Контрольная работа по "Микробиологии"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Ноября 2011 в 17:02, контрольная работа

Описание

Все живые существа состоят из клеток - маленьких, окруженных мембраной полостей, заполненных концентрированным водным раствором химических веществ. Простейшие формы жизни - это одиночные клетки, размножающиеся делением. Более высокоразвитые организмы, такие как мы, сами, можно сравнить с клеточными городами, в которых специализированные функции осуществляют группы клеток, в свою очередь связанные между собой сложными системами коммуникаций.

Содержание

1.Фенотипическая и генотипическая изменчивость у прокариот. Применение мутантов в народном хозяйстве.

2. Типы дыхания бактерий. Отличие анарэбного дыхания от брожения. Уксуснокислое брожение, возбудители, характеристика процесса.

3. Типы взаимоотношений между микроорганизмами Примеры взаимоотношений, использование в практике. Биологически активные вещества.

4. Характеристика заквасок микробов, применяемых в производстве кисломолочных продуктов. Дефекты кисломолочных продуктов, вызываемых микроорганизмами. Микробиологический контроль качества кисломолочных продуктов, нормы.

Работа состоит из  1 файл

Микробиология оригинал.doc

— 239.00 Кб (Скачать документ)

   Этим  бактериям свойственна изменчивость  формы клеток.  В неблагоприятных  условиях развития бактерии приобретают  необычную форму – толстые длинные нити, иногда раздутые, уродливые клетки.

  Уксуснокислые  бактерии широко распространены  в природе, Они встречаются  на зрелых плодах, ягодах, в квашеных  овощах, вине, пиве, квасе. 
 
 

 
 
 

       3. Типы взаимоотношений между организмами

 

 Многие  организмы создают среду для  организмов других видов или  меняют условия их обитания. Такие  связи между организмами называются топическими. Например, деревья в лесу служат местом кормежки и постройки гнезд для многих птиц; на их листьях живут тли и гусеницы, под корой — личинки жуков; на поверхности корней обитает особое сообщество грибов и бактерий. Задерживая часть солнечных лучей, влияя на температуру и влажность, деревья меняют условия обитания травянистых растений. Все это — топические связи между деревьями и другими организмами.

Другой  тип связей — трофические, или пищевые. Они возникают, когда одни организмы служат источником пищи для других. Трофические связи существуют между деревом и многоножками-кивсяками, поедающими  его  опавшую листву;  между лисой и полевками; между лошадьми и жуками-навозниками.

По составу  пищи всех гетеротрофов можно разделить на детритофагов (они питаются мертвым органическим веществом) и потребителей живой добычи. Связи между последними и их пищевыми объектами обозначаются как отношения «жертва эксплуататор». Сюда входят отношения между хищниками и их жертвами, между паразитами и хозяевами, между травоядными животными и растениями и т. п.

Особые  отношения возникают между видами, которые используют одни и те же ресурсы (пищу, территорию, свет и т. п.). Эти отношения — межвидовая конкуренция. Виды-конкуренты, создавая нехватку ресурсов, оказывают друг на друга угнетающее воздействие (вызывают снижение численности, замедление роста особей и др.). В некоторых случаях разные виды непосредственно «мешают» друг другу. Например, некоторые растения выделяют в почву вещества, угнетающие рост растений других видов. Муравьи на своей охотничьей территории убивают муравьев других видов. Такие взаимоотношения называются интерференцией.

Между многими видами в сообществе существуют тесные взаимовыгодные связи. Например, многие насекомые опыляют определенные виды цветковых растений, а сами питаются нектаром их цветков; муравьи поедают сахаристые экскременты тлей и мри этим, защищают тлей от хищников. Такие взаимовыгодные отношения называют мутуализмом. Мутуалистические отношения играют очень важную роль в функционировании систем. Воздействие видов друг на друга трудно однозначно разделить на «полезные» и «вредные». Например, хищники приносят вред жертвам, убивая и поедая их. Но для популяции жертв воздействие хищников может быть полезным. Многие хищники (волки, хищные птицы) часто потребляют ослабленных, больных жертв. Они препятствуют резкому росту численности жертв и распространению эпизоотии.

Часто между одной и той же парой  видов существуют несколько типов связей.  Например, в озерах, где обитают лещ и лосось, молодь этих рыб конкурирует за пищу, а взрослые лососи охотятся на молодь леща. Бабочки могут опылять растение, которым питаются их гусеницы. Между группами видов в сообществах бывают сложные «сети» взаимосвязей, включающие конкуренцию, мутуализм, паразитизм и др. 
 

