Анализ технико-организационного уровня

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Января 2012 в 16:43, реферат

Описание

Стратегия развития организации определяет требования к совершенствованию технико-организационного уровня хозяйственной деятельности. Повышение технико-организационного уровня и других условий (внешнеэкономических, социальных и природных) в любой отрасли материального производства, в конечном счете, проявляется в уровне использования всех трех элементов производственного процесса: труда, средств труда и предметов труда.

Работа состоит из  1 файл

StudentBank.ru_РЕФЕРАТ.rtf

— 416.04 Кб (Скачать документ)

Анализ технико-организационного уровня

 

     Стратегия развития организации определяет требования к совершенствованию технико-организационного уровня хозяйственной деятельности. Повышение технико-организационного уровня и других условий (внешнеэкономических, социальных и природных) в любой отрасли материального производства, в конечном счете, проявляется в уровне использования всех трех элементов производственного процесса: труда, средств труда и предметов труда.

     Оценка технико-организационного уровня осуществляется через систему показателей. Качественные показатели использования производственных ресурсов - производительность труда, фондоотдача, материалоемкость и оборачиваемость оборотных средств, отражающие интенсивность использования ресурсов, - являются одновременно и показателями экономической эффективности повышения технико-организационного уровня и других условий производства. Тем не менее, методологически следует различать показатели экономической эффективности повышения технико-организационного уровня и показатели самого уровня, т.е. состояния техники, технологии, организации производства и управления.

     В понятии технико-организационного уровня органически сочетаются технические и организационные факторы производства, являющиеся факторами интенсификации производства. В практике организаций все более заметную роль начинают играть обобщающие показатели эффективности производства, которые учитывают использование всех видов производственных ресурсов, их взаимозаменяемость, а не отдельные показатели.

     Комплексный анализ включает оценку частных и обобщающих показателей как технико-организационного уровня производства в целом, так и его составляющих (Рис. 1).

 

      

     Рис. 1. Примерная схема анализа показателей технико-организационного уровня производства 

     Важными составляющими анализа научно-технического уровня производства являются анализ экономической эффективности научно-технических мероприятий по внедрению прогрессивной технологии, механизации и автоматизации производственных процессов, расширению масштабов. Совершенствование применяемой новой и прогрессивной технологии, применение новых видов сырья и материалов и улучшение их использования, изменение конструкции и технических характеристик изделий, освоение производства новых видов товара, компьютеризация производства - все это - составляющие технического прогресса.

     Решающим фактором повышения технико-организационного уровня является научно-технический прогресс (НТП), достижения которого становятся непосредственной производительной силой, опредмечивающей научные знания в факторах производства - рабочей силе и средствах производства. Реализуясь в живом труде, достижения науки меняют образовательный, профессиональный и квалификационный потенциал работников, имеющиеся научные знания делают сам труд, сам производственный процесс адекватным уровню развития науки. Внедрение научных достижений в практическую деятельность организации происходит на основе научной, конструкторско-технологической, организационной подготовки производства.

     С внедрением новых технологий изменение трудоемкости производства товара определяет колебания себестоимости и нижнюю границу цены товара, что оказывает стимулирующее влияние на рыночный спрос, изменяет частоту и объем продаж.

     Готовность персонала к изменению условий труда производит ускоряющее воздействие на организацию-товаропроизводителя при смене технологии и увеличение выпуска продукции под все возрастающие изменения потребностей рынка. Это и уменьшает величину производственного цикла, стимулирует сокращение времени продажи. Длительность производственного цикла - величина относительная, и она сокращается со сменой технологий.

     При переходе к высоким технологиям процессы создания качественно нового товара отличаются следующими характерными особенностями:

     являются безмашинными (электронно-лучевые, плазменные, биотехнологические и иные подобные процессы);

     в случае применения машин требуют минимального количества живого труда а, следовательно, и рабочей силы (комплексная автоматизация с помощью роботокомплексов, роторных линий, гибких производственных систем);

     осуществляются ресурсосберегающим путем (на основе применения синтетических и композиционных материалов);

     являются экологически чистыми (замкнутые циклы производства со вторичными использованием производственных отходов, очисткой стоков);

     надежно контролируются с целью достижения заданного качества товара на основе применения современных средств и методов контроля.

     Непосредственной целью анализа эффективности проведения научно-технических мероприятий являются выявление возможности эффективного использования трудовых, материальных и финансовых ресурсов, а также определение влияния мероприятий по техническому и организационному развитию на конечные результаты производства.

     Экономическую эффективность мероприятий по техническому и организационному развитию рекомендуется отражать по следующей системе показателей:

     приращение производительности труда, относительное отклонение численности персонала и фонда оплаты труда;

     приращение материалоотдачи (сокращение материалоемкости), относительное отклонение в затратах (экономия или перерасход) материальных ресурсов;

     приращение фондоотдачи (сокращение фондоемкости) основных средств, относительное отклонение (экономия или перерасход) основных средств;

     приращение скорости оборота оборотных средств, относительное отклонение (высвобождение или дополнительное привлечение) оборотных средств;

     приращение объема производства товаров за счет интенсификации использования трудовых, материальных и финансовых ресурсов;

     приращение прибыли или снижение себестоимости товара.

