Анализ технико - организационного уровня

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Декабря 2011 в 09:44, курсовая работа

Описание

Обеспечение эффективного функционирования организаций требует грамотного управления их деятельностью, которое во многом определяется умением ее анализировать. С помощью комплексной оценки изучаются тенденции развития, глубоко и системно исследуются факторы изменения результатов деятельности, обосновываются бизнес планы и управленческие решения, осуществляется контроль за их выполнением, выявляются резервы повышения эффективности производства, оцениваются результаты деятельности предприятия, вырабатывается экономическая стратегия его развития.

Содержание

Введение 5
1 ХАРАКТЕРИСТИКА ТЕХНИКО-ОРГАНИЗАЦИОННОГО УРОВНЯ И ДРУГИХ УСЛОВИЙ ПРОИЗВОДСТВА
1.1 Технико-организационный уровень 6
1.2 Основные средства организации 12
1.3 Трудовые ресурсы организации и оценка планов материально - технического снабжения 17
2 АНАЛИЗ ТЕХНИКО-ОРГАНИЗАЦИОННОГО УРОВНЯ И ДРУГИХ УСЛОВИЙ ПРОИЗВОДСТВА НА ОАО «СТАНКОСТРОИТЕЛЬ»
2.1. Анализ технико-организационного уровня 21
2.2 Анализ эффективности использования средств труда 25
2.3 Анализ состояния и использования трудовых ресурсов 40
2.4 Анализ использования материальных ресурсов организации 46
Заключение 52
Список использОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 55

Работа состоит из  1 файл

Анализ.docx

— 140.83 Кб (Скачать документ)

Реферат 

     Курсовая  работа содержит 58 страниц, 23 таблицы, 34 формулы, 25 использованных источников литературы, 1 приложения.

     ПЕРЕЧЕНЬ  КЛЮЧЕВЫХ СЛОВ: ТЕХНИКО-ОРГАНИЗАЦИОННЫЙ  УРОВЕНЬ, ОСНОВНЫЕ СРЕДСТВА, ТРУДОВЫЕ РЕСУРСЫ, МАТЕРИАЛЬНЫЕ РЕСУРСЫ, ДЛИТЕЛЬНОСТЬ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ЦИКЛА, СТРУКТУРА  И ДВИЖЕНИЕ ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ, ФАКТОРНЫЙ  АНАЛИЗ,

    ОбъектОМ исследования данной работы является ОАО «Станкостроитель»

     Целью работы является изучение теории и действующей практики анализа технико – организационного уровня и других условии производства

     Методы  исследования: относительных величин, прием сравнения, коэффициентный анализ, индексный метод факторного анализа, метод цепных подстановок.

     ПОЛУЧЕННЫЕ  РЕЗУЛЬТАТЫ: изучена теория ведение  учета технико – организационного уровня и других условии производства, произведен анализ технико – организационного уровня и других условии производства

     СТЕПЕНЬ ВНЕДРЕНИЯ: частичная.

     ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ: в практике работы бухгалтерии  и аналитического отдела ОАО «Станкостроитель» и других промышленных предприятий.

     ЭФФЕКТИВНОСТЬ: повышение качества анализа технико  – организационного уровня и других условии производства.

 

СОДЕРЖАНИЕ

                       С.

Введение                     5

1 ХАРАКТЕРИСТИКА ТЕХНИКО-ОРГАНИЗАЦИОННОГО УРОВНЯ И ДРУГИХ УСЛОВИЙ ПРОИЗВОДСТВА

     1.1 Технико-организационный уровень      6

     1.2 Основные средства организации             12

     1.3 Трудовые ресурсы организации и оценка планов материально - технического снабжения                  17

2 АНАЛИЗ ТЕХНИКО-ОРГАНИЗАЦИОННОГО УРОВНЯ И ДРУГИХ УСЛОВИЙ ПРОИЗВОДСТВА НА ОАО «СТАНКОСТРОИТЕЛЬ»

