Обработка данных по геометрической прогрессии

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Января 2012 в 21:52, реферат

Описание

Территория СПК «Архангельское» расположена в Центральной части Каменского района Тульской области. Административный и хозяйственный центр находится в селе Архангельское, который удален от областного центра г. Тулы на 150 км Связь с г. Тулой и райцентром предоставляется по автодорогам, имеющим асфальтное покрытие.
Общая площадь земель по обследованию составляет 8972 га, в том числе 8900га сельскохозяйственных угодий, из них пашни 8067, сенокосы 444га, 752га пастбищ. Общее поголовье крупного рогатого скота составляет 1700 голов, в том числе 500 голов коров. Все поголовье размещено в двух отделениях. Общее поголовье в Центральном отделении составляет 958 головы, в том числе 400 голов коров и все поголовье свиней 1387 голов, лошадей 19 голов. В Шишкинском отделении 742 голов КРС, в том числе 100 голов коров.

Работа состоит из  1 файл

Зимний-4.doc

— 1.84 Мб (Скачать документ)

      Кормление маток двукратное. Особое значение в хозяйстве уделяют прогулкам, продолжительностью не менее 30 минут, для улучшения воспроизводительных функций организма маток. Отсутствие или малая продолжительность прогулок тормозит появление охоты у маток. Холостых свиноматок содержат группами по 10—15 голов в станке. На одну свиноматку приходится 1,5—2,2 м площади станка. Пол станков настилается деревянный, из красного кирпича, который кладется на ребро, керамзитобетонный из сплошной и щелевой частей. Станок оборудуют групповой кормушкой с фронтом кормления на 1 голову 0,4 м. Поилки размещают над решетчатой частью пола одна— на 10—15 голов. Высота ограждения станков -1,0 м, между станками перегородки делают сплошные, а со стороны проходов — решетчатые. 

    Кормление, содержание супоросных маток и уход за ними 

      В дальнейшем их содержат по 10—15 голов  в станке. Пришедшие свиноматки в охоту отбираются и выделяются в свободные станки два раза в день — утром и вечером. Отобранные матки утром, покрываются вечером текущего дня и утром на следующий день. Маток, отобранных вечером, покрывают утром и вечером следующего дня. Может также применяться выборка маток в охоте с одновременным их осеменением и повторным осеменением через 24 часа. В течение нескольких дней формируют группу осемененных свиноматок и зачисляют в группу условно супоросных. Ведут за ними наблюдение в течение 40 дней после осеменения. Холостых маток, не приходящих в охоту при нормальных условиях кормления и содержания в течение 40 дней, выбраковывают. Содержат супоросных свиноматок в первый месяц супоросности до 40 дней в индивидуальных станках, что позволит повысить процент оплодотворяемости. Прогулки в этот период исключают.

      Плодовитость  маток и вес поросят при  рождении в значительной степени  зависят от условий содержания и  кормления свиней во время супоросности. Особенно ответственным является ее первый период, так как в основном гибель эмбрионов происходит в первые 4-5 недель супоросности. Кормление 2-кратнеое.   После 40 дней супоросности маток обеспечивают умеренной, но регулярной физической нагрузкой. При отсутствии моциона матки становятся вялыми, возникают осложнения при опоросе, и поросята часто рождаются слабыми. За 8 дней до опороса свиноматку перегоняют в маточник, в индивидуальный станок. Помещения, где проходят опоросы, тщательно подготовлены. Полы поднимают, очищают от грязи, промывают горячей водой и дезинфицируют. Асфальт или бетой промывается, дезинфицируется, просушивается, посыпается известью. Стенки в станках промывают горячей водой, дезинфицируют и белят известью. Стены и потолки также белят известью.

 

Подготовка  свиноматок к опоросу  и проведение опоросов 

      К опоросу свиноматок подготавливают с четвертого месяца супоросности. В последний месяц супоросности происходит самый быстрый рост поросят  в утробе матери, поэтому от правильного  кормления и содержания свиноматок в этот период во многом зависит  живой вес, состояние и здоровье приплода при рождении. В суточные рационы свиноматки в этот период включают 0,8—1,5 кг травяной муки, 2—3 кг сочных кормов, 2—3 л обрата, остальная часть питательности рациона состоит из смеси концентратов. За 3—4 дня до опороса суточную дачу сокращают на половину. Уменьшают количество всех кормов, но не исключат отдельные их виды. Объем суточной дачи кормов уменьшают для того, чтобы не перегружать желудочно-кишечный тракт свиноматки, не стеснять плоды и не вызывать усиленных процессов молокообразования. За 10 дней до опороса прогулки прекращают полностью и животных переводят в помещение для опоросов.

