Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Января 2013 в 17:11, контрольная работа
Задания:
 
Унимодальные функции. Критерии для проверки унимодальности.
Основные критерии останова работы оптимизационных алгоритмов.
Сравнение эффективности одномерных методов оптимизации.
Среди всех прямоугольников заданной площади S определить прямоугольник, имеющий наименьший периметр.
Экспериментами установлено, что траектория космического корабля описывается уравнением    . Найти корень уравнения любым методом с использованием производных.
Метод Поллака-Рибьера.
Вариант Бройдена-Флетчера-Гольдфабра-Шенно.
Найти минимум целевой функции методом Ньютона.
                 x0= (15,23 ;4,41);
Министерство образования Российской Федерации
СИСТЕМ УПРАВЛЕНИЯ И РАДИОЭЛЕКТРОНИКИ (ТУСУР)
Контрольная работа №1
по дисциплине “Методы оптимизации“.
Автор методического обеспечения: А.А. Мицель, А.А. Шелестов.
                              
- Томск 2005 -
Задания:
x0= (15,23 ;4,41);
9. Задана функция и две первые точки, найденные
в процессе поиска минимума x0= [-1,2;1] x1 = [-1.3; 0.7]. Методом Коши найти
направление поиска точки x2.
10. Осуществить одну итерацию по методу Хука-Дживса. Предложить варианты
модификации, улучшающие его эффективность. ;
x0 = [-1,-1];
Задание №1.
Унимодальные функции. Критерии для проверки унимодальности.
Ответ:
Если функция имеет один локальный экстремум, то она называется унимодальной.
Критерий унимодальности класса дифференцируемых функций одной переменной.
Предположим, что в некоторой точке а:
                              
                              
Если внутри области определения существует единственная точка, в которой выполняются два перечисленные условия то функция унимодальная.
Дополнение:
Понятие унимодальности, по крайней мере, неоднозначно.
Общематематический интерфейс связывает «моду» с распределением вероятностей. Там унимодальности проверяются, например, с помощью неравенств Чебышева.
Берклеевский курс физики отводит понятию мода содержание - волновой пакет слабо диспергирующий во времени.
Предположим, что мы связали понятие моды с понятием функции, имеющей единственный максимум. В этом случае единственным критерием необходимости и достаточности является тавтология, т.е. утверждение функция унимодальная при условии единственности максимума в области её существования.
Кроме того, Функция – это правило соответствия между двумя множествами. Следовательно, оно (правило) не может иметь ни максима, ни минимума. Максимум может иметь только график функции.
Задание №2.
Основные критерии останова работы оптимизационных алгоритмов
Ответ:
При нахождении точки оптимизирующей решение задания используется понятие нормы. Положим, что при поисках решения варьируются несколько параметров . Эти параметры описывают «точку» n- мерного пространства. Нормой пространства называется неотрицательная функция, обозначаемая переменных .
Сами «точки» образовывают векторное пространство.
Точка называется точкой останова, если норма разности
где - точность, задаваемая условиями решения.
Обычно строится последовательность точек являющихся всё более точными приближениями нужного решения. Если » n- мерное пространство полное и последовательность приближений является последовательностью Коши то условие
обеспечивает сходимость к .
Добавление: Различают методы функциональной оптимизации (выход из задачи по достижении максимума или минимума значения функции), векторной оптимизации для случаев, когда оптимальность определяется значениями, оптимизирующими несколько функций. В теории полезности используется критерий предпочтения. Особый интерес представляют критерии оптимальности, используемые в теории решения «неточных» задач. (См. М.М.Ботвинник «Алгоритм игры в шахматы» ).
Задание №3.
Сравнение эффективности одномерных методов оптимизации.
Ответ:
Одномерные методы оптимизации разделяют на аппроксимационные .когда для данной функции строится её полиномиальное приближение и дифференциальные. Оценивать их эффективность достаточно сложно, поскольку плюсы одного подхода являются минусами другого и наоборот.
Так, заменяя функцию её аппроксимацией, мы заранее соглашаемся на неточность решения.
При нахождении производных вычислительные сложности могут оказаться сложнее самого процесса оптимизации.
Задание №4.
Среди всех прямоугольников заданной площади S определить прямоугольник, имеющий наименьший периметр.
Решение:
Пусть x одна сторона прямоугольника. Т.к. S = x*y то вторая его сторона
S/x. Периметр L = 2(x+S/x).
Производная полученного выражения обращается в нуль
При . Поскольку вторая производная при x>0 положительна, в точке имеет место минимум.
Ответ: Оптимальный по условию задачи прямоугольник – квадрат со стороной ед. длины.
Задание №5.
Экспериментами установлено, что траектория космического корабля описывается уравнением . Найти корень уравнения любым методом с использованием производных.
Решение:
Пусть значение функции отличное от нуля. Примем . Тогда . Новое значение Последовательность
сходится к значению корня, если считать дифференциал функции равным приращению. Поскольку это не совсем так лучше строить последовательность где
Вычисления приведены в 
.
| Xn | F(x) | F’(x) | Xn+1 | 
| 0.75000 | 2.95499 | 4.97750 | 0.45316 | 
| 0.45316 | 1.91681 | 2.37246 | 0.04920 | 
| 0.04920 | 1.11651 | 2.24632 | -0.19932 | 
| -0.19932 | 0.35563 | 4.12528 | -0.24243 | 
| -0.24243 | 0.16768 | 4.60274 | -0.26064 | 
| -0.26064 | 0.08189 | 4.81799 | -0.26914 | 
| -0.26914 | 0.04051 | 4.92115 | -0.27326 | 
| -0.27326 | 0.02015 | 4.97174 | -0.27528 | 
| -0.27528 | 0.01005 | 4.99679 | -0.27629 | 
| -0.27629 | 0.00502 | 5.00926 | -0.27679 | 
| -0.27679 | 0.00251 | 5.01549 | -0.27704 | 
| -0.27704 | 0.00125 | 5.01859 | -0.27717 | 
| -0.27717 | 0.00063 | 5.02015 | -0.27723 | 
| -0.27723 | 0.00031 | 5.02092 | -0.27726 | 
| -0.27726 | 0.00016 | 5.02131 | -0.27728 | 
| -0.27728 | 0.00008 | 5.02150 | -0.27728 | 
| -0.27728 | 0.00004 | 5.02160 | -0.27729 | 
| -0.27729 | 0.00002 | 5.02165 | -0.27729 | 
| -0.27729 | 0.00001 | 5.02167 | -0.27729 | 
Задание №6.
Метод Поллака-Рибьера.
Данный метод основан на точной процедуре проведения поиска вдоль прямой на более общем предположении об аппроксимации целевой функции.
Метод реализуется с помощью следующих соотношений:
где - параметр, значение которого определяется в результате поиска вдоль прямой.
Задание №7.
   Вариант Бройдена-Флетчера-Гольдфабра-
Ответ:
Последовательность итераций строится в соответствии с правилом
где направление поиска на К-Ом шаге, определяемое правилом
. -квадратная матрица, изменяющаяся на каждом шагу и носящая название метрики.
Матрица удовлетворяет отношению:
Если переставить местами и в (1) и рассмотреть последовательность матриц
то полученные матрицы будут удовлетворять соотношению, обратному (1):
Таким образом, выражение (3) позволяет построить аппроксимацию самого гессиана (а не его обращения). Следовательно, можно получить формулу для аппроксимации обращения гессиана из (3):
Заменяя на , получим:
Формулу (6) можно переписать в виде:
 
