Контрольная работа по дисциплине «Коми кухня»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Марта 2012 в 19:04, контрольная работа

Описание

Традиционная пища народов коми как никакой другой элемент жизнеобеспечения испытывала на себе влияние окружающего мира. В промысловых районах основным источником питания были мясо и рыба, продукты собирательства, в земледельческих районах в основе питания лежали злаковые и продукты скотоводства. Традиционный рацион у различных групп коми чаще имел много общего с пищей соседних народов, чем между собой.

Содержание

Обрядовые блюда коми народа. стр. 3

Приготовление и национальные особенности овощных блюд коми
кухни: пожалом град выв пуктас (овощи печеные в кожуре); пражитом
картупель (картофель тушеный со свинным салом); пражитом картупеля
тшак (запеченный картофель с грибами); картупеля рач (картофельная
запеканка); жаритом картупель (картофель запеченный); картупеля рок
(картофельная масса); картупеля сочон (сочни картофельные); картупеля
ковдум (лепешки картофельные); паренча (пареные корнеплоды).
Требования к качеству и хранению. стр. 6

Практическое задание: проанализировать меню вашего предприятия
общественного питания за определенный период и сделать вывод, имеются
ли в меню овощные блюда коми кухни, если нет, то выяснить причину.
Дать рекомендации. стр. 8

Литература стр. 9

Работа состоит из  1 файл

Контрольная Коми кухня.docx

— 36.46 Кб (Скачать документ)

Картофельное пюре (картофельная масса).

Уложено на тарелку и полито сливочным маслом (сметаной), на поверхность  нанесен узор. Вкус и запах слегка соленые нежные, с ароматом молока и сливочного масла; не допускается запах подгорелого молока. Цвет от кремового до белого, без темных включений. Консистенция густая, пышная, однородная, без кусочков непротертого картофеля.

Запеченные овощи.

Поверхность запеканок равномерно окрашена, без подгорелых мест, трещин и разрывов. Консистенция картофельных запеканок нежная, не тягучая.

Блюда и гарниры из овощей нельзя долго хранить в горячем  состоянии, так как ухудшаются их внешний вид и вкус, снижается пищевая ценность, разрушается витамин С. Отварной обсушенный картофель и картофельное пюре хранят на мармите 2 часа. Тушеные и запеченные блюда из овощей и грибов хранят горячими не более 2 часов.

 

 

  1. Практическое задание: проанализировать меню вашего предприятия

общественного питания  за определенный период и сделать вывод, имеются

ли в меню овощные  блюда коми кухни, если нет, то выяснить причину.

Дать рекомендации.

 

На основе анализа меню столовой №9 ООО «Севергазторг» сделан вывод: блюда коми кухни в меню отсутствуют.

 

Причина отсутствия – блюда  коми кухни не пользуются спросом  у посетителей столовой.

 

Рекомендации:

- провести день коми кухни в столовой;

- разработать и вывесить плакат о качествах и полезных свойствах коми кухни. 
Литература.

 

  1. Чудова Т.И. Культура питания коми (зырян). Сыктывкар, 2009.
  2. Похлебкин В. В. Национальные кухни наших народов. Москва. 1978 г.
  3. www.kominarod.ru
  4. www.visitkomi.ru
  5. www.komi.com
  6. http://identity2010.ru/?page_id=1570

 

 

 

 


Информация о работе Контрольная работа по дисциплине «Коми кухня»