже, а входящие в класс С - совсем негодные. Отнюдь, такое разнообразие моделей говорит лишь о различии требований, предъявляемых покупателями к этим приборам.

Задавшись целью  приобрести электрическую мясорубку, прежде всего, нужно определиться с  приоритетами, решить, какими качествами должна обладать ваша будущая помощница. В целом основных характеристик  семь. Это надежность, мощность, функциональность, шумность, размер, срок гарантии, цена. Остановимся подробнее на каждой из них.

Под надежностью  чаще всего понимается долговечность  использования. Чем надежнее прибор, тем дольше хозяйка не будет знать, что такое ремонт. Несмотря на то, что главным правилом было и будет  соблюдение инструкции по эксплуатации, все же стоит обратить внимание на некоторые конструктивные особенности  мясорубки [16].

Во-первых, горловина  электромясорубки (в отличие от механического аналога) не расширяется кверху. На нее надевают лоточек для загрузки перерабатываемого продукта. Так как эта деталь мясорубки съемная, то лоток из металла будет намного прочнее, чем из пластмассы.

Во-вторых, в мясорубке  должно быть предусмотрено устройство, предотвращающее перегорание мотора. В моделях, представленных на российском рынке, есть два варианта данного  устройства. В первом большое значение имеет материал, из которого изготовлены  такие детали, как шестеренка на шнеке и шестеренка редуктора  привода. Важно, чтобы оба (или один) элемента соединения были из пластмассы. Действие данного защитного механизма  осуществляется следующим образом: при наматывании, например, на нож  мясорубки жил мяса ход шнека  затрудняется - возникает перегрузка двигателя. Чтобы мотор не перегорел, пластмассовое соединение шнека  и редуктора позволяет провернуться им относительно друг друга, срезая зубцы  шестеренок. Они приходят в негодность, оставляя в целости сердце прибора - мотор. Обычно в комплект мясорубки  с подобной предохранительной системой входят несколько запасных пластмассовых  насадок на шнек, которые при необходимости  можно легко заменить в домашних условиях. Во втором варианте роль защитного  устройства играет специальная муфта-размыкатель. Данный механизм нельзя увидеть воочию сразу, так как он находится внутри прибора. Можно поинтересоваться у  продавца-консультанта, но скорей всего  он вам сам расскажет о нем, ведь наличие такой муфты является неоспоримым плюсом для мясорубки. Как она работает? Допустим, если вместе с мясом в мясорубку  попадает кость, шнек стопорится, в  этот момент муфта размыкает соединение, и мотор продолжает работать вхолостую, что предохраняет его от перегрузок. Этот защитный механизм является более  универсальным, так как при его  работе не изнашиваются другие элементы механизма, и следовательно, ничто не подлежит замене. Но стоит оговориться, что, как правило, в мясорубках с подобной системой защиты крепление шнека с шестеренкой редуктора выполнено из металла [15].

Мощность. Потребителю  данная характеристика говорит о  производительности мясорубки и  качестве получаемого фарша. Нужно  отметить, что электромясорубкам присущи два понятия мощности: номинальная и максимальная. Номинальная - это та мощность, с которой мотор может работать длительное время, не испытывая особых перегрузок. Максимальная, или пиковая, - та, при которой мясорубка кратковременно (не дольше, чем определено инструкцией) без ущерба для себя может перерабатывать жесткие продукты, требующие максимальных усилий от двигателя. Рассмотрим максимальную мощность моделей, так как именно она является основной характеристикой производительности.

Приборы мощностью 1300-1400 Вт могут переработать по 2-2,5 кг мяса в минуту, им не страшны любые  жилы. Мясорубки средней мощности 800-1200 Вт имеют производительность 1,5 кг/мин. Маломощные агрегаты в 450 Вт перекрутят 1 кг мяса за 1 мин.

Размышляя о том, какой мощности выбрать мясорубку, нужно учитывать, как часто вы ей будете пользоваться. Если вы частенько  испытываете потребность в мясном или рыбном фарше в большом  количестве, тогда стоит приобрести более мощный и производительный аппарат.

Функциональность. Это качество говорит о способности  мясорубки выполнять иные функции  помимо основных, относящихся к переработке мяса. Конкуренция на рынке сделала свое дело, и появились мясорубки, снабженные дополнительными насадками-овощерезками. Сменив нож на насадку, можно потереть морковку или порезать колечками лук. Возможны варианты, когда мясорубку дополнительно комплектуют блендером, насадкой для взбивания теста, соковыжималкой для цитрусовых. Некоторые модели имеют в комплекте несколько дисков-решеток, обычно два-три, с отверстиями разного диаметра для получения фарша различного помола. Удобно, когда есть специальные отсеки для хранения дополнительных насадок. Так они не потеряются [18].

Наличие реверса  является плюсом, но не основополагающим критерием при выборе. Суть его в том, что после нажатия кнопки или переключателя нож начинает крутиться в обратную строну, распутывая намотанные на нем жилы. Функция присуща в основном мало- и среднемощным мясорубкам и отсутствует у мощных приборов, так как они должны запросто справляться с жилами и мелкими рыбными костями.

Теперь о самом  главном - о ноже. Каким он должен быть? Во-первых, из нержавеющей стали; во-вторых, острым. Для этой цели некоторые производители используют специальную заточку, благодаря которой нож самозатачивается во время работы мясорубки. Но если все-таки он притупился, не нужно его точить в домашних условиях - лучше всего это поручить специалисту.

Шумность - это уровень  шума, создаваемого мясорубкой в рабочем  состоянии. Несмотря на то, что большинство  аппаратов, представленных на рынке, имеют  относительно небольшой уровень  шума, при выборе стоит обязательно  прислушаться к будущему помощнику.

Размер. Под этим понятием подразумеваются как габариты агрегата, так и максимальная высота посуды, которую можно подставить для сбора фарша. Конечно, габариты лучше оценивать своими глазами: что-то будет для вас являться громоздким, а что-то вполне приемлемым. Исходить стоит из того, где планируете хранить этот предмет: в шкафу  или на столике кухонного гарнитура. Максимальная высота посуды для сбора  фарша колеблется от 1000 до 1700 мм. Наиболее высокие модели выпускают такие  производители, как Bosch, Panasonic, Braun. Модели Binatone, Moulinex, Kenwood, Tefal пониже.

Информация о работе Краткая история мясорубки