      Нормы кормления подсосных маток зависят  от возраста и веса матки, а также  от количества выкармливаемых поросят.

      Корма слежавшиеся, затхлые, покрытые плесенью, загнившие и мерзлые давать подсосным маткам запрещено.

      Первые 8—10 часов после опороса свиноматке дают только теплую воду, а затем  жидкую болтушку, содержащую не более 500—800 г пшеничных отрубей, овсяной  дерти или других послабляющих кормов.

      С 3 дня ставят корыта под воду, а  с 5 дня и под полнорационный корма  СК5

      Кормят  подсосных маток 2—3 раза в сутки, если нет свободного доступа к  корму. Поят подсосных маток вволю, из автопоилок. Через 4—5 дней после  опороса возобновляют прогулки свиноматок на расстояние вначале не более 0,5 км, а затем до 1,5 км.

      Станки  для подсосных маток находятся  в чистоте. После каждого кормления  маток  выдерживают для очистки  кишечника 20—30 минут на выгульных  площадках с твердым покрытием.

      Выполнение всех работ в маточнике проводят в установленное время, т.к. нарушение распорядка дня вызывает беспокойство свиноматок и вредно сказывается на их молочности и развитии поросят.

Выращивание поросят-сосунов

      После рождения поросят им обрывают пуповину, конец пуповины дезинфицируют настойкой йода. После такой обработки поросенка подсаживают под матку. Вымя свиноматки моют, насухо вытирают, дезинфицируют слабым раствором марганцовки.

      Поросенок начинает сосать свиноматку, обсыхает и согревается. Когда его подсаживают под свиноматку, она успокаивается и опорос проходит быстрее. Отсаживают поросят в ящики лишь в тех случаях, когда свиноматка очень беспокойная. Родившихся поросят как можно скорее подпускают к свиноматке. Даже небольшие порции молозива, попавшие в пищеварительные органы поросенка в первые часы после рождения, оказывают благоприятное действие на организм и укрепляют его общее состояние, и нормализует деятельность всех органов и тканей. Подсаживание поросят сразу под свиноматку способствует быстром отделению последа. По окончании опороса все пуповины, послед немедленно убирают.

      Часто у свиноматки рождается поросят  больше, чем имеется сосков. В  таких случаях часть поросят  подсаживают под других свиноматок, у которых поросят меньше, чем сосков. Перед отсаживанием поросятам обязательно дают пососать мать, чтобы они получили молозиво.

      В первые дни жизни поросята не имеют  подкожного жира, поэтому они могут  легко переохладиться и заболеть. Чтобы предупредить иные заболевания, в свинарнике стараются поддерживать нормальную температуру воздуха. В первые 15—20 дней жизни поросят температура воздуха на уровне пола 25-28°С, к месячному возрасту ее снижают до 20—22°С, а к отъему — до 16—18°С. Общая температура помещения на протяжении подсосного периода на уровне 16—18°С, так как она является оптимальной для подсосных свиноматок.

      Повышенная  температура для поросят создается  за счет постоянного подогрева (ТУ). Электронагревательные приборы  устанавливают в основном  на высоте 50—60 см от уровня пола.

      Примерно, спустя 3 недели после опороса, молочность свиноматок уменьшается, а потребность поросят в питательных веществах возрастает. В связи с этим поросята - начинают ощущать недостаток в питательных веществах, что приводит к снижению интенсивности их роста и развития. Чтобы этого не допустить, поросят необходимо приучать к поеданию разнообразной подкормки с раннего возраста. Для этого в подкормочное отделение подвешивается корытце для минеральной подкормки и сухих кормов, посуда для воды. Из-за высокой жирности материнского молока поросята к 4-5 дню после опороса испытывают сильную жажду и нередко начинают пить грязную воду или мочу, на этой почве у них развивается понос. Чтобы предупредить это, необходимо с 3—4-го дня жизни в подкормочные отделения ставить посуду с чистой водой. Воду, чтобы не загрязнилась, меняют 5—6 раз в сутки, а лучше оборудовать автопоилками. С четвертого—пятого дня жизни поросятам в корытце для подкормки кладут мел, древесный уголь. 

Технология  отъема поросят

      Отъем поросят от маток проводят в возрасте 42- 45 дней. После угона свиноматок, поросята в маточнике остаются до 70 дней, а затем переводятся в свинарник-отъемочник. Станки в маточниках после угона поросят обязательно проходят ветеринарно-санитарную подготовку. За 10 дней до отъема поросят матке снижают уровень кормления, исключают из рациона молокогонные корма, очень молочных маток ограничивают водой. После угона свиноматок в первые четыре дня выдерживают поголовье поросят на рационе, уменьшенному на половину, вводят легкоперевариваемые корма. Увеличивают рацион этим поросятам до полной нормы постепенно, в течение 5—7 дней. 