     Все чаще встречается в организациях измерение стоимости хорошего и плохого качества товаров. С его помощью оцениваются издержки того, что не было сделано качественно с первого раза: устранение дефектов и брака, стоимость инспекций и контроля качества, расходы на гарантийное обслуживание и по возврату товара потребителями.

     Когда эти показатели рассчитываются впервые, то оказывается, что стоимость плохого качества может составлять от 20 до 30% общих издержек производства, т.е. может в 3-10 раз превышать затраты на заработную плату. В рамках нового управленческого мышления появляются и оценочные показатели, которые раньше не употреблялись - число рацпредложений в расчете на одного работника, процент их внедрения и сокращение сроков запуска нового изделия в производство.

     Фокусирование внимания российских менеджеров на таких показателях, как измерение уровня загрузки оборудования, коэффициента его сменности и др. ведет к тому, что используются наиболее дорогостоящие машины и оборудование, а нередко и целые заводы круглосуточно. В результате не остается времени для профилактического ремонта оборудования.

     На российских организациях приобретаемое оборудование принято оценивать по продажной цене, а не по его стоимости на протяжении всего жизненного цикла, включая установку, наладку, эксплуатацию, обслуживание и утилизацию. Дешевое оборудование, как правило, менее качественное и, в конечном счете, обходится организации достаточно дорого из-за сложности в эксплуатации и обслуживании, высокого энергопотребления и т.д. Решение этой задачи может быть существенно облегчено и ускорено благодаря использованию мирового опыта эффективного управления оборудованием.

     Примером такого опыта может быть созданная в Японии система обслуживание оборудования Total Productive Maintenance (TPM), позволяющая обеспечить его наивысшую эффективность на протяжении всего жизненного цикла с участием всего персонала.

     В таблице 1 приведены усредненные данные по нескольким японским организациям - лауреатам премии TPM, характеризующие как материальные результаты, которых им удалось добиться, так и нематериальный эффект от внедрения этой системы. 

     Таблица 1. Результаты внедрения TPM на японских организациях

     
Материальный эффект Нематериальный эффект
Производительность труда по добавленной стоимости Увеличение

в 1,5-2 раза

Текущее обслуживание оборудования операторами приобретает свою завершенность: они начинают заботиться о своем оборудовании сами, не дожидаясь указаний "сверху"
Число случайных поломок и

аварий

Сокращение

в 10-250 раз

Загруженность оборудования Увеличение

в 1,5-2 раза

Число случаев брака Снижение

в 10 раз

2. У работников появляется уверенность в том, что если они будут стремиться довести поломки и брак до нуля, то они смогут этого добиться
Число рекламаций от

потребителей

Уменьшение

в 4 раза

Себестоимость продукции Снижение

на 30%

Запасы готовой продукции и незавершенное производство Снижение

на 50%

3. Благодаря избавлению рабочего места от пыли, грязи, масляных пятен появляется возможность преобразить его до неузнаваемости, сделав его светлым и чистым
Случаи нарушения сроков

поставок

Нет
Производственный травматизм, повлекший невыход на работу Нет
Загрязнение окружающей среды Нет 4. У посетителей создается хорошее впечатление об организации, что благотворно сказывается на количестве заказов
Число рационализаторских

предложений

Увеличение

в 5-10 раз

 

 

      Целью TPM является создание организации, которое постоянно стремится к предельному и комплексному повышению эффективности производственной системы. Средством достижения цели служит создание механизма, который, охватывая непосредственно рабочие места, ориентирован на предотвращение всех видов потерь ("нуль несчастных случаев", "нуль поломок", "нуль брака"). TPM предполагает повышение эффективности производственной системы за счет ликвидации всех потерь, препятствующих повышению эффективности как работы человека, так и использования оборудования, энергии, сырья и инструментов. В соответствии с таким подходом для оценки эффективности производственной системы в TPM используются не локальные показатели, а показатель общей эффективности, отражающий все виды потерь.

     Важнейшими направлениями анализа организации производства являются: анализ типа производства; анализ специализации и кооперирования производства; анализ длительности и структуры производственного цикла; анализ организации обслуживания и обеспечения производства.

     Анализ типа производства базируется на оценке характера товара и экономической среды, в которой действует организация, и по этим признакам традиционно используется следующая классификация организаций:

     производство по специальному заказу (по новой технологии);

     производство по заказу (по традиционным технологиям);

     производство единичного (уникального) продукта;

     производство малыми сериями;

     производство крупными сериями;

     массовое производство.

     В свою очередь тип производства определяет форму его организации. Тип и форма организации производства должны соответствовать рынкам сбыта товара и степени удовлетворения потребителя в условиях жесткой конкуренции.

     При анализе специализации и кооперирования производства уровень специализации характеризует степень однородности и массовости производства, определяет состав используемого оборудования и технические процессы, методы и формы организации производственных процессов. Анализ проводится по нескольким показателям, наиболее распространенным из которых является доля профильных (специализированных) товаров в общем объеме выпуска. Этот показатель характеризует уровень специализации организаций по номенклатуре готовых товаров. Анализ развития специализации в производственных подразделениях организации проводится на базе известных в экономике и организации производства показателей уровня предметной, подетальной и технологической специализации.

Информация о работе Анализ технико-организационного уровня