Задание №8.
Найти минимум целевой функции методом Ньютона.
x0= (15,23 ;4,41);
Решение:
| X y | X Y | X Y | X Y | 
| 9.717120 4.410000 6.737948 4.410000 5.351773 4.410000 4.859116 4.410000 4.730615 4.410000 4.702820 4.410000 4.697162 4.410000 4.696027 4.410000 4.695800 4.410000 4.695754 4.410000 4.695745 4.410000 4.695743 4.410000 4.695743 4.410000 4.695743 4.410000 | 4.695743 4.775589 4.695743 4.775589 4.695743 4.831914 4.695743 4.842785 4.695743 4.844945 4.695743 4.845376 4.695743 4.845462 4.695743 4.845480 4.695743 4.845483 4.695743 4.845484 4.695743 4.845484 4.695743 4.845484 | 4.881223 4.845484 4.914090 4.845484 4.920532 4.845484 4.921815 4.845484 4.922072 4.845484 4.922123 4.845484 4.922133 4.845484 4.922135 4.845484 4.922136 4.845484 4.922136 4.845484 | 4.922136 4.938929 4.922136 4.956557 4.922136 4.960045 4.922136 4.960741 4.922136 4.960880 4.922136 4.960908 4.922136 4.960914 4.922136 4.960915 4.922136 4.960915 4.922136 4.960915 | 
.
| X Y | X Y | X Y | X Y | 
| 4.969039 4.960915 4.978153 4.960915 4.979966 4.960915 4.980329 4.960915 4.980401 4.960915 4.980416 4.960915 4.980418 4.960915 4.980419 4.960915 4.980419 4.960915 
 | 4.980419 4.984412 4.980419 4.989045 4.980419 4.989969 4.980419 4.990154 4.980419 4.990191 4.980419 4.990198 4.980419 4.990200 
 | 4.980419 4.990200 4.992179 4.990200 4.994515 4.990200 4.994981 4.990200 4.995074 4.990200 4.995093 4.990200 4.995097 4.990200 4.995097 4.990200 4.995098 4.990200 | 4.995098 4.996083 4.995098 4.997255 4.995098 4.997490 4.995098 4.997536 4.995098 4.997546 | 
Предъявляются результаты вычислений, проведённые по методу Ньютона.
Схема вычислений:
F’(x) = 0. Правило итераций xn+1= xn –0.5*f(xn)/f’(xn);
F’(y) = 0. Правило итераций yn+1= yn –0.5*f(yn)/f’(yn);
Если нужная точность не достигнута, то возврат к п.1
5 Конец работы.
Задание №9.
Задана функция и две первые точки, найденные в процессе поиска минимума x0= [-1,2;1] x1 = [-1.3; 0.7]
Методом Коши найти направление поиска точки x2.
Решение:
Метод Коши – это метод антиградиентного спуска.
f(x0)= 8.712; f(x1) = 85,843;
Вектор – градиент
                              
Противоположный градиенту вектор (498,93; 198);
Задание №10.
Осуществить одну итерацию по методу Хука-Дживса.
Предложить варианты модификации, улучшающие его эффективность.
; x0 = [-1,-1];
Решение:
Задаётся шаг оптимизации: h = 0.01;
Начальный вектор принимается равным [-1,-1];
F(x0) = 7
По числу переменных.
F(-1+h. -1 ) = 6.9502; т.е. x1 = (-0.99;-1);
Второй шаг
F(-0.99,-1+h) = 6.8607<6.9502 т.е. итог итерации (-0.99;-0.99);
Список использованной литературы:
Информация о работе Контрольная работа по “Методы оптимизации“