Выращивание поросят-отъемышей

      Кормят  поросят-отъемышей 2—3 раза в день в  одни и те же часы. После 10—15 дней отъема производится группировка их по живому весу, развитию, полу и перевод в свинарник для поросят-отъемышей, где их содержат группами не более 10—15 голов, при группировке не допускают разницы в живом весе более чем на 2—3 кг.

      Слабым  и отстающим в весе поросятам-отъемышам  обеспечивают уход и усиленное кормление. С этой целью их помещают в отдельные станки и дают им лучшие по питательности корма, такие как рыбная, мясокостная мука. Поросят-отъемышей содержат в одном станке из расчета 0,3 м2 станочной площади на одну голову. Пол станка состоит из сплошной и решетчатой частей. Его оборудуют групповой кормушкой и автопоилкой. Высота ограждения стен 80 см. Между станками перегородки делают сплошными, а над навозным каналом—решетчатые. Фронт кормления на 1 голову 20 см, чтобы поросята одновременно все могли поедать корма.

Откорм  свиней.

      Для ведения рентабельного свиноводства стали использовать альтернативную технологию выращивания свиней в ангарах. За основу взята технология группового содержания свиней на глубокой наземной подстилке, в дугоподобных тентовых ангарах. Стандартный ангар аркового типа размером 33,5*11,6м, на боковых стенах находятся вентиляционные проемы, которые в холодный период закрываются деревянными щитами. В торцах ангара находятся тентовые ворота, которые легко раздвигаются и сдвигаются. В одной из сторон ангара с бетонным покрытием находятся раздаточная кормушка бункерного типа, что обеспечивает постоянный доступ свиней к корму. На кормовом столе вставлены 2 автоматические групповые автопоилки на 4 головы каждая. Та часть ангара, которая, не имеет твердого покрытия заполняется соломенной подстилкой. Подстилка - одно из главных условий для успешного зимнего содержания в ангарах. По мере загрязнения добавляется новая порция подстилки. Ангары не отапливаются, температура в середине помещения 5-10 С. В таком ангаре размещается 230-250 голов свиней, на откорм в ангары переводятся свинья в 4 мес. возрасте и содержатся для реализации. Реализуют при достижении живой массы 100-110 кг.

 

Мечение и организация племенного учета.

      Свиней  различают по кличкам и номерам. Свинкам дают кличку матери, хрякам — кличку отца. Для индивидуальной регистрации животных метят татуировкой с помощью татуировочных щипцов. Первый раз поросенка метят на 1—2-й день жизни, когда на левом ухе ставят гнездовой номер (порядковый номер опороса на ферме в данном году), В возрасте 1—2 мес на правом ухе ставят индивидуальный номер: четный для свинок, нечетный для хряков. Под этим номером животное записывают во все формы зоотехнического учета.

 

 
 
 
 
 
 
 
 

 

      Динамика  развития свиноводства показывает, что производственны мощности используются неудовлетворительно, поголовье свиней за последние 5 лет возросло до 10 тысяч голов, а производство привеса снизилось до 625,3 тонн и в расчете на 1 голову на начало года составила 62 килограмма. Низкая продуктивность поголовья - среднесуточный привес за последние 5 лет колеблется в пределах 215-240 грамм. Реализовано мяса свиней на убой в 2003 году 545,9 тонн. Хронически низкая продуктивность и высокие затраты на производство привеса являются следствием неэффективной работы отрасли свиноводства. Так себестоимость 1 кг. живого веса в хозяйстве возрастает, в 2003 году составила 22,39 рублей, в 2005 году - 41,78 рублей. Убыток от реализации свиней в 2003 году составил 1931 тысяч рублей, в 2005 году - 11608 тыс. рублей. Уровень рентабельности составил -49%. 

Расчеты  потребностей  средств  для  реализации Программы  и ее финансовое обеспечение.

Выполнение намеченной программы будет осуществляться поэтапно.

1 этап - 2006 год:

      строительство комбикормового цеха. 1) строительство 20 свинарников-модулей. Финансирование будет осуществляться за счет трех источников:

      1 .Собственные средства в сумме  2 миллионов рублей, в том числе:

      -на  оплату проектно-изыскательских работ в сумме 250 тыс. рублей; -подготовительно-строительные  работы,   прокладка   водопровода, прокладка линии электропередачи и прочее в сумме 1750 тыс. рублей.

      2.Кредиты  банка с погашением процентов  за счет средств областного  бюджета в сумме 7 миллионов рублей:

Информация о работе Обработка данных по геометрической прогрессии