      Вирусы – это мельчайшие живые организмы, размеры которых варьируют в пределах примерно от 20 до 300 мм; в среднем они раз в пятьдесят меньше бактерий. Как уже говорилось, вирусы нельзя увидеть с помощью светового микроскопа (так как их размеры меньше полудлины световой волны), и они проходят через фильтры, которые задерживают бактериальные клетки.

      Часто задают вопрос: «А являются ли вирусы живыми?»  Если живой считать такую структуру, которая обладает генетическим материалом (ДНК или РНК) и которая способна воспроизводить себя, то можно сказать, что вирусы живые. Если же живой считать структуру, обладающую клеточным строением, то ответ должен быть отрицательным. Следует также отметить, что вирусы не способны воспроизводить себя вне клетки-хозяина. Они находятся на самой границе между живым и неживым. И это лишний раз напоминает нам, что существует непрерывный спектр все возрастающей сложности, который начинается с простых молекул и кончается сложнейшими замкнутыми системами клеток.

      Поведение. Вирусы могут воспроизводить себя только внутри живой клетки, поэтому они являются облигатными паразитами. Обычно они вызывают явные признаки заболевания. Попав внутрь клетки-хозяина, они «выключают» (инактивируют) хозяйскую ДНК и, используя свою собственную ДНК или РНК, дают клетке команду синтезировать новые копии вируса. Вирусы передаются из клетки в клетку в виде инертных частиц.

      Строение. Вирусы устроены очень просто. Они состоят из фрагмента генетического материала, либо ДНК, либо РНК, составляющей сердцевину вируса, и окружающей эту сердцевину защитной белковой оболочкой, которую называют капсидом. Полностью сформированная инфекционная частица называется вирионом. У некоторых вирусов, таких, как вирусы герпеса или гриппа, есть еще и дополнительная липопротеидная оболочка, которая возникает из плазматической мембраны клетки-хозяина. В отличие от всех остальных организмов вирусы не имеют клеточного строения.

 Оболочка  вирусов часто бывает построена из идентичных повторяющихся субъединиц – капсомеров. Из капсомеров образуются структуры с высокой степенью симметрии, способные кристаллизироваться. Это позволяет получить информацию об их строении как с помощью кристаллографических методов, основанных на применении рентгеновских лучей, так и с помощью электронной микроскопии. Как только в клетке-хозяине появляются субъединицы вируса, они сразу же проявляют способность к само сборке в целый вирус. Само сборка характерна и для многих других биологических структур, она имеет фундаментальное значение в биологических явлениях.

      Спиральная  симметрия. Лучшей иллюстрацией спиральной симметрии может служить вирус табачной мозаики (ВТМ), содержащий РНК. 2130 одинаковых белковых субъединиц составляют вместе с РНК целостную единую структуру – нуклеокапсид. У некоторых вирусов, например у вирусов свинки и гриппа, нуклеокапсид окружен оболочкой.

      Бактериофаги. Вирусы, которые нападают на бактерий, образуют группу так называемых бактериофагов. У некоторых бактериофагов имеется явно выраженная икосаэдрическая головка, а хвост обладает спиральной симметрией.

      Сложные вирусы. Некоторые вирусы, например, радо вирусы и вирусы оспы, имеют сложное строение.

      В зависимости от длительности пребывания вируса в клетке и характера изменения ее функционирования различают три типа вирусной инфекции: литическая ( в пер. с греч. "разрушение, растворение), персистентная ( в пер. с греч. "стойкая"), латентная ( в пер. с греч. "скрытая")

      Основное  отличие от других организмов. Ни один из известных вирусов не способен к самостоятельному существованию. Лишь попав в клетку, генетический материал вируса воспроизводится, переключая работу клеточных биохимических конвейеров на производство вирусных белков: как ферментов, необходимых для репликации вирусного генома – всей совокупности его генов, так и белков оболочки вируса.

           К  биологически активным веществам относятся: ферменты, витамины и гормоны. Это жизненно важные и необходимые соединения, каждое из которых выполняет незаменимую и очень важную роль в жизнедеятельности организма.

      Переваривание и усвоение пищевых продуктов  происходит при участии ферментов. Синтез и распад белков, нуклеиновых кислот, липидов, гормонов и других веществ в тканях организма представляет собой также совокупность ферментативных реакций. Впрочем, и любое функциональное проявление живого организма - дыхание, мышечное сокращение, нервно-психическая деятельность, размножение и т.д. - тоже непосредственно связаны с действием соответствующих ферментных систем. Иными словами, без ферментов нет жизни. Их значение для человеческого организма не ограничивается рамками нормальной физиологии. В основе многих заболеваний человека лежат нарушения ферментативных процессов.

