Характеристика томатов

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Апреля 2012 в 17:18, курсовая работа

Описание

Томаты — это плоды однолетнего травянистого растения. Родина томатов — Южная Америка. Томатам (помидорам) принадлежит одно из ведущих мест среди овощных культур. Томаты содержат сахара (фруктоза, глюкоза), кислоты (0,4—0,8%),

Содержание

Введение
I.Характеристика сырья и вспомогательных материалов
1.. Характеристика томатов
2.. Химический состав и пищевая ценность
3.. Стандарты на сырье и вспомогательные материалы
II.Описание технологии производства
2.1. Технологическая схема производства
2.2. Описание технологических схем
2.3. Схема химико-технического и микробиоогического контроля производства плодов консервов
2.4. Требования к качеству готовой продукции
III. Продуктовые расчеты
3.1. График поступления сырья
3.2. График работы цеха
3.3.Программа работы цеха
3.4. Расчет нормы расхода сырья и материалов
3.4.1. Расчет мощности линии
3.5.Таблица выхода полуфабриката по процессам(кг/ч)
IV. Подбор и расчет технологического оборудования и площадей
4.1. Таблица подбора оборудования
4.2. Расчет оборудования
4.3. Расчет площадей
V. Охрана труда
VI. Охрана окружающей среды
Заключение
Список литературы

Работа состоит из  1 файл

KURSOVAEA.docx

— 73.54 Кб (Скачать документ)

 

 

2.4. Требования к качеству готовой продукции

По органолептическим  показателям томатный сок должен соответствовать следующим требованиям.

Внешний вид- Однородная жидкость со взвешенными  тонко измельченными частицами  мякоти. Допускаются единичные частицы  и расслаивание сока.

Вкус и  запах – Приятный натуральный, свойственный свежим зрелым томатам, без посторонних  привкуса и запаха.

Цвет –  Красный или оранжево-красный, характерный  для зрелых томатов 

Посторонние примеси – Не допускаются

Примечание. Определение качества сока по органолептическим  показателям производится после  взбалтывания сока.

 

Требования  к физико-химическим показателям  сока.

 

Содержание сухих веществ по рефрактометру, % не менее…………..4,5

 

Содержание солей тяжелых металлов в 1 л. Сока, мг, не более

          Олова……………………………………………………………….100

          Меди………………………………………………………………….5

          Свинца………………………………………………...не  допускается 

 

               3 Продуктовые расчеты

 

 

                                           3.1. График поступления сырья

График поступления  сырья (период загрузки цеха тем или  иным сырьем), сводные данные в табл. 1.

График  поступления сырья

Таблица 1

Сырье

Сроки поступления

Июль

Август

Сентябрь

Октябрь

Ноябрь

Декабрь


Томаты

15__________14-----------------------------29




 

 

Примечание  __________ -поступление свежего сырья

                                      - хранение (на переработку сырье поступает из хранилищ)


        

3.2. График работы  цеха

График работы цеха (табл. 2) составляется на основании  графика поступления сырья

(табл. 1)

                                        

График работы цеха

Таблица 2

Ассортимент

Сроки поступления

Всего за год

I

II

III

IV

V

VI

VII

VIII

IX

X

XI

XII

Томаты

дн./см

                                          15__________________29                    

       93


 

3.3.Программа работы  цеха

Программа работы цеха (табл.3) составляется на оснований графика  работы цеха: количество смен в каждом месяце умножается на сменную производительность в тубах (для консервированной продукции) и тоннах (для быстрозамороженной продукции).

 

Таблица 3

Ассортимент

Сроки поступления

Всего за год

I

II

III

IV

V

VI

VII

VIII

IX

X

XI

XII

Томаты*

                                                          

 
         

28т

54т

52т

52т

   

186т


*Количество смен за  месяц, умноженное на производительность  в смену.

  1. За июль 14 дн./см * 2т =28т
  2. За август 27 дн./см * 2т = 54т
  3. За сентябрь 26 дн./см *  2т = 52т
  4. За октябрь 26 дн./см * 2т =52т
  5. 28т+54т+52т+52т = 186т

3.4 Нормы потерь и отходов сырья и материалов.

Нормы потерь и отходов для сока томатного:

       Томаты   –  20%

Рецептура для сока томатного.

Сырье и материалы

Отходы и потери, %

Нормы расхода кг/т готовой продукции.

Томаты

18

1352





Таблица 4

                                                 Расчет мощности линии.

 

Рассчитаем  суточную мощность линии по формуле:

 

Nсут = Nзад/ nсут          в т, где

 

Nзад – заданная мощность линии по заданию курсового проекта, в тоннах;

Nсут – количество рабочих суток в сезон переработки.

 

Nсут =186 /93= 2 т

 

Рассчитаем  сменную мощность линии по формуле:

 

Nсм = Nсут/nсм                в т, где

 

Nсут – суточная мощность линии, в т;

nсм – количество рабочих смен в сутки.

 

Nсм = 2т / 1 = 2т.

 

Рассчитаем часовую мощность линии  по формуле:

 

Nчас = Nсм / τ           в т, где

 

Nсм – сменная мощность линии,  в т;

τ – количество рабочих часов (при 8 часовой смене )

 

Для сока           Nчас =  2/ 8= 0.25 т.

 

Производство сока томатного составляет:

 

2т * 93 см = 186т.

Определим часовую мощность линии  в кг/ч.

1т = 1000кг

   0.250т = Х кг                    Хкг=250кг

Определим суточную мощность линий в кг.

250кг * 8ч = 2000кг/ч

 

 

Рассчитаем  количество физических банок на данной линии в час.