     2.1. Анализ технико-организационного уровня            21

     2.2 Анализ эффективности использования средств труда          25

     2.3 Анализ состояния и использования  трудовых ресурсов          40

     2.4 Анализ использования материальных ресурсов организации          46

Заключение                  52

Список  использОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ             55

Приложение А                 57

 

ВВЕДЕНИЕ 

     Обеспечение эффективного функционирования организаций  требует грамотного управления их деятельностью, которое во многом определяется умением ее анализировать. С помощью комплексной оценки изучаются тенденции развития, глубоко и системно исследуются факторы изменения результатов деятельности, обосновываются бизнес планы и управленческие решения, осуществляется контроль за их выполнением, выявляются резервы повышения эффективности производства, оцениваются результаты деятельности предприятия, вырабатывается экономическая стратегия его развития. В современных экономических условиях деятельность любого хозяйствующего субъекта является предметом внимания обширного круга участников рыночных отношений, заинтересованных в результатах его функционирования. На основе доступной им информации указанные лица стремятся оценить положение предприятия на рынке, его конкурентоспособность и финансовую устойчивость.

     Предприятие это самостоятельный хозяйствующий  субъект, созданный для ведения  хозяйственной деятельности, которая  осуществляется в целях извлечения прибыли и удовлетворения общественных потребностей. Данная тема работы очень актуальна, так как содержание деятельности предприятия состоит в организации производства и реализации товара, а анализ условий производства является важным элементом в системе управления производством, действенным средством выявления внутрихозяйственных резервов, основой разработки научно обоснованных планов и управленческих решений. Предприятие взаимодействует с другими предприятиями поставщиками и покупателями, партнерами по совместной деятельности, участвует в союзах и ассоциациях, в качестве учредителя вносит долю в формирование уставного капитала, вступает во взаимоотношения с банками, бюджетом, внебюджетными фондами и пр.

 

      1 ХАРАКТЕРИСТИКА УРОВНЯ И ДРУГИХ УСЛОВИЙ ПРОИЗВОДСТВА

     1.1 Технико-организационный уровень

 

     Стратегия развития организации определяет требования к совершенствованию технико-организационного уровня хозяйственной деятельности. Повышение технико-организационного уровня и других условий (внешнеэкономических, социальных и природных) в любой отрасли материального производства, в конечном счете, проявляется в уровне использования всех трех элементов производственного процесса: труда, средств труда и предметов труда.

     Оценка  технико-организационного уровня осуществляется через систему показателей. Качественные показатели использования производственных ресурсов — производительность труда, фондоотдача, материалоемкость и оборачиваемость оборотных средств, отражающие интенсивность использования ресурсов, — являются одновременно и показателями экономической эффективности повышения технико-организационного уровня и других условий производства. Тем не менее, методологически следует различать показатели экономической эффективности повышения технико-организационного уровня и показатели самого уровня, т.е. состояния техники, технологии, организации производства и управления.

     В понятии технико-организационного уровня органически сочетаются технические  и организационные факторы производства, являющиеся факторами интенсификации производства. В практике организаций все более заметную роль начинают играть обобщающие показатели эффективности производства, которые учитывают использование всех видов производственных ресурсов, их взаимозаменяемость, а не отдельные показатели.

     Важными составляющими анализа научно-технического уровня производства являются анализ экономической эффективности научно-технических мероприятий по внедрению прогрессивной технологии, механизации и автоматизации производственных процессов, расширению масштабов. Совершенствование применяемой новой и прогрессивной технологии, применение новых видов сырья и материалов и улучшение их использования, изменение конструкции и технических характеристик изделий, освоение производства новых видов товара, компьютеризация производства – все это – составляющие технического прогресса.

     Решающим  фактором повышения технико-организационного уровня является научно-технический  прогресс (НТП), достижения которого становятся непосредственной производительной силой, опредмечивающей научные знания в факторах производства – рабочей силе и средствах производства. Реализуясь в живом труде, достижения науки меняют образовательный, профессиональный и квалификационный потенциал работников, имеющиеся научные знания делают сам труд, сам производственный процесс адекватным уровню развития науки.