      Витамины могут быть отнесены к группе биологически активных соединений, оказывающих свое действие на обмен веществ в ничтожных концентрациях. Это органические соединения различной химической структуры, которые необходимы для нормального функционирования практически всех процессов в организме. Они повышают устойчивость организма к различным экстремальным факторам и инфекционным заболеваниям, способствуют обезвреживанию и выведению токсических веществ и т.д.

      Гормоны - это продукты внутренней секреции, которые вырабатываются специальными железами или отдельными клетками, выделяются в кровь и разносятся по всему организму в норме вызывая определенный биологический эффект.

      Сами  гормоны непосредственно не влияют на какие-либо реакции клетки. Только связавшись с определенным, свойственным только ему рецептором вызывается определенная реакция.

      Нередко гормонами называют и некоторые другие продукты обмена веществ, образующиеся во всех [напр. углекислота] или лишь в некоторых [напр. ацетилхолин] тканях, обладающие в большей или меньшей степени физиологической активностью и принимающие участие в регуляции функций организма животных Однако  такое широкое толкование понятия " гормоны" лишает его всякой качественной специфичности. Термином " гормоны" следует обозначать только те активные продукты обмена веществ, которые образуются в специальных образованиях - железах внутренней секреции. Биологически активные вещества, образующиеся в других органах     и    тканях,     принято    называть        " парагормонами","гистогормонами","биогенными  стимуляторами".

      Биологически активные продукты обмена веществ образуются и в растениях, но относить эти вещества к гормонам совершенно не правильно. 

          А теперь познакомимся с каждой  группой веществ, входящей в   состав  биологически  активных,  отдельно. 

      Витамины ( от лат. YITA - жизнь) - группа органических соединений разнообразной химической природы, необходимых для питания человека и животных и имеющих огромное значение для нормального обмена веществ и жизнедеятельности организма Витамины выполняют в организме те или иные каталитические функции и требуются в ничтожных количествах по сравнению с основными питательными веществами ( белками, жирами, углеводами и минеральными солями.)

      Поступая  с пищей, витамины усваиваются ( ассимилируются ) организмом, образуя различные производные соединения ( эфирные, амидные, нуклеотидные и др.) которые в свою очередь , могут соединяться с белками.  Наряду с ассимиляцией, в организме непрерывно  идут  процессы  разложения (диссимиляции). Витамины, причем продукты распада ( а иногда и мало измененные молекулы витаминов ) выделяются во внешнюю среду.

      Болезни, которые возникают вследствие отсутствия в пище тех или иных витаминов, стали называться авитаминозами. Если болезнь возникает вследствие отсутствия нескольких витаминов, ее называют поливитаминозом. Однако типичные по своей клинической картине авитаминозы в настоящее время встречаются довольно редко. Чаще приходится иметь дело с относительным недостатком какого-либо витамина ; такое заболевание называется гиповитаминозом. Если правильно и своевременно поставлен диагноз, то авитаминозы и особенно гиповитаминозы легко излечить введением в организм соответствующих витаминов.

      Чрезмерное  введение в организм некоторых витаминов  может вызвать заболевание, называемое гипервитаминозом.

      В настоящее время многие изменения в обмене веществ при авитаминозе рассматривают как следствие нарушения ферментативных систем.

      Многие  авитаминозы можно рассматривать  как патологические состояния, возникающие  на почве выпадения функций тех  или других коферментов. Однако в настоящее время механизм возникновения многих авитаминозов ещё не ясен, поэтому пока ещё не представляется возможность трактовать все авитаминозы как состояния, возникающие на почве нарушения функций тех или иных коферментных систем.

     

1.ВИТАМИНЫ, РАСВОРИМЫЕ В   ЖИРАХ.

      

          Витамин  A (антиксерофталический).

        Витамин D  (антирахитический).

        Витамин E  (витамин размножения).

        Витамин  K (антигеморрагический)

     

2.ВИТАМИНЫ,РАСВОРИМЫЕ  В ВОДЕ.

      

            Витамин В1 (антиневритный).

        Витамин В2 (рибофлавин).

        Витамин PP (антипеллагрический).

        Витамин В6 (антидермитный).

        Пантотен   (антидерматитный фактор).

        Биотит     (витамин Н, фактор  роста для грибков,

                дрожжей и бактерий, антисеборейный).

        Инозит. Парааминобензойная кислота

                (фактор роста бактерий и фактор  пигментации).

       Фолиевая  кислота (антианемический  витамин, витамин роста для  цыплят и бактерий).

Информация о работе Контрольная работа по "Микробиологии"