 

Мкг / Мф ,     где

 

Мкг – масса продукции в кг, полученной на заданной линии;

Мф – масса одной физической банки в кг.

 

Для сока                          2000/1=2000 шт.

3.5.Таблица выхода  полуфабриката по процессам (кг/ч)

Расчет выхода полуфабриката  по процессам должен заканчиваться  проверочным определением количества выпускаемой продукции в учетных  единицах, который приведен в таблице 5 .

На 1000кг – 1352кг

На  2000кг  –   Х кг                          Х = 2704кг.

 

                                                           Томаты 

Таблица 5

 

Наименование технологической  операции

Количество сырья поступающего на операцию, кг

Нормы потерь и отходов  по операциям

%

кг

Хранение

2704

3,5

94.64

Сортировка 

2609.36

3,5

91.33

Мойка

2518.03

1,5

37.7

Инспекция

2480.33

4,5

111.62

Бланшировка

2368.71

2,5

59.22

Укладка в банку

2309.49

2,5

57.7

Итого:

2251.79

18

452.21


 

IV. Подбор и расчет технологического оборудования и площадей

4.1. Таблица подбора  оборудования

Подбор оборудования производится согласно часовой производительности, данные по часовой производительности необходимо брать из сводной таблицы  продуктового расчета и их графиков выхода готовой продукции и поступления  вспомогательных материалов.

Оборудование в линию  следует выбирать наиболее новое, прогрессивное, обеспечивающее получение продукции высокого качества.

При подборе оборудования необходимо стремиться к тому, чтобы  коэффициент использования его  был в пределах 0,7 – 0,9.

Оборудование выбирают по каталогам, справочникам, проспектам и  периодическим изданиям. Подбор оборудования представлен в таблице 1

 

Сводная таблица подбора оборудования для  томатного сока                                                                                                                                                     Таблица 4.1

Наименование оборудования

позиция

Кол-во единиц

Производительность

Ед.изм.     технич.      Фактич.

Габариты,мм

Длина             ширина      высота       

назначение

Вентиляторная моечная машина Т1-КУВ-1

 

2

Кг/ч

1000

 

39,25

1220

1690

Мойка сыпья

Транспортер КВТ

 

1

т/ч

3

 

4250

1212

1700

Сортировка, инспекция

Дробилка 1Д12

 

1

Кг/ч

1500

 

1850

1000

1500

Дробление томатов, с отделением семян

Насос КЛН-3

 

1

М3

10

       

Перекачка сока

Вакуум подогреватель КТП-2

 

3

Кг/ч

14000

 

1750

1380

3200

Подогрев, выпаривание

Экстрактор 2П8-1М

 

1

л/ч

4200

 

1410

865

1325

Экстрагирование

Универсальный наполнитель ДН-1

 

1

б/мин

40-80

 

1350

1700

1900

Налив банок

Закаточная машина

 

1

б/мин 

20

 

950

850

1200

Укупорка

Автоклав АВ-4

 

3

т

25000

 

8000

3000

3000

Хранение сока

Фильтр-пресс В9-ВФС-423-56

 

1

М2

3

 

1700

2900

1225

Прессование-фильтрация

Деаэратор-пастеризатор ДПУ

 

1

М2

1,5

 

4,600

3000

3650

пастеризация

Наполнитель ДН-1-1-250-2

 

1

б/мин

32

 

1350

1700

1900

расфасовка

Укупорка Б4-КЗК-77-0,1

 

3

б/мин

12

 

520

1090

1910

укупорка

Автоклав АВ-4

 

2

б/ч

850

 

2200

1350

4000

стерилизация


 

4.2 Расчет автоклава

 

--режим стерилизации

  1. количество банок загружаемых  в автоклав:

 

Пб =  П × д, где 

 

П- количество банок на одной сетке  автоклава, шт.

Д- количество сеток в автоклаве

 

  1. Продолжительность полного цикла работы автоклава:

 

t = t0 + t1 + t2 + t3 + t4, где

 

t0 - время загрузки (принимаем 10мин.)

t1 - время повышения температуры и давление, мин

t2 - продолжительность стерилизации, мин.

t3 - время уменьшения давления, мин.

t4 – время загрузки ( 10мин)

 

  1. Производительность  автоклава в час.

 

М = 60 × Пб / t, где

 

Пб  – количество банок загружаемых  в автоклав, шт.

t – полный цикл работы автоклава, мин.

 

  1. Количество  необходимых автоклавов, шт.

 

Na = n / M, где

 

n – Количество физических банок на стерилизацию, шт.

 

 

Расчет  автоклава для стерилизации сока томатного

 

    1. nб = 4 × 55 = 220шт.
    2. t = 10 + 15 + 30 + 20 +10 = 85 мин.
    3. М = 60 × 220 / 85 = 155 шт/час
    4. Na = 2000 / 155 = 12.91 = 13 автоклава

 

Следовательно, для стерилизации банок нам понадобится 13 автоклавов, потому что был выбран 4х сетчатый автоклав .

 

 

4.3 Расчет площадей

Площадь необходимая для  хранения сырья Fc, рассчитывается по формуле:

 

Fc = х

 

Где  Мс – масса сырья, перерабатываемого за час, кг. Мс принимают  по продуктовому расчету.

t х– придельное время хранения сырья по принятому в проекте способу, ч.

Вс норма укладки сырья  на 1м2 ; кг/м2

 

Томаты   Fс = 2704×24/1000 = 64.9м2

 

 Площадь для проходов  и проездов принимается равной 50% от площади хранения сырья.

Fп=64.9 *50/100=32.45м2

 

 

 

Общая площадь сырьевой площадки равна

Fо=64.9+32.45= 97.35 м2

 

Информация о работе Характеристика томатов