     Готовность  персонала к изменению условий  труда производит ускоряющее воздействие на организацию-товаропроизводителя при смене технологии и увеличение выпуска продукции под все возрастающие изменения потребностей рынка. Это и уменьшает величину производственного цикла, стимулирует сокращение времени продажи. Длительность производственного цикла – величина относительная, и она сокращается со сменой технологий.

     При переходе к высоким технологиям  процессы создания качественно нового товара отличаются следующими характерными особенностями:

     – являются безмашинными (электронно-лучевые, плазменные, биотехнологические и иные подобные процессы);

     – в случае применения машин требуют  минимального количества живого труда а, следовательно, и рабочей силы (комплексная автоматизация с помощью роботокомплексов, роторных линий, гибких производственных систем);

     – осуществляются ресурсосберегающим путем (на основе применения синтетических  и композиционных материалов);

     – являются экологически чистыми (замкнутые  циклы производства со вторичными использованием производственных отходов, очисткой стоков);

     – надежно контролируются с целью  достижения заданного качества товара на основе применения современных средств и методов контроля.

     Непосредственной  целью анализа эффективности проведения научно-технических мероприятий являются выявление возможности эффективного использования трудовых, материальных и финансовых ресурсов, а также определение влияния мероприятий по техническому и организационному развитию на конечные результаты производства.

     Экономическую эффективность мероприятий по техническому и организационному развитию рекомендуется отражать по следующей системе показателей:

     - приращение производительности труда, относительное отклонение численности персонала и фонда оплаты труда;

     - приращение материалоотдачи (сокращение материалоемкости), относительное отклонение в затратах (экономия или перерасход) материальных ресурсов;

     - приращение фондоотдачи (сокращение фондоемкости) основных средств, относительное отклонение (экономия или перерасход) основных средств;

     - приращение скорости оборота оборотных средств, относительное отклонение (высвобождение или дополнительное привлечение) оборотных средств;

     - приращение объема производства товаров за счет интенсификации использования трудовых, материальных и финансовых ресурсов;

     - приращение прибыли или снижение себестоимости товара.

     Все чаще встречается в организациях измерение стоимости хорошего и  плохого качества товаров. С его  помощью оцениваются издержки того, что не было сделано качественно  с первого раза: устранение дефектов и брака, стоимость инспекций  и контроля качества, расходы на гарантийное обслуживание и по возврату товара потребителями.

     Когда эти показатели рассчитываются впервые, то оказывается, что стоимость плохого качества может составлять от 20 до 30% общих издержек производства, т. Е. может в 3–10 раз превышать затраты на заработную плату. В рамках нового управленческого мышления появляются и оценочные показатели, которые раньше не употреблялись – число рацпредложений в расчете на одного работника, процент их внедрения и сокращение сроков запуска нового изделия в производство.

     Фокусирование внимания российских менеджеров на таких  показателях, как измерение уровня загрузки оборудования, коэффициента его сменности и др. ведет к тому, что используются наиболее дорогостоящие машины и оборудование, а нередко и целые заводы круглосуточно. В результате не остается времени для профилактического ремонта оборудования.

     На  российских организациях приобретаемое  оборудование принято оценивать по продажной цене, а не по его стоимости на протяжении всего жизненного цикла, включая установку, наладку, эксплуатацию, обслуживание и утилизацию. Дешевое оборудование, как правило, менее качественное и, в конечном счете, обходится организации достаточно дорого из-за сложности в эксплуатации и обслуживании, высокого энергопотребления и т. Д. Решение этой задачи может быть существенно облегчено и ускорено благодаря использованию мирового опыта эффективного управления оборудованием.

     Важнейшими  направлениями анализа организации производства являются: анализ типа производства; анализ специализации и кооперирования производства; анализ длительности и структуры производственного цикла; анализ организации обслуживания и обеспечения производства.

     Анализ  типа производства базируется на оценке характера товара и экономической среды, в которой действует организация, и по этим признакам традиционно используется следующая классификация организаций:

Информация о работе Анализ технико - организационного уровня